Часть 2. самостоятельное путешествие по шри-ланке на машине: хиккадува-галле-тиссамахарама.

Часть 2. самостоятельное путешествие по шри-ланке на машине: хиккадува-галле-тиссамахарама.

Продолжаю собственный отзыв о независимой поездке за рулем снятой в аренду машины по Шри-Ланке. В первой части отчета я поведал об главных организационных моментах, которые связаны с началом поездки: как и где бронировал авиабилеты для полета на Шри-Ланку, в какой компании снял в аренду машину, на каком курорте мы остановились. Кроме этого я продемонстрировал замысел отечественной поездки по острову, какие конкретно достопримечательности на Шри-Ланке мы желали посетить.

Сейчас отправляемся на экскурсию в Форт Галле (Fort Galle) и к концу дня попадем в город Тиссамахарама (Tissamaharama), где необходимо переночевать перед тем, как отправиться на сафари в национальный парк Яла (Yala National Park).

Сутки второй: 06 мая 2013

В прошедшей статье забыл поведать забавный случай. В то время, когда мы приехали в забронированный заблаговременно отель The Tandem Guesthouse, я задал вопрос хозяина, куда возможно поставить машину. Он махнул рукой во дворик – дескать, ставь где тебе комфортно. Тогда я подогнал собственный автомобиль поближе к дверям номера, дабы сумку из багажника неподалеку было тащить. А хозяин подошел и говорит: «Господин, тут не требуется ставить машину. Страшно!..», — и показывает на пальму, что возвышается над отечественным Nissan Sylphy… Вот линия!

На пальме полно кокосов!!! И какой-нибудь орех в любую секунду может упасть на отечественную машину… Было нужно переставить. Будьте осмотрительны с выбором стоянки на Шри-Ланке! ??

Утром поднялись поздновато: примерно в девять часов утра. По окончании продолжительного перелета из Екатеринбурга в Коломбо и четырехчасовой поездки из аэропорта Коломбо (Colombo) в Хиккадуву (Hikkaduwa) хотелось понежиться. Как продемонстрировал отечественный опыт, дабы успеть засветло в Тиссамахараму (Tissamaharama), откуда начианется сафари в национальном парке Яла (Yala National Park), необходимо выезжать из отеля пораньше, часов в 9 утра.

Мы же поднялись, неспешно позавтракали в нашей гостинице (весьма вкусные блинчки с чаем и повидлом), сходили поменяли доллары США в обменнике и лишь после этого отправились в Галле. Обменник, кстати, находится в 100 метрах от Тандем Гестхауса (в сторону Коломбо) в туристическом агентстве. Курс обмена ланкийской рупии составил 1 USD= 125,5 рупий.

Фото 1. Шри-Ланка. Отдых в мае. На улочках курорта Хиккадува (Hikkaduwa).

На следующий день, отдохнувшему, за рулем было намного полегче и, как-то, попривычнее. Уже приноровился обгонять тук-туки и уступать дорогу грузовикам и автобусам, уже спокойнее совершал правый поворот по левосторонней дороге… В общем, жизнь начала налаживаться! ??

На выезде из Хиккадувы стоял милицейский, закрывший дорогу в сторону Галле (Galle). Он махнул в сторону ЖД переезда: дескать, объезжай данной дорогой. Навигатор к такому повороту событий был не готов, и мы самую малость поплутали, но, все таки, выбрались на проселочную дорогу в сторону Галле (местные именуют Голле).

Ехали деревенька за деревенькой, места прекрасные, хочется фотографировать. Довольно часто останавливались.

Хиккадува – это популярный туристический курорт, в котором не удивляются белым людям и, кроме того, довольно часто смогут перекинуться с тобой парой русских фраз. Чуть в сторонку, в деревню, в том направлении, где не ступала нога туриста-пакетника, сразу же проявляют неподдельный интерес. Люди улыбчивые и весьма доброжелательные!

Фотография 2. Где бы вы ни были на Шри-Ланке, вы постоянно привлекаете внимание местных жителей. Отчет о том, как из Хиккадувы мы добрались на экскурсию в Форт Галле.

И дружелюбные… Но, кроме того коровы и скворцы на Шри-Ланке дружат…. Что уж про простых людей сказать!

Фото 3. На Шри-Ланке не только люди дружелюбные, но кроме того птицы и животные… Благословенная почва. Поездка из курорта Хиккадува в форт Галле (Fort Galle) самостоятельно на снятой в аренду машине

Фотография 4. Отдых на Шри-Ланке дикарями. Где-то на остановке где останавливаются автобусы в ланкийской деревеньке… Отзывы о независимом путешествии по острову на машине, забранной в аренду.

Какова же погода на Шри-Ланке в мае? Как я изучил вопрос, на Шри-Ланке в мае в большинстве случаев в юго-западной части острова – сезон штормов и дождей на побережье, а на северо-востоке – сухой сезон и нет волн. На протяжении отечественной независимой поездки так, по большей части практически, и было: первые два дня, пока мы были в западной части береговой полосы шли дожди (при чем в данный сутки, 6 мая, ливень шел практически целый сутки), в горах – переменные дожди и переменная облачность, в центре острова и на востоке – стояла жара.

Океан в мае в Хиккадуве и в Негомбо штормил – волны выше людской роста. Я в первоначальный сутки в Хиккадуве кроме того не рискнул зайти покупаться. Правда позднее, в Negombo – заходил и купался (не смотря на то, что такое купание на огромных волнах не весьма приятное). Ну а в Nilaveli в мае – красота!!!

Море спокойное, пляж безлюдной, солнышко светит!!!  И, все таки, на вопрос какая погода на Шри-Ланке в мае, возможно, направляться ответить: «Как повезет!» По причине того, что кроме того в Nilaveli один сутки из трех выдался дождливым…

…В одной из сёл на перекрестке дорог стоял милицейский пост. Когда полисмен заметил за рулем белого, сразу же замахал: «Останавливайся!». Дотошно проверил документы на машину, права российские, МВУ и задал вопрос разрешение на вождение по Шри-Ланке, о котором я поведал в собственной прошлой статье.

Милицейский говорил и вел себя предельно культурно. Убедился, что все в порядке и отпустил с всевышним ?? А мы продолжили отечественное независимое путешествие по Шри-Ланке за рулем снятого в аренду автомобиля.

В Галле приехали часам к 13-ти дня. Мало поплутали по городу, т.к. навигатор не знал координат где находится маяк. Несколько раз задали вопрос и подъехали прямо на автостоянку в 100 метрах от маяка.

Покинули машину и пошли знакомиться с первой достопримечательностью на Шри-Ланке.

Фото 5. Маяк в форте Галле (Fort Galle) на берегу Индийского океана на Шри-Ланке. Отзыв о независимой экскурсии из Хиккадувы (Hikkaduwa). Занимательные места, куда возможно отправиться, в случае если надоел пляжный отдых.

По дороге подошел дяденька и внес предложение приобрести древние голландские либо португальские монеты за 5 долларов.

Фотография 6. Продавец древних монет в форте Галле на Шри-Ланке. Будьте осмотрительны: наподобие, вывозить предметы старины из страны запрещено, жестоко карается и, точно, это — подделки. Отчет о независимой экскурсии их Хиккадувы.

Монетки смотрелись притягательно. Казалось, ощущаешь историю этого места. Но во многих государствах мира (и пологаю, что Шри-Ланка не исключение) вывозить древние монеты из страны не разрещаеться.

Фото 7. Древние монеты на Шри-Ланке. Отзыв о поездке на экскурсию в форт Галле дикарями в мае.

И цена в 5 долларов не внушала доверия, что это настоящие монеты.

А вот так колоритно выглядят улочки в окрестностях маяка форта Галле (Galle). Тут мусульманский регион и большое количество строений в мусульманском стиле.

Фотография 8. Ветхие улочки форта Галле (Fort Galle) на Шри-Ланке. Отзывы туристов о поездке на машине из курорта Хиккадува. Советую устроить эту экскурсию по пути город Тиссамахарама.

Под одним из деревьев сидел заклинатель змей и продемонстрировал корзинку, в которой пребывали две кобры. На вопрос: «какое количество стоит?»- он ответил: «какое количество дадите господин!»… «Хорошо, показывай!»

Заиграла дудочка, повылазили из собственных корзинок кобры и в трансе наблюдали на музыканта…

Фото 9. Заклинатель змей в форте Галле на Шри-Ланке. Отзывы туристов об отдыхе на острове самостоятельно. По пути Тиссамахараму.

Позже я не удержался и снял очевидный кадр с питоном…

Фотография 10. Белый заклинатель змей на Шри-Ланке. Независимая экскурсия Форт Галле.

Отзывы туристов об отдыхе в мае.

До собственной независимой поездки в Шри-Ланку мне ни разу не приходилось держать в руках змею…. Необыкновенная на ощупь… Холодная…

Дяденька не очень приятно обрадовал тем, что на мое предложение дать ему 300 рупий стал слезно упрашивать 1000 рупий. Я доверчивая и мягкая душа – дал… Не смотря на то, что считаю, что он нарушил этику бизнеса… Сообщил: «Заплатите, сколько желаете»… ??

Неподалеку от маяка форта Галле находится бастион, с которого раскрывается прекрасный вид на океан и на сам маяк. В том месте же поджидают вас продавцы сувениров, туров на экскурсии и т.п. Но, необходимо сообщить, приставалы на Шри-Ланке не такие приставучие, как скажем на Филиппинах.

Несколько раз сообщишь «нет» и этого достаточно.

Фото 11. На бастионе у маяка (lighthouse) в форте Галле на Шри-Ланке. Отзывы об отдыхе на острове самостоятельно.

Как мы добрались из Хиккадувы в Тиссу на автомобиле.

Фотография 12. Виды на Индийский океана со стенку Форта Галле (Fort Galle). В случае если вспоминаете, стоит ли из Хиккадувы ехать ко мне на экскурсию, отвечу: «Несомненно»!

Фото 13. Независимые путешественники на фоне маяка в форте Галле на Шри-Ланке. Отчет о поездке из Хиккадувы в Тиссамахараму на автомобиле.

До тех пор пока осмотрели достопримечательности форта Галле, пока приобрели фрукты на местном рынке, стало ясно, что мы уже начинаем выбиваться из графика и можем не успеть доехать засветло в Тиссамахараму (Tissamaharama) – деревеньки от которой стартуют сафари по национальному парку Яла. Решили пообедать в каком-нибудь кафе и поскорее ехать дальше.

Необходимо заявить, что с кафешками на Шри-Ланке туговато. Возможно это связано с тем, что мы не брали тур и не отдыхали на курорте, а ездили по стране в такие места, где мало туристов. Но время от времени необходимо было израсходовать большое количество времени, дабы отыскать место, где возможно нормально пообедать.

Вот и по сей день, мы проехали пара городков, а кафешек, каковые бы внушали доверие своим санитарным состоянием так и не смогли отыскать. В одной деревеньке заметили вывеску «Ресторан морской кухни. Мы говорим по-германски!». «Ну,…- думаю, — Это же для германских туристов!

Тут будет чисто!»… Ага! Как бы не так! Вот как смотрелось отечественное первое знакомство с нетуристическим общепитом на Шри-Ланке. ??

Фотография 14. Придорожное кафе на Шри-Ланке. Грязно, но, как часто бывает, весьма вкусно! Отзывы туристов об отдыхе в мае

Не смотря на то, что, вид с террасы, само собой разумеется, очаровательный:

Фото 15. На берегу Индийского океана на Шри-Ланке. По дороге из форта Галле в Тиссамахараму.

Приключения на острове в мае.

Неподалеку от этого ресторана находится деревня Weligama (Велигама) в которой рыбачат на шестах рыбаки. Но так, как в данный сутки штормило и шел ливень, то никаких рыбаков на шестах мы не заметили. На последнем фото, кстати, вдалеке показываются безлюдные шесты для рыбаков.

По всей видимости, они рыбачат на собственных палках по всему южному побережью Шри-Ланки.

Кроме этого, из-за дождя и по причине того, что начинало смеркаться, нам было нужно отказаться от визита воющей дыры (Blowing Hole). Решили без остановок ехать в Тиссамахараму.

Фотография 16. На протяжении отечественного отпуска на Шри-Ланке в мае в западной части острова были огромные волны и дожди в Индийском океане. На Востоке (на пляже Нилавели (Nilaveli Beach)) было весьма тихо и солнечно.

Отзывы туристов о поездке дикарем на снятом в аренду автомобиле.

И в то время, когда до деревни оставалось очень мало, может 30 км и полчаса времени, мы сбились с пути. Дело в том, что навигатор продемонстрировал дорогу через город Хамбантота (Hambantota). Приехали мы в том направлении уже в кромешной темноте… В один красивый момент дорога закончилась… Легко: шлагбаум, армейские, болото: «Господин, вам необходимо возвратиться 600 метров и свернуть направо, в том месте заметите…»

Ага заметите!!! Мы проехали по ночным дорогам Шри-Ланки километров сто двадцать. Навигатор тупит, показывает объезд километров сто пятьдесят. На улице – темень. Попытались ориентироваться не по навигатору, а по карте… Но указатели дорог – непонятные… Заехали в город Suryiawewa.

Местные глазеют на нас как на инопланетян – по всей видимости, редко белая нога ступает по улицам этого города.

Заметили вывеску «Hotel», были рады… Под ней сидят четыре тёмных, как сажа, местных мужика и в том месте какое-то тряпье валяется… На улице уже 20:30 вечера: где ночевать – не ясно, как проехать в Tissamaharama – не ясно… Местные начинают растолковывать, но не ясно: большое количество перекрестков… Один юноша лет 25-ти, шофер микроавтобуса, говорит: «Господин, я живу один… Тут туристам ночью лучше не ездить… Отправились ночевать ко мне к себе… Я вас покормлю и дам чистое белье!»… Мы насмотрелись всяких фильмов кошмаров типа «Поворот не в том направлении» и… отказались…

Решили довериться навигатору… Навигатор повел какими-то проселочными дорогами. Я кроме того удивляюсь, что такие дороги отображаются на спутниковых картах: ширина – еле машина проезжает, по краям – джунгли и поля… Километров пять был асфальт, позже он закончился и отправилась грунтовка… Началась гроза, молнии, ливневой дождь… Фары высвечивают на дороге зайцев… В один красивый момент из болота на обочине вышел громадный бык – буйвол! Вот тебе супруга и сафари!

Меньше, на удивление, нигде не застряли и ночевать в джунглях не было нужно… К 22:00 приехали в Tissamaharama. Намеченный ранее отель 4U (он в собственности тому же хозяину, что и The Tandem Guesthouse) не нашли. Проехали по городу и заметили, что отели тут – на каждом шагу.

В случае если заехать в Tissamaharama, проехать мимо заправки слева, развернуть налево, на следующем перекрестке опять налево (проедете мимо храма-ступы), то слева заметите целый комплекс отелей. Въезд за мостиком через речку.

По окончании твёрдого торга опустили цену до 6000 рупий за ночь. Кроме этого договорились по поводу сафари на следующее утро. В большинстве случаев туры на сафари начинаются в 5:30 утра. И в гостинице мне это подтвердили.

Но т.к. на улице шел ливень, то я сделал вывод, что восход солнца сфотографировать у меня возможности не будет, а исходя из этого – нечего подниматься так рано. И без того вымотались за часы и долгий день плутаний в джунглях под Тиссамахарамаой…

— Давайте мы на сафари в 9 утра отправимся… Все равно, восхода солнца не будет…

— Нет, Господин, будет жарко и животных не заметите…

— Ну хорошо. В 5:00 нас разбудите.

Забегая вперед сообщу, что мы не напрасно поднялись так рано и я был благодарен человеку, что уговорил меня подняться на сафари по Яла парку рано утром. Вправду, к 8 утра стало жарко и животные попрятались. С утра же мы заметили, возможно, всех животных, что водятся в Yala National Park: слоны, олени, кабаны, крокодилы, мангусты, мартышки, тысячи птиц.

Но о посещении заповедника Яла просматривайте в моей следующей статье, а начало отзыва о отечественной независимой поездке на машине по Шри-Ланке представлено в отчете Часть 1. Независимая поездка по Шри-Ланке на снятом в аренду автомобиле.

4. Рассказ о поездке в горы Шри-Ланки на машине. За рулем по серпантинам среди чайных плантаций. Поразительно люди и красивая природа. 9. Фотографии и отчет о поездке в деревню Кегалла, где находится приют для слонов Пиннавала (Pinnawala Elaphant Orphanage). Незабываемое место.
11. В Шри-Ланке имеется еще одна достопримечательность, в которую мы не попали: гор Михинтале (Mihintale). Фотографии и описание данной достопримечательности в эпилоге к рассказу об отпуске на Шри-Ланке. 10. какое количество забирать денег на Шри-Ланку, бюджет и каков план поездки на ежедневно путешествия. Как отыскать и забронировать недорогие авиабилеты.
7. Нам не повезло с восхождением на гору Пик Адама, но удалось насладиться прекрасными видами с вершины Львиной Скалы (Sigiriya). 8. По пути из Сигирии в Тринкомали (Troncomalee) мы заехали взглянуть развалины города Полоннарува (Polonnaruwa). Восхитительное место.

На следующий день независимой поездки по Шри-Ланке на машине мы приехали в придорожное кафе


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: