2. Конный поход на гору ялангас

2. Конный поход на гору ялангас

В прошлой статье я поведал, как мы с женой решили съездить на машине в июньские праздничные дни в Башкирию. Отечественной целью было подняться на гору Малиновая в окрестностях Белорецка. Но позднее прибытие и туманов и высокая вероятность дождей внесли коррективы в замыслы. В итоге, в первоначальный сутки мы прогулялись по тайге к каменной реке, во второй – сплавились на надувных катамаранах по реке Белая. На третий сутки отдыха в горах Башкирии мы захотели пойти в конный поход к вершине хребта Ялангас.

Давайте сейчас я поведаю об этом событии.

На базе отдыха «Малиновка», отзыв о которой я оставил в прошлой части отчета, имеется собственная конюшня, исходя из этого они организовывают конные туры по лугам и окрестным горам. Не знаю совершенно верно, каково расстояние от поселка Отнурок, где находится турбаза, до вершины горы Ялангас, но пешие туристы затрачивают на поход в том направлении и обратно от 10 часов. Конная поездка занимает 7 часов с учетом времени на остановки для отдыха, подъем конкретно на высшую точку по тропинке между привал и скал на обед.

В большинстве случаев, поездка на лошадях к Ялангасу начинается в семь утра, дабы к 14-ти часам уже возможно было возвратиться на базу. Тогда комары и оводы не так очень сильно будут докучать коням. Но в сутки отечественного похода время старта почему-то перенесли на 11 часов дня.

В составе группы – 7 человек (инструктор Айнур, ваш покорный слуга с женой Екатериной, две дамы с дочками лет 16-ти из Нижневартовска), 8 лошадей (одна – юная лошадка из тумана, чью фотосессию мы видели в прошлой статье, пришла с нами добровольно) и безымянная собака – альпинист.

Опыта долгих походов верхом у нас с женой не было. Лишь зимний период два раза катались на лошадях по заснеженному лесу. Но тогда прогулки не занимали более одного часа. А по окончании первого раза было такое чувство, что всё тело прокрутили в мясорубке: болела любая мышца. Исходя из этого мы с Катей мало переживали, что проехать на коне практически рабочую смену – будет непросто.

Забегая вперед, сообщу, что тяжело, но легче, чем идти пешком. Отечественным походом мы весьма довольны.

Итак, Мы оседлали лошадей, конюхи настроили длину стремян и дали рекомендации, как ими руководить, выполнять очередность колонны. Дело в том, что у коней, выясняется, имеется собственная иерархия. В случае если я на своем седом мерине попытаюсь обогнать в первых рядах идущую молодую кобылу, то она начнет кусать моего коника и, кроме того, может его лягнуть.

Что не лучшим образом скажется на устойчивости положения наездника… В общем, выдвинулись в сторону голубеющей далеко вершины.

Дорога от поселка Отнурок до горы Ялангас сперва проходит по опушке леса, после этого – по благоухающим и пестреющим всеми красками заливным красивым лугам. Через пара километров – сворачиваем в глухую башкирскую тайгу. Вершину Ялангаса сейчас мы не скоро заметим.

Чем выше мы забираемся, тем более буйные травы встречают нас на каждой поляне. Иногда останавливаемся, дабы лошадки отдохнули по окончании крутого подъема и перекусили.

1. Конный поход в горы Башкирии. По дороге к вершине Ялангас останавливались, дабы разрешить передохнуть лошадям

2. Конный поход. На горных полянах горы Ялангас в Башкирии

Само собой разумеется, фотографы успевали еще снять несколько снимков сейчас.

3. Конная прогулка в горы Башкортостана. Настоящий фотограф снимает кроме того верхом на лошади.

Большинство пути восхождения проходит по глухому лесу с вековыми лиственницами. Тут, я уверен, не тяжело повстречать медведя либо росомаху. Кстати, за три дня отдыха в горах Башкирии мы с Катей два раза видели лис – перебегали дорогу.

Скалы на вершине горы появляются лишь ближе к концу путешествия. Не терпится поскорее уже забраться на них. Кроме того лошади прибавляют ход.

4. Восхождение на гору Ялангас в Башкирии. Близость вершин обманчива

Но близость каменной стенки – мираж. Необходимо еще встать по тропе через горные луга несколько сотню метров. Но виды какие конкретно в том месте раскрываются!

5. Отдохнуть в Башкирии. Прогулки на лошадях на гору Ялангас. Тпру-у-у, коняка! Наездник опасается…

Отечественный инструктор – ни разу не фотограф. Исходя из этого он не знал, что нам необходимо было, кровь из носу, остановиться на одной красивой поляне, дабы сделать фото чудесных ландшафтов гор Башкортостана. Эх, жаль! Мы видели, что надвигается гроза и старались стремительнее доехать к вершине.

Исходя из этого также не попросили его сделать привал. Было нужно снимать с седла. Но это не просто – всё трясётся.

Хоть следующая фотография и есть браком, покину ее. Если вы решите отправиться в поход на Ялангас, станете знать, какую фотографию необходимо в обязательном порядке привезти с ее вершины.

6. Вид на горы Башкирии… Пик Арвякрязь хребта Уралтау на дальнем замысле. Конный поход

Остроконечная вершина – пик Арвякрязь на хребте Уралтау. В обязательном порядке необходимо съездить в горы Башкирии золотой в осеннюю пору. Мне думается, от их красоты возможно будет сойти с ума.

Так как, кроме того июньским солнечным днем у всех туристов захватывает дух!

7. Горные ландшафты Башкортостана. Восхождение на Ялангас

Продолжительно ли, кратко ли, но мы приблизились к концу маршрута. За вот теми ёлочками мы покинули инструктора присматривать за лошадьми, а сами по тропинке встали к вершине горы Ялангас.

8. До вершины Ялангас — рукой подать. Конный поход с базы Малиновка в окрестностях города Белорецк

Жаль, что погода в финиш испортилась: надвигался шторм. Небо броскими шрамами решетили молнии, и оно почернело от боли.

9. Тёмное небо в башкирских горах. Вид с вершины Ялангас

Места прекрасные. Для таких видов и терпят туристы все лишения похода по горным хребтам.

10. Горные просторы Башкирии. Верховая прогулка на Ялангас. Турбаза Малиновка

Мы ожидали, что пейзажи с верху откроются потрясающие. Но все равно не пологали, что будет так красиво! Вот, что возможно заметить на высоте 1297,9 метров над уровнем моря.

11. Горы Башкирии. Мы на вершине Ялангаса. Конный поход из хутора Отнурок, турбаза Малиновка

12. Отдохнуть в горах Башкирии. Без комментариев

13. Тайга в горах Башкортостана. Вид с горы Ялангас на Малиновую

Мы приехали верхом на лошадях. А отечественная попутчица – всё время бежала на собственных четверых. Нет ничего необычного, что она не стала любоваться горными пейзажами, а решила мало прикорнуть перед продолжительной дорогой обратно, к базе «Малиновка» на хуторе Отнурок.

14. Восхождение на гору Ялангас. Что снится псам в таком космическом месте?

Кстати, ни на протяжении съемки, ни на протяжении обработки я её не увидел. Возможно, это собака – полтергейст… Весьма интересно, какие конкретно собачьи сны снятся её на вершине?

Ну и портрет путешественника и начинающего фотографа в горах Башкирии не грех сейчас разместить.

15. Отдых в Башкирии. Портрет путешественника и начинающего фотографа на вершине горы Ялангас

У меня за плечами – фоторюкзак Ainogirl A-2163, обзор которого я приводил весной прошлого года. Тогда я информировал, что главная причина, из-за чего я фотосумку для Nikon D5100 заменил на портфель — неудобство при восхождении в горы: сумка давит на вес и плечо объективов и фотоаппарата распределяется неравномерно. Возможно заявить, что сейчас мой фоторюкзак прошел горные опробования. Отзыв – великолепно!

Так таскать по горным хребтам три объектива и зеркалку намного комфортнее. Еще возможно штатив для фотокамеры пристегнуть снизу к фоторюкзаку.

Прошлые снимки сделаны на зеркальную камеру Никон Д5100 с лучшим объективом для отдыха Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor. Заменим сейчас его на широкоугольник Samyang 85mm f/1.4 AS IF UMC AE. Как-то поприятнее фотки, снятые на фикс получаются.

16. Отдых в Башкирии. Горы, сфотографированные на Nikon D5100 и широкоугольный объектив Samyang 14/2.8

17. На вершине горы Ялангас. Восхождение верхом на лошадях из турбазы Малиновка

В большинстве случаев фокус на Самъянг 14/2,8 я устанавливаю на бесконечность. Тогда все предметы на расстоянии от полутора метров выясняются в зоне резкости. Но данный кустик был значительно ближе. Я опасался, что он станет размытым и сфокусировался на 28 см. Потому, что не всё растение попало в зону ГРИП, кадр смотрится не весьма. По всей видимости, следовало снять пара кадров с фокусировкой на различных по удаленности точках, а позже сделать «бреккетинг по резкости».

Как это сделать, рассказывается в статье про один прекрасный восход солнца на районе Химмаш в Екатеринбурге.

Желаете узнать, как выглядит тропка к вершине горы Ялангас? Как в сказках про Бабу Ягу.

18. Горы Башкирии. Восхождение на Ялангас. За углом — избушка на курьих ножках с Бабой Ягой

19. Поход на Ялангас верхом на лошадях. В том месте на неизвестных дорожках…

20. Отдых в горах Башкирии. Ялангас. Такое чувство, что через 60 секунд из-за кустов покажется медведь…

20. Куда отправиться отдохнуть в Башкирии. В горной тайге на вершине горы Ялангас.

Что-то понравилось мне ходить в горы не пешком, а верхом на лошадках. Сейчас ни за что на свете, возможно, не уговоришь идти к вершине пешком!..

21. Конный поход на гору Ялангас. Самые прекрасные места в Башкирии. На обратном пути небо уже не было таким синим

Пологаю, что вас смогут заинтересовать следующие статьи, о которых упоминалось в сегодняшнем отчете.

3. Летом 2015 мы опять приехали отдохнуть в Башкирию. Поселились на базе Малиновка и поднялись на гору Малиновая. 4. В 2015 году на отдыхе в Башкирии мы во второй раз отправились верхом на Ялангас. Смотрите фотографии, снятые на Никон Д610.
Пейзажи Башкортостана, снятые на протяжении поездки в командировку на автомобиле. Тогда весьма повезло мне с хорошим светом. Пара фотографий, снятых на широкоугольный объектив Samyang 14/2.8 и кропнутую камеру Nikon D5100 на протяжении поездки по Башкирии в прошедшем сезоне. Озеро Аушкуль.
Рассказ о конной прогулке зимний период в окрестностях Екатеринбурга. Конный клуб Ямской Двор в селе Верхняя Сысерть. Примеры фото, снятых на зеркалку Nikon D5100 с китовым объективом Nikkor 18-55 осенним утром. Тогда также был туман.

ГОРНЫЙ АЛТАЙ. КОННЫЙ ТУР К ПОДНОЖИЮ ГОРЫ БЕЛУХА


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: