Как защитить авторское право фотографу и иллюстратору в сети интернет

Как защитить авторское право фотографу и иллюстратору в сети интернет

На пути публичного фотографа кроме опытных неприятностей часто поднимается вопрос: как обезопасисть собственный право на произведение в Интернете? Массовое тиражирование, бесконтрольное неизвестное применение фотографий не приумножает славы живописца – так как его имя неизвестен.

Защита авторского права на фотоработы

Статьей 1255 гражданского кодекса РФ установлено: авторское право – это интеллектуальное право на произведение науки, искусства и литературы.
Авторские права распространяются на произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие памятники искусства и фотографии. Защита интеллектуальных прав подразумевает защиту прав на: наименование произведения, персонажи и независимые части – к примеру, части триптиха.

На авторское право не воздействует художественная сокровище произведения, его назначения и метод выражения. Так, по всей России прокатилась волна дел в абитражном суде о защите интеллектуальной собственности при воспроизведении персонажей мультсериала «медведь и Маша». Вот пример одного для того чтобы дела.

В июле 2013 года обладатели прав на сериал предъявили иск ульяновскому предпринимателю Сергею Б., что изготавливал копилки в виде сидящего на пеньке медведя с девочкой в лапах. Ответчик пробовал оправдаться: он имел в виду персонажей народной сказки, а не мультипликационного фильма. Но суд, сравнив изображение с каталогом (рендером) счел, что и медведь, и девочка сходны до степени смешения с персонажами «Маша» и «Медведь», а пенек не есть значительным различительным показателем копилки.

Авторское право наступает с момента создания произведения – фотографии, иллюстрации. Наряду с этим за фотографом закрепляются авторские права – навечно, и и имущественные либо необыкновенные права, которыми он может в будущем распоряжаться, к примеру, разрешать либо запрещать третьим лицам публиковать, размножать, распространять фотографии, применять при изготовлении сувенирной продукции и др. Тут действует презумпция запрещения: если не не запрещаеться, значит не разрещаеться, другими словами применение произведения третьими лицами по умолчанию — это нарушение авторских прав.

Но в случае если все без исключение запрещать, жизнь бы остановилась. В статье 1274 ГК Российской Федерации приведены ситуации, в то время, когда вероятна публикация фотографий без согласия автора при условии источника заимствования имени и обязательного указания автора:

  • в научных, полемических, критических либо информационных целях;
  • в качестве иллюстраций в изданиях, видеозаписях и телепередачах учебного характера.

Кроме этого не следует сохранять надежду на компенсацию, в случае если ваша фотография мелькнет в обзорах новостей, репортажах с вернисажей и других публичных мероприятий.

Но, кое-какие ограничения касаются и самого фотографа. Так, в соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса, использование и обнародование фотопортрета гражданина без его согласия вероятно только в случаях:

  • гражданин позировал за плату;
  • его изображение употребляется в национальных, публичных либо иных публичных заинтересованностях;
  • гражданина сфотографировали в местах, открытых для свободного визита, либо на публичных мероприятиях.

Фотография – мастерство либо ремесло?

Зимний период 2012 года в арбитражный суд обратилась компания ООО «Прм.ру» с иском на нарушение авторских прав ООО «Издание «Досуг». В ноябре 2011 года на сайте пермского электронного издания «prm.ru» была опубликована статья «Как изменился Пермский Арбат к началу зимы?», оснащенная фотоснимками, выполненными редактором сетевого издания Татьяной Б. Но в первоначальный же рабочий сутки нового 2012 года главред Прм.ру на страницах сайта издания «Досуг» нашёл собственную фотографию, иллюстрирующую статью «В Перми улица Кирова переименована в Пермскую». Ответчик вину не принял, сказав, что снимок сделала директор ООО «Издание «Досуг» Наталья В. на протяжении прогулки в порядке любительской фотосъемки.

Суд послал спорные фотографии на экспертизу. Специалисту ставилось два вопроса:

  1. Аналогичны ли фотографии, представленные на изучение?;
  2. Возможно ли фотографию, представленную истцом, вычислять созданной творческим трудом, и по каким параметрам?

Из-за чего был поставлен второй вопрос? Так как в статье 1259 ГК Российской Федерации четко сообщено: «Объектами авторских прав являются произведения науки, искусства и литературы независимо от преимуществ произведения»!

Оказывается, с введением в 2008 году нового законодательства по авторским правам, дабы суды не путались в невнятных формулировках части 4 ГК Российской Федерации, Пленум Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.09г. № 5/29 постановил в п. 28, что авторским правом наделяется лишь тот объект, что создан творческим трудом. Если не доказано иное, то предполагается, что произведение создано творческим трудом.

К фотоискусству такое уточнение относится в громаднейшей мере. Нажимать на спуск фотоаппарата может любой современный человек, но неизменно ли художественный расчёт и творческое воображение сопровождает данный процесс?

Возвратимся к итогам экспертизы.

На первый вопрос специалист ответил отрицательно. ответчика и Фотографии истца не аналогичны, потому, что сняты в различное время, с различной высоты линии горизонта и с различных точек координат.

На второй вопрос специалист кроме этого дал отрицательный ответ: фотография, представленная ООО «Прм.ру» не результат творческого труда, потому, что создатель «не положил в нее ни собственного видения объекта фотографирования, ни прибег к тому достатку художественных средств, каковые предоставляет фотоискусство» (дело № А50-4942/2012). На подобные объекты защита авторских прав не распространяется. Иск отклонен.

Спорную фотографию и по сей день возможно обнаружить prm.ru. Заснеженная улица, справа дома, слева сквер. Невдалеке несколько прохожих и какой-то автомобиль выезжает из переулка. Вправду: ни творчески обусловленной композиции, ни взаимовыгодного размещения предметов, ни особого ракурса либо игры света и тени.

Ничего особого, легко работа.

Ты не верблюд? Докажи!

В Российской Федерации действует презумпция авторства: автором считается тот человек, чье имя указано на снимке, картине, обложке – если не доказано иное. Наряду с этим регистрации или второй бюрократической процедуры не нужно. Законом рекомендуется помещать на фотографии символ охраны авторских прав в виде буквы «С» в окружности, дополненной именем обладателя необыкновенных прав (фотографа либо компании) и годом первого опубликования фотоработы.

В попытках зафиксировать авторское право, выкладывая фотографии в Интернете, эксперты прибегают к разным ухищрениям: обрезают фотоработы – дабы позже предъявить срезанную рамку; навешивают логотипы на видное место; применяют формат RAW, сохраняющий кое-какие ответственные параметры фотокамеры. Но нарушение авторских прав случается и при таких мерах защиты.

В июне 2012 года львовский фотограф Андрей, сканируя Интернет, нашёл одну из собственных фоторабот на сайте «В Контакте» в блоге Анны Г. из города Саяны. С фотографии был дерзко срезан логотип автора, а поперек изображения красовался чужой символ, удостоверяющий авторство. Андрей написал блогеру о собственных правах, но Аня из Саян – женщина несложная, для нее философская работа фотохудожника была только снимком «про котят» и обращение Андрея она, вероятнее, приняла за заигрывание.

Фотографию она перепостила с ленты группы «Я в шоке».

Андрей обратился к администрации «В Контакте» с требованием удалить неправомерно опубликованное произведение, предъявив доказательства – неоспоримые для специалиста и совсем не понятные администратору сайта. Андрею внесли предложение направить заявление, к которому должна быть приложена нотариальная копия документа на правообладание спорной фотографией. У Андрея для того чтобы не выяснилось и он не отыскал лучшего выхода, чем в будущем вставлять логотип прямо посередине изображения.

Фиксация авторства фоторабот без волокиты и бюрократии

Обстановка с львовским фотографом выходит за всякие рамки порядочности, но случается не так довольно часто. Более распространена обстановка – множественные перепубликации понравившихся фотографий на частных сайтах, в то время, когда и финишей не отыщешь. Для фотографов, монетизирующих собственные услуги, обстановка очень малоприятная: как доказать авторство растиражированной фотоработы?

Заверение документов – простая процедура, но как заверить фотографию?

В 2012 году на рынке показалось предложение «Электронный нотариус» — это совокупность, одной из функций которой есть фиксация авторства произведения (текста, программы, фотографии, иллюстрации и др.)

Метод фиксации несложной: пройдя регистрацию в совокупности, нужно войти в сервис «Авторское право» и загрузить файл с произведением. В поле «Описание» направляться указать персональные эти автора: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения; и краткое описание и наименование произведения. Совокупность поместит файл изображения в банк данных и организует файл свидетельства.

При необходимости, заплатив 450 рублей за заверенное распечатанное свидетельство, создатель сможет взять его по почте либо заказать доставку документа курьером.

Автор, публикуя книгу, ставит собственный имя на обложке, режиссер – в титрах фильма, живописец расписывается на полотне. Фотографу сложнее, логотип часто нарушает целостность восприятия фотоработы. Закрепление авторского права обрисованным выше методом разрешит решить эту проблему не искажая художественного образа.
 

Как обезопасисть собственные авторские права дизайнеру, художнику и фотографу


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:

  • Авторские права в фотографии

    В эру современных цифровых разработок фотографы все чаще сталкиваются с проблемой защиты собственных авторских прав. По окончании публикации фотографий в…

  • Защита авторских фотографий в сети

    В случае если к особам, грезящим о распространении собственных фотографий, вы не относитесь, а создание неповторимых снимков есть главным методом дохода…

  • Iphone 7 не полностью защищён от воды

    Пару дней назад YouTube подсунул идиотскую рекламу iPhone 7, в которой Apple практически лжёт. Ветхая хижина. Спортивный темнокожий хипстер добывает…

  • Новые стандарты авторского права на istockphoto

    Мы знаем, что появилось большое количество вопросов на протяжении дискуссии трансформаций в стандартах авторского права на сайте iStockphoto. Директор по…

  • Лучшие защищенные фотокамеры — новинки

    Фотокамера сейчас есть неотъемлемым атрибутом любого путешественника. Любители экстремального отдыха и путешествий желают запечатлеть на фотографиях…

  • Обзор защищенной видеокамеры jvc everio gz-r315

    В марте компания JVC KENWOOD представила пара новых моделей защищенных всепогодных камер, олицетворяющих новое направление в развитии камкодеров этого…