Первые шаги в астрофотографии

Всех нас завораживает глубокое тёмное небо с газопылевыми туманностями и мириадами звёзд, в недрах которых рождаются различные космические объекты. Это громадный мир, что предоставляет фотографу множество возможностей. Астрофотография –  фотосъемка небесных тел, которая может осуществляться не только для ответа сугубо исследовательских задач, но и с целью получения прекрасных, художественных снимков.

Фотографирование звездного неба может осуществляться при помощи особого фотографического оборудования (астрокамеры), фотоаппарата в сочетании с различными оптическими совокупностями (телескопами) либо легко посредством простой цифровой камеры без каких-либо переделок. Но особое оборудование для астрофотографии отличается дороговизной. К тому же его приобретение для несложного любителя фотографии не через чур оправданно, потому, что в других видах съемки использование для того чтобы оборудования не нужно, а возможностипо-настоящему получать на своем увлечении у людей, занимающихся астрофотографией, пока малы.

Первые шаги в астрофотографии cfaobam / Foter / CC BY

Исходя из этого в данной статье мы поболтаем о фотосъемке звездного неба, которая не требует громадных вложений и возможно дешева фотографу-любителю. Что потребуется для съемки звездного неба? Возможно ли фотографировать космические объекты цифровым компактом?

И каковы особенности съемки небесных тел? На эти вопросы мы и попытаемся ответить.

Оборудование

Чтобы приобретать броские и завораживающие космические снимки, совсем не требуется отправляться на интернациональную космическую станцию либо пользоваться замечательнейшими земными телескопами. Не смотря на то, что астрофотография дешева каждому, однако, для получения качественного снимка звездного неба, нужно, дабы применяемая Вами фотокамера соответствовала последовательности требований:

— Возможность применения долгой экспозиции

Свет от космических объектов, в случае если это не Солнце либо Луна, достаточно тусклый, исходя из этого чтобы запечатлеть на снимках небесные тела, потребуется как возможно шире открывать затвор собственной фотокамеры и как возможно больше времени ожидать, пока светочувствительная матрица аппарата не накопит определенное количество фотонов. Соответственно, первое требование к фотокамере – это возможность работы с долгими выдержками. Нужно от тридцати секунд и более.

В некоторых камерах присутствует особый режим Bulb, в то время, когда затвор  аппарата остается открытым , пока надавлена кнопка спуска. Тут экспозиция может исчисляться уже минутами, но необходимо осознавать, что возможности самой матрицы должны разрешать применять подобные долгие выдержки без риска проявления шумов на фотоизображении.

Кстати, своевременно того, как камера пробует захватить небесные тела, эти объекты еще и движутся, поскольку отечественная планета за сутки обращается около собственной оси. Это указывает, что фотограф ни при каких обстоятельствах не сможет запечатлеть в кадре «неподвижный» космический объект. Но, об этом мы поболтаем чуть позднее.

— Громадные физические размеры матрицы

Следующее по важности требование к камере – это отсутствие шумов на конечных снимках, что обеспечивается, первым делом, громадными физическими размерами матрицы фотоаппарата. Связь тут следующая: чем меньше размер пикселя, тем он будет стремительнее нагреваться на протяжении экспозиции снимка, содействуя появлению цифрового шума. К тому же, чем больше физические размеры матрицы, тем она чувствительнее и больше света способна собирать, что, учитывая съемку достаточно тусклых по яркости небесных тел, есть серьёзным причиной.

Исходя из этого при других равных выбор за той фотокамерой, которая владеет более большой матрицей. В некоторых цифровых фотоаппаратах сейчас существует режим шумоподавления (NoiseReduction), что при съемке одиночных кадров часто возможно применять и в астрофотографии.

— Ручные настройки

Фотоаппарат обязан предоставлять возможности для ручного управления экспозицией. Помимо этого, он обязан поддерживать ручную фокусировку, потому, что автофокусировка подходит лишь для съемки броских и контрастных небесных тел наподобие Луны либо Солнца. Фотокамера обязана разрешает Вам вести съемку в ручном режиме, в то время, когда имеется возможность устанавливать значения чувствительности, диафрагмы и экспозиции по собственному усмотрению.

— Съемка в RAW формате 

Нужно, дабы фотоаппарат имел возможность вести съемку в формате RAW, что разрешает сохранять больше подробностей. Это снабжает в будущем более много возможностей для обработки сделанных снимков на компьютере.

Учитывая перечисленные выше требования, возможно заявить, что для астрофотографии оптимальнее подойдет, само собой разумеется, зеркальная цифровая камера (если не брать в расчет особые астрокамеры). Она владеет большой матрицей, обеспечивающей малое количество шумов на высоких значениях ISO, снабжает возможность применения сменной оптики, разрешает снимать на долгих выдержках в формате RAW.

cfaobam / Foter / CC BY

Что касается съемки компактной цифровой камерой, то тут дело обстоит пара сложнее. При с компактами качественным снимкам мешает довольно много шумов на громадных выдержках, да и большие экспозиции у таких камер в большинстве случаев относительно малы. Однако, сейчас выпускаются продвинутые цифрокомпакты с наличием ручных настроек, достаточно возможностью и крупной матрицей снимать на долгих выдержках.

Исходя из этого приобретать качественные снимки звездного неба компактной камерой, в принципе, возможно.

Кстати, очень многое еще зависит не только от черт самого фотоаппарата, но и от того, что фактически снимает фотограф. Если Вы снимаете Луну либо Солнце, то фотографировать такие контрастные объекты возможно по большому счету любым цифровым аппаратом, причем кроме того в автоматическом режиме. Кроме этого цифровые компакты имеют определенное преимущество при съемке планет, каковые характеризуются малой контрастностью.

Прекрасные результаты тут получаются при съемке видеороликов с последующей постобработкой. Цифровые компакты обычно имеют более продвинутый режим видеосъемки, чем многие зеркальные камеры. А вот при съемке звездных различного рода и полей туманностей без важной цифровой зеркальной камеры уже не обойтись.

Раздельно необходимо сообщить об оптике. В действительности при съемке звездного неба возможно приобретать занимательные результаты как с применением короткофокусной, так и длиннофокусной оптики. Маленький фокус разрешает запечатлеть на фотографиях широкое звездное поле с галактиками, броскими туманностями и звёздными скоплениями.

Со своей стороны, длиннофокусные объективы позволяют сосредоточиться на съемке какого-либо далекого космического объекта – от маленьких звездных скоплений до конкретной, видимой с Земли планеты.

Само собой разумеется, для получения детальных снимков оптимальнее применять как раз оптику с весьма важным фокусным расстоянием, но такие объективы стоят недешево. Для фотографирования прекрасных звездных следов на ночном небе Вам хватит и широкоугольного объектива с фокусным расстоянием 28 – 50 мм (в эквиваленте 35 мм пленки).

Кроме подходящей фотокамеры и оптики, Вам потребуется штатив либо тренога, и пульт дистанционного управления, дабы не сломать снимок дрожанием аппарата на протяжении закрывания и открывания затвора.

 

Съемка

Как мы уже отметили, при съемке ночного неба нужно выставлять максимально вероятную выдержку, конечно учитывая особенности Вашей камеры, дабы шумы не сломали картину. Диафрагма устанавливается на минимум, поскольку отечественная задача пребывает в том, дабы поймать как возможно больше света. Значение светочувствительности ISO лучше выбирать достаточно среднее – приблизительно 400 – 800 ISO, дабы возможно было снимать тусклые звезды, но наряду с этим уровень шумов был бы в пределах разумного.

Установите ручную фокусировку на бесконечность.

cfaobam / Foter / CC BY

Снимать рекомендуется в самоё высоком качестве, которое поддерживает Ваша фотокамера. Нужно, дабы это был формат RAW, поскольку чем меньше сжатие снимка, тем больше исходной информации и деталей несет в себе цифровой файл, соответственно, значительно больше из него возможно будет «вытянуть» в ходе постобработки. Камеру нужно закрепить на штативе, навести ее на требуемую область звездного неба. Для спуска затвора применяйте спусковой тросик либо пульт ДУ.

На протяжении экспозиции нужно исключить попадание в объектив камеры постороннего света (от ближайших фонарей, муниципальный засветки и т.д.). В данной связи для съемки лучше выбрать место подальше от муниципальных огней.

Принципиально важно подчернуть, что сам процесс фотографирования небесных тел возможно условно поделить на два главных типа: фотографирование неподвижной камерой и съемка космических объектов с ведением. Основная изюминка астрофотографии содержится в том, что отечественная планета вращается около собственной оси, плюс к этому звезды и другие планеты кроме этого находятся в постоянном перемещении.

Исходя из этого в случае если Ваш фотоаппарат надежно зафиксирован на штативе в одном положении, то захватить в кадре неподвижный небесный объект Вы просто не сможете. При фотографировании неподвижной камерой небесные тела на Ваших фотографиях будут смотреться в виде многоцветных дуг либо завораживающе прекрасных следов от движущих объектов. Время от времени при применении долгих выдержек такие фотоснимки покупают слишком общий темперамент.

Съемка неподвижной камерой в большинстве случаев не вызывает особенных сложностей, в случае если руководствоваться упомянутыми выше рекомендациями по настройке фотоаппарата. Чтобы сделать кадры еще более увлекательными и эффектными, и придать им масштабности, возможно включить на передний замысел какие-либо природные либо архитектурные объекты, к примеру, раздельно стоящие деревья, церковь либо горные вершины.

Тем самым, в одном фотоизображении возможно совместить незыблемость и величие Вселенной с земной судьбой. И еще один совет – запасайтесь батареями, потому, что съемка с долгой экспозицией весьма скоро разряжает аккумулятор фотоаппарата.

Но чтобы получить изображения звезд ровно такими, какими мы их видим собственными глазами, а также в более детализованном виде, нужна съемка с ведением. Единственный метод избежать смещения звезд на фотографии при применении долгой экспозиции – это поворачивать собственную цифровую камеру за небесным объектом. Для этого Вам нужно будет использовать разные приспособления, каковые бы разрешали камере оставаться направленной в одно да и то же место на  небе при вращении Почвы.

Самый простое и дешёвое из них – это так называемая «Амбарная дверь». Для ее создания берутся две доски, каковые устанавливаются около несложного стержня. В конце этих кусков древесины, наоборот этого самого стержня монтируется болт через нижнюю доску в гайку так, дабы она при повороте толкала верхнюю.

По весьма несложной формуле Вы имеете возможность выяснить, сколько поворотов винта требуется чтобы соответствовать скорости вращения отечественной планеты.

«Амбарная дверь». Источник: Flicr.com

Благодаря таковой нехитрой конструкции Вы имеете возможность противодействовать перемещению Почвы в течение достаточно продолжительного промежутка времени. Тем самым, Вам предоставляется возможность еще больше расширить экспозицию и применять долгие фокусные расстояния, что дает возможность приобрести более детальные изображения космических объектов.

Конструкция Амбарной двери возможно самой разнообразной – от весьма простой, выполненной из подручных материалов, до достаточно дорогостоящей конструкции с эргономичным управлением на батарейках. Но, сейчас у любителей астрофотографии существует возможность купить особое экваториальное крепление (GEM), воображающее собой штативную головку либо устройство, напоминающее штатив.

Оно разрешает вести камеру за космическими объектами, противодействуя вращению Почвы. Посредством для того чтобы крепления возможно получать впечатляющих результатов при съемке с ведением.

По окончании завершения съемок Вам нужно мало поработать в графическом редакторе, дабы устранить артефакты и шумы, и вытянуть из сделанных кадров как возможно больше занимательных подробностей. Так как информативность взятых кадров обычно не редкость низка. Сходу необходимо предотвратить тех, кто лишь собирается попробовать собственные силы в астрофотографии, что это занятие поразительно затягивает.

И когда Вы получите собственный первый успешный кадр ночного звездного неба, Вы обязательно захотите улучшать уровень качества собственных снимков, что потребует все громадных временных и денежных затрат.

 Источник: Фотокомок.ру – обзоры и тесты фотоаппаратов (при цитировании либо копировании активная ссылка необходима)

Луна в телескоп SW MAK-127. 24-02-2015


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: