Микростоки: все возвращается на круги своя

Микростоки: все возвращается на круги своя

Когда микростоковая модель продаж начала усиливаться , многие классические фотографы стали жаловаться, что она неблагоприятно воздействует на цена фотографии. Сейчас же на низкие стоимости начали жаловаться и сами авторы, трудящиеся с микростоками.

По большей части, на форумах фотографы жалуются на продажу по подписке: создатель приобретает за работу с высоким разрешением столько же, сколько и за картины меньшего размера. Показателем недовольства стали призывы на форуме StockXpert дать авторам возможность независимого отключения продаж по подписке для собственных работ, и идеи уменьшать размеры фото, загружаемых на Shutterstock (с целью мотивировать клиентов к поиску вторых дорог приобретения более качественного изображения).

Вот, она ирония…

Возможно представить, как классические фотографы на данный момент злорадствуют, просматривая данный текст. Так как те же фотографы, каковые создали и развивали микростоки, на данный момент (без оглядки на прошлые обвинения в обесценивании фотографии) оперируют таким понятием как честная цена.

Модель существования микростоков вероятна лишь при применении результата crowdsourcing’а (т.е. массовости при создании контента). Всевозможные альянсы, жалобы и перемещения, вероятнее, не будут иметь важного влияния на рынок, по причине того, что авторы весьма разобщены. Так как на данный момент микростокеры:

  • живут в мире;
  • имеют разные взоры на ее стоимость и фотографию;
  • уровень навыков: от новичков до матерых специалистов;
  • тратят на оборудование от нуля до десятков тысяч долларов;
  • имеют разный социальный статус;

Именно это разрешило в свое время снизить цена фотографии с $300 до $1. И это же делает вероятной модель, в которой фотограф приобретает лишь $0,25 центов за продажи по подписке.

Благодаря микростоковой модели, рынок стоковой фотографии наконец-то начал подчиняться законам предложения и спроса. И с данной точки зрения, цена фотографии сейчас будет регулироваться как раз рынком.

Каким делом вы занимаетесь?

Если вы получаете на судьбу фотографией, то, по сути, вам все равно, сколько изображений реализовывает ваше агентство за $100 — 50 либо 300.

А вдруг вам небезразлична будущее стоковой отрасли в целом — цена продаж по подписке не будет для вас честной. Но вот окажет помощь ли рынку ваша принципиальность? Вряд ли.

Так как ваше место на микростоках с наслаждением займут другие авторы.

Сейчас фактически все микростоковые фотографы прежде всего заинтересованы в продаже собственных работ и не придают особенного значения цене. Как раз так установились сегодняшние микро-цены, и как раз исходя из этого никакое бойкотирование не имеет возможности оказать влияние на обстановку с недорогими продажами по подписке. Так как для большинства стокеров Shutterstock на данный момент есть самым прибыльным банком, и не в их заинтересованностях приостанавливать работу с ним либо уменьшать размеры загружаемых файлов.

Замкнутый круг

Фотографы, каковые перевернули с ног на голову совокупность зарплаты в фотографии (вопреки протестам их классических сотрудников), на данный момент обиженны обстановкой на рынке, которую сами же и создали. Большие стоимости были принесены в жертву легкому вхождению на рынок и сейчас уже ни при каких обстоятельствах не достигнут прошлого уровня.

Все эти протесты тщетны без четкого понимания условий работы рынка массового контента (crowdsourcing’а), основанном на правилах web 2.0. Повышение авторских отчислений вероятно лишь в том случае, в то время, когда достаточное количество фотографов поймут необходимость загружать качественные работы лишь в самый дорогие банки. Но это сложно представить, пока фотобанки, трудящиеся по подписке будут оставаться в перечне самых прибыльных.

Источник: http://www.microstockdiaries.com/mi…ircle.htmlАвтор: Ли Торренс; перевод Максима Драгунова специально для microstock.ru

Медведь и Маша — На круги собственная (Трейлер)


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: