12. Самостоятельная экскурсия в памуккале

12. Самостоятельная экскурсия в памуккале

Пролетели незаметно дни отечественного пляжного отдыха в Анталии и в Кемере, разбавленные увлекательнейшими походами по каньону Кёпрюлю и на гору Чалыш, экскурсиями к развалинам древних городов Перге, Аспендос и Олимпос. Наступила пора возвращаться медлено в Стамбул, где нам предстоит сдать машину, погулять денек, осматривая достопримечательности, перед тем, как улететь обратно в Россию.

Но по пути в самый большой город Турции мы устроим себе еще одно приключение: посмотрим геотермальные источники с террасами Памуккале (Pamukkale ve Hierapolis Milli Park?) и побродим по развалинам древнего города Иераполис (Hierapolis). Об этих достопримечательностях и будет сейчас мой рассказ.

Как добраться в Памуккале

В переводе с турецкого языка «Памуккале» значит «Хлопковый замок». Появились известковые террасы в следствии осаждения кальция много, содержащемся в тёплых источниках, ниспадающих с высоты 200 метров.

Фото 1. Известковые террасы (травертины) Памуккале. Отзыв о независимой поездке на машине из Кемера. Панорама из 5-ти горизонтальных кадров.

Мне думается, Памуккале — это одна из самых раскрученных достопримечательностей Турции, исходя из этого ко мне возможно приобрести тур из любой точки страны. Расстояние от Кемера образовывает 275 километров, от Анталии — 241 километр, а время в пути 4-5 часов. Исходя из этого экскурсия у вас будет двухдневная.

Близлежащий аэропорт находится в 65 километрах от травертинов в городе Денизли (Denizli). Ехать до Памуккале от него — 1 час. Каждый день ко мне летает 3 рейса в сутки из Стамбула с вылетом из аэропорта имени Ататюрка и один — из аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Потом возможно доехать на шаттле в Денизли либо в Памуккале. Цена проезда у «Турецких авиалиний» образовывает 10 лир (4 американского доллара), у компании «Baytur» — 26 лир (9 долларов).

Второй вариант добраться до минерального курорта — это лететь на самолете в Измир (Izmir). Но находится он в 252 километрах и ехать будет необходимо 5 часов на автобусе либо 6-7 часов поездом.

По железной дороге в Памуккале возможно доехать лишь из Измира: до вокзала Денизли. Раньше из Стамбула ходил поезд «Pamukkale Express», но в 2008 году сообщение закончилось из-за ремонта дорог. на данный момент неизвестно, в то время, когда оно будет восстановлено.

На автобусе доехать в Памуккале возможно чуть ли не из каждого города Турции, не смотря на то, что в расписании станции «Pamukkale» не будет — необходимо брать билет до города Денизли, а оттуда возможно добраться на маршрутном автобусе (около 20 километров в одну сторону). Цена проезда — приблизительно 10 лир.

Долмуши (так в Турции именуются микроавтобусы-маршрутки) отправляются с терминала №75 в Денизли. Цена проезда, по состоянию на июль 2016 года — 1,5 американского доллара.

Ну, а нам предстояло доехать в Памуккале из Кемера.  Навигатор предлагает два пути: с возвратом в Анталию либо, спустившись чуть южнее, развернуть от моря направо перед городом Финике (Finike).

Мы выбрали второй маршрут. Практически сходу, как выехали из Чиралы по серпантину на автостраду D400, были остановлены турецкими гаишниками. Офицер поздоровался, попросил права и документы на машину, по рации передал эти, дождался ответа и отпустил с всевышним.

Сперва дорога идет по горам. Не неправильно… В начале ваш путь пролегает через поразительно прекрасный горный массив, вы пересекаете национальный парк Сарыкая (Sar?kaya Milli Park?). Как и по пути из Кемера в Анталию, что ни поворот — то желание остановиться и никуда больше не ехать. После этого горы сменяются низкими буграми, выжженными горячим солнцем Турции.

Таковой ландшафт, по-моему, именуется полупустыней.

Фото 2. Фотосессия в маковом поле по пути из Кемера в Памуккале. Камера Nikon D610, объектив Nikon 24-70mm f/2.8. Параметры съемки: выдержка 1/320, диафрагма f/6.3, ISO 200, фокусное расстояние 70 мм.

Фотография 3. Маковое поле в Турции. Отзывы о поездке в Памуккале из Кемера. Фотоаппарат Nikon D610, ширик Samyang 14mm f/2.8.

Настройки: 1/160, 8.0, 100, 14.

Так вот где находится страна Оз из сказки про Колдуна Изумрудного города!

Фото 4. Пейзажи по пути в Памуккале. Туристы из России в Турции. Отзывы. 1/640, -0.67, 8.0, 100, 14.

Расстояние в 309 километров из Чиралы в Памуккале преодолели где-то за 4,5 часа. На въезде в деревню остановились пообедать в кафе, где, по-видимому, кормят всех туристов, приезжающих на экскурсию. Лишь открыли двери авто, сходу почувствовали, что мы в пустыне: адская жара!

На термометре отечественного «Пежо» — 430С. Да уж… прогулка легкой не будет.

Еда в столовке — так себе, но самообслуживание и недорого: 30 лир (10 долларов) на человека. Набираешь в тарелки еды, сколько сможешь унести.

Отзыв о посещении Памуккале

Отдохнув с дороги, выдвинулись к кассам. Билет на экскурсию в Памуккале самый дорогой из всех достопримечательностей в Турции, что мы посетили за время отечественного продолжительного путешествия: 35 лир (12 долларов) с одного взрослого туриста. И это — без визита бассейна Клеопатры и «археологического музея». Не обращая внимания на то, что раньше, на побережье отдыхающих было не большое количество, в Памуккале — аншлаг…

Фотография 5. В переводе с турецкого языка «Памуккале» значит «Хлопковый замок». Отзывы туристов об экскурсии из Кемера.1/250, 0.67, 8.0, 160, 60.

В то время, когда наблюдаешь на травертиновые террасы издали, они вправду похожи на хлопковую вату. И, сообщу я вам, в обязательном порядке на экскурсию необходимо брать солнечные очки — без них тяжело наблюдать, слепит.

Фотография 6. На хлопковой террасе в Памаккуле. Отзывы туристов о поездке на экскурсию. 1/320, 0.67, 8.0, 100, 38.

Травертин – это известковый туф, особенный вид горной породы, образуемый минералами карбоната кальция в следствии химической реакции. По большому счету, в данном регионе Турции насчитывается 17 минеральных источников с тёплой водой (температура от 35 до 1000С).

Тёплые источники в Памуккале образованы в следствии геофизических процессов миллионы лет назад, и известны людям уже много веков. Вода поступает к верхним травертинам по каналу неспециализированной длиной 320 метров, и оттуда падает на террасы приблизительно с высоты 60-70 метров, позже происходит отложение минералов.

Фото 7. Травертиновые террасы в Памуккале — продукт химической реакции и отложения карбоната кальция. Отзывы туристов о поездке по Турции самостоятельно. 1/320, 0.67, 8.0, 100, 26.

В том месте, где минеральный источник бьет из-под почвы, температура воды образовывает 35,60С, и она содержит высокую концентрацию карбоната кальция. В то время, когда вода контактирует с воздухом, образуется диоксид и монооксид углерода, что испаряется, а в воде остаётся лишь карбонат кальция. Сперва он является гелем , что со временем затвердевает и преобразовывается в травертин.

Фотография 8. Толпы туристов Памуккале. Путешествие по Турции за рулем снятого в аренду автомобиля даёт необычайную свободу путешественнику. Отчет об экскурсии из Кемера.

Потому, что туристам дано ходить по каскадам прудиков, гель с карбонатом всегда перемешивается, ему не позволяют «отлежаться». Сейчас устроены отдельные «запруды» для потребностей визитёров, а подача воды по травертинам осуществляется по особой программе.

Фото 9. Туристы на неестественной террасе в Памуккале. Отзывы об экскурсии в Турции. 1/250, +0,67, 8.0, 100, 70.

В случае если много воды падает в одно место продолжительное время, появляются лишайники, а травертин становиться чёрным. Так же, на состояние известковых террас воздействуют атмосферные условия: отличие давления, перепады температуры, продолжительность поступления потока воды.

Фото 10. Турецкие и вездесущие японские (либо китайские) туристы на травертинах в Памуккале. 1/200, +0.67, 8.0, 100, 24.

По территории травертин нельзя ходить в обуви: заставляют или сдать на хранение, или положить в мешок и носить в руках (я рекомендую забрать сандалии с собой, поскольку вам еще необходимо будет подниматься к руинам древнего Иераполиса).

Рекомендации для туристов, планирующих на экскурсию в Памуккале

Тут не просто музей под открытым небом, тут парк развлечений. Не считая известковых террас, возможно искупаться в бассейне Клеопатры (оплачивается раздельно), сходить в археологический музей и побродить, в случае если хватит сил на жаре, по руинам древнего города.

И в Памуккале в первых числах Июня было жарко, как в аду! Я уже сообщил — 430С. Одевайте одежду, скрывающую кожу, берите панаму с широкими полями, деньги и купальник, дабы приобрести воды.

Фото11. Прием ванн с минеральной водой в неестественном травертине в Памуккале. Отчет о поездке по Турции на авто.

Фотография 12. Как они переносят жару без головного убора, не воображаю? Отзывы об экскурсии в Памуккале самостоятельно.

1/200, 0.67, 8.0, 500, 14.

Как избежать толп туристов в Памуккале

В Памуккале и его окрестностях возможно отыскать много отелей. Имеется и с демократичными стоимостями. Наилучший метод налюбоваться травертинами без толп туристов – это приехать ко мне вечером, заночевать, а позже прийти на террасы к открытию.

Автобусы с туристами из Анталии добираются приблизительно к 11 часам дня, до этого имеется время «насладиться одиночеством».

Фотография 13. В случае если приехать в Памуккале рано утром, быть может, удастся отдохнуть без толп туристов. 1/2000, 0.67, 8.0, 500, 14.

стоимость билетов и Время работы для входа в Памуккале

В теплое время года (с апреля по октябрь) археологический комплекс Иераполис возможно посетить с 8 до 21 часа. В холодное (с ноября по май) — с 8 до 17 часов.

Цена билета на травертины и в руины древнего года — 35 лир (12 долларов). Раздельно оплачиваются (по желанию) вход в археологический музей (5 лир) и в бассейн Клеопатры (либо, по-второму, в бассейн Иераполиса) — 32 лиры. Для детей с 7 до 12 лет — 13 лир, до 6-ти лет вход бесплатный.

От посещений известковых террас у нас сложилось двойственное чувство: с одной стороны — чудо природы, красота. С другой — масса людей, невыносимая жара и галдёж. В первой части отзыва о поездке по Турции я писал, что Памуккале — первый претендент быть вычеркнутым из маршрута путешествия, в случае если у вас мало времени на отдых.

Рассказ об экскурсии в древний город Иераполис

Мы побродили по «хлопковым террасам», вышли на «жёсткую почву», одели обувь и отправились искать амфитеатр старого города, первые постройки которого появились аж 4 000 лет назад.

Но настоящим городом поселение превратилось при царе Пергаме Евмене II в 190 году до нэ.  Он повелел назвать его Иераполисом (по-гречески, «священный город»).

В 133 году до нэ царь Атталус (Attalus III) не удержал власть и сдал город римлянам. Через 17 лет по окончании Рождества случается сильное землетрясение, уничтожившее город. В сети пишут, что Нерон приказал его отстроить в 69-м году, но тут нестыковка: император перерезал себе горло на протяжении восстания в Галии в 68 году…

Фото 14. Развалины Иераполиса в Памуккале. Отчеты туристов об экскурсии. 1/80, 0.67, 8.0, 100, 26.

Однако, Иераполис по окончании восстановления делается серьёзной здравницей Римской империи. Император Адриан разрешил обитателям не платить «aurum coronarium» (финансовый презент оn провинции императору).

Во второй половине второго века снова пришли тяжёлые времена – чума.

Фотография 15.  Вид на амфитеатр в Иераполисе. Поездка в Памуккале.

При императоре Септимии Севере здравницу возобновляют.  В истории христианства Иераполис также отметился: в 80-м году тут возвели храм на месте, где вниз головой был распят Филипп из Вифсаиды, один из 12-ти апостолов Христа.

Фото 16. Восхождение на бугор с амфитеатром Иераполис при жаре 43 градуса по шкале Цельсия было весьма тяжёлым. Вдалеке — археологический музей.

1/125, 0,67, 8.0, 100, 24.

Во времега Византийской империи город процветал. Император Константин Великий сделал его столицей Фригии (по-гречески ??????). Но в двенадцатом веке начинается упадок поселения.

Фото 17.  Театр Иераполиса. Отзывы об экскурсии в Памуккале из Кемера. 1/100, 0.67, 8.0, 100, 62.

Мы тащились в такую даль и чуть не утратили сознание от теплового удара, поднимаясь на бугор, для того, дабы заметить театр Иераполиса — один из наибольших на территории Турции. В один момент представление имели возможность наблюдать 10-12 тысяч зрителей.

Фотография 18. Экскурсия в амфитеатр, выстроенный во II-III столетиях, реконструированный в 1960-2013 годах. 1/320, 8.0, 100, 14.

Фото 19. Как римляне умудрились без машин и техники отстроить такие сооружения? Театр в Иераполисе, Памуккале.

1/320, 8.0, 100, 14.

Фотография 20. Снаружи театр выглядит достаточно робко, но в богато украшен скульптурами из мрамора. 1/800, 8.0, 500, 240.

Последние археологические изучения показывают, что театр трудился до V-VI столетий. В 532 году тут реконструировали сцену, пострадавшую на протяжении очередного землетрясения.

Раскопки в Иераполисе в первый раз совершены во второй половине 80-ых годов XIX века германским археологом Карлом Хуманом (Karl Humann). Повторно изучать развалины начал во второй половине 50-ых годов XX века итальянец Паоло Верцоне (Paolo Verzone).

Фото 21. Раскопки Иераполиса ведутся с 1887 года. Отзывы об экскурсии на данный момент.

Фотография 22. Остатки Иераполиса в Памуккале. Отзывы об отдыхе в Турции «дикарями». 1/1600, 8.0, 500, 14.

Всласть насмотревшись на развалины этого прекрасного артефакта древних времен, возвращаемся к машине, дабы проложить собственный путь к Стамбулу.

Фото 23.  Туристы в Памуккале. Отчет о путешествии по Турции на авто. 1/600, 8.0, 500, 14.

Перед поездкой мы раздумывали, где переночевать по окончании экскурсии в Памуккале. В Денизли имеется недорогие отели, но из этого до Стамбула еще через чур на большом растоянии, а мы сохраняли надежду следующим утром быстренько доехать до города и побродить по его улочкам. Проверка цен на отели в других местах шокировала: цены от 250 лир за ночь (от 86-ти долларов).

Только в Эскишехире (Eskisehir) имеется приемлемые варианты по 80-100 лир, лишь ехать до него — еще 355 километров. Ну, но до Стамбула позже «рукой подать».

Вот перечень недорого жилья в Эскишехире: Otel C?nas (85 TL, Deada Thermal Hotel, (96 TL), Konuk Hotel (97 TL) и SRF Hotel (106 TL). Еще одна точка, где мы имели возможность переночевать — город Ушак (Usak): Grand Uzcan Hotel (131 лира), Maykon Hotel (118 лир). Но до Ушака ехать из Памуккале еще 160 километров.

Какие конкретно еще достопримечательности взглянуть, отправляясь на машине из Кемера в Памуккале

Если бы у нас было больше времени на отдых в Турции, я бы еще заехал ко мне:

  • Каньон Саклыкент (Sakl?kent Kanyonu).
  • Развалины древнего города Эфес (по-гречески ??????), где проповедовал апостол долгое время и Павел жил апостол Иоанн (в том месте он начал писать собственную версию Евангелие). Расстояние — 190 километров.
  • Троя (по-гречески: ?????). Любой слышал историю про трояна и про то, что Генрих Шлиман доказал, что данный город реально существовал и раскопал его (264 километра от Памуккале).

Отечественный же замысел путешествия по Турции возможность посетить эти места не разрешал. Удовлетворимся уж тем, что побывали в Перге, где проповедовал апостол Павел, в Олимпосе, где вести войну с пиратами Юлий Цезарь и в Иераполисе, где проповедовал апостол Филипп.

До Эскишехира добрались часам к 22 вечера. Ландшафты из полупустынных медлено преобразовываются в среднерусские: пшеничные поля, яблони, коровы на лугу. Дорога проходила и по федеральной автостраде, и по опушкам. не забываю, как остановились среди поля, дабы проверить по карте, в том направлении ли едем… Первая же попутная машина остановилась, и шофер задал вопрос, нужна ли нам помощь?

Душевные, все-таки, люди в Турции!

Отмечу, что не на большом растоянии из Эскишехира дорога проходит на протяжении водохранилища Porsuk baraj? с красивыми горами. В том направлении совершенно верно возможно ехать на отдельную экскурсию либо в пеший поход.

К слову, травертиновые террасы имеется не только в Турции. К примеру, их возможно заметить в Иране в местности, именуемой Badab-e Surt (с декабря 2014 года 12-тидневную визу в эту страну возможно взять в аэропорту по прилету). В случае если опасаетесь лететь ко мне, возможно взглянуть травертины в Китае: Террасы белой воды (White-Water Terraces, Baishuitai, ???) в провинции Юньнань и национальный парк Хуанлун (??, Huanglong, «Жёлтый дракон») в Сычуани.

Кроме этого аналоги Памуккале: Terme di Saturnia и Bagni San Filippo в Италии, Egerszalok в Венгрии, Mammoth Hot Springs в Соединенных Штатах в национальном парке Йеллоустоун, Hierve el Agua в Мексике.

За сим, други мои, откланиваюсь. В следующий раз поведаю, как мы израсходовали целый сутки, дабы проехать жалкие 300 километров до Стамбула из Эскишехира по автобану.  Покажу ночные снимки Айя-Софии и светло синий мечети, побродим вместе с вами по улочкам старого Константинополя.

Примечание. Цена экскурсий в Памуккале недорогой не назовешь, даже если вы приедете в том направлении самостоятельно. В комментарии ниже один из туристов поделился информацией, как он попал с ребёнком и женой без билетов, сэкономив приличную сумму на двух посещениях.

1. Как подготовить независимое путешествие по Турции. оплаты аренды и Нюансы машины платных дорог на протяжении поездки. описание программы и Карта маршрута отдыха. 2. Стамбул стал одним из любимых моих городов, наровне с Нью-Гонконгом и Йорком. Как добраться из аэропорта Ататюрка в центр. Карта размещения достопримечательностей.
3.Немыслимое и чудесное место – Каппадокия. Как добраться в национальный парк Гёреме из других мест и Стамбула Турции. Где поселиться и что возможно заметить со смотровых площадок. 8. Отзыв об отдыхе в Анталии. Где поселиться и карта размещения главных достопримечательностей, что возможно заметить за время отпуска. Верхний и Нижний Дюден, Перге и Аспендос.
9. Рассказ про пеший поход по каньону Кёпрюлю. В 2007 году мы сплавлялись на плоту по реке Кёпрючай, что прорезала горы в этом национальном парке. на данный момент реализовал мечту и побродил в одиночестве. 10. Если вы желаете отправиться на отдых в Кемер, возможно, стремитесь поселиться в роскошном отеле. Но отдых в этом районе может проходить и по-второму. Отзыв о пляжном отдыхе в поселке Чиралы.

Памуккале, Турция. Полный обзор. достопримечательности и Цены.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: