Часть 9. дикарями на машине на пляж nilaveli, в пещерный храм dambula, к слонам в pinnawala и на пляж negombo

Часть 9. дикарями на машине на пляж nilaveli, в пещерный храм dambula, к слонам в pinnawala и на пляж negombo

К моменту визита старого города Полоннарува (Polonnaruwa) мы уже проехали за рулем практически 800 км дорогами Шри-Ланки. Честно сообщить, от всего калейдоскопа событий,  экскурсий и достопримечательностей мы самую малость утомились. Исходя из этого весело было осознавать, что в первых рядах нас ожидает три дня пляжного отдыха в Trincomalee (Тринкомали) на востоке острова. 

Как нас оштрафовали за превышение скорости ланкийские гаишники

В сторону Trincomalee (Тринкомали) выдвинулись из Polonnaruwa приблизительно в тринадцать часов. Дорога – 10 баллов из 10-ти вероятных! На подъезде к восточному побережью Шри-Ланки начинает четко чувствоваться, что регион данный – мусульманский.

Дамы ходят в тёмных одеяниях и хиджабах. Мужчины с юбками видятся все реже.

Жара стоит такая, что кроме того кондиционер в отечественной снятой в аренду машине очень не оказывает помощь. Я самую малость устал и внес предложение жене поменять меня за рулем… Понеслись!.. Музыка в радиоприемнике.

Вперед, к морю!..

На Шри-Ланке установлены следующие правила ограничения скоростного режима: в населенных пунктах – 50 км/ч, за пределами городов и сёл – 70 км/ч и на автострадах (мы видели автобан лишь один раз, на участке из Коломбо в поселок Хиккадува) – 100 км/ч. Водители, как и в Российской Федерации, дают предупреждение о гаишниках в засаде миганием дальнего света. А милицейский, как и у нас, обожают скрываться в кустах и ловить водителей за превышение скорости. Причем, на Шри-Ланке нет возможности взять предупреждение при нарушении скоростного режима, лишь штраф…

Обо всём этом мы прочли, еще готовясь к отпуску на Шри-Ланке. Но, в то время, когда из кустов выскочил дорожный милицейский, размахивая радаром – мы были достаточно очень сильно озадачены. Вот так встреча!

Что же на данный момент будет?

— Бла, бла, бла… Капитан полиции Ранасингхе Кумаратунга. Вы ехали со скоростью 74 км в час. Вот смотрите… А у нас в стране возможно ездить за городом лишь со скоростью 70 км/ч… Ой!!! – за рулем дама.

Белая…  В майке и шортах… (у них дамы чуть ли не в парандже ходят), — А Вы, Господин, что прав не имеете? Из-за чего у вас эта тварь божья за рулем едет?!!

— Имеется. Легко мне захотелось расслабиться и насладиться видами Вашей красивой страны.

— Хм… Хм.. Гм… Меньше, штраф 3000 рупий. Плохо быть больше!

Пройдемте к машине… Ну автомобили у нас нет, но вон в кустах мой напарник – он вам квиташку выпишет.

— Юноши, давайте без квитанции, но 300 Rs?

— Не… Мы без квитанции не можем трудиться. И взяток не берем… Вот тебе квитанция (выписана на каком-то клочке туалетной бумаги) и с тебя 1000 рупий. Распишись и больше не нарушай. Радостного пути! (квитанцию из рук не производит)

Я тяну за квитанцию: — Квиташку-то, дайте!

— Не, ты что? Квитанция по законам Шри-Ланки остается у полицейских!…  ??  … Блин, и еще у него дама за рулем! Хм…

Так закончилось отечественное знакомство с представителями закона на Цейлоне.

О независимом вождении автомобиля на Шри-Ланке

На известном форуме независимых путешественников Сергей Винский предельно совершенно верно сформулировал ответ на вопрос, как необходимо управлять автомобилем на Шри-Ланке.

  1. В случае если какое-нибудь громадное транспортное средство на вашем пути выскочило на встречную полосу – на обочину.
  2. В случае если какой-нибудь велосипедист, мотоциклист, тук-тукер либо каждый, кто меньше вашей автомобили выскочил на встречку – бибикайте и не сворачивайте. На Шри-Ланке кто меньше, тот и уступает дорогу.

Это главные правила перемещения на Шри-Ланке для независимых путешественников на снятом в аренду автомобиле. Еще необходимо отметить следующее:

  • При обгоне в обязательном порядке давайте предупреждение остальных участников перемещения о планируемом маневре гудками клаксона.
  • Ночью автолюбители для предупреждения еще мигают дальним светом.
  • Автобусы на Шри-Ланке, как священные коровы, прут куда желают и им необходимо уступать дорогу неизменно и везде.
  • Будьте вежливы и внимательны на дорогах! ??

Местные водители не очень уважают целую полосу, правила парковки и т.п. В общем, все как в Российской Федерации. Лишь, на мой взор, вождение на Шри-Ланке более безопасно, поскольку скорости намного меньше.

У нас Медвепуты разрешили скорость 80 км/ч по городу, а у них – за 74 км/ч по свободной федеральной автостраде оштрафовали на 250 рублей.

Повторюсь, что на Шри-Ланке не действуют российские и интернациональные права. В первой части собственного рассказа о независимой поездке по стране на снятом в аренду автомобиле я поведал о процедуре получения разрешения на вождение в ассоциации автолюбителей Цейлона. Не считая остановки за превышение скорости, права и документы на машину задавали вопросы еще два раза.

Без видимых обстоятельств. Обстоятельство одна – в глубине страны к тебе проявляют огромное внимание легко потому уже, что ты белый… А белый за рулем автомобили – это, такой же нонсенс, как шимпанзе за рулем этого же автомобиля.

Город Trincomalee и отдых на пляже Nilaveli

В собственном отзыве об отпуске на Шри-Ланке я уже говорил, что начиная с визита Королевского ботанического сада Перадения (Peradeniya) в городе Канди, мы стали пользоваться Wikimapia, дабы отыскать дорогу к нужной нам достопримечательности. Берешь на этом сайте координаты, вбиваешь в навигатор и приезжаешь прямо к нужной точке маршрута собственного независимого путешествия.

В то время, когда же мы приехали в Тринкомали, навигатор нас привел в какую-то глухую улочку в историческом центре города. Продолжительно пробовали в гугл либо легко проезжая по улицам отыскать отели – не смогли. Выехали на набережную.

В Trincomalee, в отличие от юго-западной части береговой полосы, в мае – разгар туристического сезона. Мало дождей и маленькие волны в океане.

Пляж в Trincomalee прекрасный, но купалась в том месте лишь местная смуглая молодежь. Учитывая, что это мусульманский регион, мне было тяжело представить, как мы будем тут купаться – два белых туриста, женщина и мужчина в купальнике. Да тут, в мусульманской части Шри-Ланки, целый город сбежится на нас глазеть!

Тогда мы еще не были в Negombo, где практически так всё и было.

Постарались еще раз отыскать подходящий отель через интернет (вышли со смартфона). Но уровень качества связи – ужасное. Смогли лишь заметить рассказ на форуме независимых путешественников Винского, что кто-то из туристов жил в гостинице Coral Bay в поселке Nilaveli (Нилавели).

Больше отзывов отыскать не смогли, но решили съездить в том направлении.

Поселок Nilaveli находится севернее Trincomalee на 14 километров. По дороге из Тринкомали в Нилавели слева стоит прекрасный индуистский храм.

Мы не знали, что в Trincomalee имеется старый храм Tiru Koneswaram Temple и без того не съездили на него взглянуть. А в это же время, сейчас я отыскал про него такие строки: «На вершине горы, известной, как Swami Rock либо Three Swami Rock «храм необыкновенных великолепия и размеров, узнаваемый по всей Индии» был уничтожен португальскими захватчиками в 1624. Святой Tirujnana Sambandar прославлял данный храм еще в седьмом веке отечественной эры в собственных гимнах. И стихи эти – первое упоминание о храме в исторических хрониках.

В Интернете я отыскал фотографии Tiru Koneswaram Temple – смотрится великолепно. Похоже на крепость индейцев Майя на берегу Атлантического океана в Мексике, которую мы посещали на протяжении отечественного независимого путешествия на снятой в аренду машине по данной стране.

Но, пологаю, что данный храм по пути Nilaveli весьма на него похож.

Приехали в поселок Нилавели (Nilaveli). Менеджер отеля Coral Bay продемонстрировал помещения по 10500 Rs за ночь с завтраком. Выглядят превосходно! Но… мало выше отечественного бюджета. Решаем взглянуть еще отельчики в округе.

Дело в том, что Nilaveli легко утыкан различными отелями.

Прямо наоборот стоит White Sand Beach Hotel (оказалось, что это еще и дайвинг-центр). За номер с завтраком и кондиционером хозяин запросил 6500 рупий. Сторговались за 6000 Rs.

Номера несложнее, чем в Coral Bay, но нам нравится.

В гостинице полно европейцев. За вечерним ужином познакомились с бельгийцами, немцем, парочкой французов. Вечером все планируют в ресторане, зажигаются свечи, и вы неспешно разговариваете.

Что сообщить! Нилавели – красивое место! В первый раз за пара дней вышел на пляж и… слева и справа, на какое количество хватает обзора, нет ни одного человека… Никого!

Волн нет, море спокойное. Заход в море плавный. камней и Водорослей на дне нет. Хозяин гостиницы заявил, что никаких подводных течений, других опасностей и акул тут не существует.

Водичка теплая.

В общем, по окончании стольких дней активного отдыха мы в экстазе!!! Вот видео, которое я снял в первоначальный вечер отечественного отпуска в поселке Nilaveli (Нилавели). Сперва я говорю о том, как нас оштрафовали гаишники на Шри-Ланке, а после этого показываю территорию отеля и пляж.

В поселке мы совершили красивые три дня. Завтракали и ужинали в гостинице. В первоначальный вечер мы заказал себе по две порции по 5 штук креветок JUMBO (такие креветочки раза в два больше королевских в супермаркете), салат, гарнир, суп, пиво.

С чаевыми вышло 7200 рупий за двоих. В другие дни получалось приблизительно 4500 Rs за ужин с пивом. По большому счету, обсуждение бюджета (какое количество стоит покушать, цена проживания в отелях, цены на экскурсии и т.п.) независимого путешествия по Шри-Ланке я планирую на конец моего отчета.

На  второй сутки с самого утра до вечера зарядил ливень. Мы , спали на веранде за чтением книжек и съездили в Тринкомали за приобретениями. Оказалось, что в том месте недорого реализовывают одежду. Рыбный рынок трудится, как мне сообщили продавцы в магазине, трудится с 6 до 7 утра.

В случае если вам не лень подниматься в такую рань, то имеете возможность приехать и приобрести себе какую-нибудь морскую гадину. А в гостинице, по вашей просьбе, ее приготовят.

В третий сутки было солнечно. И суперски! Предлагался дайвинг либо снорклинг на ближайшем острове Пиджин (Pigeon), на котором гнездятся дикие голуби.

Доходила парочка русских туристов и внесли предложение поделить затраты и отправиться на остров совместно. Но мы уже планировали отправляться на западное побережье Шри-Ланки, исходя из этого отказались.

Фото 1. Пляж Nilaveli не таковой уж и пустынный, как я говорю в собственном отчете о независимой поездке по Шри-Ланке на машине. Отзывы туристов об отдыхе в мае.

Посещение пещерного храма в Dambula

Дорога из Nilaveli в Dambula (Дамбула) идет практически тем же методом, что и из Kandy в Trincomalee. Уровень качества хорошее, транспорта практически нет.

К середине дня добираемся до города Дамбула и находим храм золотого Будды.

Фотография 2. Храм Золотого Будды в городе Дамбула (Dambula) на Шри-Ланке. Отзывы туристов об экскурсии самостоятельно.

Покупаем билеты и совершаем восхождение на очередную гору, дабы заметить пещерный храм Будды. Это уже третий подъем за время отечественного путешествия по Шри-Ланке: Пик Адама, гора Сигирия и гора в Dambula. Забрал с собой кроме того штатив.

Но, по всей видимости, уже насмотрелся я культовых сооружений на Шри-Ланке. Кроме того не захотелось мне снимать этих пара десятков либо сотен монументов Будде, размещенных в пещере. Так и нет ни одной фотографии из отечественной экскурсии в город Дамбула.

Отправились в сторону приюта для слонов Pinnawala Elephant Orphanage. Мы собирались заночевать в одном из бессчётных отельчиков поблизости с Пиннавелой, а утром – насладиться зрелищем купания слонов в речке.

Отчет о отечественной независимой экскурсии в питомник слонов Pinnawala Elephant Orphanage

В соответствии с показаний навигатора, не доезжая километров 50 до Канди в маленьком городе должен был быть поворот направо в сторону Коломбо. Приехали в данный город, поворот направо запрещен. Город лежит в горах и другого своротка на Коломбо мы отыскать не смогли.

Расспросы местных обитателей ни к чему не привели. Они утвержают, что необходимо еще проехать 12 км в сторону Kandy.

В следствии мы необходимый поворот не нашли и приехали к Канди приблизительно в 17:00 – час пробки и пик. Другими словами, сперва продолжительно плутали… Позже подъехали к какой-то весьма прекрасной горе,  с видом на красивую равнину. На склонах горы было большое количество отелей, но мы отправились дальше. Позже быстро стемнело, а поселиться негде. В итоге, нашли ничем не примечательный отель за 7500 Rs без завтрака.  С ума сошли! Я в Nilaveli, в разгар туристического сезона жил за 6500 Rs с завтраком!

В другом месте пьяного вида дядечка внес предложение номер за 1500 рупий, но таковой клоповник, что мы не рискнули тут ночевать..

Решили, не обращая внимания на то, что в темноте ехать не легко, двигаться в Pinnawala. В трех с половиной километрах от поселка заметили вывеску отельчика Leyons. Комнатка с кондиционером без завтрака 2500 Rs (сторговали до 2000 рупий).

туалет и Постель в удовлетворительном состоянии.

Фото 3. Наша гостиница в трех километрах от приюта слонов «Pinnawala Elephant Orphanage». Отзывы туристов об отдыхе на Шри-Ланке самостоятельно в мае. Отчет об экскурсии в питомник Пиннавела.

Попросили хозяина и он послал куда-то тук-тукера, что через полчаса привез две порции пива и жареного риса. Легли дремать.

Утром, оказалось, что около самой деревни Pinnawala имеется миллион отелей на любой вкус. В отчетах независимых путешественников я просматривал, что время от времени местные морочат голову и вывешивают вывеску Pinnawala Elephant Orphanage, не смотря на то, что настоящая деревня со слонами самую малость дальше… У некоторых в огороде, на привязи, пасутся слоны, как у нас лошади…

В 9 утра приобрели билеты и пошли следить за кормлением слонов, взрослых – травой, а совсем еще малявок – из огромной соски количеством литров так пять.

Фотография 4. Утреннее кормление в приюте для слонов Pinnawala Elephant Orphanage, что находится в деревне Пиннавела. Отзывы туристов об экскурсиях на Шри-Ланке.

Фото 5. Лучше не существует красоты, чем наблюдать на слоновьи попки в приюте Pinnawala Elephant Orphanage в деревне Пиннавела на Шри-Ланке. Отзывы туристов об отдыхе в мае.

Визитёров большое количество – чувствуется близость к Коломбо. Большое количество школьников.

Фотография 6. слоны и Школьники в приюте Pinnawala Elaphant Orphanage в деревне Пиннавела. Куда отправиться на экскурсию в Шри-Ланке.

Каждое утро в 10 часов и в обед, в 14 часов, слонов выгоняют к реке, где они, без видимого наслаждения купаются. Всласть насмотревшись на кормление, мы перешли на другую сторону дороги, дабы заметить основное действо.

не забываю, как в юные годы, в то время, когда я жил в деревне, я обожал наблюдать, как вечером по улице гнали стадо сытных коров на вечернюю дойку. Было и весьма интересно, и страшно. Так как тогда мне, шестилетнему ребенку, коровы казались такими громадными созданиями!

Так вот слоны в Pinnawala Elephant Orphanage – это такие ужасные хабазины, как коровы в моем детстве! ??

Фото 7. Питомник слонов Пиннавела на Шри-Ланке. Отзывы туристов о поездке на снятой в аренду машине по острову. Какие конкретно экскурсии взглянуть.

В то время, когда тридцать либо сорок громадных и мелких слонов проходят по узкой улочке – мурашки бегут по пояснице.

Фото 8. Такие громадины ходят по улице в деревне Пиннавела. Отчет об экскурсии в питомник слонов на Шри-Ланке.

Слоны величественно прошли по улице деревни Пиннавела и стали не спеша купаться в реке.

Фото 9. Деревня Пиннавела. Купание слонов в реке в приюте для слонов Pinnawala Elephant Orphanage. Отзывы туристов об отдыхе на Шри-Ланке.

Было видно, что они не весьма то и желали купаться. Слоников тянуло пощипать травку и они неспешно разбредались по речному руслу.

Фото 10. В каждом стаде найдется собственная паршивая овца… либо слон… ?? Отдых на Шри-Ланке. Отзывы туристов.

Серьёзное замечание! Большая часть людей, видевших фотографию с купанием слонов выше, задают вопрос: «А тёмный слон живой»? Вот подтверждение, что он живой, взял наслаждение от почёсывания боков и отправился обратно.

Фотография 11. Я же сказал, что тёмный слон — живой! В приюте Pinnawela Elephant Orphanage за слониками заботятся!

Отчет о поездке по Шри-Ланке на снятой в аренду машине в мае. Отзывы туристов

В действительности Pinnawala Elephant Orphanage (Приют для слонов Пиннавела) – это вправду приют. По большей части ко мне попадают дикие слоны, по различным обстоятельствам взявшие повреждения на нуждающиеся и воля в помощи. Так, мы следили за кормлением двух совсем маленьких слонят. Рядом с их загоном прикреплена табличка, в которой рассказывается, что слонята попали в колодец где-то в районе национального парка Wilpatu.

И, если бы их не привезли в приют, они наверняка бы погибли.

Сейчас в питомнике содержится около 80-ти слонов. И по сей день это известное туристическое место в стране. Приют Пиннавела – один из наибольших в Азии.

Мы перекусили в ресторане с видом на речку со слонами и выдвинулись в конечную точку отечественного самостоятельно путешествия по Шри-Ланке – поселок Negombo.

Отдых на пляже Negombo разочаровал

Конечной точкой отечественного маршрута поездки дикарем по Шри-Ланке был город Негомбо (Negombo), так как он находится в 13-ти километрах от Аэропорта Коломбо Бандаранайке (Colombo Bandaranaike International Airport ), где нам предстояло сдать отечественную снятую в аренду машину. Дорога из Пиннавела в Негомбо проходит мимо столицы Коломбо, но все равно, трафик весьма напряженный. Скорость 20-30 км/час.

Мало-помалу, приблизительно, к трем часам дня добрались мы на пляж Negombo. Вышли к берегу взглянуть имеется ли волны, какой песок, дабы определиться с тем, стоит ли искать гостиницу на первой береговой линии либо брать недороже, но подальше от пляжа. То место, куда мы вышли – муниципальный муниципальный пляж.

К нему подвозят отдыхающих муниципальные маршрутки. Грязновато, море с громадными волнами, но место, с натяжкой, понравилось.

Решили брать отель с выходом к морю. Задали вопрос цену на проживание в нескольких отелях: от 7500 рупий с завтраком. Чего-то дорого. Мы за 14 дней поездки по Шри-Ланки привыкли к более спартанским и недорогим условиям.

Поселились в Sea Garden Hotel.

Для нас данный отель Sea Garden Hotel – тайная. В нем полно чужестранцев, не обращая внимания на то, что уровень качества на 4 балла из 10-ти. Действительно, цена 4500 рупий по окончании торга снизилась до 4000 рупий с кондиционером и завтраком.

Отмечу, что возможно было брать отель и через дорогу – в том месте до моря везде рукой подать.

Пляж Негомбо (Negombo) красив по собственной природе: линия отелей, широченная полоса песка (ширина пляжа образовывает 100 – 150 метров) длиной, возможно, больше километра. Но он очень сильно загажен людьми. Идешь по песку, как по помойке: окурки, бутылки, бумажки и тряпки…

Фото 12. Пляж Negombo (Негомбо) на Шри-Ланке. Отзывы туристов об отдыхе в мае. Снято на камеру Nikon D5100 KIT 18-55 VR.

Это было первое чувство. Как выяснилось, каждое утро по берегу проходится бригада дворников, собирающих пара телег мусора и отвозящих его на тракторе. Исходя из этого с утра пляж Negombo выглядит пара чище.

На протяжении отечественного отпуска в мае волны в Индийском океане на пляже Негомбо были выше людской роста. Я не рисковал входить в море глубже, чем по пояс. Вода мутная от песка и весьма неприятная, поскольку каждые 5 мин. тебя что-нибудь касается: то полиэтиленовый пакет, то тряпка… Б-р-р!!!

Фото 13. Волны на пляже Негомбо (Negombo) на Шри-Ланке. Отзывы туристов об отдыхе в мае.

Как жаль, что под конец отечественной независимой поездки по данной превосходной стране у нас такие неприятные впечатления от пляжа Негомбо! Парни, лучше останавливайтесь где-нибудь в другом месте.

Еще один нюанс. Интерес местных жителей к белым тут кроме этого велик, как и везде по стране. Ты приходишь на пустынный берег и ложишься загорать, а ближайшая кучка местных туристов играется в 200 метрах в стороне.

После этого они ход за шагом к тебе приближаются. И вот, ты уже загораешь среди толпы ланкийцев, каковые не смогут тихо купаться. Они пялятся на тебя во все глаза и всегда стараются заговорить: «Hallo Sir! Where are you from?»…

Но не будем завершать собственный рассказ на негативной нотке! Все таки, в Негомбо имеется и плюсы. Во-первых, близость к Аэропорту Коломбо Бандаранайке (Colombo Bandaranaike International Airport ). Во-вторых, место весьма тусовочное – куча всяких ресторанов, в которых морепродукты легко неподражаемы!!!

При чем кухня в местных ресторанах – на любой вкус: китайская, ланкийская, европейская и азиатская.

В 23:00 мы выехали из отеля в аэропорт. Без пробок добрались до места сдачи автомобили за считанные 60 секунд. В 24:00 мы уже вернули отечественный снятый в аренду автомобиль тому же дяденьке из компании по прокату автомобилей SR Rent a Car, о которой я говорил в первой части собственного отчета.

Он скоро осмотрел автомобиль, дал квитанцию с залогом за аренду автомобили 250$ и подвез нас к терминалу отправления.

Прощай Шри-Ланка, что в переводе с сингальского языка свидетельствует, Благословенная Почва! Ты осталась в отечественном сердце воспоминаниями о прекрасной природе, об увлекательных достопримечательностях, о растительном мире и разнообразном животном, о добрых людях! Мы совершили у тебя в гостях одни из самых радостных 14 дней в собственной жизни.

Возможно мы, когда-нибудь еще возвратимся!..

Фотография 14. Мы к тебе еще возвратимся, Благословенная Почва! Шри-Ланка!

Весной 2015 года в Пиннавале открылся первый в Шри-Ланке зоопарк на открытом воздухе. Тут возможно заметить леопардов, других животных и оленей. 1. Начало отчета об отдыхе в Шри-Ланке самостоятельно. Возможно взглянуть замысел поездки, карту маршрута, фотографии пляжа в Хиккадуве.
2. Фотографии форта Галле, в который мы попали на следующий день нахождения в Шри-Ланке. Заезжали по пути город Тиссамахарама, откуда стартуют сафари в парк Яла. 3. Рассказ о сафари в национальном парке Яла (Yala National Park). Карта размещения главных достопримечательностей острова. Тут мы следили за дикими слонами.
6. Отчет о том, как мы съездили на чайные плантации и посетили чайную фабрику Mackwoods Labookellie tea factory в окрестностях города Нувара Элия. Фотосессия со сборщицами чая. 7. Одно из самых прекрасных мест – Львиная гора (Сигирия), куда возможно заехать по дороге из Дамбуллы в Тринкомали (Trincomalee). Мы поднимались на гора по окончании восхождения на Пик Адама.

Крым 2016 Отпуск дикарями на машине приехали в Кацивели


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: