Бьют часы на старой башне или выходные в таллине

Если доверять фольклористам, в русских былинных сказаниях данный город величали Леденцом, по причине того, что ветшайшее наименование местного поселения звучало как Линданисе. Прошли многие века, но у туристов, попадающих и сейчас в данный дорогой прибалтийский город, он вызывает прянично-карамельные ассоциации.

Из-за чего так происходит, несложно осознать, в случае если посмотреть на аккуратные и многоцветные домики ветхого Таллина. Особенно прекрасно они смотрятся с высоты: Вышгород, что есть самым центром, содержит множество смотровых площадок. Они разрешают изучить подробным образом один из основных знаков города. Им по праву считается Ветхий Тоомас – флюгер на шпиле Ратуши.

Стоя на таковой площадке, прекрасно медитировать, разглядывая огромные паромы, отходящие к шведско-финским берегам.

Бьют часы на старой башне или выходные в таллинеФото: jurvetson / Foter.com / CC BY

Вторая популярная смотровая площадка – башня Олевисте. Эта церковь была выстроена в пятнадцатом веке и в то время считалась самой высокой во всей Европе – 159 метров. Обзорная площадка находится на высоте всего шестидесяти метров, но по обстоятельству крутизны винтовой лестницы этого более, чем достаточно.

Предусмотрительная администрация зимний период закрывает вход, опасаясь несчастных случаев. В случае если же посмотреть на Таллин хочется с самой верхней точки, возможно штурмовать телевышку, которая осталась в наследство от Олимпиады-80. Город тогда принимал регату.

Десять столетий существования дали Таллину множество имен. За это время он купил обычные черты городов севера Европы, но и уберег собственную индивидуальность. ЮНЕСКО счел его самым прекрасно сохранившимся городом эры Средневековья в Европе и внес в собственный известный Перечень.

Кроме того само сочетание слов Ветхий Таллин стало брэндом.

Данный имидж эстонской столицы не разрешает рассмотреть за неприступностью крепостных и кружевом флюгеров башен динамично развивающийся столичный город. Не смотря на то, что, быть может, не следует и пробовать этого делать? Индустриальной культуры и романтики возможно в достатке найти в других столицах: сейчас инсталляциями в духе мусорных свалок и гей-клубами никого не поразить.

В Таллине этого также хватает, но едут ко мне все-таки за второй романтикой.

Фото: archer10 (Dennis) / Foter.com / CC BY-SA

Стоит только сделать ход на древнюю брусчатку мостовой центра, как сходу оказываешься в позднем Средневековье. Это были золотые времена для города, что тогда именовался Ганзейский Равель. Запах на улицах – неуловимо привычный и сказочный в один момент. Это жареный миндаль в коричной глазури, что реализовывают девушки в немодных уже пара сотен лет плащах.

шляпы и Старинные платья – униформа местных продавцов. В то время, когда на город спускаются сумерки, велик шанс наткнуться на факельное шествие. Это возможно все, что угодно: от группы туристов на обзорной вечерней экскурсии до корпоративной вечеринки местных офисных работников.

Ратушная площадь – самый центр Нижнего города и его сердце. На ней проходят классические рождественские ярмарки. На торжественных прилавках возможно заметить недорогие и качественные сувениры ручной работы, которыми богаты и простые магазины. Популярны свитера со оленями и снежинками, шапки из яркой валяной шерсти, как у Пеппе Долгий Чулок, варежки и носки, каковые смогут довязывать прямо при клиент.

Идут на ура прихватки и льняные скатерти с МумиТроллем (казалось бы, Эстония тут совсем не при чем, но вот продаются).

Фото: archer10 (Dennis) / Foter.com / CC BY-SA

Окрестные рестораны соперничают в вечной схватке приятель перед втором блюдами, приготовленными по древним рецептам, и пробуют соответствовать средневековой атмосфере. Сами эстонцы в такие места не ходят, считая их кулинарные шедевры фастфудом для туристов. Приезжие, наоборот, с восхищением пробуют блюда из меню чесночного ресторана и оценивают мастерство выпускников Школы средневековых официантов, оставляя щедрые чаевые.

Целый данный антураж возбуждает аппетит и притупляет бдительность. Кстати, как раз Таллин – отчизна известных марципанов, каковые были любимым лакомством российского императорского двора. Из этого их поставляли к царскому столу, а сейчас налюбоваться на процесс изготовления, а позже и приобрести сладкое чудо возможно в Музее марципана. Поят туристов в эстонской столице также с громадным знанием дела.

Это происходит в винотеках и пивоварнях, демократичных пабах и спорт-барах.

Потчуют таллинцы собственных гостей и страшными историями и многочисленными байками. Тут фактически на каждой улице обитает собственный личный призрак, в церкви Нигулисте возможно столкнуться с ходячей мумией, а местный Дон Жуан, упокоившийся с миром в Домском соборе, заглядывает дамам под юбки.

Монастырь Святой Катарины. Фото: tourism.tallinn.ee / Foter.com / CC BY-NC-SA

Достопримечательности, каковые возможно потрогать и сфотографировать, в эстонской столице присутствуют в неменьшем количестве и воображают громадную архитектурную сокровище. Самыми большими, согласно точки зрения искусствоведов считаются:

  • Монастырь Святой Катарины, выстроенный во время с 13 по 15 век. Он гарантирует путешественнику самые средневековые впечатления. Тут горят факелы, шаги гулко отдаются в стенках древних комнат, а ликер приготовлен по рецепту восьмисотлетней давности. Особенная достопримечательность – энергетический столб, проходящий через одно из помещений. Но, его сфотографировать либо потрогать до тех пор пока никому не удалось.
  • Замок Маарьямяги – это бывшее имение графа Орлова на побережье Пирита. Сейчас тут Исторический музей, но интерес к этому месту туристы из России проявляют По другому предлогу. Когда-то как раз тут режиссер Масленников снимал собственный бессмертный хит «Собака Баскервилей».

Поклонники нового Таллина обожают прошвырнуться по Ротерманну – кварталу между Старым городом и столичным портом, застроенному в девятнадцатом веке. Особенную известность он купил по окончании того, как Тарковский снял тут собственного «Сталкера». Сейчас Ротерманн – символ и суперсовременный район новой судьбе.

Тут сосредоточены дизайнерские бутики и актуальные рестораны, проходят показы новых и уникальные выставки коллекций одежды.

Таллин остается весёлым, таинственным и неординарно комфортным всегда. И какое бы имя он не носил на различных стадиях собственного пути, его аккуратность и гостеприимность всегда были наиболее значимыми обстоятельствами, каковые разрешали усиливаться прочно стоящему на ногах эстонскому турбизнесу.

(при цитировании либо копировании активная ссылка необходима)

Песня Бьют часы на ветхой башне/ Song The Clock is striking


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: