Автофокус, точки фокусировки, грип

Автофокус, точки фокусировки, грип

Автофокус – это устройство, снабжающее автоматическую фокусировку объектива фотоаппарата. Для обозначения автофокуса традиционно употребляется сокращение AF. Фокусом именуют точку, в которой сходятся все лучи, отраженные от фотографируемого изображения.

Соответственно, чтобы изображение было «в фокусе» требуетфокусировочный экранся, дабы точка фокусировки была совершенно верно «на матрице» фотоаппарата.

Совокупность автофокусировки имеется фактически во всех современных фотокамерах. Ее задача пребывает в том, дабы верно настроить объектив для фокусировки на снимаемом объекте. Автофокусировка оказывает помощь фотографу взять качественные, четкие снимки, в один момент делая сам процесс фотосъемки максимально несложным и стремительным.

Существует пара видов совокупностей автофокуса. Это, например, активные совокупности автофокусировки, каковые применяют импульс инфракрасного света либо ультразвуковой сигнал. На объект съемки при помощи излучателя посылается таковой импульс, и особый датчик после этого фиксирует отраженный сигнал, измеряя, так, расстояние до объекта.

Эта информация передается управляющему процессору, что машинально настраивает оптимальную фокусировку.

Значительными недочётами активных совокупностей автофокусировки есть то, что они не хорошо трудятся в условиях низкой контрастности и малой освещённости объекта съемки. Помимо этого, при применении активных совокупностей появляются неприятности при съемке через стекло, потому, что в этом случае происходит фокусировка объектива на это препятствие, а не на сам объект съемки. По этим обстоятельствам активные совокупности автофокусировки сейчас уже используются мало.

Их возможно отыскать лишь в некоторых компактных моделях фотокамер.

Пассивные совокупности автофокуса не применяют каких-либо излучателей. Сенсорные блоки пассивного автофокуса бывают фазовыми либо контрастными. Фазовый автофокус основан на применении особых датчиков, приобретающих фрагменты проходящего светового потока от различных точек кадра посредством зеркал либо линз. Данный свет в датчика разделяется на две части, любая из которых попадает на собственный светочувствительный сенсор.

Правильная наводка на резкость обеспечивается в том случае, если два световых потока будут размешаться друг от друга на определенном расстоянии, заданном конкретной конструкцией датчика. Измеряя расстояние между световыми потоками, датчик машинально определяет как необходимо переместить линзы объектива камеры, дабы выполнить правильную наводку на резкость.

Фазовый автофокус отличается достаточной точностью и быстротой для обеспечения  съемки движущихся объектов. Помимо этого, наличие громадного количества датчиков разрешает оценивать перемещение объекта, другими словами дает пользователю так называемый следящий автофокус. Недаром фазовый автофокус сейчас обширно употребляется в зеркальных пленочных и цифровых фотоаппаратах.

Контрастный автофокус трудится следующим образом. Особые светочувствительные элементы в плоскости регистрирующего устройства камеры приобретают информацию о контрастности снимаемого объекта. Правильная фокусировка обеспечивается лишь в том случае, если световое изображение в плоскости регистрирующего устройства будет резким и контрастным, наряду с этим отличие в освещенности соседних элементов светочувствительной полосы будет велика.

В случае если же световое изображение размыто, а элементы полосы сенсорного блока освещены приблизительно одинаково, то процессор фотоаппарата перемещает линзы объектива соответствующим образом, для получения контрастного и четкого изображения.

К преимуществам контрастного автофокуса относят простоту его конструкции, отсутствие и компактные размеры каких-либо дополнительных датчиков. Но у него имеется значительный минус – это невозможность и невысокая скорость работы следящей фокусировки. Исходя из этого контрастный автофокус используется по большей части в компактных, незеркальных цифровых фотоаппаратах.

В современных моделях фотокамер употребляются интеллектуальные режимы работы автофокуса. Для съемки неподвижных, статичных объектов используется несложной режим One-Shot AF. Тут все легко – нужно перевести фотоаппарат в режим работы автофокуса One-shot AF, дождаться загорания особого индикатора на дисплее либо в видоискателе, говорящего о том, что камера сфокусировалась, и возможно снимать.

Второй режим работы автофокуса – следящий автофокус (AI servo AF либо Continuous AF). Сущность его содержится в том, что совокупность в постоянном режиме отслеживает положение объекта и держит его в фокусе, перемещая линзы в объективе. Следящий режим трудится на базе определения скорости перемещения объекта, расчета его положения в момент съемки и перемещения линз в объективе так, дабы объект съемки оказался в фокусе.

Непременно, таковой режим работы автофокуса разрешает значительно повысить возможность верной фокусировки объектива камеры при съемках движущихся объектов. Так как при применении простого режима автофокуса объект может из плоскости наводки на резкость за то время, пока камера будет осуществлять фокусировку.

Сам процесс фокусировки объектива камеры трудится следующим образом. На начальной стадии процессор автофокуса незначительно корректирует расстояние фокусировки на снимаемый объект. После этого он оценивает, как изменился сам фокус. Применяя эти сведенья, процессор автофокуса настраивает объектив камеры уже на новую расстояние фокусировки.

И так он последовательно делает эти действия для наведения оптической совокупности, в конечном итоге, на нужную резкость изображения. Продолжительность процесса фокусировки зависит от механики камеры, но в большинстве случаев занимает считанные доли секунды.

На успешность и точность работы автофокуса воздействует пара факторов. Прежде всего, это контрастность и степень освещённости снимаемого объекта. С целью достижения наилучшего автофокуса лучше выбирать точку фокуса, которая находится на четкой границе либо выраженной текстуре.

В этом случае возможно достигнуть оптимального автофокуса кроме того на слабо освещенном объекте, если он имеет наряду с этим большой контраст. В целом же эффективность и устойчивость совокупности автофокуса сильно зависит от точности и количества точек автофокуса. Так как совокупность автофокуса, создающая расчеты сходу по нескольким разным точкам снабжает наилучшую фокусировку.

Точка фокусировки является точкой в пространстве, в которой находится объект, изображение которого оказывается четким на матрице фотоаппарата. Количество точек автофокуса есть достаточно ответственной чёртом современной фотокамеры, не смотря на то, что и не говорит о точности и надёжности работы совокупности автофокуса. Однако, опытные зеркальные фотоаппараты имеют пара десятков точек автофокуса как для зеркальной, так и для вертикальной фокусировки.

Они кроме этого предоставляют фотографу возможность самостоятельно выбирать точку фокусировки. Такая опция разрешает, к примеру,  сфокусировать камеру на каком-то определенном объекте, в то время, когда происходит съемка удаленных движущихся объектов.  Посредством выбора точки фокусировки возможно выстраивать определенную композицию кадра, в соответствии с тем либо иным художественным планом.

При хороших портретных съемках рекомендуется фокусироваться на глазах, чтобы получить достаточно резкое изображение лица человека.

С автофокусом тесно связано такое фотографическое понятие, как глубина быстро изображаемого пространства (ГРИП) либо легко глубина резкости. Это расстояние между ближней и дальней границами пространства, измеренное на протяжении оптической оси, при нахождении в пределах которого объекты находятся в фокусе, другими словами они получаются на снимках резкими.

Как мы знаем, отсутствие резкости изображения есть одной из основных обстоятельств брака в фотографии. Объекты, находящиеся ближе либо дальше дистанции фокусировки, неспешно теряют в резкости. Датчики совокупности фазового автофокуса, используемой в современных зеркальных фотоаппаратах, смогут употребляться для предварительной оценки ГРИП.

Чем меньше фокусное расстояние объектива камеры, тем больше глубина резкости, и напротив.

Малая глубина резкости разрешает эффектно размыть задний фон и сделать выговор на самом снимаемом объекте. Исходя из этого малая ГРИП довольно часто используется при портретной съемке, придавая эмоциональность фотографии и дополнительную выразительность. Со своей стороны, громадная глубина резкости разрешает четко продемонстрировать все объекты, располагающиеся на различной расстоянии.

Недаром широкоугольные объективы с маленьким значением фокусного расстояния употребляются при съемке пейзажей, снабжая громадную глубину резкости.

Каждому фотографу необходимо понимать, как фокусируется фотокамера. Так как каждая неточность в фокусировке может привести к тому, что полученные при съемке изображения будут не достаточно четкими и не резкими. Много возможностей современных цифровых камер разрешают применять режимы автофокуса для съемки движущихся объектов, для отделения объекта съемки от фона (портрет) либо обеспечения высокой резкости всей снимаемой картины (пейзаж).

Знакомство с изюминками работы совокупности автофокусировки разрешит Вам сделать собственные фотографии более качественными и ясными.

Источник: Фотокомок.ру – изучаем базы фотографии (при копировании либо цитировании активная ссылка необходима)

Фокусировка — верно и неправильно


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: