Часть 8. на машине в древнюю столицу шри-ланки – город полоннарува

Часть 8. на машине в древнюю столицу шри-ланки – город полоннарува

В общем итоге на посещение Львиной Скалы (Sigiriya), обрисованной в прошлой части моего отзыва о независимой  поездке за рулем снятой в аренду машины по Шри-Ланке, мы израсходовали около 3-х часов. По окончании спуска с горы Сигирия мы еще сходили в достаточно приятный археологический музей, что находится рядом с кассой по продаже билетов. Думаю, тем, кто обожает музеи и всякую старину, лучше забрать экскурсовода.

Передохнули и выдвинулись в сторону следующей точки отечественного маршрута поездки дикарем по Шри-Ланке – старую столицу Полоннарува (Polonnaruwa).

Раньше в собственном рассказе я уже упоминал, что уровень качества дороги на участке от Канди (Kandy) до восточной части прибрежной полосы острова оставляет самое благоприятное чувство. Автомобилей мало, асфальт хорошего качества, перемещение не весьма интенсивное. Возможно ехать, расслабившись и наслаждаясь окружающими прекрасными тропическими пейзажами.

Тем более что дорога проходит рядом с заповедником Minneriya Giritale Sanctuary.

Кстати, лишь при написании данного отзыва о посещении города Полоннарува я осознал, как в английском различить, в то время, когда они имеют в виду национальный парк, а в то время, когда – заповедник. В рассказе о сафари в национальном парке Яла (Yala National Park) я рассуждал на эту тему. И по сей день осознал.

Яла именуется “National Park”, а Минерия Геритал включает Sanctuary, одним из значений которого есть «убежище, неприкосновенность, запретный участок либо заповедник».

Хм.. Гугл-карты именуют это место Sanctuary (заповедник), но в Интернете полно информации о том, что тут находится национальный парк Minneriya Giritale и тут так же, как в парке Яла (Yala), принимают туристов и устраивают сафари. В парке Миннерия обитают слоны, леопарды и олени.

В самом центре парка находится старое водохранилище, выстроенное еще в 3-м веке отечественной эры королем Mahasena.

В город Полоннарува (Polonnaruwa) приехали по навигатору и сразу же были пойманы приставалой. Он рекламировал недорогой гэстхаус (1500 Rs). Заявили, что отправимся за его тук-туком, но в определенный момент заметили рядом с озером отель.

на данный момент я уже точно не помню, но, думается, это был Siyanco Holiday Resort. Свернули к отелю, чем много расстроили отечественного самопровозглашенного помогайку. Отель находится наоборот билетных касс в археологический комплекс Polonnaruwa и музея. На вид Siyanco достаточно приличный отель. Но, то ли я через чур очень сильно торговался, то ли другие номера такие же – помещение досталась в подвале.

Тут, не обращая внимания на чад и противомоскитную сетку от антикомариных спиралек, нас опять жестко искусали комары. И снова у нас была возможность проверить на себе, каковы шансы заразиться малярией на протяжении независимого путешествия по Шри-Ланке… Ну, по всей видимости не высоки эти шансы, раз я, будто бы ничего не случилось, пишу вам данный отчет.

Фото 1. Флаг Шри-Ланки у гостиницы в городе Полоннарува. Отчет о независимом путешествии по острову на машине, забранной в аренду.

В случае если кто примет решение заночевать по дороге между Sigiriya (Сигирия) и Полоннарувой (Polonnaruwa), могу порекомендовать отель Asnara Village. Мы остановились в этом отеле пообедать на обратном пути из Полоннарувы в Сигирию. И мне отельчик запомнился тем, что у них было в наличии в холодильнике пиво.

На Шри-Ланке не во всех отелях был в наличии данный напиток. И отель Asnara Village – одно из немногих мест, где мы с наслаждением заказали покушать без угрозы для жизни! Находится данный отель в часе езды от Polonnaruwa. Цена номера 4900 Rs с завтраком.

  Бунгало приличные на вид, находятся в джуглях. Кухня – европейская, китайская и ланкийская.

Отзыв об экскурсии в археологический комплекс Полоннарува (Polonnaruwa)

Полоннарува – старая столица Шри-Ланки. В 993-м году на протяжении вторжения захватчиков из Южной Индии был уничтожен первый основной город королевства – Anuradhapura. И тогда Polonnaruwa и стал столицей.

В общем, не буду расписывать, чем известен данный город. Ясно, что храмами, садами, вторыми достопримечательностями, выстроенными древними правителями Цейлона, дабы удивлять современных туристов.

Мне посещение города Полоннарува весьма понравилось. Советую от всей души выделить время на экскурсию в Polonnaruwa. Чем-то цепляют душу эти ветхие камни… В отзывах на Tripadvisor многие независимые путешественники рекомендуют посетить сперва музей, позже забрать русскоязычного экскурсовода и велосипед напрокат, дабы обойти и всем насладиться. Мы с женой, само собой разумеется, не такие любители археологии.

Мне снять несколько кадров на память своим зеркальным фотоаппаратом Nikon D5100 KIT 18-55.

При посещении развалин Polonnaruwa учтите, что самые узнаваемые из них находятся на трех различных площадках. Вот схема отечественного передвижения на машине по археологическому комплексу Полоннарува.

Схема археологического комплекса Полоннарува (Polonnaruwa). Карта размещения достопримечательностей музея под открытым небом.

1 – отечественная гостиница Asnara Village;

2- билетная касса археологического комплекса

3 – контролёры и охранники билетов

4 – дворец короля Vijayabahu

5 – Vatadage (круглый дом со ступой)

6 – Будда в горе и лежащий Будда, белая ступа Rankot Viahara и строение  Lankathilaka Image House

Расстояния тут для похода пешком большие. На улице было дико жарко. Исходя из этого совет забрать напрокат велосипед выглядит в полной мере здраво. Мы же перемещались по археологическому комплексу на собственной снятой в аренду машине.

Сперва в кассе приобрели билеты, позже выехали на автостраду, ведущую в Сигирию (Sigiriya) и через метров триста свернули направо в сторону вывески Archeological Center. Тут, у шлагбаума, дяденька погасил один из трех билетиков и растолковал где и что находится. И что тут расположены лишь два участка с достопримечательностями, а дабы заметить Будду в горе – необходимо возвратиться обратно на федеральную автостраду и развернув направо, проехать метров 800 и на «Y» перекрестке забрать правее.

И еще через 500 метров свернуть опять направо.

Сперва мы приехали в точку 4 на моей схеме достопримечательностей комплекса Polonnaruwa. Тут возможно взглянуть the council Chamber of King Nissankamala, (строение Палаты Совета Короля Ниссанкамала) (1187-1196).

Фото 2. Остатки Палаты Совета Короля Ниссанкамала в городе Полоннарува. Отчеты туристов об экскурсии. Независимый тур по Шри-Ланке на автомобиле.

Фотография 3. Развалины строения Палаты Совета Короля Ниссанкамала (the council Chamber of King Nissankamala). Отдых в Шри-Ланке дикарями. Какие конкретно увлекательные места возможно взглянуть.

Отчет об экскурсию в Полоннарува.

И руины королевского дворца.

Фото 5. Всё, что осталось от королевского дворца в средневековой столице Шри-Ланки. Отчет об экскурсии в город Полоннарува.

Во времена  короля Vijayabahu в этом строении было 7 этажей. Блин, а мы в то время жили в землянках…

После этого садимся в машину и переезжаем к точке 5 замысла развалин Полоннарувы. Приготовим билетики для очередных контролеров…

Фото 5. Контролеры смогут проверить наличие билетов в любое время. Отзывы туристов об экскурсии в Полоннарува (Polonnaruwa) на Шри-Ланке. Отдых на острове самостоятельно.

В этом месте стоит храм зуба Будды Hatadage.

Фотография 6. Hatadage — один их храмов зуба Будды в старом городе Полоннарува. Независимый тур по Шри-Ланке на снятой в аренду машине.

Фото 7. Не фотографируйтесь спиной к Будде. Лишь боком. Это правило действует не только на протяжении экскурсий на Шри-Ланке, но и во всех буддийских государствах.

Отзывы туристов о поездке в Полоннарува.

Обратите внимание! На Шри-Ланке нельзя фотографироваться, стоя спиной к изображению либо статуе Будды. В разных путеводителях дают предупреждение, что буддистов весьма бесит такое дерзкое отношение к их святыне и возможно взять по голове от очень рьяных последователей данной религии.

Центром города Polonnaruwa был Vatadage Dalada Maluwa. На какое количество я могу осознать, наименование этого места – как раз Dalada Maluwa (храм зуба Будды). Слово Vatadage в переводе с сингальского свидетельствует «круглый дом реликвий».

На Шри-Ланке существует большое количество таких строений, но в городе Полоннарува – самый узнаваемый дом реликвий. Как и все другие, он имеет ступу в центре с четырьмя Буддами, наблюдающими в различные стороны.

Фотография 8. Круглый дом реликвий Vatadage Dalada Maluwa в древнем городе Полоннарува на Шри-Ланке. Отчет о том, как отправиться в том направлении на экскурсию самостоятельно.

На этом месте еще большое количество различных строений в различной степени сохранности. По большому счету, приятно тут побродить, послушать стрекот цикад и представить, как жили тут большое количество столетий назад древние люди. Как страдали, обожали, изменяли и предавали, шли на подвиги за собственную страну, детей и жён.

В то время, когда надоест осматривать достопримечательности, вы имеете возможность устроить фотоохоту на пресмыкающихся и переезжаем в следующую точку 6 отечественного маршрута по Polonnaruwa.

Фото 9. Сафари на рептилий на каменных ступенях старого города Полоннарува на Шри-Ланке. Отзывы об экскурсии самостоятельно. Стоит ли ехать.

Также хочется бродить и бродить. В кустах иногда пробегают длиннохвостые обезьянки. Декоративно возвышаются термитники над газонами. Мы сперва прогулялись и осмотрели белую ступу Rankot Vihara. Обошли со всех сторон – входа так и не нашли.

И тогда для чего эти строения?

Фото 10. Белая ступа Rankot Vihara в археологическом комплексе Полоннарува (Polonnaruwa) на Шри-Ланке. Отчет о независимой экскурсии.

Ступа Rankot Viahara в городе Полоннарува есть четвертой по высоте на Шри-Ланке (по окончании известных дагоб Ruwanweliseya, Jetawanarama и Abhayagiriya в городе Анурадхапура (Anuradhapura). Высота религиозного сооружения образовывает 55 метров, а диаметр ступы у основания – 168 метров.

Фотография не передает то чувство, что создаёт на туристов строение Lankathilaka Image House с огромным, прямо циклопическим, Буддой в. Почему-то я не смог отыскать перевод значения заглавия этого сооружения на русский язык (кто знает, отпишитесь, прошу вас, в комментариях). Весьма интересно, для чего древние сингальцы возвели это строение?

Фотография 11. Lankathilaka Image House в археологическом комплексе Polonnaruwa. Отзыв об отдыхе на Шри-Ланке в мае 2013.

Куда отправиться на экскурсию?

Не смотря на то, что, точно, это было что-то связанное с религией. К примеру, вот эта дагоба находится рядом с крематорием.

Фото 12. Занимательные места на Шри-Ланке. Ступа рядом с крематорием в археологическом комплексе Polonnaruwa.

Через дорогу от белой ступы Rankot Vihara и Lankathilaka Image House вы имеете возможность заметить Будду, высеченного в горе и дремлющего Будду.

Фотография 13. Будда в горе в археологическом комплексе Polonnaruwa на Шри-Ланке.

14. Дремлющий Будда в археологическом комплексе Полоннарува. Туры на Шри-Ланку самостоятельно. Как добраться в Polonnaruwa на машине либо на автобусе.

Заканчивая отечественный отзыв о независимой поездке по Шри-Ланке за рулем снятого в аренду автомобиля, желаю, в очередной раз, выразить недоразумение по поводу того, что «на Шри-Ланке нечего наблюдать». На некоторых форумах видятся такие мнения, что на Цейлоне не так развита экскурсионная программа, как, к примеру, в Таиланде.

Следуя отечественным маршрутом путешествия дикарем вы имеете возможность заметить древний форт Галле (Fort Galle), воющую дыру (Blow Hole) и деревню рыбаков Велигама (Weligama), учавствовать в фотосафари в национальном парке Яла (Yala National Park) и забраться на священную гору Sri Pada, собирать чай на чайных плантациях и заметить, как данный чай обрабатывают  на чайной фабрике. Вы имеете возможность посетить королевский ботанический сад Перадения (Peradeniya), где растет дерево, посаженное Юрием Гагариным и вскарабкаться на Львиную гору Сигирия (Sigiriya).

Вы имеете возможность окунуться в историю в старой столице Шри-Ланки городе Полоннарува. А в моих следующих рассказах о поездке дикарями по этому острову мы совместно поднимемся на гору, дабы взглянуть пещерный храм в городе Dambula и посетим слоновый питомник Пиннавела (Pinnawala Elephant Orphanage). Ну и в самом финише совершим пара дней на пляже Negombo (Негомбо), что находится неподалеку от Аэропорт Коломбо Бандаранаяк (Bandaranaike International Airport).

Разве этого списка, что я перечислил не достаточно, дабы заявить, что на Шри-Ланке очень много мест, каковые направляться взглянуть? На мой взор, достаточно. Помимо этого, мы опоздали еще взглянуть многие другие достопримечательности Цейлона.

Из маршрута независимого путешествия было нужно вычеркнуть, к примеру, город Anuradhapura (Анурадхапура), посещение вторых национальных парков и походы в джунгли.

Легко за 14 дней отпуска нереально посетить все экскурсии, каковые предлагает Шри-Ланка.

В общем, в случае если вам необходимо составить маршрут путешествия по этому острову и  вы готовы повторить отечественные приключения, смотрите за обновлениями в моем блоге!

1. Начало отчета о поездке по Шри-Ланке дикарями, в котором возможно взглянуть подробное описание маршрута, советы и карту, как снять в аренду машину. 3. Отчет о сафари в национальном парке Яла (Yala National Park). Тут нет архитектурных достопримечательностей, но какая природа!
2. В феврале 2015 мы с супругой проехали 3500 км по Таиланду. Одна из самых впечатляющих экскурсий — поездка в старую столицу Сукхотай. 6. Рассказ о поездке на чайные плантации Нувара Элия и о посещении ботанического сада в Канди.
4. Рассказ о поездке в горы Шри-Ланки на машине. За рулем по серпантинам среди чайных плантаций. Поразительно люди и красивая природа. 10. какое количество забирать денег на Шри-Ланку, бюджет и каков план поездки на ежедневно путешествия. Как отыскать и забронировать недорогие авиабилеты.

Шри Ланка . Старый город Полоннарува / Sri Lanka. Ancient City of Polonnaruwa


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: