10 Возможных катастроф будущего

10 Возможных катастроф будущего

Данный мир… По окончании этих слов обязан начаться двухминутый ролик с замедленными взрывами, огненными шарами и горящими людьми. Почему бы и нет? Будь то опасности из космоса, буйство природных сил либо результаты людской гордости, чувства будут обеспечены — по крайней мере, для тех, кто к ним не привык.

Но настоящие бедствия — это не одиночные события, порожденные несложными, разрешимыми проблемами, и они не заканчиваются вместе с последней выплатой кредита.

И дело не в масштбах. Линия, которая отделяет происшествие от бедствия, определяется способностью и готовностью общества справляться с последствиями. Вакцины, группы системы и быстрого реагирования раннего предупреждения смогут сдвигать эту линию в сторону восстановления, тогда как бедность, неведение и коррупция сдвигают ее к трагедии.

Прекрасно это либо не хорошо, технологии и беспрецедентный контроль над смертью и жизнью, возможно, разрешат бедствия будущего разворачиваться на протяжении линий, неповторимых для всемирный истории. Перед вами вероятные бедствия будущего, которого мало кого покинут равнодушным.
В случае если генетические манипуляции отправятся не так Давайте углубимся в разрушение посредством одного из самых хороших примеров джина в бутылке от мира разработок: генетические манипуляции. Уже давно эксперты по этике и писатели-фантасты опасаются, что отечественные генетические амбиции будут опередят отечественные гарантии безопасности. Мы имели возможность бы согласиться с стоимостью и грубостью новейших технологий и сохранять надежду, что адаптируемость и надёжность судьбы позаботятся обо всем остальном.

Но новые способы, такие как CRISPR-Cas9, перевоплотили генетические манипуляции в правильный и весьма страшный инструмент. То что когда-то занимало годы и стоило маленькой удачи, сейчас требует недель и нескольких тысяч долларов. С хорошей стороны, эта разработка может разрешить нам изменять частички генома, дабы противостоять грибку либо, к примеру, придать комара генетическую защиту от малярии.

Но в том месте где ветхие способы генетической модификации приведут к вырождению популяции, новые способы смогут разрешить передавать гены через поколения. Несложнее говоря, мы можем стереть с лица земли целый вид всего из-за одной неточности. В апреле 2015 года несколько китайских ученых обрисовала процесс применения CRISPR-Cas9 при редактировании нежизнеспособных людских эмбрионов.

Ученые призвали к заморозке опытов с генами на таковой ранней стадии и многие издания отказываются публиковать такие изучения по этическим соображениям. Но биоэтические стандарты, в большинстве случаев, отстают от разработок и, кто знает, на что имела возможность бы пойти менее этическая сторона?Глобальная пандемия В то время, когда дело доходит до биологических факторов, каковые затрагивают целый вид, люди обычно не смогут ничего сделать.

Вспышка эпидемии вируса Эбола в Западной Африке в апреле 2014 года привела к относительно того, как на большом растоянии и скоро может распространиться страшная заболевание и как не хорошо подготовленными мы можем к ней быть. И мы можем, по причине того, что спустя пара дней по окончании того, как ВОЗ провозгласила данный регион свободным от Эбола в 2016 году, показался еще один случай.

История продемонстрировала, что пандемия всегда могла быть нужной, как минимум для переживших ее. Кроме травматического эмоционального действия, пандемия формирует определенные возможности для бедных государств и оказывает помощь вернуть экологию, в случае если лишь не убивает через чур много населения. Кроме всего другого, пандемия меняет правила функционирования общества, оказывает помощь организовать инфраструктуру и заставляет людей проводить собственные нерабочие часы, заботясь за родственниками.

Заболевание, которая убивает 80-90% всех людей на Земле, может склонить это равновесие к неисправимой социальной и технологической трагедии. Чем больше мы путешествуем, меняем картину за окном и тесно общаемся с животными различных видов, тем больше мы увеличиваем отечественные риски. Как же возможно одно из таких событий? Сложно сообщить. За пара последних столетий пандемия происходила каждые 10-50 лет, причем самой последней из них была глобальная пандемия гриппа H1N1 в 2009 и 2010 годах.

Из этого направляться, что за время вашей жизни в полной мере может случиться еще одна пандемия.
Выброс корональной массы Выбросы корональной массы (CME), либо выбросы магнитного поля и плазмы из короны солнца, очень схожи с пандемиями. Они следуют за циклом, не смотря на то, что и значительно более регулярным (условия образуются каждые 11 лет либо около того). Они кроме этого вызывают неизменно различные, но возможно разрушительные повреждения, а их масштабы разрушения зависят, например, от того, как очень сильно люди завязаны в разработках.

Во второй половине 50-ых годов XIX века астролог-любитель Ричард Каррингтон замечал солнечную вспышку, которая возвещала геомагнитную бурю. Выброс намагниченной плазмы, поразившей Почву, создал достаточно сильный заряд, дабы запитать телеграфные передачи на пара дней. С того времени астрологи следили за такими событиями Каррингтона (замечательными солнечными бурями) и связанными с ними CME с растущим тревогой. До тех пор пока нам везло.

Выравнивание магнитного поля смягчило влияние замечательного выброса в октябре 2003 года. Однако, он стал причиной убыткам на много миллионов американских долларов, нарушив рейсы, работу спутников и энергетических сетей. В июле 2012 года еще один выброс обошел нас стороной. В нехорошем случае, таковой выброс может привести к перебоям в подаче электричества и утрата GPS-спутников.

Это значит, что никакой торговли, никакого охлаждения, подачи горючего либо воды, не будет — а это триллионы долларов невосполнимых потерь и убытков. Кое-какие специалисты с удовольствием предвещают, что перебои в работе будут длиться всего пара недель. Но стремительное восстановление будет неосуществимым, в случае если выброс корональной массы расплавит все трансформаторы.

При таких условиях риски социальной массового голода и разрухи будут очень настоящими.
Пиковый фосфор Говоря о массовом голоде, понимаете ли вы, что существует теоретический предел тому, сколько людей может поддержать планета? По большей части, он обусловлен дешёвым солнечным излучением, но имеется и другие ограничения, которых мы имели возможность бы достигнуть задолго до него. В восемнадцатом веке экономист Томас Мальтус очень сильно переживал, что населения растет значительно стремительнее, чем продовольствие.

Сейчас многие ученые отмахиваются от его предупреждения, но в начале 20 века наметился недостаток продовольствия из-за недостатка нитратов и аммиака. Германские химики Фриц Хабер и Карш Бош победили нам мало времени, изобретя процесс фиксации азота, что извлекает газ из воздуха и превращает в удобрение. Сейчас намечается недостаток другого питательного вещества — фосфора.

Отечественным телам нужен фосфор, дабы перераспределять энергию и выстраивать клетки и ДНК. Но отечественный спрос, наверное, превысит предложение через 30-40 лет. И перемещение в сторону биотопливных вариантов лишь углубляет кризис. На данный момент много фосфора теряется в животных и отходах людей.

Большинство того, что остается, выясняется в мусорном ведре либо смывается в стоки. Восполнение этих источников и поиск новых имели возможность бы победить нам мало времени, но все имеет собственный предел — кроме того щедрость почвы.
Понижение термохалинной циркуляции Как и большая часть природных механизмов, совокупность глобального климата имеет определенное количество встроенных средств. Но преодолейте факторы принуждения и определённый предел, либо экологические процесы, каковые воздействуют на климат, возобладают. Может показаться обратная сообщение, которая поменяет климат на десятилетия либо столетия вперед.

Один кошмарный сценарий будет реализован, в то время, когда глобальное изменение климата будет плавить арктический лед через чур скоро. Питьевая вода, которая покажется в следствии, распространится по всему Северному Атлантическому океану, закроет цикл глобальных течений, жизненно нужных для поддержания глобального климата. Данный цикл именуется термохалинной циркуляцией. Термохалинная циркуляция руководит плотностью и теплотой течений, и ее перемещение оказывает помощь распределять тепло по миру.

К примеру, атлантические поверхностные воды прогреваются около Флориды и направляются на северо-восток в Европу, что частично растолковывает умеренный морской климат в Лондоне, не смотря на то, что он находится на одной широте с Калгари в Канаде и Киевом в Украине. Изучения говорят о том, что в прошлом термохалинная циркуляция уже останавливалась, по всей видимости, из-за массовых сбросов пресной воды, каковые происходят на протяжении убывания ледниковых периодов.

Состоится ли такая отмена из-за трансформации климата, пока не светло, но главная часть данных говорит, что термохалинная циркуляция обязана замедлиться. В нехорошем случае, последствия миниатюрного ледникового периода в сочетании с другими последствиями трансформации климата, будут сейсмическими.
Суперземлетрясение в зоне Каскадия Канаде и Западным штатам Америки угрожает замечательное событие: землетрясение магнитудой 8.0 либо выше. Территория субдукции Каскадия — территория протяженность 1000 километров, где плита Juan de Fuca скользит под другую северо-американскую плиту — на данный момент пребывает в состоянии спокойствия, что продолжается достаточно продолжительно, дабы неопытные обитатели успевали настроить везде городов.

Дабы представить масштабы суперземлетрясения, которое может разразиться, достаточно отыскать в памяти, как похожее событие оказало влияние на противоположную сторону Огненного кольца, в Японии. В 2011 году землетрясение Тохоку в 9.0 баллов и последующее цунами унесло судьбе 18 000 человек, привело к аварии на Фукусиме и вылилось в виде ущерба на 200 млд дол. Все это случилось в области, готовой к землетрясениям, просто не к таким громадным.

Подобное землетрясение и цунами имеет шанс на 1 к 10, дабы поразить Тихоокеанский северо-запад во второй половине этого столетия. При текущей осведомлённости и готовности такое событие уничтожит коридор Interstate 5, что проходит вдоль Западной части береговой полосы, убьет тысячи людей и покинет миллионы голодными и бездомными. И с возможностью в 30% последующее землетрясение мельче случится приблизительно в те же временные рамки.

Меньше, остался только вопрос времени.
Астероид-убийца Тем, кто обожает баловаться с трагедиями, природа предлагает множество возможностей. Легко спросите динозавров. 15 февраля 2013 года над Челябинском в Российской Федерации разорвался огненный шар, выбил окна, но никому не навредил до смерти.

Упади он на землю, погибли бы десятки тысяч людей. Вопреки всему, это событие продемонстрировало, что русская рулетка с участием астероида и Земли еще не закончилась. Через пара часов по окончании того происшествия, космический камешек втрое больше челябинского просвистел между Почвой и ее неестественными спутниками. Если бы данный убийца городов обрушился на многолюдное место наподобие Москвы, высока возможность, что жизни в пределах МКАДа больше бы не было. Погибли бы миллионы людей.

Само собой разумеется, 71% поверхности Почвы покрывает вода и многие большие регионы суши остаются пустынными. В редком случае, в то время, когда массивный камень вправду падает на Землю, у него небольшой шанс нанести удар по населенному пункту. Но уничтожитель стран либо кроме того планет совершенно верно прибудет, вопрос только в то время, когда.

Быть может, раньше, чем мы думаем. К примеру, Апофис — астероид размером с хороший домишко — может поцеловать отечественную воздух во второй половине 20-ых годов XXI века и, быть может, врезаться прямо в нас во второй половине 30-ых годов двадцатьпервого века на обратном пути. Астрологи настроены оптимистично, думая, что этого не случится, но в случае если случится, то нам необходимо будет поприветствовать кусочек ядерной бомбы на 300 мегатонн, и последующие пожары, перебои и голод в поставках энергии.
Глобальный экономический коллапс Тогда как политики и эксперты обожают судачить о глобальном экономическом коллапсе, дабы расширить собственный электорат, экономисты не уверены в шансах для того чтобы провала. Это щекотливая неприятность, частично вследствие того что прогнозы смогут исказить саму совокупность, которую они стремятся обрисовать, и частично вследствие того что провал может выйти из разрозненных источников, от глубокой и затяжной депрессии до безудержной инфляции.

Экономисты до сих пор пробуют разгадать коллапсы, каковые уже случились. До тех пор пока Китай пробует поднять собственный фондовый рынок, а ЕС борется за определение экономической политики, подходящей для разнообразных потребностей его стран-участников, индикаторы чуть менее очевидны. На фоне ухудшения борьбы и глобального климата за энергию, возможно ожидать ухудшения.

Либо нет. В итоге, такова природа данной мрачной науки: неопределённость и риск.
Сингулярность Кое-какие говорят, что мир закончит в огне, другие — во льду, третьи — в неестественном интеллекте. Одно, второе, третье… С одной стороны, тяжело представить, что мы можем быть такими глупыми, что создадим ужасного Франкенштейна без кнопки «выкл». Но не следует забывать, что какие-нибудь гаражные хакеры либо промышленники, одержимые жаждой наживы, имели возможность бы поставить перед собой жёсткую цель — создать ИИ не смотря ни на что.

Предстоящая отечественная будущее может определиться вовсе не роботом, сжимающим нас за горло. Общество, не подготовленное к массивным сокращениям рабочих мест, может столкнуться с не меньше значительной проблемой, чем пресловутый голливудский робот. В случае если роботы начнут уничтожать рабочие места миллионами, люди будут не в лучшей обстановке. Оптимисты настаивают, что эти вопросы разрешатся сами собой, а экономисты — что разработки создают больше рабочих мест, чем разрушают.

Но кроме того игнорируя риск, что создают автомобили со сверхинтеллектом, талантливые самоулучшаться и уничтожать человечество за долю секунды, мы все равно будем находиться перед лицом одного из самых преобразующих моментов в социальной и психотерапевтической истории. Кроме того отечественная неготовность может стать катастрофической.
Третья мировая Пожалуй, сложно представить бедствие важнее, чем мир, стоящий перед угрозой повсеместных тактических ядерных ударов, кибератак и биологического оружия. Эту идею мы не рассматривали без шуток со времен холодной войны. Но в то время, когда на Глобальном экономическом форуме опросили специалистов из различных областей, какое событие будет наиболее вероятным и нехорошим в следующие 10 лет, предугадайте, что они сообщили?

Обстоятельства вероятной Третьей всемирный войны тесно переплетены: отсутствие продуктовой и водной безопасности, денежные кризисы, изменение климата, инфекционные болезни и глубокая социальная нестабильность. Добавьте к этому подъем национализма, вызывающие большие сомнения территориальные претензии со стороны больших стран, японская милитаризация и террористические псевдогосударства, и картина начнет вгонять в ужас.

Само собой разумеется, возможно утверждать, что отечественная глобальная связанность мешает любому широкомасштабному конфликту; мы больше, чем взяли. США наибольший потребитель китайских продуктов, а Китай — американских банков, и их экономики так тесно связаны, что любой конфликт выльется во обоюдное гарантированное уничтожение экономики. Но и на протяжении Первой Мировой мало кто верил, что она случится.

Наряду с этим, тогда людям не угрожала возможность ядерного вымирания. У них кроме этого не было доступа к мгновенным коммуникациям и спутниковой разведке. Третья мировая война была бы иррациональной, но не неосуществимой.

5 ПРИРОДНЫХ ТРАГЕДИЙ БУДУЩЕГО.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: