12. Вторая поездка в мумбаи. первый опыт самостоятельного путешествия

12. Вторая поездка в мумбаи. первый опыт самостоятельного путешествия

Много времени прошло с того времени, как я внес предложение Михаилу Шмакову написать отчет о его путешествиях по Индии. Отечественный создатель разошелся и опубликовал уже 11 частей увлекательнейших рассказов об данной превосходной стране, об известных русским туристам курортах Гоа и Керала, о поездках по Золотому треугольнику, о достопримечательностях штата Карнатака. Тогда я не думал, что и сам так заинтересуюсь, что организую независимую поездку по Индостану в осеннюю пору 2015 года.

Но меня больше завлекает природа, а Мишу – исторические и культурные достопримечательности Индии. За месяц до отечественного с Катей отъезда в отпуск, он опять выбрал индийскую почву для отдыха: организовал первую масштабную поездку дикарем.

Всего будет опубликовано четыре главы с отчетом Михаила: 1) рассказ о прогулке по Мумбаи, снова же по местам, обрисованным в романе «Шантарам»; 2) отзыв об экскурсии на остров Элефаната; 3) как они с женой посетили храм Мумба Деви и и неудачно съездили в Болливуд; 4) как отдыхали на пляже Палолем в Южном Гоа. Отзывы будут чередоваться с моими отчетами о путешествии по Индии и по Уралу, исходя из этого придется чуть-чуть набраться терпения, пока заметим все фотографии и почитаем все увлекательные истории.

***

Создатель: Шмаков Михаил. 

https://fotki.yandex.ru/users/shmakov-misha2012/

***

Вместо предисловия

Посещение Индии на текущий год мы не планировали. Но  так произошло, что нашу страну наказали санкциями. Нефть катастрофически снизилась в цене, а рубль упал в пропасть, привычные вещи стали стоить неприлично дорого, а также, и услуги туроператоров.

А дома уже не усидеть – путешествия за последние годы стали образом судьбы. Что оставалось делать в таковой ситуации?

Ответ (благо, пример перед глазами, тут, на страницах этого блога) пришло само собой —  ездить в отпуск самостоятельно, и для первого опыта выбрать страну, прекрасно привычную нам.

В данной статье я поведаю о первом независимом туре в Индию совершенном с 04 октября по 23 октября 2015 года по маршруту Москва — Мумбаи – Палолем (Южный Гоа) – Москва. Кроме этого попытаюсь обобщить целый отечественный индийский опыт.

Мало о погоде в Индии в октябре

Вот тебе и «с видом записного специалиста, …  промежуток с октября по май», иронизировал я про себя, сидя в кафе на крыше мумбайского отеля, и обливаясь позже с головы до ног, пробуя рассмотреть город через окутавшее его марево.

Ирония пришла позднее, а сначала мало струхнул: может, что с сердечком? Не могу припомнить, чтобы так потел: с висков — пот струйками, а футболка – хоть отжимай, и это — не фигура речи.

Вздор! Отгоняю я эти мысли. Само собой разумеется, мой образ судьбы не совершенен, я не занимаюсь спортом, большое количество курю, но на здоровье жаловаться не приходится: на четвертый этаж, нагруженный сумками, поднимаюсь без одышки.

В голове снова: «Сезон для поездки — с октября по май»!  Вот и верь затем знатокам  и «путеводителям»! Среди них и мне.

Что ж, попытаемся исправить: влажность 96-98%, температура 32-35 градусов в тени, фактически полное отсутствие ветра, небо и солнце скрыты светящейся серой пеленой, а город окутан белесым маревом. Вечером, в большинстве случаев, маленький, но обильный тропический ливневой дождь. На дворе — первые числа октября 2015 года и, как вы уже осознали, мы в Мумбаи, а промах с погодой — не первая и не последняя неточность в планировании независимого путешествия в Индию.

  Обобщая, назову их одним словом – несезон.

Фото 1.  Современная красивая работа, изображающая улицу Бомбея в первой трети прошлого века. Камера Canon EOS 6D, объектив Canon 24-70/2.8. Параметры съемки: 1/125, 0eV, f7.1, 42mm, ISO 1600)

В случае если в Палолеме «несезон» привнес необычную красоту в пляжный отдых (относительная тишина и пустынные пляжи, к примеру), то в столице Махараштры, которая в индийском туре должна была стать не только отправной точкой, но и познавательной частью, «несезон» спутал все карты. Дело в том, что побывав в Индии четыре раза, прожив, в общем итоге, около восьмидесяти дней, посетив несколько десятков городов в пяти штатах, в отечественных знаниях о стране зияла огромная дыра – культура.

Подразумеваю под этим словом театр, с его традицией хорошего индийского танца, музыку и кино. Вот данный пробел мы и сохраняли надежду восполнить в данное путешествие. Но, все по порядку.

Организация  тура в Индию

Прежде, чем появляться в кафе на крыше мумбайского «Chateau Windsor Hotel», номер в нем нужно было забронировать, как и забронировать номер в курортном отеле «Palolem Inn».  Приобрести билеты на самолет, оформить визы, оформить страховку.

Фотография 2. Современная картина. Улица Бомбея во второй половине XX века. (24-70,1/160, 0eV, f7.1, 33 mm, ISO 1600)

Билеты и бронь — самая несложная часть в организации путешествия и, благодаря владельцу и автору этого сайта, Сергею Лахардову, я избавлен от необходимости вдаваться в перечисления сайтов и технические подробности бронирования, предназначенных для данной цели — достаточно прочесть любую статью из раздела «Независимые путешествия». Увижу только, что выбор отеля, авиакомпании, количества и рейса пересадок на маршруте ограничен лишь личными предпочтениями путешественника и наполненностью его кошелька.  А вот нюансы независимого оформления индийской визы заслуживают нескольких слов, тут отечественный опыт с Сергеем разнится.

У нас, москвичей, формально был выбор из двух вариантов: персональный визит в Индийский визовый центр, расположенный на Новом Арбате в доме №2, либо, воспользовавшись официальным сайтом Министерства туризма Индии, получить электронную визу. В действительности, выбирать выяснилось не из чего: все дороги вели на сайт министерства туризма, потому, что на прием  в визовый центр нужно предварительно записаться, явившись лично, и в обязательном порядке с заполненной  уже анкетой, а заполнить ее возможно лишь на вышеупомянутом сайте.

Решили сходу оформлять электронные визы. Несложная, казалось бы, задача обернулась мукой: ошибаться и исправлять запрещено, поскольку приходится возвращаться к началу. Бились полвечера, один раз дошли до «загрузить фотографию», и анкета зависла!

Раздражение переросло в негодование: друг на друга, интернет и «мировую закулису». Дело усугублял еще тот факт, что документы на визу возможно подавать не раньше, чем за месяц до предполагаемого визита в Индию. Бюрократический опыт, десятилетиями укоренявшийся в отечественном сознании, нашептывал: «Не успеем!»

Делать нечего: распечатываем ветхие бумажные анкеты, оставшиеся от прошлых поездок, заполняем. Утром следующего дня я везу целый пакет документов (анкеты, фотографии, паспорта и копии паспортов, копии билетов на самолет и брони отелей) в индийский визовый центр.

Следующая часть повествования «О визе» должна быть в стихах — никакого сарказма! Опоздал войти, как меня забрали под белы рученьки, спросив лишь о наличии загранпаспортов, и отвели к окну, где прекрасный юный индиец принял документы, заполнил анкеты и выдал чек о получении платы за услуги центра и индийские визы.

Все визовое чудо: четыре дня, 4380 рубля за обе визы, SMS вежливые улыбки и оповещение на лицах служащих центра. Примерная экономия (в большинстве случаев в турагентстве с нас брали по 70$ с носа)  от получения виз самостоятельно – 70 долларов за двоих. Согласитесь, приятный бонус за самостоятельность.

Дорога в Индию

Дорога для нас в далеком прошлом стала привычной: вечерний рейс, пересадка в одном из аэропортов Арабских Эмиратов (в данный  раз — Абу-Даби) и ночная посадка в Индии. Маршрут обкатанный, продолжительный из-за пересадок, но не столь изнурительный, согласно нашей точке зрения, как прямой перелет.

Фотка №3. Аэропорт Абу-Даби. «Каменный цветок» (Сони Z2, 1/32, f2, 05mm, ISO 100)

Народная мудрость «нельзя войти в одну воду два раза» отыскала подтверждение и тут: оба аэропорта изменились. Воздушные ворота Эмирата «постарели» как-то, размеры стали не такие пугающие, а переходы не столь долгими и запутанными, действительно, комфорт не изменился, и бесплатный Wi-Fi дешёв везде. Мумбайский же аэропорт имени Чхатрапати Шиваджи поменял дизайнерское оформление интерьеров: храбрецов Болливуда заменили художественные инсталляции, каковые символически, с долей иронии, повествуют об сердце мегаполиса и истинной душе.

4. Смена декораций в аэропорту Мумбаи. Снято на мобильный

Маленькая задержка у красивых инсталляций обернулась томлением в хвосте огромной очереди на паспортный контроль.

Деньги с собой в трансфер и Индию в отель в Мумбаи

Наконец, формальности решены, багаж взят – осталось поменять деньги и забрать такси до отеля в Мумбаи.

Интернет нас убеждает, что валютное законодательство в Индии либеральное: не декларируя возможно ввезти в страну 2,5 тысячи долларов на человека, а обменять их  на рупии — в любом банке, при наличии действующей визы и загранпаспорта в нем, либо через банкомат. Вывозить рупии из страны запрещено, но возможно поменять оставшиеся местные деньги на валюту перед выездом, имея на руках квитанцию о прошлом  обмене, и лишь 25%  от суммы, упомянутой в квитанции. Отечественный спутник по «Золотому кольцу» Аджай Сингх сказал так: «Если вы ввезли в страну 100$, и израсходовали лишь 90$, то мы, экскурсоводы, не хорошо трудимся»!

Отечественный прошлый опыт подсказывал, что не следует торопиться с обменом валюты, и уж тем более — поменять  в аэропорту. Но на дворе ночь, а нам предстояло оплатить услуги такси,  договорится о раннем заселении, да  и утро затевать с беготни по пунктам обмена валют не хотелось. Из того же прошлого опыта мы знали, что конторы с надписью «Exchange» — не на каждом шагу в Мумбаи, а вдруг правильнее – мы их вовсе не видели.

Поменяли в гостинице, в ювелирном магазине, было дело – у уличного менялы в Майсуре (весьма понравилось – возможно торговаться, а моя неуступчивость сэкономила нам приличную сумму), поменяли у экскурсовода. В пункте обмена валют — ни разу.

Решаемся, меняем доллары США в аэропорту – 200 у.е. Последовала продолжительная процедура проверки паспортов, виз, брони отеля, оформления квитанции, и неоднократный пересчет на машинке и вручную. Может, отечественные лица не пришлись по нраву?

Весьма невыгодный курс: при средней цене – 64 рупии за 1$, нам поменяли из расчета 61 рупия за 1USD, к тому же забрали рабочую группу в 5 %. Рядом с пунктом обмена валют стоит банкомат, имеется суть воспользоваться альтернативой.

Такси в Мумбаи. В большинстве случаев, путешествуя через турагентство, трансфер от аэропорта до отеля входит в пакет одолжений. Как формируется цена таковой услуги лишь Ганеша знает. Как-то раз с нас забрали  300$ (!) за дорогу от Тривандрума до Ковалама (14 километров) и обратно.

Из маленькой независимой поездки в Стамбул в июне этого года мы вынесли: неприятностей с трансфером в больших городах мира не существует, стойки такси имеется в строении любого аэропорта, такса — фиксированная.

Мумбаи — не исключение. Кроме того, компании такси воображают широкий выбор транспортных средств: от «тук-тука» до минивенов и машин представительского класса, с соответствующими им тарифами. Об данной особенности мы определили позднее, сейчас мы к стали и ближайшей конторе пассажирами миниатюрной старенькой «Судзуки».

Черно-желтые, древние машины «Судзуки» и «Фиат» — историческое наследие города, наподобие неоготического стиля в архитектуре Колабы.

Фото №5. В такси. (Сони Z2, 1/16, f2, 05 mm, ISO 2500)

Шофер выбрал «маленький» путь через город, минуя морской мост Бандра-Ворли (Bandra Worli See Link), проезд по которому оплачивается раздельно в терминале дороги (60 рупий). В случае если имеется желание прокатиться с ветерком и взглянуть мост, претендующий на звание «самый долгий в Индии», цена в полной мере приемлемая.

Любой ночной город — это необычное зрелище, восхитительное и таинственное, ночной Мумбаи – вдвойне. Тёмное глубокое небо, желтая, неяркая подсветка улиц, свет фонарей частенько скрывается в густой листве деревьев, глубокие тени скрывают подробности седых, с тёмными пятнами плесени, трущобного вида домов Восточного Бандра. В теплом мокром воздухе смесь запахов морпорта,  лавки специй, коровника и цветов.

Пять утра, но город уже просыпается: катят, перегораживая проезжую часть, собственные тележки торговцы зеленью, рикши — с корзинами и огромными тюками на рамах старых велосипедов петляют и жмутся к обочинам, тяжелые «Таты» выбрасывают клубы тёмного смрада на подъемах эстакад, таксисты под сводом путепровода натирают стекла собственных автомобилей. Это — в Бандре, а в Колабе еще ночь, редкие прохожие лишь недалеко от вокзала «Виктория-Терминус».

Фото №6. Виктория-Терминус. Отчет о независимой экскурсии по Мумбаи (24-70, 10 сек., 1eV, f9, 24 mm, ISO 100, HDR)

Фото №7. Фонтан Флора ночью. Рассказы туристов о поездке в Мумбаи без турагентства. (камера Canon EOS 6D, объектив Canon 24-70, настройки при съемке: 2сек., -1eV, f9, 45mm, ISO 100, HDR)

Вот и отель, таксист не хочет брать деньги (в конторе такси выписывается квитанция с подробной расшифровкой: километраж, наличие кондиционера, общая стоимость и комфортабельность автомобиля услуги, оплата – в пункте назначения), пока не удостоверится, что нас тут ожидают.  Ночной прилет имеет собственный минус: в большинстве случаев заселяют в номер по окончании полудня, в каждой стране и в каждом отеле ответ данной неприятности имеет собственную цену: в Стамбуле — 20$,  в Дубае — 50$. В отеле Chateau Windsor Hotel оказалось, что достаточно оплатить ночь.

Маршрутами Линбабы

Примечание от С.П. Лахардова: Линбаба – главный герой захватывающе интересного романа «Шантарам» Грегори Д. Робертса.

В случае если желаете заметить настоящий Мумбаи, то лучшего путеводителя (отсутствие исторических справок не умоляет роман, как путеводитель), чем это произведение, вам не отыскать. Нам было нужно бродить теми же улицами, что и годом ранее, не из любви к литературе, а из-за отсутствия четкого замысла экскурсий, ссылка на «несезон» лишь частично оправдывает неподготовленность.

Карта маршрута независимой прогулки по Мумбаи. Отчет о поездке в Индию самостоятельно

В столице штата Махараштра мы должны были совершить три дня. Предварительный замысел был таков:  сутки  первый, он приходился на понедельник (понедельник – немузейный сутки во всем мире) – «пристрелка на местности» и  осмотр достопримечательностей города; второй сутки — экскурсия на остров Элефанта (весь день); третий сутки — посещение Болливуда (с учетом неизвестной продолжительности и дороги экскурсии – на целый сутки). Вечера — театр, концерт, кино (что окажется).

Дома такая программа казалась исчерпывающей и гармоничной, действительно, смущало то, что в сети я отыскал лишь шесть мероприятий, как-то соответствующих моим представлениям о театре танца либо концерте индийской музыки. Памятуя о поездках в Дубай и Прагу (на ресепшне отелей всласть было информации для того чтобы рода), успокоил себя тем, что в отеле окажут помощь и посоветуют.

Посоветовали: выяснилось — несезон, либо, правильнее — межсезонье. Все анонсы с для того чтобы рода информацией говорили о датах большое количество позднее отечественного нахождения в городе.

Но это выяснилось вечером, а утром, вернее, по окончании отечественного пробуждения, ближе к одиннадцати часам, мы, обливаясь позже, находились на крыше отеля в ожидании завтрака, и обсуждали маршрут прогулки по Мумбаи.

Ланч в Индии – это, скорее, нагрузка к номеру в гостинице (иностранцам и молодому поколению читателей поясняю: «нагрузка» – навязанная услуга). Я не завтрак и  гурман для — меня легко утренний прием пищи. В случае если для вас в противном случае, то рекомендую попытаться отказаться от данной опции индийских отельеров, и завтракать в бессчётных кафе и ресторанах городов, либо в шейках (Shack) на пляже. Дешевле — вряд ли, но широта выбора гарантирована.

Учитывая опыт путешествия Сергея Лахардова по Индостану и неприятности с едой, оговорюсь, что мой совет относится к побережью, большим городам, в которых мы побывали (Дели, Мумбаи, Бангалор, Тривандрум), к городам «Золотого треугольника», курортам Гоа и Керала. В будущем мне придется еще неоднократно заводить разговор о еде, исходя из этого я не стану выносить эту новеллу в отдельную главу, а двинусь дальше по немузейному понедельнику.

Сутки, в то время, когда в Мумбаи закрыты музеи

Особенных замыслов на данный сутки мы не строили. Определить расписание паромов, курсирующих между причалом у мемориала «Ворота в Индию» и островом Элефанта, осмотреться и, раз уж идем в сторону  «Тадж-Махал Палас» (Taj Mahal Palace), зайти в кафе «Леопольд» (Leopold Cafe) – одно из основных мест действия романа «Шантарам» и отечественное упущение в прошлогодний мумбайский визит. Ближе к вечеру – островная мечеть Хаджи Али (еще один топоним из романа Робертса).

Фотография №8. Колодец двора отеля. Отчет о независимом путешествии по Индии  (24-70, 1/60, -1eV, f9, 24 mm, ISO 500)

С первых же шагов по Веер-Нариман-роуд (Veer Nariman Road), в частности тут расположен наша гостиница, поразил непривычный вид улиц Мумбая. Сложно сходу выяснить, что изменилось – это, как в игре «отыщи десять отличий». Так же большое количество людей, но совсем не видятся чужестранцы, не грязно, но мусора (следы прошедших вчерашнего ночного и муссонов дождя) больше.

На перекрестках, необычное дело – светло синий башни для регулировщиков. Чувство – город пережил осаду (мы не видели Индию в сезон дождей, но думается, такая метафора в полной мере уместна).

Фото №9. Перекресток с башней для регулировщика в Мумбаи. Отдых в Индии. (24-70, 1/1000, -1eV, f7.1, 37 mm, ISO 100)

Еще одна примета – люди, сидящие, а, интуитивно — живущие на тротуарах. Но их никак нельзя назвать попрошайками. Одни реализовывают какую-то снедь, приготовленную тут же, а другие предлагает цветочные гирлянды, изготовлением которых, занято все семейство.

Дети – да, протягивают руку, с простой навязчивостью, но как-то радостно, либо играючи, что ли.

Фотография №10.  Люди на тротуарах Мумбаи. Отзыв о поездке в Индию дикарем. (24-70,1/125, 0eV, f9, 24 mm, ISO 640)

Фото №11. Люди на тротуарах Мумбаи. Поездка в Индию самостоятельно в октябре. (24-70, 1/200, 0eV, f8, 50 mm, ISO 500)

Дойдя до пересечения с Махатма-Ганди-роуд (Mahatma Gandhi Rd), у фонтана Флора, мы отклонились от маршрута, и забрали влево по Дадабхай-Наороджи-Роуд  (Dadabhai Naoroji Rd) — улице, ведущей к центральному вокзалу имени Чхатрапати Шиваджи, решили посмотреть на почту и послать открытку к себе.

Открытку не послали, в который уже раз, но совсем нежданно для себя появились в музее Резервного банка Мумбаи (не путать с музеем денег, он рядом). Быть может, это событие и не необходимо упоминания, но музей был открыт в то время, как другие подобные заведения закрыты на выходной, и вдобавок – лень, поднявшаяся на пути обмена валюты в этом банке (нужно было возвратиться на второй этаж), добавила остроты путешествию, и поучительную историю к этому повествованию. Сохраню интригу – позднее поведаю.

Фотография №12.  Автограф Ганди в музее Резервного банка Мумбаи . (24-70, 1/125, 0eV, f7.1, 44 mm, ISO 1600)

Скромная экспозиция музея находится в двух зальчиках на двух же этажах. Тут возможно заметить все, что свойственно банковскому делу: от времен пахтанья молочного океана всевышними по сей день (меры и весы, печати и ключи, арифмометры и счёты, огромные чековые книжки и амбарные книги, монеты и банкноты, галерею портретов основных банкиров Махараштры и серию красивых работ, запечатлевших виды Бомбея различных годов). Самый же интересный экспонат, на мой взор — автограф Махатмы Ганди.

Документ, запрятанный под стекло, говорит о том, что 17 января 1944 года Мохандас Карамчанд Ганди взял наличными (в случае если я верно осознал выражение: cheque for Rs. 10.500 on ourselves and cash) 10’500 рупий. Для многих индийцев это и по сей день достаточно важные деньги, а в 1944 – целое состояние (в случае если кто не помнит, Ганди носил очки в металлической оправе, ходил в одних сандалиях и сам ткал полотно себе на одежду).  ??

Расставшись с прохладой кондиционированных комнат банка, сейчас без отлагательств, отправляемся к набережной Аполлона: по Махатма-Ганди-роуд, мимо музея принца и фонтана Веллингтона Уэльского (Prince of Wales Museum) на улицу   Чатрапати Шиваджи Махарадж Мардж

ИНДИЯ — ЭТО ЖЕСТЬ! УДАЙПУР И ДОРОГА В МУМБАИ


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:

Часть 1. самостоятельная поездка по мексике на арендованной машине в ноябре 2012

Мой блог посвящен рассказам о походах выходного дня в окрестностях Екатеринбурга, рассказам о том, как я обучался фотографировать собственной…

  • Часть 1. самостоятельная поездка по шри-ланке на арендованном автомобиле

    Что такое блог? Это онлайн ежедневник, в котором люди говорят о событиях в собственной жизни. Мне захотелось начать вести этот блог, дабы иметь…

  • 8. Индия. мумбаи. по следам главного героя романа «шантарам»

    Полгода года назад я внес предложение Михаилу (псевдоним Shmakov.Misha2012 на Яндекс-Фото) опубликовать отчет с рассказом о его поездках в Индию. Тогда я…

  • Краткий отчет туристки из санкт-петербурга о поездке в индию самостоятельно

    Дорогие, приятели! Мне приятно заявить, что сайт, понемногу, завлекает не только любителей фотографии, но и тех, кто обожает ездить в дальние государства…

  • Часть 6. самостоятельная поездка за рулем по шри-ланке. чайные плантации и ботанический сад.

    Итак, в пятой части моего рассказа о путешествии двух туристов из России дикарем по Шри-Ланке за рулем снятой в аренду автомобили я поведал о…

  • 1. Начало отчета о самостоятельной поездке в таиланд осенью 2010 года

    На страницах этого блога вы имеете возможность отыскать отчеты о независимых поездках в различные государства мира: в Китай (куда мы съездили уже два…