В городе Гуйлинь (??, Guilin) мы с женой уже были в 2011 году на протяжении первого независимого путешествия по Китаю. Тогда мы доехали на такси до ЖД вокзала, дабы приобрести билеты в Шэньчжэ?нь (Shenzhen, ??), стоящий на границе с Гонконгом. А после этого, на автобусе, мы добрались в деревню Яншо (Yangshuo, ??), где возможно сплавиться на бамбуковом плоту по реке Лицзян и покататься на велосипедах между карстовых холмов, образующих одни из самых сюрреальных пейзажей на отечественной планете.
В тот раз мне показалось, что Гуйлинь – простой китайский мегаполис, делать в том месте нечего. Исходя из этого, планируя вторую поездку в Китай, мы тут не ожидали заметить что-то особое: желали по парку с пагодами Луны и Солнца (the Sun and Moon Twin Pagodas) на озере Shan Lake (??; Shan Hu) в свободное время между путешествием от рисовых террас Лунцзи в столицу Таиланда – славный город Бангкок. Но целый сутки на террасах шел ливень, а я, от нечего делать, решил поискать, что еще возможно взглянуть в Гуйлине.
Оказалось, что в окрестностях города имеется много достопримечательностей. Одна из них – пещера Crown Cave (Guanyan Cave), расположенная в горах неподалеку от поселка Caoping Town (не уверен, но, думается, иероглифами он именуется так: ???).
На сайтах турагентств сообщается, что Коронная Пещера (либо Пещера Корона, Гуаньянь) находится в 29-ти километрах от города Гуйлинь, фактически, на берегу реки Ли (Li Jiang, ??). Добраться до нее возможно на пригородном автобусе, отправляющемся с Guilin Bus Station. Первый рейс уходит в 7:30 из Гуйлиня, последний от пещеры обратно – в 18:30.
Промежуток перемещения – 20 мин.. Цена проезда – 6 юаней. Вовнутрь туристов запускают с 08:30 до 17:30, а цена билета на экскурсию – 80 юаней с человека.
Протяженность ходов пещеры Guanyan Cave образовывает 12 километров, но для туристов снабжена тропа лишь в 3 километра длиной. В визитёров катают на маленьком поезде, на лодочках по подземной реке, а выходят наверх они, воспользовавшись подземным лифтом.
Мы попытались поискать в Интернете отзывы русскоязычных туристов, но, практически, бесполезно: только один рассказ, датируемый 2006-м годом от девушки, отправившейся в пещеру Гуаньянь по туристической путевке. Что же, соблазн стать Магелланами с Урала заманивает! Едем…
Итак, мы поднялись пораньше и приблизительно в 8:30 пришли на автобусную остановку деревни Дажай (DaZhai). Рисовые террасы так и не открылись из под плотного туманного одеяла. На микроавтобусе доехали до перекрестка в Heping, где проходит автострада Гуйлинь-Лонгшень (см. карту в прошлой главе отчета о независимой поездке по Китаю).
В соответствии с уверениям путеводителей, время в пути должно было составить около двух часов. Но в горах в одном месте селевым потоком размыло дорогу, было нужно нам постоять в маленькой пробке.
С автовокзала до забронированного заблаговременно отеля Starway светло синий 0773 Hotel (адрес: 31 Wen Ming Road Guangxi, Gulin 541002) доехали на такси за 11 юаней (по окончании твёрдого торга с водителем). Гостиница была через чур роскошной чтобы провести здесь всего одну ночь, исходя из этого деятельно советовать ее не буду. Иначе, персонал превосходно владеет английским-языком, цивилизация, отель находится в паре сотне метров от парка The Sun and Moon Twin Pagodas Park с пагодами Солнца (??; Ri Ta) и Луны (??; Yue Ta).
Кстати, пока не забыл, у входа в парк имеется билетная касса, но вход на его территорию бесплатный. Деньги берут как раз за то, дабы попасть вовнутрь пагод. Дело в том, что 7-миэтажная пагода Луны соединена с 41-метровой пагодой Солнца подземным тоннелем.
В общем, пока заселились, пока пообедали, на дворе уже 13:30 времени. В случае если ехать на автовокзал и ожидать автобус, то можем и не успеть к закрытию пещеры. Сделали вывод, что лучше бы отправиться к Crown Cave на такси.
Вышли на улицу, стали голосовать таксистам. Останавливается первая машина:
— 400 юаней…
— Побойся Конфуция, мил человек! Тут ехать-то 30 километров. Не дороже, чем 500 рублей, что в переводе на ваши деньги – 100 юаней.
Уезжает, мы стоим дальше. Перемещение оживленное, исходя из этого такси подъезжают с промежутком 3 60 секунд.
— 400.
— До свидос.
— 300.
— До свиданья.
Другими словами, десять мин. и четвертый по счету таксист соглашается отвезти нас к пещере Гуаньянь за сотку. Дабы совершенно верно убедиться, что приедем в Crown Cave Scenic Area, еще раз тычем в карту проезда.
1. Карта со схемой проезда из Гуйлинь в Яншо и списком достопримечательностей в окрестностях. Кружком выделено размещение пещеры Crown Cave.
Собственный наименование каверна Краун Кейв взяла по причине того, что гора, в которой она расположена, имеет форму короны (по-английски Crown). По-китайски ее еще именуют Guanyan Cave, поскольку слово «гуаньянь» свидетельствует «сладкий». В течет источник воды, сладковатой на вкус.
Пещера Короны известна с давних пор. Первым спелеологом, ее изучившим был некоторый Xu Xiake, что полазал тут еще в далеком 1637 году. Кстати, кто желает, может отыскать книгу автора Julian Ward с описанием судьбы этого независимого путешественника и блогера Позднего Средневековья, которая именуется: «Xu Xiake (1586-1641): The Art of Travel Writing»… ??
Вход в пещеру Гуаньянь находится неподалеку от деревни Caoping Village, населенной китайскими мусульманами, коих верно именовать Hui, но в русском традиции целомудренно добавляется буква «э»: хуэй. Вся территория с пещерой Корона, окружающими деревнями и холмами относится к Crown Cave (либо LiJang Guanyan) Scenic Area. И простирается данный «национальный парк» от реки Zhujiang River (Бамбуковая река) на Севере до деревни Yangdi Village на Юге.
В общем, постояли мало в пробке, поскольку в Caoping Town ремонтировали дорогу. При въезде на парковку, у билетных касс в пещеру Корона какой-то мужичонка у шлагбаума что-то сообщил отечественному таксисту и тот затребовал у нас еще 15 юаней, не совсем ясно за что…
Тут – куча туристических автобусов, толпы народу, электрические вагонетки, на каковые садятся подвое и своим ходом куда-то уезжают. Отстояли в очереди, тётка-контролер:
— Куда идете, лаоваи? Необходимо сперва билеты приобрести во-о-он в том месте!
— Так что же раньше не сообщили, хоть бы написали что-то на английском…
В кассах всё шло весьма медлительно. Мы уже стали волноваться, что не успеем попасть в пещеру до закрытия. Помимо этого, ни одной надписи на британском – лишь цифра 80 юаней понятна и все. Исходя из этого, 200 RMB:
— Красотка, два билетика дайте нам, пожалуйста.
Красотуля начинает жутко тупить: закатывает глаза, говорит что-то по-китайски, кличет на помощь отечественного таксиста. Он, кстати, почему-то не уехал еще. Может, будет нас ожидать за те 15 юаней, что запросил сверху? Внезапно на кассира снисходит озарение: женщина добывает смартфон и переводит с английского на китайский: «How are you coming back?
By a car?» (Как вы станете возвращаться? На машине?).
Вопрос поставил меня в ступор. Что она имеет ввиду? Дело в том, что в английском слово «car» вероятно значит и машину (шофер такси весело прыгает около), и ту электрическую тележку, на которой туристы добираются вовнутрь пещеры Crown Cave.
— Эх, Солнце, окажется, что такси будет нас ожидать, возвратимся на нем, а если ты имеешь ввиду телегу, также хорошо. Давай уже собственные билеты, не так долго осталось ждать вход закроют…
— Ну, тогда, Дядя, с тебя 220 юаней.
Хм… Может эти деньги – за стоянку такси у выхода из каверны? Таксист поскакал к собственной машине…
Садимся в электрическую тележку и мчим по мини-рельсовой дороге через поля в сторону огромной горы, с ветерком спускаемся по тоннелю в чрево Короны… Тут уже собирают группу экскурсоводы…
Как фотографировать в пещере на зеркалку Nikon либо Canon
В принципе, на вопрос «Какие конкретно настройки выставлять на зеркальной камере при съемках в пещерах, подвалах и тоннелях» я уже отвечал, в то время, когда говорил о походе выходного дня в природный парк «Оленьи ручьи» в Свердловской области. Тогда мы с братом отправились в пещеру «Дружба», прихватив с собой три фонарика для освещения подземного зала. Но, повторенье – мать ученья! Будем вычислять, что в Guanyan Cave я сдавал экзамены…
- Используем зеркалку либо беззеркалку, разрешающую снимать в мануальном режиме, в формате RAW.
- При съемках в «диких» местах, в качестве источника освещения, используем одну либо пара внешних вспышек. Необходимо продумать схему освещения: быть может, применить «мультиэкспозицию» и пыхать пара раз с различных точек. Кроме этого, возможно забрать пара замечательных фонариков и применять «способ световой кисти».
- Так как на любительских зеркалках, типа Nikon D5100 либо Canon 650D, нет встроенного радиосинхронизатора, нужно будет приобрести внешний.
- Красиво смотрятся снимки с сосульками, людьми и сталагмитами, снятые в контровом свете.
- В случае если идете на съемки в необлагороженную пещеру, позаботьтесь о запасных батарейках (во мокрой среде они скоро разряжаются) и о герметичном контейнере для фотооборудования.
Потому, что пещера Crown Cave отличается от «диких» собратьев и с освещением особенных неприятностей не было (была проблема с балансом белого), то мои настройки не отличались от тех, что я в большинстве случаев выставляю при съемке ночного пейзажа: режим «А», ручной фокус, минимальное ИСО 100 единиц, отключенный стабилизатор на объективе при съемках со штатива, спуск затвора с пульта ДУ либо «автоспуск с задержкой 2 секунды».
Отчет о отечественной экскурсии по пещере Crown Cave
По окончании того, как отечественная тележка спустилась «в преисподнюю», нас встретили два китайских экскурсовода. Подождали мин. двадцать, дабы собрать еще туристов и до тех пор пока прошлая несколько выйдет, для предотвращения столпотворения под почвой. Дабы в кадр попадало меньше людей, я со своим карбоновым штативом Sirui T-2204X-G20KX всегда отставал от отечественного экскурсовода.
Да, говоря про настройки фотоаппарата для фотографирования в пещере, необходимо очень подчернуть, что лучше снимать в формате RAW (NEF – у Никон), так как позже последует глубокая пост-обработка. Кроме того баланс белого при таком кислотном освещении в пещере Crown Cave не просто было выправить.
Фото 2. Достопримечательности в окрестностях города Гуйлинь. Баланс белого при съемке в пещере не радует
Сперва – маленькая прогулка по подземным залам пешком.
Фото 3. Отдых в Китае. В пещере Crown Cave в окрестностях Guilin. (10 секунд, f/9, ФР=17мм, вспышка отключена, 0EV, ISO 100)
Фото 4. Экскурсионные туры в Китай. Поездка в на данный момент. Подземный мост в Guanyan Cave (6 секунд, f/8, 17мм, 100)
Затем всем выдали фонарики и спасательные жилеты и посадили в лодки. На них мы плыли мин. десять, освещая фонариками своды пещеры Guanyan Cave.
Фото 5. Экскурсия в пещеру Гуаньянь в окрестностях города Гуйлинь в Китае (4с, f=8,100, режим «А»)
После этого прибыли в громадный зал со сталагмитами и сталактитами.
Фотография 6. Сталагмиты в пещере Crown Cave. Экскурсии в Гуйлине. Отчет о путешествии по Китаю самостоятельно
А отечественные лодочники отправились за следующей партией пассажиров.
7. В пещере Короны в окрестностях Гуйлиня туристов катают поездом и на лодках (3 секунды, f/9, 17mm, ISO 400). Отзывы об отдыхе в Китае
Тут – продолжительная остановка, дабы китайцы имели возможность учавствовать в платной фотосессии под почвой, а я взял возможность снять видео и фото для отчета об экскурсии в пещеру Crown Cave.
Фото 8. Отдых в Китае. Экскурсии в городе Гуйлинь самостоятельно. Сим-Сим с сокровищами
9. Сказка в пещере Guanyan. Независимая поездка в Гуйлинь на Юго-Востоке Китая
После этого все погрузились в мини-поезд, похожий на детский аттракцион в парке отдыха где-нибудь в Российской Федерации, и мин. 5 ехали по красивому коридору.
Снова прогулка пешком.
10. Подземный Китай. Пещера в окрестностях города Гуйлинь
11. Экскурсия в Преисподнюю. Отчет о путешествии по Китаю самостоятельно. Поездка в Гуйлинь
И пришли в громадный зал, в конце которого – циклопического вида лифт наверх.
12. Отзыв об отдыхе в Китае. Поездка в Гуйлинь. Лифт в Пещере Корона
Перед ним – лоток с сувенирами, к которому рванули все отечественные китайские попутчики, а после этого куда-то «растворились» (мне показалось, что они ушли куда-то вниз). Постарались пойти за ними, но экскурсовод продемонстрировал жестом на лифт и надавил кнопку вызова.
Наверх встали лишь мы с Катей. На улице – вечереет, идет ливень. Никого практически: стоят лишь несколько человек и электрическая тележка (наподобие той, на которой возят людей по гольфовому полю) с парочкой китайцев.
Пробую поинтересоваться у одной тёти, как нам возвратиться обратно к билетной кассе, раз в том месте – автобусная остановка. Она не осознаёт и не пробует разъясняться жестами: что-то по-китайски.
— Ай, глупая, включи воображение, продемонстрируй руками, куда идти!
Тут раскрывается лифт и выходит человек 5 туристов из него. Подходят ко мне и просят сфотографироваться совместно на смартфон. Я соглашаюсь.
Катя спускается к электрическим тележкам, дабы определить, возможно ли на них уехать к кассам. Водила не пускает, растолковывая, что у нас – не те билеты.
— А что делать?
— Так пешком идите вон по той дорожке.
— А какое количество времени займет?
— Ну, сорок мин., возможно…
Возможность идти по джунглям (а около – джунгли и горы) в темноте и под дождем нам не нравится (зонта с собой нет, на следующий день вылетать в Бангкок). Стоим в раздумьях… Мимо проходит группка тех товарищей, с которыми я снялся на смартфон, а «глупая тётя», оказывается – их экскурсовод.
— Эй, лаоваи, отправимся с нами!
Идем за «китайским Сусаниным» к берегу реки (до неё – метров 200) и ожидаем мин. пятнадцать, пока тарахтя и чадя на всю к маленькому пирсу не причалит ветхий, видавший виды, покрытый ржавчиной кораблик. Садимся на борт, платим 30 юаней за двоих экскурсоводу и куда-то плывем…
"Наверное," это – река Ли (Li Jiang, ??), по которой мы сплавлялись в 2011 году на бамбуковых плотах. Не смотря на то, что горы и покрыты туманом, все равно, пейзаж восхитителен!
Решил дотянуться собственную папку с русско-китайским разговорником, где у меня заготовлена «чудесная фраза».
Фото 13. Мы уже сплавлялись по реке Лицзян на плотах, в то время, когда ездили из
Nick Cave The Bad Seeds — Where The Wild Roses Grow (Live at Koko) ft. Kylie Minogue
Интересно почитать:
- 12. Что посмотреть в окрестностях города ранонг
- 2. Еще один день в шанхае самостоятельно. что можно увидеть за несколько часов
- Часть 11. отдых в тулуме (tulum) и поездка к пирамидам индейцев майя в coba (коба)
- Гора сугомак в челябинской области. отзыв о восхождении на новогодние праздники
- Что можно посмотреть в баку за один день?
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
2. Продолжение рассказа о поездке на машине к окрестностям ревуна и в исетский каньон
В первой части отчета о отечественном туре выходного на автомобиле к прекрасным местам на Среднем Урале мы заметили фотографии красивой закинутой церкви…
14. Небольшой рассказ о несостоявшейся экскурсии в болливуд и о походе в храм мумба деви
Продолжим рассказ о независимом путешествии в Индию двух туристов из Москвы. Экскурсионно-познавательная часть включала поездку в самый большой и богатый…
Часть 7. отзыв о поездке дикарем на экскурсию в каньон сумидеро
Рассказываю о том, как мы с супругой организовали тур по Мексике на снятой в аренду машине. В прошлых главах отчета мы с вами побывали в национальном…
13. Экскурсии в окрестностях хуахина: храм wat huay mongkol и чудесная пещера tham khao luang cave
Повествование о независимом путешествии по Таиланду за рулем автомобили, забранной напрокат, мы закончили рассказом про фотоохоту на болотных птиц…
4. Как мы забрались в одно из самых потрясающих мест в таиланде: в пещеру phraya nakhon cave
Продолжаю повествование о самостоятельно поездке по Сиаму за рулем автомобили, забранной напрокат. В первых двух главах представлен замысел путешествия,…
12. Вторая поездка в мумбаи. первый опыт самостоятельного путешествия
Много времени прошло с того времени, как я внес предложение Михаилу Шмакову написать отчет о его путешествиях по Индии. Отечественный создатель разошелся…