Как правильно давать чаевые

Как это ни может показаться очевидным, но чаевые показались вправду как плата за чай. Случилось это в ветхой хорошей Англии в начале XVIII века. В то время в этом государстве любимым занятием чопорных британцев было предаваться чаепитию в городских парках. Для этого кроме того строили особые веранды.

Ну, а потому, что персонал не всегда успевал скоро подать всем желающим данный напиток, то предприимчивые официанты и придумали ставить на столы красноречивые коробочки с сокращением, обозначавшей намёк на то, что в случае если клиент заплатит дополнительно, он будет обслужен скоро и как следует. Новшество прижилось. С того времени визитёры таких необыкновенных беседок за своевременно поданный ароматный, свежезаваренный чай стали доплачивать.

Скоро чаевые взяли собственное распространение и на другие услуги. Более того, они шагнули далеко за пределы Англии. Действительно, в некоторых европейских государствах они хоть и приняли официальный темперамент, но не были большими.

Но этого не сообщишь о России.

Тут за ними закрепилось кроме того пара иное наименование, как купеческая щедрость. Действительно, за этим понятием подразумевалась и благотворительность русских купцов, выступавших меценатами в области мастерства, культуры. Но это были и необычные чаевые, иногда раздаваемые в неимоверно высоких размерах.

В Европе же устоялись кое-какие правила подачи чаевых. Скажем, нельзя давать меньше положенного, что возможно оскорбительно для того же официанта. Больше давать кроме этого не принято, потому, что это не плата, а всего лишь символ признательности.

Как правильно давать чаевые

Чаевые так вжились в общество, что нисколько не есть зазорным спросить об их размере у водителя такси либо у экскурсовода при въезде, скажем, в Италию либо другую страну. Но направляться кроме этого учесть, что в Финляндии, скандинавских государствах, а также в Нидерландах и Бельгии это не поощряется, но и не пресекается, как, к примеру, в Австралии и японии. В других государствах чаевые не просто стали привычкой, но вошли кроме того в традицию.

В европейских государствах размер чаевых может колебаться от пяти процентов цены услуги до пятнадцати. Некую цена возможно . Это относится работы носильщиков на вокзалах либо в отелях.

Но в случае если носильщик оказал дополнительную услугу, скажем, загрузил вещи в машину, позвал такси, направляться дополнительно к цене работы приплюсовать американский доллар, одно евро либо фунт. В скандинавских государствах направляться добавить пять крон. Причём доплата производится за каждое место багажа.

Весьма распространены чаевые в отелях. Считается неприличным не покинуть пара евро на столике для горничной, покидая отель. Это делают постояльцы, кроме того ни разу не заметившие эту горничную.

Чаевые оставляют, скажем, не за прекрасные глазки, а за качественную уборку номера.

Само собой разумеется, нет необходимости давать чаевые консьержке, лифтёру. Но если они оказали дополнительные услуги, к примеру, выполнили кое-какие небольшие поручения, скажем, по доставке корреспонденции, наведению справок, позвали такси, направляться дать им от пяти долларов до десяти. При выходе из гостиницы стоит „поблагодарить“ швейцара, что всё время открывал перед постояльцем двери.

Для него достаточно будет не более пары евро.

В случае если швейцар позвал такси, загрузил в багажник вещи, ему положены чаевые до одного евро за каждое место багажа. В европейских государствах выработался собственный подход к чаевым в барах, кафе и ресторанах. К примеру, в счёте возможно отдельной строчком указана плата за сервировку и обслуживание стола.

В случае если в счёте это не указано, направляться спросить у официанта.

Случается, появляется необходимость „отблагодарить“ повара за прекрасно приготовленное блюдо. В этом случае чаевые вручаются официанту прося передать их повару. В случае если в счёте не указана раздельно плата за обслуживание, официант может взять чаевые в размере чуть больше 10 процентов цены обеда. В Соединенных Штатах эта сумма может быть около и 25 процентов.

В барах чаевые положено давать при каждом заказе.

В большинстве случаев, они выражаются или в округлении суммы, или в добавлении одного евро. Приобретает гардеробщик и чаевые. Ему платят не за то, что подаёт верхнюю одежду, но оказывает помощь её надеть, смахивает щёточкой пылинки.

Чаевые гардеробщика самые мелкие, составляют в большинстве случаев от 20 центов.

Принципиально важно знать, как дать чаевые. В большинстве случаев это стараются сделать незаметно. В ресторане, к примеру, оставляют под счётом. Неприличным считается открыть кошелёк и рыться в нём, отыскивая мелочь.

Для этих целей деньги необходимо приготовить заблаговременно, держать их поблизости и давать, не завлекая внимания окружающих. Не лишним будет улыбнуться и поблагодарить ещё и на словах.

Источник: Путешествия с Travels.Фотокомок.ру (при цитировании либо копировании активная ссылка необходима)

Из-за чего чаевые это не хорошо [McElroy]


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: