Обзор гелиос-44-2. примеры фотографий на helios-44-2 58mm f2.0

Здравствуйте, глубокоуважаемые читатели моего сайта! Сейчас пост будет посвящен объективу Гелиос-44-2 (направляться-44-2 58mm F2.0) и примерам фотографий, взятых с его помощью.

Семейство советских объективов «Гелиос» было весьма популярным в СССР. Не обращая внимания на то, что автоматическую фокусировку тогда еще не придумали, и эта оптика была мануальная (с ручной фокусировкой), объективы Гелиос до сих пор пользуются популярностью у любителей а также у специалистов. Одно из самых массовых и популярных моделей этого производителя был объектив Гелиос-44-2.

Оптика выпускались на Белорусском оптико-механическом объединении и Красногорском механическом заводе. По предварительным расчетам всего было произведено порядка трех миллионов штук.

Характеристики объектива Гелиос-44-2 (Helios-44-2 58mm F2.0)

Советские инженеры решили не изобретать велосипед и за базу объектива забрали известный германский Carl Zeiss Jena «Biotar 2/58». Оптическая схема выбрана оттуда и пара доработана. поставлялся в качестве китового (штатного) для пленочных советских фотокамер «Зенит-ЕТ», «Зенит-10». Не обращая внимания на то, что объектив массово выпускался впредь до 90-х годов прошлого столетия, камера с ним стоила практически ползарплаты рядового советского гражданина.

Сейчас Гелиос-44-2 – один из самых дешёвых объективов, на блошиных рынках его возможно купить всего за 1200—1500 рублей. Наряду с этим он имеет очень хорошие для массового объектива оптические характеристики.
Обзор гелиос-44-2. примеры фотографий на helios-44-2 58mm f2.0

Корпус объектива Гелиос-44-2

Забрав в руки Гелиос-44-2, сходу чувствуешь потрясающую отличие с современными объективами, каковые как правило имеют в качестве главного материала пластик. Корпус Гелиоса, напротив, всецело изготовлен из металла. Объектив достаточно компактен, но в руке чувствуется надёжность и масса. Его возможно случайно уронить и верить в том, что с оптикой все в полном порядке.

Корпус объектива вскрыт тёмной краской, которую достаточно сложно стереть.

На торце объектива резьба М42, которая была популярна в те годы. С лицевой части возможно устанавливать светофильтр с диаметром М52?0.75.

На корпусе Гелиос-44-2 сходу три кольца:

  1. кольцо установки диафрагмы. С его помощью вручную возможно задать ступени: f/2, f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16. Деления переключаются щелчками;
  2. кольцо предварительной установки диафрагмы. Оно весьма эргономичное, разрешает наводиться на резкость с всецело открытой апертурой, а после этого закрыть ее до выбранного положения и надавить кнопку спуска затвора;
  3. кольцо фокусировки. Трудится весьма медлено и совершенно верно.

В конструкции данного объектива 6 линз в 4 группах. Оптические элементы изготовлены из стекла со особым однослойным мультипросветлением, которое оказывает помощь уменьшить ореолы и блики на снимках.

Диафрагма Гелиоса имеет 8 черненых лепестков (не смотря на то, что, в большинстве случаев, на оптике этого производителя их 6). 8 лепестков разрешают взять более прекрасное фигурное боке на фотографиях. Фокусное расстояние при установке на советские камеры Зенит у данного объектива было 58 мм.

На современных зеркалках с матрицей типа на APS-C фокусное расстояние возможно различным. К примеру, для камер Canon оно равняется 92 мм, для Nikon — 87мм.

В наборе поставки вместе с объективом раньше шли лишь задняя крышки и передняя.

Съемка на Гелиос-44-2 (Helios-44-2 58mm F2.0)

Сейчас данный объектив пользуется популярностью еще и вследствие того что посредством особого адаптера (для байонета М42, к примеру, М42-Canon EOS либо М42-Nikon F) его возможно подсоединить к любой современной цифровой зеркальной камере и снимать очень занимательные фотографии (все-таки он имеет германские корни, хоть и с поправкой на советское уровень качества). Тут стоит заявить, что на совокупности Canon Гелиос-44-2 трудится без неприятностей, а вот на Nikon будет теряться фокусировка на бесконечности, кроме того не обращая внимания на применение адаптера.

Связано это с маленьким рабочим отрезком. Но маленькая переделка разрешает полноценно применять Гелиос и на зеркалках с байонетом Nikon F. Помимо этого, довольно часто Гелиос-44-2 применяют для того чтобы.

По большей части Гелиос-44-2 употребляется в качестве портретного объектива (на открытой диафрагме весьма маленькая ГРИП). В этом замысле Гелиос лучше, чем современные китовые объективы. Кроме этого им возможно снимать крупным планом разные цветы, насекомых, животных и пр.

Само собой разумеется, это не макрообъектив, но кроме того не обращая внимания на это возможно взять хорошие снимки.

Резкость фотографий

Объектив демонстрирует хорошую резкость в центре кадра особенно при значениях диафрагмы f/2.0 и f/4. Дальше резкость может падать, а из-за нехорошего мультипросветления еще и контрастность. По большому счету, все зависит от конкретного объектива. К сожалению, время не пощадило многие модели.

К тому же, на линзах имел возможность завестись грибок.

Искажения

Ярко выраженных дисторсий и бочкообразных искажений не отмечается. Все-таки оптическая схема данного объектива весьма успешная.

Виньетирование

При съемке на зеркальной камере с кропнутой матрицей виньетирования нет. И это еще одно преимущество Гелиос-44-2.

Хроматические аберрации

Хроматические аберрации не через чур заметны на снимках. Их нет.

Боке

Одной из самых ответственных черт данного Гелиоса есть боке. Объектив делает снимки с потрясающим крученым боке, которое по художественной ясности смело может потягаться с дорогущей современной оптикой маститых производителей, а в некоторых качествах кроме того возможно и лучше. Как раз за это ценят Гелиос-44-2.

8-лепестковая диафрагма дает прекрасные эффекты при максимально открытой апертуре.

блики и Ореолы

блики и Ореолы теоретически должны подавляться за счет особого мультипросветления на линзах. Но на практике оно выясняется фактически ненужным. Объектив бликует при съемке на открытом солнце.

Примеры фотографий на объектив Гелиос-44-2 (Helios-44-2 58mm F2.0)

1/250 sec, f/2.0,  ISO 100

1/160 sec, f/2.0,  ISO 100

1/800 sec, f/4.0,  ISO 100

1/160 sec, f/2.0,  ISO 100

1/200 sec, f/2.0,  ISO 100

1/1600 sec, f/2.0,  ISO 100

Соперники объектива

Соперниками модели Гелиос-44-2 смогут быть другие портретные объективы серии Гелиос-44, и хороший мануальный объектив Гелиос-81Н, что на камерах Nikon не требует переходника. Также, на рынке имеется масса ветхих портретных фикс-объективов с посадочной резьбой М42 советского (к примеру, Мир-1В) и импортного производства.

Вердикт

Гелиос-44-2 – недорогой мануальный коммунистический объектив кроме того для современных для APS-C камер. С его помощью возможно снимать хорошие фотографии с хорошей резкостью, контрастностью. Он легко может употребляться как портретный для получения и художественной фотосъёмки увлекательного боке.

Преимущества объектива Гелиос-44-2:

  • низкая цена;
  • высокий уровень качества изготовления;
  • через особый адаптер возможно подсоединять к современным зеркальным камерам;
  • резкость и хорошая светосила;
  • прекрасное крученое боке;

Недочёты объектива Гелиос-44-2:

  • нет автофокусировки, объектив требует навыков ручной фокусировки для действенной фотосъемки;
  • не автозамера экспозиции;
  • по краям снимка может незначительно теряться резкость;
  • для камер совокупности Nikon и некоторых вторых объектив требует переделки.

Статья предоставлена на протяжении акции у меня на блоге.

Видеообзор объектива Гелиос-44 2/58 (КМЗ, 8 лепестков)

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: