Ломография как направление фотоискусства

Ломография есть современным направлением в фотоискусстве, показавшимся недавно и объединившим тысячи любителей фотографии в мире. Новое перемещение появилось благодаря отечественному фотоаппарату «ЛОМО-компакт», что в первой половине 80-ых годов XX века запустило в массовое производство Ленинградское Оптико-Механическое Объединение (ЛОМО). Ломография – это разновидность современной фотографии, разрешающая посмотреть по-новому на собственную жизнь и окружающую нас реальность.

Заниматься ломографией легко – для этого не требуется выстраивать кадр и выполнять какие-либо правила, достаточно поймать мгновение на лету, снимая «от бедра». В следствии, получаются живые, увлекательные и необыкновенные снимки, отражающие разные моменты нашей жизни. Недаром данный несложный и уникальный метод фотографии успел завоевать огромную популярность в мире менее чем за двадцать лет.

 

Ломография как направление фотоискусстваНачалось же все в Праге, куда приехали австрийские студенты Маттиас Фигль и Вольфганг Штранцингер совершить собственные каникулы. Они берут советские фотоаппараты «ЛОМО-компакт»  за 12 долларов и начинают снимать в Праге все без исключение, фактически не глядя в объектив. После этого они возвращаются в Вену и веселятся с камерой, отщелкав пара пленок.

Отпечатав фотографии, Маттиас и Вольфганг были честно поражены взятым снимкам с лёгким искажением и яркими цветами изображений. Эти фотографии по-настоящему хранили воспоминания. Пораженные таким результатом приятели решаются организовать выставку ломографий — снимков, сделанных посредством «ЛОМО-компакта».

Для этого они зарегистрировали себя как официальную организацию и обратились за помощью в Венский муниципалитет. Результатом для того чтобы предприимчивого шага стало появление в Вене в первой половине 90-ых годов двадцатого века Международного Ломографического общества и первая в истории ломографии выставка в Венской школе искусств. 

 

С этого момента ломографическое перемещение начало скоро набирать популярность и завоевывать сердца креативных фотографов в мире. Сами Маттиас Фигль и Вольфганг Штранцингер, кроме президентства в Ломографическом обществе, занимались тайным импортом из стран и Советского Союза Восточного Блока фотоаппаратов «ЛОМО-компакт». В первой половине 90-ых годов двадцатого века состоялись первые интернациональные выставки ломографического перемещения, каковые пользовались громадным вниманием у публики.

В Москве и Нью-Йорке презентовали огромные «ломостены», увешанные тысячами фотографий. Потому, что производство фотоаппаратов на ЛОМО было в далеком прошлом прекращено из-за снижения покупательной способности на отечественную фототехнику, то множество новоиспеченных поклонников ломографического перемещения задались вопросом, где же возможно купить камеры «ЛОМО-компакт», дабы приобщиться к новой для себя форме визуального мышления.

При помощи Правительства Петербурга ЛОМО заключает с Ломографическим обществом договор на поставку и делается эксклюзивным поставщиком ломокамер в мире. Так, двое австрийских друзей открыли для мелкого советского фотоаппарата совсем новые возможности.

 

Девизом ломографов во всем мире стала необычная расшифровка заглавия LOMO — LOve MOtion («движение и Любовь»). Растущую популярность этого нового направления в фотоискусстве растолковать не сложно, поскольку оно доступно фактически каждому человеку.

Тут не требуется строго выстроенных композиций либо замеров экспозиции, нужно только вооружиться камерой, которую возможно забирать куда угодно благодаря скромным размерам, и постараться запечатлеть неожиданные и запоминающиеся моменты из судьбы, появляющиеся иногда что именуется на ровном месте. Правила ломографии гласят, что снимать необходимо от бедра либо на вытянутой руке, не смотря в объектив.

Рекомендуется доходить как возможно ближе к объекту съемки, функционировать скоро, не упуская хороший кадр. Не требуется воображать себе, что в итоге окажется на пленке, поскольку ломография – это, в первую очередь, отражение случайных моментов судьбы. Но, эти простые правила возможно и не выполнять, поскольку ломография предоставляет возможность для каждого человека открыть для себя собственный вид фотоискусства и собственный мир.

 

Снимки, полученные посредством «ЛОМО-компакт», отличаются необыкновенными характерными эффектами: насыщенные броские цвета, громадная глубина резкости, затемненные лёгкие искажения и края изображений. Со временем показалось и множество вторых фотоаппаратов (к примеру, Holga, Fisheye либо Supersampler), каковые стали использоваться поклонниками ломографического перемещения. Но, камера «ЛОМО-компакт», обычно получаемая в комиссионных магазинах, так же, как и прежде остается верным ассистентом ломографа.

 

Ломографическое  общество на данный момент является замечательную организацию с несколькими десятками представительств в разных уголках планеты. Быть ломографом значит быть креативным фотографом со своим собственным мироощущением, взором на окружающую реальность.  Как раз именно поэтому событию последовательности Ломографического общества всегда пополняются новыми фотографами-экспериментаторами.

Представительства перемещения в мире оказывают помощь каждому желающему снимать в подобном стиле советом, идеями и фототехникой. Любой член Ломографического перемещения сейчас может учавствовать в выставках и конкурсах, определить последние известия и обменяться опытом с другими ломографами из самых различных государств. 

Источник: Фотокомок.ру — истории о фотографии и фотографах (при цитировании и копировании активная ссылка необходима)

Ломография и ёё фотоаппараты


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: