Ирландия, голуэй — устричный фестиваль

С незапамятных времен разные морепродукты употреблялись людьми в пищу, это относится и известных устриц. Сейчас круглый год в мире устраиваются фестивали, посвященные устрицам – в Англии, Франции, Португалии и Бельгии. Но самый узнаваемый и масштабный устричный фестиваль проходит каждый год в сентябре месяце в ирландском городе Голуэе.

Ко мне на протяжении сезона ловли моллюсков съезжаются тысячи туристов со всего земного шара, дабы попытаться потрясающий морской деликатес, выбрать королеву фестиваля, посетить балы а также взглянуть на интернациональный чемпионат по открыванию устриц.

Устричный фестиваль в ирландском Голуэе  – вправду немыслимое зрелище, собирающее настоящих ценителей и толпы гурманов изысканной кухни. Недаром узнаваемая британская газета «The Sunday Times» назвала фестиваль в Голуэе одним из двенадцати величайших шоу в мире.

Ирландия, голуэй — устричный фестивальФото: formalfallacy @ Dublin (Victor) / Foter / CC BY-NC-SA

Об Ирландии довольно часто говорят, как об  «Изумрудном острове», потому, что солидную часть территории данной государства занимают прекрасные пастбища с красивыми лугами и зелёными деревьями. Ирландия подкупает собственными красивыми природными ландшафтами, в которых пронзительно светло синий небо органично сочетается с озёрами и зелёными полями с чистейшей водой.

В западной части береговой полосы Ирландии, в устье реки Корриб находится город Голуэй. Он есть административным центром одноименного графства и большим портом. Город сформировался еще в тринадцатом веке около замка, сооруженного семьей де Бурго.

Стремительному формированию местного поселения содействовали налаженные торговые связи местных рыбаков и купцов с Испанией и Францией. Влияние этих стран прослеживается в архитектурном стиле Голуэя.

Сейчас ирландский Голуэй – это город с населением более шестидесяти шести тысяч людей, что известен в Европе собственной поразительно расслабляющей воздухом и извилистыми тесными улочками, хранящими воспоминания о временах Средневековья. Голуэй есть весьма популярным местом, притягивающим музыкантов, интеллектуалов и артистов.

Фото: Glik? / Foter / CC BY-NC-ND

Ежегодно тут проводятся различные культурные мероприятия и международные фестивали: в феврале – музыкальный фестиваль джаза, в летние месяцы — фестиваль искусств и увлекательные голуэйские скачки. Но, непременно, зрелищным событием и самым главным для Голуэя есть устричный фестиваль, проводимый каждый год уже более пятидесяти лет в сентябре месяце.

Отправившись в Голуэй в осеннюю пору, в разгар сезона ловли моллюсков, Вы сможете не только взглянуть на один из самых увлекательных фестивалей в Европе, но и познакомиться с достопримечательностями этого красивого уголка Ирландии. В городе заслуживает внимания замок Линча, являющийся прекрасным примером ирландской готики, и средневековая церковь Святого Николая, выстроенная в начале XIV столетия в самом центре Голуэя. Это одна из самых больших церквей страны, отличающаяся своим неповторимым пирамидальным шпилем.

Церковь Св. Николая. Фото: National Library of Ireland on The Commons / Foter

Нельзя не осмотреть и Голуэйский собор, выстроенный из известняка уже в двадцатом веке. Он является настоящим смешение архитектурных стилей с арками и колоннами, выполненными в духе ренесанса, и портиком в романском стиле. Неподалеку от собора находится четырехугольное строение Университета.

Кстати, Голуэй есть весьма популярным местом у парней со всех стран для изучения английского – каждый год число жителей возрастает на тринадцать тысяч людей за счет притока студентов. В исторической части города, рядом с гаванью размещается Испанская Арка, ведущая к аллее, по которой когда-то обожали прогуливаться торговцы из Испании. Кроме того несложная прогулка по этому превосходному ирландскому городу способна доставить любому путешественнику море хороших впечатлений, потому, что тут сохранилось множество средневековых старинных улочек и зданий со своей чарующей воздухом.

Фото|: flickr.annieandrew / Foter / CC BY

Но основное, для чего туристы приезжают в сентябре месяце в ирландский Голуэй – это, само собой разумеется, незабываемый устричный фестиваль. История этого праздника восходит к 1954 году, в то время, когда обладатель местного отеля Брайан Коллинз столкнулся с значительными проблемами бизнеса. Он начал вспоминать над тем, как же привлечь постояльцев в собственную гостиницу.

В это же самое время шеф-повар гостиничного ресторана порекомендовал собственному шефу включить в меню устрицы. В этот самый момент предприимчивому предпринимателю пришла в голову превосходная мысль – из-за чего бы не совершить настоящий гастрономический фестиваль в Голуэе? Приобретя спонсорскую помощь на реализацию собственной идеи от компании Гиннесс, он организовал маленькой устричный банкет всего на тридцать четыре персоны.

С той поры фестиваль начал расширяться и обрастать разными событиями. Мысль проведения для того чтобы праздника скоро полюбилась жителям и купила широкий размах.

Вправду, устрицы в полной мере заслуживают того, дабы в их честь люди устраивали праздник, поскольку эти морские деликатесы являются не только вкусной и сытной пищей, но еще и очень нужной – в устрицах содержится большое количество витамина В12, нужных жирных кислот омега-3 и веществ, содействующих выработке тестостерона. Сам Эрнест Хемингуэй в собственном романе «Праздник, что неизменно с тобой» с удовольствием обрисовывал процесс поедания устриц: «Я ел устрицы… глотал холодный сок из каждой раковины, заливая его терпким вином, и у меня провалилось сквозь землю это чувство опустошенности, и я почувствовал себя радостным и начал планировать ».

Фото: NickeyNickey / Foter / CC BY-NC-ND

Сейчас устричный фестиваль превратился в интернациональный праздник, на что приезжают тысячи туристов. Он не просто так проводится в сентябре, потому, что это самое время для сбора устриц с водных плантаций. Фестиваль предусматривает не только простое поглощение и дегустацию устриц, но и целую программу событий, делающих праздник в Голуэе поразительно зрелищным и насыщенным.

В 2004 году фестиваль отметил собственный пятидесятилетний юбилей. Тогда на праздник собралось столько туристов и гостей, что население скромного ирландского города увеличилось фактически вдесятеро. Прейдет скоро и шестидесятилетие устричного фестиваля.

Торжественные мероприятия начинаются с вручения главе горадминистрации города первой устрицы сезона, по окончании чего организуется красочное карнавальное шествие по улицам Голуэя. Праздничная процессия под барабанную дробь, игру на флейтах и скрипках двигается от главной площади города к побережью. Конечно, что под такое музыкальное сопровождение участники карнавала не смогут отказать себе в наслаждении сбиться на зажигательные ирландские танцы.

По ходу перемещения процессии двери всех ирландских баров, ресторанов и пабов распахиваются настежь, дабы любой желающий имел возможность в любую секунду заскочить и опрокинуть кружку холодного пива, и полакомиться свежими устрицами, политыми лимонным соком.

Кстати, устрицы в Голуэе, в соответствии с установившейся традиции, необходимо запивать как раз бочковым Гиннессом. Знатоки этого популярного спиртного напитка утверждают, что нигде не считая Голуэя Вы не отыщете для того чтобы вкусного и свежего Гиннесса, не смотря на то, что это пиво, как мы знаем, продается фактически в мире.

Фото: andy_kyte_uk / Foter / CC BY-NC-ND

На каждом празднике выбирают «Жемчужину» — королеву устричного фестиваля. Ее определяют участники праздника из нескольких молодых и гениальных девушек. Кроме королевы, выбирают и свиту, в числе которой значатся актеры, политики, музыканты, студенты, местные обитатели и гости города.

Объединять всех этих людей должно лишь одно – они должны страстно обожать устрицы.

Для гостей фестиваля организуют мероприятия с дегустацией морепродуктов – в большинстве случаев в Голуэе в дни праздника съедается более ста тысяч устриц. Морские деликатесы, подаваемые на стол в Голуэе, отличаются изысканным вкусом и считаются самыми дорогими в мире. Любителям светских тусовок предлагаются банкеты и шикарные балы.

В течение четырех дней в ирландском городе не умолкает музыка, тут проводятся разнообразные вечеринки, театральные представления и конкурсы.

Королева устричного фестиваля объявляет о начале, пожалуй, самой увлекательной и зрелищной части праздника — интернационального чемпионата по открыванию устриц. В случае если поедать устриц весьма легко, то вот верно вскрывать раковины этих моллюсков –  целое мастерство, требующее аккуратности и определённой сноровки. Для интернационального соревнования намерено отбираются лучшие устрицы, имеющие не меньше 76 миллиметров в диаметре. Участники чемпионата планируют за долгим столом.

Их задача содержится в том, дабы открыть как возможно больше раковин за меньшее время.

В арсенале участников лишь особый нож для открывания устриц, что входит во многие комплектные комплекты кухонных ножей. За повреждение устрицы при открывании раковины начисляются штрафные очки. Авторитетное жюри учитывают не только время поедания и открывания устриц, но да и то, как мастерски и профессионально участник извлекал устричное мясо, красиво ли поедал сам деликатес.

, если игрок порезался, открывая раковину, он машинально выбывает из соревнований.

Чемпионат мира по открыванию устриц постоянно проходит при неимоверном стечении народа в воздухе настоящего азарта. По окончании начисления баллов выявляется победитель, которому вручаются ценные призы. Процедура праздничного награждения участников сопровождается национальной ирландской танцами и музыкой.

Примечательно, что в 2004 году на пятидесятилетии фестиваля победу в чемпионате по открыванию устриц одержал норвежский повар Ол Нильсон, что смог установить необычный рекорд – менее чем за 180 секунд он сумел извлечь из раковин сто тридцать устриц и элегантно съесть их. По окончании церемонии награждения и объявления победителей начинается общее радость с угощениями и зажигательными танцами.

Приятная традиция Голуэйского фестиваля содержится в том, что во многих ресторанах и пабах к пиву либо портеру безвозмездно подают разные закуски, среди них и устрицы. А  кое-какие заведения по большому счету балуют собственных гостей ирландским копченым лососем, что безвозмездно подается на огромном блюде в форме рыбы. Необходимо подчернуть, что классическая ирландская кухня, блюда которой возможно отведать в ресторанах Голуэя на протяжении фестиваля, отличается сытностью и простотой.

Ее базу составляют морепродукты,  мясо и картофель. Рекомендуется попытаться известное ирландское рагу, а из напитков —  ирландское кофе.

Для настоящих знатоков на фестивале проводится такое занимательное мероприятие, как тестирование и дегустация устриц. Специалисты из разных государств определяют, как тот либо другой моллюск отвечает западным стандартам качества. Завершается фестиваль ужином для гурманов, на котором устрицы заливают отличным сухим шампанским.

Устричный фестиваль в ирландском Голуэе – это броское и незабываемое зрелище. В дни фестиваля в городе проводятся всевозможные конкурсы, вечеринки, дегустации (не только устриц, но и пива). Отправившись в Голуэй в сентябре месяце, Вы сможете окунуться в воздух народного радости, и отведать известные морские деликатесы, каковые для россиян до тех пор пока так же, как и прежде остаются скорее экзотикой.

(при цитировании либо копировании активная ссылка необходима)

Galway Arts Festival 2016


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: