3 Главные инновации в истории apple

3 Главные инновации в истории apple

Сейчас написано много статей о том, что Apple утратила собственную искру. «Испытывает ли Apple неприятности с инновациями?» — задается вопросом Вашингтон Пост. Издание Forbes претендует на раскрытие «инновационной неприятности Apple», но эта часть статьи так запутана, а конкретных подробностей так мало, что по окончании ее прочтения вы ощутите не просветление, и вдобавок большее замешательство. Само собой разумеется, читатели тематических блогов обожают вникать в подробности, но большая часть относится к этому куда несложнее.

И дабы как-то зацепить и остальных, мейнстримным СМИ нужна маленькая драма, в особенности в случае если настоящего материала, с которым возможно трудиться, мало. Оно и конечно: журналистам необходимо приукрашивать все, за что они берутся. Корреспондент Engadget Ричард Гайвуд уверен в том, что имеется стереотип в отношении Apple, складывающийся из двух частей.

Во-первых, вывод, что компания под управлением Джобса была этаким «инновационным мотором», неизменно переворачивавшим рынки с ног на голову либо создававшим их с нуля посредством собственных сенсационных новых гаджетов.

Во-вторых, вывод, что всё это закончилось со смертью Джобса, и сейчас инновационные деньки Apple подошли к концу. Журналист не согласен с этим стереотипом, но дабы растолковать из-за чего, нужно будет копнуть пара глубже в определение «инновации». Для критиков Apple «инновация» в принципе свидетельствует «создание новых рынков либо выход на них», и хорошим примером инноваций яблочников являются iPod, iPhone и iPad.

Подобные размышления ведут к тому, что люди начинают раздумывать, «в какие конкретно следующие сферы вторгнется Apple», требуя от компании, дабы она доказала собственную состоятельность, выпустив, например, «умные» очки, телевизор, электромобиль — это только три не желающих рассеиваться слуха. Но, в случае если мы и правда желаем определить, вправду ли Apple стала менее инновационной, нам необходимо четче определиться с предметом отечественного дискуссии.
Что такое инновация
Для начала определимся с тем, что мы по большому счету имеем в виду под инновацией. Понятие инновации сродни мастерству – все знают, что это такое, в то время, когда видят его, но попытайтесь попросить пятерых человек дать мастерству четкое определение, и вы получите с дюжину различных ответов. Словарь «Мерриам-Уэбстер» определяет инновацию (innovation) как «представление чего-то нового, новой идеи, способа либо устройства», а британский глагол «innovate» (создавать инновации) — как «представлять новое либо как словно бы новое».

Громадный толковый словарь русского определяет инновацию как «новшество, новшество». Но достаточно поверхностным и через чур неспециализированным было бы определение этого только как «внесение трансформаций». В то время, когда, к примеру, Apple выпустила iPad mini 4, это, очевидно, стало заменой чего-то ветхого на новое; но чуть ли кто-то поставил бы это на одну планку с выпуском iPod.

В случае если мы планируем обсуждать плюсы инновации, то пригодится количества оценки и система качества самых различных трансформаций. На странице в «Википедии» возможно отыскать комплект многогранных определений, каковые сейчас удалены оттуда каким-то капризным редактором:

  • Инновация как новинка: большая часть людей согласится с тем, что чтобы назвать что-то инновационным, оно должно быть в чем-то новым – либо само по себе, либо в качестве применения ветхой идеи на новый лад либо в новом контексте.
  • Инновация как изменение: самые действенные инновации приводят к переменам, быть может, открывая для пользователя новые двери для работы с ними. В лучших случаях они смогут поменять целые индустрии, создавая новые производственные сектора либо новые виды мышления, всецело вытесняющие ветхие. Иными словами, это такие трансформации, за каковые компанию будут не забывать еще 50 лет.
  • Инновация как преимущество: в случае если кто-то вправду желает инновации, то разумно высказать предположение, что это убедит людей покупать инновационный продукт. Другими словами компания сможет реализовать больше продукции, чем в обратном случае.

Самыми большими будут те инновации, каковые продемонстрируют большой итог по всем трем этим категориям.
Не прошедшие отбор кандидаты
Имеется пара вероятных объектов для включения в данный материал, но от них направляться отказаться. К примеру, iPhone, iPod и без того потом, по причине того, что занимательнее разглядывать «некомплексный продукт». Назвать iPhone инновационным — это редукционизм, к тому же, честно говоря, это неинтересно. Необходимо копнуть глубже, узнать, какие конкретно его своеобразные подробности инновационны и из-за чего. Целесообразно разглядеть не цельные готовые изделия, а их личные черты.

Графический интерфейс пользователя (GUI) кроме этого был исключен. Он, непременно, поменял индустрию, и Apple, само собой разумеется, сыграла в истории этих трансформаций наиболее значимую роль. Но, как и при с комплексными продуктами вычислять GUI одной инновацией, быть может, также через чур общо – увлекательнее разобраться с личными элементами.

Мы кроме этого не разглядываем саму совокупность iOS (либо iPhone OS, как она именовалась, в то время, когда лишь показалась).

Первый iPhone во многом обязан благодарить Palm OS: приложения на целый экран и меню запуска приложений, включающее упорядоченный последовательность значков, — весьма схожие концепции, и заметно отличаются от того, как Apple оформила Newton. Основной инновацией iOS стало то, как она свела воедино много подробностей и вынудила их блестяще трудиться в дешёвой и понятной манере.
3 место: Retina-дисплеи
Apple представила дисплей Retina в iPhone 4 в июне 2010 года, по окончании чего применяла его в разных моделях iPhone, iPad и ноутбуках Mac. Retina определяется как экран, где пиксели через чур небольшие, дабы встретиться с ними лично с простого пользовательского расстояния (это утверждение основано на научно установленном факте). Такие экраны, предлагающие, по сути, невиданную доселе визуальную точность, мгновенно стали весьма популярными.

Сейчас необходимо подчернуть, что это был не первый в мире дисплей ультравысокой точности. В 2001 году показался IBM T220 — 21-дюймовый монитор с немыслимым экраном 3840х2400 точек и ценой 22 000 долларов. С показателем 200 ppi это был настоящий Retina-дисплей, по плотности пикселей только мало уступающий MacBook Pro с настоящим дисплеем Retina.

Разрешение T220 превышает кроме того формат 4К. Ему требовалось три DVI-кабеля, дабы хотя бы отдаленно довести его до чувствительной частоты обновления в 41 герц — всё из-за частоты обмена данных, нужной для питания этого огромного экрана. Он был реализован горстке клиентов для применения, по большей части, в медицине, физических лабораториях, и для другого специального применения.

Но, данный монстр находится (разумеется!) в пара второй категории, чем смартфоны ценой ниже $1000. Дисплей Retina кроме этого нельзя назвать только поверхностной инновацией. Повышение числа пикселей на дисплее в четыре раза свидетельствует, что вам нужно кроме этого учетверить пропускную способность и графическую память — дабы сохранить сбалансированность функционирования.

Помимо этого, требуется, соответственно, более замечательный видеочип, и все это необходимо сделать не за счет веса либо жизни аккумулятора; помимо этого, устройство должно продаваться по разумной цене.

Apple первой покорила эту технологическую гору — но далеко не последней. По окончании появления в 2010 году iPhone 4 ни один отличный смартфон не осмеливались производить без схожего правильнейшего экрана. По окончании того, как Apple распространила уровень качества Retina на экраны не только смартфонов, но и планшетов и ноутбуков, остальные производители последовали этому примеру, и изделия типа Chromebook Pixel снабжаются экранами класса MacBook Pro с дисплеем Retina. Итак, подведем итог.

Новинка? В плане устройств потребительского уровня — без сомнений.

Изменение? Громадный жирный крестик. Преимущества? Сложно измерить — продажи устройств с дисплеем Retina, очевидно, высоки, но iPhone и iPad и до того уже были безумно успешны.

Но тяжело сделать вид, словно бы дисплеи Retina этому никак не содействовали.
Второе место: емкостный мультитач
Высказывается вывод, что iPhone был значительно менее инновационным. Быть может, вы видели эту саркастичную картину Джоша Хелферича, обошедшую форумы и Twitter, цель которой — продемонстрировать, как iPhone поменял рынок телефонов. Неловкая действительно, которую она раскрывает, содержится в том, что главный дизайн iPhone — тёмная панель сенсорного экрана — на протяжении его выпуска был далек от неслыханного и невиданного. Один пример — HTC TyTN – смартфон, что вышел на шесть месяцев раньше.

Но в том месте не хватало одной подробности, которой тогда не было ни у кого другого — и это был ключ к тому, дабы расширить привлекательность данного дизайна для потребителей. Подсказка — два элемента, каковые радикально отличали НТС от iPhone: у него был стилус, и физическая клавиатура. И оба эти элемента были нужны, потому, что отсутствовал экран, реагирующий на прикосновения пальцев.

Резистивный сенсорный экран TyTN трудился лишь под давлением, и ему была нужна точность стилуса для функционирования. Емкостный мультитач-дисплей безоговорочно стал самым инновационным изобретением, которое Apple вывела на рынок первым iPhone, внедрив интуитивный опыт сотрудничества пользователя, выстроенный на касаниях, проведении пальцами и естественных жестах наподобие разведения и сведения пальцев для уменьшения и увеличения изображения. Но, на какие-то жертвы было нужно пойти.

Пальцы охватывают куда громадную площадь на экране, чем маленький кончик стилуса, исходя из этого кнопки на экране должны были стать больше. Это, со своей стороны, означало, что размер экрана кроме этого нужно расширить, причем значительно. Ранние адепты iPhone, возможно, не забывают, как приятели задавали вопросы нас о том, как мы носим такие «громадные телефоны».

Сейчас, в мире 5,5-дюймовых смартфонов, таковой вопрос думается странноватым, но он был логичен в контексте того времени, в то время, когда много лет в моде были все более уменьшавшиеся в размерах телефоны. Ремарка. Имеется стереотип, что уникальный 3,5-дюймовый экран iPhone был неким идеалом для работы с ним одной рукой.

Но намного возможнее, что Apple спроектировала экран следующим образом: (1) создав минимальную ширину, в которую влезает клавиатура QWERTY, дабы клавиши наряду с этим были достаточно широкими для нажатия; (2) умножив ширину на 1,5 и взяв желаемое соотношение сторон экрана, дабы вычислить высоту; (3) нет никакого третьего шага. Посмотрите на клавиатуру первого iPhone – тяжело представить, как на ней возможно было бы печатать, если бы клавиши были хоть на пара пикселей уже.

Новинка? Раньше на рынке не было устройств, каковые применяли бы емкостный мультитач, так что в случае если что-то подобное и существовало, то было очень неизвестно. Изменение? Тут картина Хелферича уместна – не смотря на то, что смартфоны лишь с экраном виделись и до iPhone, они все же были редки. Сейчас же по этому шаблону сделаны фактически все модели — за весьма редким исключением. Преимущества?

Возможно, это был основной неповторимый коммерческий довод iPhone — и сейчас Apple реализовала больше полумиллиарда смартфонов, плюс еще iPad. Так что тут ответ также «да».
Первое место: микроплатежи
Сейчас о самом главном. Десятилетиями специалисты в области электронной коммерции отчаянно искали осуществимый метод взимать с потребителей маленькие суммы (1-2 американского доллара и т.п.) без того, дабы в ходе не быть съеденными заживо сборами с кредитных карточек и платой за транзакции. Какие конкретно новые формы коммерции стали бы вероятными, думали они, если бы удалось достигнуть этого? Мы имели возможность бы «распаковывать» альбомы, реализовывая клиентам одиночные песни.

Мы имели возможность бы реализовывать им отдельные серии сериалов вместо сборников. Мы имели возможность бы раскрыть всяческие занимательные экономические модели, каковые просто не смогут существовать с микротранзакциями. А позже Apple без громадного шума создала именно это для музыки, в ходе перевернув индустрию с ног на голову, а после этого перевернув все еще раз, распространив ту же практику на приложения.

Поразмыслите, какой эффект это произвело. Без микротранзакций App Store был бы значительно менее активным; без промежуточной территории между «безвозмездно» и (к примеру) 10 долларами заказов было бы в разы меньше того, что интересует производителей. На отрезке между суммами и бесплатными приложениями, каковые они стоили до появления App Store, именно и находится все самое занимательное.

Ну а дальше мы говорим уже о революции в музыкальной индустрии, которая сейчас полностью переходит на цифровую модель, основанную на микротранзакциях, и о вторых каналах распространения, испытывающих те же сейсмические сдвиги.

Новинка? Да, отыскать ни одного настоящего применения микротранзакций до iTunes не представляется вероятным; вероятным исключением смогут быть разве что совокупности электронных платежей, каковые обходят сборы с кредитных карточек, загружая смарт-карты с каким-то видом другой валюты. Но это не совсем одно да и то же. Изменение? без сомнений.

Микротранзакции сделали вероятным рынок приложений, что позднее скопировали все остальные, и это очень сильно поменяло то, как люди смогут брать другие виды контента. Преимущество? Замкнутость содержимого в активной экосистемы App Store – это, быть может, полезнейшее уровень качества Apple в плане увеличения лояльности клиента при выборе гаджетов.

Это замечательное преимущество.
Из-за чего Apple сейчас заставляет людей скучать?
Wall Street, наверное, определяет инновацию Apple весьма легко: компания входит в некую существующую категорию продуктов (переносные музыкальные плееры, смартфоны, планшетные компьютеры), переворачивает ее с ног на голову, переопределяет ее, а через пара лет заканчивает тем, что завладевает ею. Специалисты желают видеть лишь то, как Apple делает это опять и опять в новых категориях: смарт-часы, телевизоры, машины, кто знает, что еще.

Но в случае если изучить послужной перечень Apple более подробно, то возможно прийти к заключению, что уникальная инновация на уровне подробностей — сверхсложное и, как следствие, весьма редкое явление. Вряд ли существуют какие конкретно бы то ни было доказательства того, что Apple стала менее инновационной.

Само собой разумеется, в последнии месяцы она не произвела чего-то сногсшибательно нового, но в случае если взглянуть на последние лет пятнадцать либо около того, то между вправду прорывными инновациями так или иначе постоянно проходит пара лет. Так что что-то подобное точно уже в пути. Вышесказанное — только вывод журналиста, а тема очень субъективна. Быть может, вы совсем не согласитесь с тем, как он выяснил инновацию, быть может, согласитесь с его конструкцией, но посчитаете его идиотом за то, что он проглядел какое-нибудь Изделие Х. Забрано с macdigger.ru

IPhone 8 : ФИНАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: