Алехандро часкильберг — творчество на границе реальности

Аргентинский фотограф Алехандро Часкильберг стал известен благодаря собственному неповторимому проекту «Прилив» («High Tide»). Эта изумительная серия ночных, сюрреалистичных портретов говорит о повседневной жизни людей, населяющих острова дельты реки Парана в Южной Америке. Сейчас Алехандро Часкильберг входит в число самые талантливых молодых фотографов в мире.

Сам Часкильберг обрисовывает сущность собственной работы, как «творчество на границе действительности, создание вымышленных сценариев с настоящими жизненными ситуациями и людьми в попытке увеличить пределы документальной фотографии, применяя технические процессы для преобразования естественного восприятия света, пространства и цветов».

Алехандро часкильберг — творчество на границе реальностиАлехандро Часкильберг появился в Буэнос-Айресе во второй половине 70-ых годов XX века и уже в возрасте 18-ти лет начал собственную карьеру фотожурналиста с сотрудничества с журналами и местными газетами. Он специализировался, в основном, на освещении острых социальных тем и портретных съемках. Параллельно с этим Алехандро занимался еще и музыкой.

По окончании окончания Национального университета кинематографии Часкильберг начал работать в качестве режиссера, снимая маленькие документальные фильмы для телевидения. Но скоро он решает возвратиться к фотографии и посмотреть со своей камерой в мир людей, населяющих острова дельты реки Парана.

Чтобы сделать серию необычных снимков, взявших впоследствие наименование «Прилив», ему пригодилось целых два года. Все это время юный аргентинский фотограф жил с островитянами, неспешно погружаясь в их повседневные заботы и стараясь запечатлеть, как живут и трудятся эти люди. Дни жителей островов дельты Параны крутятся, в основном, около сельского хозяйства и рыбацкого промысла.

Острый интерес к этому необыкновенному уголку Южной Америки и его жителям Алехандро Часкильберг растолковывает собственными детскими воспоминаниями: «В первоначальный раз, в то время, когда я побывал в дельте Парана, мне было всего восемь лет. Я приехал со своей семьей в дом отдыха около порта, самого близкого к городу, названному Тигром. Сначала я был очарован коричневым цветом и необычной растительностью данной реки».

Его кроме этого вдохновили рассказы видных писателей о жизни в джунглях северной Аргентины и на островах дельты.

В 2007 Алехандро начал навещать приятеля, что жил в данной местности и писал сценарий для фильма. Его дом был близко к так называемой «Отмели Страха», островов и области мелководья. В это время Часкильберг начал деятельно экспериментировать с созданием изображений с применением лунного света. Как раз такие изображения он и решил сделать в дельте реки Парана.

Алехандро начал с несложных пейзажей островов, но через некое время был прочно связан со собственными соседями, островитянами, каковые и стали его храбрецами.

Собственную серию изображений «Прилив» юный аргентинский фотограф делал ночью и в сумерках, применяя комбинацию искусственных источников и лунного света освещения. В следствии, оказались необыкновенные и сюрреалистичные снимки на грани искусственных преобразований и реальности.

Он применял долгие выдержки на собственной широкоформатной камере Sinar Norma, и разные светодиоды, электрические лампочки и компактные вспышки чтобы добиться нужного восприятия и желаемой контрастности света на собственных изображениях. Помимо этого, для получения некоторых снимков Алехандро удачно экспериментировал с полной луной как главным элементом композиции.

Из-за долгих выдержек его храбрецам приходилось в течение нескольких мин. сохранять неподвижную позу. Так, ночные портреты из серии «Прилив» отличаются технической смелыми экспериментами и сложностью со съемками в условиях недостаточного освещения.

Проект «Прилив» принес Алехандро Часкильбергу множество и широкую известность самых респектабельных призов. В частности, онлайн-издание Burn, что издается фотографом агентства Magnum Дэвидом Алланом Харви, присудил молодому аргентинскому таланту особый грант в размере десяти тысяч американских долларов.

Но основной успех ожидал его впереди – 27 апреля 2011 года состоялась церемония награждения победителей респектабельного интернационального конкурса Сони World Photography Awards 2011. На нем Алехандро Часкильберг стал обладателем «Золотого ириса» (L’Iris D’Or), удостоившись победы в номинации «Фотограф года». На данный конкурс было отправлено более 105 000 фотографий, сделанных участниками из 162 государств.

Глава почетного жюри Сони World Photography Awards 2011 Фрэнсис Ходжсон так растолковал выбор специалистов в пользу Часкильберга и его серии ночных портретов «Прилив»: «Эти шепетильно выстроенные фотографии говорят о труде, выживании и общинном духе в тяжелых экономических условиях — причем материал подан в превосходно символичной манере».

Так, к своим 34 годам аргентинец Алехандро Часкильберг уже достиг важного успеха в фотографии. На данный момент он работает над разными проектами в Южной Америке, занимаясь документальной фотожурналистикой, коммерческими заказами и творческими экспериментами.

Источник: Фотокомок.ру – о фотографии и фототехнике, онлайн фоторедактор (при цитированиии и копировании активная ссылка необходима)

El Tarot The Tarot Alejandro Jodorowsky — Алехандро Ходоровски Таро (русские субтитры)


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: