Историческая реконструкция. фестиваль «легенды малково»

Историческая реконструкция. фестиваль «легенды малково»

В мае 2015 года, как и во всей стране, в Екатеринбурге проводились мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. А также, прошла военно-историческая реконструкция «Май 1945. Последняя битва». В том месте бойцы КИР (клуб исторической реконструкции) воссоздали битву при взятии Берлина весной 1945.

В то время, когда я заметил фотографии, снятые на данном мероприятии, чуть не искусал себе локти за то, что не определил о нем раньше. Такие аутентичные фашистские захватчики! Советские воины. Воздух войны… В первых числах Июля попались на глаза фотографии еще с одной реконструкции: в Шадринске прошел Военный фестиваль «не забывай войну», где продемонстрировали Битву в Галиции в мае 1915 года.

Воины в форме 1-й Всемирный, окопы, пулеметы «Максим», красота! Тогда я сделал вывод, что в обязательном порядке необходимо отслеживать, в то время, когда произойдёт подобное событие и съездить взглянуть. Начал искать данные и выяснил, что 26 июля 2015 в Челябинской области, на берегу озера Чебаркуль состоится фестиваль исторической реконструкции раннего Средневековья «Легенды Малково».

Историческая реконструкция – это…

Так именуется образовательная либо развлекательная деятельность, направленная на воссоздание исторических объектов и событий в определенный период времени. Историческая реконструкция может затрагивать узкий временной промежуток (к примеру, воссоздание Куликовской битвы) либо целую эру (к примеру, Позднее Средневековье).

По большому счету, военно-историческая реконструкция зародилась еще в римской Империи, в то время, когда граждане наблюдали в амфитеатрах пьесы прежних сражений. Во второй половине 80-ых годов XVII века король Яков II (James II) поставил под Лондоном реконструкцию битвы за Будапешт. Его незаконнорождённый сын Джеймс Фитцджеймс одел собственных солдат в форму противоборствующих сторон.

В начале 19-го века в Гайд-парке в Лондоне для развлечения публики устраивались реконструкции с участием воинов полиции и регулярной армии. В Соединенных Штатах перед тем, как началась Гражданская война (в 1850-х) по всем штатам разъезжали реконструкторы, демонстрирующие сражения сравнительно не так давно окончившейся Американо-Мексиканской войны (Mexican-American War — у американцев и Intervencion estadounidense en Mexico – у мексиканцев).

Интересовались военно-исторической реконструкцией и в Царской России, в то время, когда давались представления на какие-нибудь праздничные дни, и в Советской. Так, одним из самых больших исторических сражений можно считать реконструкцию в первой половине 20-ых годов XX века в Петрограде «Взятие Зимнего Дворца», на котором было задействовано 10 тысяч участников.

Но в большинстве вышеперечисленных мероприятиях главное участие принимали воины регулярной армии. В современном понимании, как хобби, военно-историческая реконструкция зародилась в 60-х годах прошлого века в Америке и в Англии. Сперва реконструкторов было мало, они не очень гнались за исторической достоверностью, предпочитали ролевые игры с изображением боев средневековых рыцарей либо Гражданской войны.

В наши дни в этих государствах развернуты самые бессчётные, исторически верные ассоциации реконструкторов. К примеру, во второй половине 90-ых годов двадцатого века в Соединенных Штатах случилась историческая реконструкция самых кровавых дней в американской истории – битвы при Энтитеме (Battle of Antietam), в то время, когда погибло 23000 человек (в пропорциях к современному населению страны – 230 тысяч). Так вот, в спектакле под открытым небом участвовало 15000 «воинов» (федералисты и конфедераты), у них было 200 орудий.

А во второй половине 90-ых годов двадцатого века американцы поставили по большому счету рекорд: 30 тысяч участников исторической реконструкции Битвы при Геттисберге (Battle of Gettysburg).

Ассоциация реконструкторов Англии (The National Association of Re-enactment Societies) также не маленькая – 6000 бойцов из десятков КИР, реконструирующих события от Средневековья (до 18-го века) до наших дней.

В Российской Федерации клубы исторической реконструкции показались в 80-х годах прошлого века. В случае если поискать в сети сайты КИР, возможно понять, что данное хобби также захватило тысячи людей различных родов и профессий деятельности от Калининграда до Находки. Возможно, самое известное сражение, воспроизводимое энтузиастами исторического дела – реконструкция Бородинского Сражения.

Историческая реконструкция – дорогой, требующий больших затрат времени и денег вид занятий. Существует множество направлений: к примеру, скрупулёзное, оружия и точное воссоздание предметов из уникальных материалов и по исторически верным разработкам; реплики оружия, созданные из современных материалов и в заводских условиях; историческое фехтование в частично похожей на оригинал форме, и без того потом.

Не берусь делать выводы, реконструкцию какого именно типа мы заметили на берегах озера Чебаркуль. Мне думается, парни старались создать правильные прототипы, но из современных материалов. Одежда, очевидно, сшита на машинке, а не вручную и не из самодельной мешковины.

Главный акцент был, как мне думается, на ролевые игры.

Фестиваль «Легенды Малково». Фотографии

Начало мероприятия было объявлено на 12:00, и мы с приятелями выехали из Екатеринбурга в сторону Чебаркуля в четверть седьмого утра. Самую малость поплутали по селу, потому, что нигде не было ни одного указателя, а местные обитатели и не знали, что у них тут проводится историческая реконструкция Раннего Средневековья (VI-XI века).

К слову, возможно, не осталось ни одного обитателя Планеты Земля, не слышавшего наименование озера Чебаркуль. Как раз в него зимний период 2013 года упал известный метеорит (достали на поверхность тем же летом).

На фестиваль исторической реконструкции в деревню Малково приехали представители КИР со всего Южного Урала: клуб «Ватага» из Снежинска; «Старага» из Златоуста – воссоздает эру Нижегородского княжества; «Градарика», «Лютый зверь» и «Археос» из Челябинска; «Ратный век» из Миасса и «Лесное братство» из Чебаркуля.

1. Перед открытием фестиваля военно-исторической реконструкции «Легенды Малково» на берегу озера Чебаркуль (фотоаппарат Nikon D610, объектив Nikkor 24-70/2.8, поляризационный фильтр Hoya HD Circular-PL использовался на всех фото с этим объективом; настройки при съемке: ИСО 100, фокусное 44 мм, диафрагма f/9.0, выдержка 1/320 секунды)

Фестиваль проводится уже во второй раз. Организаторы еще не имеют достаточного опыта, исходя из этого начало мало задержали. Ну не страшно.

До тех пор пока парни готовятся, будем снимать фотографии древнерусских обитателей села Малково.

2. Жительница села Малково (Никон Д610, телевик Никкор 70-300, 100, 300, f/5.6, 1/2000)

Для меня было легким разочарованием, что нет возможности сфотографировать участников без «современного антуража».

3. современность и История (Nikon D610, Nikkor 70-300, 100, 270, 5.6, 1/400)

По словам организаторов, в 2015 году количество визитёров увеличилось втрое и достигло 1000 человек. Если судить по фотографиям ниже, могу ожидать, что в случае если зрители утроятся в следующий раз, то заметить что-либо будет проблематично – необходимо строить трибуны.

Кроме этого было много видеооператоров и фотографов телекомпаний, легко интересующихся.

4. Зрители фестиваля «Легенды Малково» в ожидании начала представления (100, 70, 5.0, 1/250)

Огородили верёвками «ратное поле», где обязана будет проходить демонстрация техники исторического фехтования. Расставили скамейки, на которых возможно было позднее ознакомиться с предметами быта средневековых обитателей Южного Урала.

5. Эх, на данный момент бы настоящего парного молочка испить! (100, 70, 2.8, 1/640)

6. Витязи готовятся к бою (100, 24, 4.5, 1/1000)

Более умелый фотограф попросил девочку отойти в сторонку, дабы снять ее фото без современных объектов в кадре.

7. Дочь викингов (100, 24, 3.2, 1/1600)

Подозреваю, что взять снимок без посторонних пришлось тяжело: к парочке сходу прибежало пара вторых фотолюбителей, сохраняющих надежду также взять занимательный кадр.

8. В погоне за успешной фотографией с фестиваля исторической реконструкции «Легенды Малково» (100, 24, 3.2, 1/1600)

А гунны, древние и мадьяры русичи подготавливаются до тех пор пока к скорому сражению.

9. Подготовка к бою (100, 70, 9.0, 1/250)

Девушки ходят, будто бы ничего не случилось. Не знают они, что не так долго осталось ждать над Малково сгустятся облака: нападет на их село вражеское племя.

10. Этим девушкам уже по 1000 лет… (100, 58, 2.8, 1/1000)

Вот данный дяденька – прямо храбрец из мультипликационного фильма про Алешу Поповича и Тугарина Змея.

11. Начальник КИР «Лютый зверь» Держимир Игоревич (100, 70, 2.8, 1/1600)

12. На фестивале исторической реконструкции возможно встретить персонажа из мультика (100, 28, 2.8, 1/2500)

Наконец, фестиваль открыт. Ведущий представил клубы, участники прошли почетный круг под собственными флагами.

13. Почетный круг их женщин и бойцов, воображающих различные эры (100, 70, 2.8, 1/640)

После этого зрителям поведали и продемонстрировали одну из преданий Малково. В моем свободном изложении она звучит так:

«Жили себе селяне, не тужили. Скот растили, поле пахали. Девушки водили хороводы, да плели венки из луговых цветов.

13. Мирная судьба народов Южного Урала (250, 36, 2.8, 1/2000)

Тут набежали мадьяры и гунны (кочевники из Средней Азии) и захватили отечественных красавиц в плен.

15. Красоткам неизменно не везет. Они первыми завлекают к себе внимание всяких уродов (250, 38, f/2.8, 1/3200)

Кое-какие девчушки пробовали убежать…

16. попытка побега из ворожиного полона (250, 56, 2.8, 1/2500)

… Но тщетно.

А мужики деревенские сейчас выпивали медовуху, да игрались в шашки на щелбаны, исходя из этого чуть не прошляпили собственных дам.

17. А защитники сейчас в шашки рубятся (250, 116, 4.8, 1/1600, телевик Nikon 70-300)

Тут показался самый сознательный:

— Братья, отечественных баб в гарем басурмане уводят! Выручай, хлопцы!

Воевода крякнул недовольно:

— Снова из-за этих дам неприятности на отечественную голову… Ну хорошо. на данный момент продемонстрируем этим венграм, будь они не ладны, силушку богатырскую. Айда, парни!

18. Историческая реконструкция боя между мадьярами и русичами (250, 38, 2.8, 1/2500)

Солидную часть неприятеля отечественные доблестные витязи положили скоро. А с оставшимися, потехи для, стали биться один на один.

19. Прямо Илья Муромец зарубился с Алешей Поповичем (250, 62, 4.0, 1/1250)

20. Жаль, у ребят бюджет ограничен. Посадить бы бойцов верхом на лошадей… (250, 66, 3.2, 1/1250)

21. Воображаете, каково было драться на клинках в древности? Ужас! (250, 60, 2.8, 1/1200)

Ну, тут как в жизни: не всегда победа за нами. Кто погиб – тому забвение, победителям – слава.

22. Реконструктор на фестивале «Легенды Малково». Мадьяр (250, 70, 2.8, 1/2000)

Перед началом боя – основное не продемонстрировать сопернику собственного страха, в противном случае – битва проиграна, не начинаясь»…

23. Подготавливаемся к бою (камера Nikon D610, телеобъектив Nikkor 70-300, параметры настроек: 250, 270, 5.6, 1/500)

24. Смертный бой в Малково (250, 125, 4.8, 1/1250)

Мы совершили на фестивале «Легенды Малково» несколько часов. Позже мало наскучило, потому, что битвы были однообразны и через чур скоротечны. Правила твёрдые: касание свидетельствует смерть бойца. Соответственно, один тур заканчивается за 10-20 секунд. Мне думается, в следующий раз, участникам стоит потренироваться и попытаться расширить зрелищность.

А так весьма похоже на случай, в то время, когда зрители приготовились взглянуть боксерский матч века, вышли бойцы и один, сразу же, с уложил другого в нокдаун… К примеру, в Таиланде в парке Нонг Нуч мы наблюдали тайский бокс и «историческую реконструкцию». Бойцы картинно прыгали, делали вертушки, показывали различные приемы – было веселей.

Из-за чего военно-историческая реконструкция проходит в Малково   

Озеро Чебаркуль с одного берега заросло лесами, с другого – степи. На участке у села Малково археологи проводили раскопки и нашли много древних поселений, захоронений и предметов (11 штук).

Люди показались в этих местах еще в каменном веке. В 9-м тысячелетии до нэ на берегу Чебаркуля появляются рыболовы и охотники с побережья Аральского и Каспийского моря. В 5-4 тысячелетии до нэ обитатели начинают увлекаться каменными топорами и гончарным ремеслом.

А в 1700-1300-х годах до н.э. на Чебаркульской почва появляются племена из Ирана. Они уже могут ковать железо и плавить латунь. Отыскано 18 поселений.

В 4-5 столетиях от Рождества появляются гунны – это кочевники из Средней Азии. Они покорили местные племена и оправились на Запад. Дошли до Дуная и в том месте уже вместе с венграми превратились в венгров.

Сама деревня Малково основана в 1700-т каком-то году, как казачий выселок на башкирских почвах. В те годы пришли ко мне «вежливые казаки» и сообщили: «Хей, башкиры, не забывайте, как ваши предки 100 лет устраивали в Киевской Руси иго и вступали во незаконнорождённые связи с русскими дамами? Так вот, мы – ваши сыны. Соответственно, необходимо организовать воссоединение отечественных земель. Сейчас «крымнаш»… Ой, забудь обиду господи, отобрали мы крымскую почву у Турции уже.

Южный Урал – отечественный»! Не все кочевники были сознательными и не желали отдавать собственные богатые пастбища, да залежи металлургической руды. Довольно часто «вежливым казакам» делали секир-голова.

Дабы хоть как-то обезопасить собственные поселения, русскими было решено организовать на берегу Чебаркуля укрепительное сооружение – редут. Его остатки и по сей день возможно заметить на окраине Малково.

В первой половине 70-ых годов XVIII века неподалеку из этого (в деревне Лягушино) состоялся бой генерала и повстанцев Пугачева Михельсона. Сперва пугачевцам улыбнулась успех, но позже регулярным армиям удалось перехитрить крестьян и разбить их.

Так что, деревня и Чебаркульская земля Малково, вправду, имеют богатое историческое прошлое.  Сохраняю надежду у ребят, увлекающимся таким прекрасным и занимательным делом, покажется возможность организовать и третий фестиваль исторической реконструкции «Легенды Малково 2016».

К слову, дабы не пропускать больше новости о проведении аналогичных пьес, я подписался на извещения на сообщения по главным словам «военно-историческая реконструкция Урал» в Гугле-Новости и определил уже, что в Тобольске проводится грандиозный фестиваль «Абалакское поле-2016», а в Пермском крае, на следующий день и послезавтра, в музее под открытым небом «Хохловка» пройдут «Громадные маневры». Реконструкция Моравско-Остравской наступательной операции весны 1945 года начнется 2 августа в 14 часов. Обитатели Перми еще успевают его посетить.

Как снимать фотографии для репортажа

В то время, когда мы обсуждали отличие зеркальных фотоаппаратов Nikon D5100 и Nikon D5300, зашел вопрос о том, как верно снимать видео на зеркалку. Имеете возможность почитать эти рекомендации и возвратиться ко мне, обратно.

В том месте мы говорили, что хороший репортаж обязан говорить историю в фотографиях и отвечать на вопросы: что, где, в то время, когда и из-за чего. Посмотрите отчет о посещении фестиваля «Легенды Малково» каналом «Вести. Южный Урал».

Обратили внимание, как оператор меняет картины, снятые неспециализированным, средним, большим и сверхкрупным замыслом? В случае если взглянуть мои фото, представленные выше, думается, я фотографировал, в целом, по такому же правилу. Я кроме того снимал кадр с флагом, продемонстрированный на 2-й минуте видеоролика (2:09), лишь выставил неправильные настройки, и он не оказался.

 Недочёт моего репортажа – нет неспециализированного замысла и мало сверхкрупных. Необходимо было забраться на бугор, как видеооператор Вестей, и продемонстрировать неспециализированную картину с озером и участниками фестиваля Чебаркуль на заднем замысле.

А вот у нас еще один пример съемки видеорепортажа из Малково, снятый ГПЧО «Областное телевидение».

Тут оператор увлекся большим и средним замыслами. Нет ни одного неспециализированного. Согласитесь, что разрешённое видео смотреть намного неинтереснее?

Ну и, третий вариант отзыва о фестивале «Легенды Малково», снятый «Чебаркульским телевидением».

На мой взор, сравнение трех видеороликов говорит о том, что журналисты «Вести. Южный Урал» не напрасно едят хлеб собственный. История продемонстрирована самый гармонично, с успешным сочетанием разноплановых изображений и логичным развитием сюжета. На втором месте у меня – Чебаркульское телевидение: применяют различные замыслы, но мешает, возможно, выговор ведущей. Собственные фотографии я бы сравнил с этими ребятами: имеется недочёты, но наблюдать возможно.

Отстающие – ГПЧО «Областное телевидение».

Вот таковой занимательный сутки у нас оказался. Желаю сообщить ребятам благодарю за занимательное развлечение и успехов в их нелегком деле реконструкции древних событий.

В селе Нижняя Синячиха находится музей древесного зодчества под открытым небом. В том месте возможно заметить реконструированные строения 18-го и 19-го века. В музее бронетехники «Боевая слава Урала» в городе Верхняя Пышма возможно заметить огромное количество танков, пушек, самолетов и второй техники различных исторических эр.
Реконструкцию настоящих боев возможно заметить не только на фестивалях. Мы уже приобрели билеты на митинг современного оружия в Нижнем Тагиле «Russia Arms Expo – 2016». В 2013 году не повезло мало. Более масштабный музей зодчества, в котором возможно взглянуть машины, бронетехнику мы посетили в городе Зинсхайм в Германии.
В Таиланде, в феврале 2015 года мы с супругой отправились наблюдать исторический парк «Муанг Боран», в котором собраны исторические реконструкции строений старого королевства Сиам. 5. Такой же, но более масштабный музей, в котором возможно взглянуть машины, бронетехнику мы посетили в городе Зинсхайм в Германии.

ТРК УралКузТВ — Легенды Малково (выпуск от 25.07.2016)


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: