Часть 17. где лучше отдыхать в южном гоа? пляж агонда

Часть 17. где лучше отдыхать в южном гоа? пляж агонда

В последней части отзывы туриста из Москвы о независимой поездке на Гоа мы определим, из-за чего ему понравился пляжный отдых в Агонде, сходим на экскурсию к мосту через реку Талпона и отправимся на маленькое фотосафари. Думаю, тем туристам, кто вспоминает о поездке на отдых в Индию, будет весьма интересно почитать рассказ и взглянуть фотографии с этого известного индийского курорта.

***

Создатель отчета: Шмаков Михаил. https://fotki.yandex.ru/users/shmakov-семь дней2012/

***

Поведав об экскурсии по Ветхому Гоа, возможно было бы и завершить это повествование, но мне хочется поделиться впечатлениями еще от трех отечественных набегов по окрестностям Палолема. Без них, на мой взор, обзор побережья будет неполным.

Начну я с похода на пляж Агонда (Agonda Beach), и в первую очередь вследствие того что произойди мне еще раз приехать на Гоа, я выбрал бы его для пляжного отдыха.

Фото 1. школа и Церковь Св. Анны. Где поселиться в Гоа (камера Canon EOS 6D, объектив Canon 24-70/4L, параметры съемки: выдержка 1/160, экспокоррекция 0eV, диафрагма f9, фокусное расстояние 24mm, ISO 100)

Пляж в Агонде намного дольше (около 2.5 км) и шире, чем в Палолеме, а сама деревня — больше и цивилизованней (более развита инфраструктура), меньше фанерного жилья, в противном случае, что имеется — презентабельней. Отелей, наподобие «Palolem Inn», нам не встретилось, но довольно много приличных гестов, в кое-какие отдельные помещения оборудованы кондиционерами.

Единственный минус (но это — для нас: я не руковожу двухколесным мототранспортом) — удаленность от вторых населенных пунктов: Чауди и станция Канакона находятся на расстоянии 9 километров от Агонды. Мы в Agonda Beach попали лишь со второго раза: первый раз было нужно возвратиться с полдороги, опрометчиво сделав вывод, что семь километров — не крюк, мы отправились пешком. Семь километров по пересеченной местности, при 35-тиградусной влажности и 90 % жаре – не легко, а хотелось не только дойти, но и взглянуть местность.

Во второй раз мы забрали «тук-тук» — двести рупий за семь километров мне показалось дороговато, но торговаться было лень.

Агонда приготовила нам сюрприз: две неожиданные встречи. Первая – табун лошадей на пляже.

Фото 2. Кони — презент А. Никитину на пляже Агонда в Южном Гоа. Отдых о независимом путешествии в Индию в октябре (24-70, 1/320, 0eV, f9, 55 mm, ISO 100)

Я предполагаю, что отечественный новгородский предприниматель Афанасий Никитин, прожив год в Бидаре, решил перепрофилировать деятельность собственной компании. Отказался от коневодства и перешел на торговлю специями и гостиничный бизнес, а коня отпустил на волю. Вот потомки того скакуна, думаю, нам и встретились на пляже.

Конечно же, я пошутил: торговец Афанасий Никитин погиб, предположительно в 1475 году, в Смоленске, а коня он реализовал в Бидаре, причем, с убытком.

Табун легкой рысью проскакал мимо нас — ни хозяина, ни погонщика рядом видно не было. Возможно, лошади, как и коровы в Индии, гуляют сами по себе и лишь ночевать возвращаются к себе.

Вторая встреча более ожидаемая: юная пара из Санкт-Петербурга. Мы с ними познакомились на станции Канакона, в то время, когда изучали расписание движения поездов до Гоа — Велья. Юные люди дикарями проехали поездом по «Золотому треугольнику», а в Канаконе наблюдали маршрут до Мурдешвара. Конечно, что встреча с земляками обрадовала, и мы проболтали целый вечер, делясь впечатлениями.

Мы – о поездке в Старое Гоа, а они — о первой встрече с Карнатакой.

Фото 3. Вид с южного мыса. Где отдыхать в Южном Гоа? (24-70, 1/640, -1eV, f9, 35mm, ISO 250)

Конечно же, оба этих события я соединил в тексте для удобства повествования. В действительности, между этими двумя встречами мы всласть нагулялись на протяжении пляжа, набрели на стадо купающихся буйволов в узкой речушке на юге пляжа, попутно спугнули свору белых цапель и понаблюдали за рыбаками, стаскивающими собственные лодки в море, для первого выхода на промысел.

Фотография 4. Буйволы. Независимое путешествие в Индию (70-200, 1/200, 0eV, f7.1, 138mm, ISO 400)

Фотография 5. Рыбаки. Отчет про отдых на Гоа в несезон: в октябре 2015 (24-70, 1/125, 0eV, f9, 67mm, ISO

*      *      *

Экскурсия к мосту через реку Талпона в Южном Гоа

Следующий эпизод рассказа о отечественных странствиях по бухтам Канаконы – новела о самом дальнем, а для нас — и самой увлекательном приключении за все время нахождения в Палолеме.

Это путешествие — следствие похода на пляж Патнем. Обходя отель Лалит, мы узнали, что виденный мной залив со скалы, в действительности, был устьем реки Талпона (Talpona River). Как попасть на другой берег я осознал, рассматривая карту.  Мост, пригодный для пешеходов либо автомобили, находится в 3.5 километрах от моря и добраться до него возможно лишь, сделав крюк из Палолема в Чауди, а от него идет дорога к переправе.

Но, ниже по течению, в километрах полутора от залива имеется ЖД мост.

Решили рискнуть: доехать до отеля Лалит, а от него пешком, через деревню, до ЖД моста и без того форсировать реку (не знаю, как в других местах, но в Подмосковье мосты охраняются). Так и сделали.

Фото № 6. Мост через реку Талпона (Talpona River) в Южном Гоа. (24-70, 1/200, -1eV, f9, 70mm, ISO 100)

Фотография 7. Вид с моста через реку Талпона. Отчет о поездке в Индию самостоятельно в октябре (24-70, 1/250, -1eV, f9, 39mm, ISO 100)

Не вдаваясь в подробности (формат блога не разрешает продемонстрировать все фото и поведать обо всех перипетиях похода) сообщу, что, пройдя деревню, мы были на узкой тропе, ведущей через затон к ЖД полотну. С обеих сторон дороги была совсем нетронутая природа: высоченная трава, мангровые заросли, пруды в окружении пальмовых рощ, своры птиц, а на полотне дороги за мостом тихо восседала не рельсе мартышка. Сейчас ясно, из-за чего в Индии поезда задерживаются – гайки животные, само собой разумеется, не откручивают, но вот кинуть что-то на рельсы смогут, да и задавить их – грех, еще родишься в следующей судьбе дамой.

Спустившись с моста на другой стороне реки, мы были у устья Талпоны с островами, открытыми отливом, поросшими мангровыми зарослями и оккупированными полчищем белых цапель. Они были везде – на суше, на деревьях, находились в воде — столько птиц я видел первый раз. Жаль, что мелкое фокусное расстояние моего телевика не разрешило снять их ближе.

Фото 8. Цапли на берегу реки Талпона. Чем заняться на протяжении отдыха на Южном Гоа в Индии (70-200, 1/320, -1eV, f8, 97 mm, ISO 100)

Пройдя еще несколько сотен метров по дороге на протяжении реки, мы попали в маленькое рыболовное поселение, которое кроме того деревней (по индийским меркам) сложно назвать. На бугре — маленькой храм, его башенка, возвышающаяся над деревьями, видна со всех сторон. Указатель у дроги на языке канкани для нас не информативен, задать вопрос не у кого, но цвет стен говорит о принадлежности святилища к кришнаизму.

Двери закрыты, но храм не закинут, не смотря на то, что чувствуется какая-то неухоженность в прилегающей к нему территории.

Фото 9. Храм. Отечественный отчет об экскурсии по Южному Гоа (24-70, 1/320, 1ev, f7.1, 50mm, ISO 100)

Внизу среди домов под бугром послышались хлопки петард – по веткам деревьев вихрем пронеслась семья мартышек. Я-то, грешным делом, слыша в Палолеме такие хлопки, всегда считал, что это — легко пристрастие индийцев к фейерверкам.

Фотография 10. Мартышка. Как мы убивали время на протяжении отдыха на Южном Гоа (70-200, 1/160, 1eV, f7.1, 192mm, ISO 500)

Спускаемся вниз в деревню, главная масса домов стоит на узкой полосе берега, косой уходящей в море и оканчивающаяся высокой гором, поросшей лесом. Отечественное появление в деревне не вынудило обитателей прервать собственные занятия (это сонная умиротворенность привела к ассоциации с городом Коралио из романа О’Генри «капуста и Короли»). Дамы расчёсывали волосы, рыбаки играться в карты либо заниматься подготовкой снастей, но наблюдали они на нас, как на инопланетян.

"Наверное," белый человек ко мне забредает не довольно часто.

Фотография 11. Вечерний туалет в индийской деревне (70-200, 1/25, 0eV, f9/, 121mm, ISO 640)

Под гором — маленькой пирс с парой десятков лодок на берегу и в воде. На отмели, среди русла реки — милицейский катер. Как удержаться и не сделать шуточную фотографию на пришвартованных к безлюдным коробкам лодках.

Фото 12. Пират. Отдых в Южном Гоа в октябре (24-70, 1/200, 1eV, f9, 70mm, ISO 400)

Проход на вершину гора загораживает высокая полицейского ограда и здание участка с воротами на замке. Чуть в стороне был лаз между прутьями забора – вперед!

Преодолев крутой подъем к вершине, оказываемся на ровной площадке, поросшей высоченной травой и кустарником, под ними угадываются остатки фундамента какого-либо строения. Склоны близко заросли деревьями, на ветках которых устроились на ночлег орлы, количество их поражает: как свора ворон облепили все сучья. Повздыхав о видах, открывшихся бы нам на окружающие просторы, если бы не плотная стенки деревьев, спускаемся вниз.

Пора возвращаться — последний взор на реку, последнее фото, останавливаем случайно появлявшийся на деревенской дороге «Тук-Тук», и через Чауди, полные впечатлениями от прогулки, возвращаемся в гостиницу.

Фото 13. Лодка. Отечественные приключения на Южном Гоа в Индии (24 -70, 1/40, 0eV, f9, 44mm, ISO 640)

*      *      *

Рассказ о последней экскурсии по окрестностям Палолема я начну с предыстории.

В собственном повествовании о Palolem Beach я уже упоминал речку на северной оконечности пляжа. Прогуливаясь по деревне, мы пара раз бывали на том ее берегу (южном), что застроено бунгало. Мне же хотелось изучить второй берег.

Карта мобильного приложения четко говорила о наличии узкой дороги, идущей через деревню до моста через речку, а дальше пунктир тропы к второму берегу.

У нас оставалась два дня до отъезда, рисковать с дальними походами не хотелось (не смотря на то, что и был замысел посетить пляж Рабиндраната Тагора (поэт, композитор, живописец, Нобелевский лауреат), но это — уже Карнатака, и ехать в том направлении 36 километров: час на машине), сделали вывод, что прогулка по тропе около реки — наименее рисковое предприятие незадолго до отъезда.

До моста через реку все шло в соответствии с моему представлению и карте об индийских проселочных дорогах. Дальше – мост, два пролета шириной метра два с половиной и одна толстенная доска, которую, дабы перейти реку, приходилось перекладывать с одной опоры на другую. От переправы дальше — тропа, теряющаяся в густых колючих дебрях. Край тропы со стороны реки огорожен парапетом из кирпичей в метр высотой, иначе — непролазная чащоба.

По таким тропам нужно ходить с мачете – лианы толщиной с провод зарядного устройства порвать рукой нереально. Частые, колючие заросли заставляют ежеминутно пригибаться чуть ли не до почвы.

Я давал слово кратко: мы так никуда не дошли, на каком-то этапе тропа стала вовсе непроходимой. Не считая огромных стада и пауков буйволов ничего не заметили, но изорвали одежду и исцарапались в кровь.

Супруга, хоть и готова поддерживать каждые мои туристические авантюры, но тут взмолилась: хватит оригинальничать, давай на следующий день, как все обычные люди, прогуляемся на лодке по речному руслу, так больше заметим и сэкономим пластыри и зелёнку.

Что ж, устами дамы глаголет истина! Так и сделали на следующий сутки.

Фото 14. Лодки. Отчеты туристов про отдых на Гоа (24-70, 1/125, 0eV, f9, 44mm, ISO 100)

За час прогулки на лодке по реке, в случае если верно выбрать время (я думаю оптимально – раннее утро), возможно заметить животных не меньше, чем мы встретили за все собственные походы по окрестностям. Бессчётные цапли в мангровых зарослях, мартышки на ветвях прибрежных деревьев, белоголовые орлы, пикирующие к воде за рыбой, буйволы на затопленных лугах и змеи, кольцами свернувшиеся около веток. Кстати, лицезрение одной таковой гадины наглядно показало, что колючки и пауки — не самое ужасное в джунглях Индии.

Фото 15. Змея в джунглях на Ветхом Гоа. Отчеты туристов о независимых путешествиях в Индию (70-200, 1/60, -1eV, f7.1, 191mm, ISO 400)

Отечественный кормчий, показывая змею, рассмешил.

— В том месте змея, — показывая веслом на зеленые заросли, сообщил он, – Она спит.

— Как спит, у нее же глаза открыты, — возражаю я, глядя через телеобъектив в морду гадюки (мои изыскания в сети дают основания думать, что это — болотная гадюка, но я не серпентолог.

— Если не ходит, значит – спит!

Вот поди ж ты! Поспорь с таковой логикой.

Фотография 16. Баклан. Занимательные экскурсии на Гоа. Отзывы туристов о независимой поездке в Индию в октябре (70-200, 1/80, 1eV, f7.1, 200mm, ISO 400)

Но самое увлекательное в данной экскурсии — возможность покормить орлов, подбрасывая намерено приготовленную лодочниками прикормку в атмосферу. Мы пришли поздно, у отечественного лодочника орлиная еда кончилась, но я видел, как пикировали к воде птицы, привлеченные небольшой рыбешкой, подбрасываемой в атмосферу туристами на другой лодке – завораживающее зрелище. Но с далека я сумел сфотографировать лишь парящих пернатых хищников, да да и то далековато, для таковой съемки нужно, что-то более солидное, чем фокусное расстояние телеобъектива Canon 70-200 mm f/4.0.

Фото 17. Камень. Экскурсии в Гоа. Отчеты туристов. Поездка в Индию дикарями (70-200, 1/320, 1eV, f9, 121mm, ISO 320)

Фотография 18. Лодочник. Поездка на отдых в Южное Гоа. Экскурсии (24-70, 1/125, 0eV, f9, 24mm, ISO 400)

Как бы то ни было, не обращая внимания на кажущуюся незатейливость экскурсии, прогулка на рыболовной лодке по тенистым протокам, через мангровые заросли полные судьбы местной фауны, на фоне отрогов Западных Гат, окутанных светло синий дымкой, оставляет приятное чувство.

*      *      *

Не знаю, хватило ли мне умения продемонстрировать читателям «второе» Гоа (не пляжно-дискотечное), хочется сохраняет надежду.  Я же, пока писал эту статью, как бы заново прожил 14 дней в окружении прекрасной природы и среди превосходных людей. Благодарю!

*      *      *

На этом заканчиваем публикацию серии отчетов Михаила Шмакова о первой независимой поездке в Индии (пятой по счету, прошлые – покупался тур у оператора) – части с 12-й по 17-ю. Из неё мы выяснили, как выглядят достопримечательности Мумбаи, перечисленные в известном романе «Шантарам», побывали в пещерах острова Элефанта и постарались прорваться на съемочные площадки Болливуда, побродили по пустынным пляжам Южного Гоа в несезон. Весьма хотелось бы, что отечественный создатель закончил первую «книгу» с отзывами о поездках в так горячо любимую им Индию: поведал об экскурсиях в городе Хассан (это должна была быть 12-я глава его отчета).

В разделе «Независимые путешествия», «Индия гостевые» вы имеете возможность прочесть его отзывы об отдыхе в Гоа в 2011 году, о поездке в второй известный индийский курорт – в Кералу, взглянуть фотографии храмов в штате Карнатака, проехаться по Золотому треугольнику (Дели, Джайпур и Агра), заметить Мумбаи и посетить Майсур и Бангалор. Легко бесценная энциклопедия впечатлений о стране оказалась! А в отчете о моём путешествии в ноябре 2015 года в эту превосходную страну возможно выяснить, как оформить электронную визу, как приобрести билеты на индийский поезд из России, взглянуть фотографии и маршрут с экскурсий по Дели, священному Варанаси, с походов в Гималаи и с фотосафари на носорогов в заповеднике Казиранга.

1. Отчет о первой поездке в Индию, на Гоа. Отзыв об отдыхе на пляже Колва. Экскурсии в Мурдешвар в штате Карнатака. Карта размещения пляжей курорта. Почитайте и комментарии – большое количество информации. 2. Начало отчета в двух частях об отдыхе в штате Керала на пляже Ковалам. Отчет об экскурсиях по столице – городу Тривандрум. Фото пляжа Самудра и Лиле.
3. Продолжение рассказа про тур в курорт Керала. Деревня Вижинджам. Фотографии пляжа Ковалам. Экскурсия в храм храм Падманабхасвами и музей музей Нейпиар, очень многое второе. 4. Начало серии отчетов об экскурсиях по Золотому треугольнику Индии: Дели, Агра и Джайпур. В первой части – фотографии достопримечательностей столицы страны.
12. Начало рассказа об отдыхе в Индии в несезон, в октябре 2015 года. Отзыв о независимой экскурсии по Мумбаи. Посещение мест, обрисованных в романе Шантарам. 1. Как составить маршрут независимого путешествия в Индию. Как оформить электронную визу через Интернет. Советы по приобретению билетов на индийский поезд через сайт из России.

ГОА — резюме по всем пляжам: Северные пляжи ГОА и Южные пляжи — где лучше. Часть 5


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: