Прогулка по эфесу

С детства обожала историю старого мира. Иллюстрации книжки по истории переносили меня назад, во времена расцвета Старо-Греческой и Старо-римской культур. Всё грезила заметить древние города вживую.

В то время, когда я в юные годы шла по тополиной аллее, то воображала себя идущей по огромному Древнегреческом храму с колоннами.

И вот, моя мечта сбылась и я на пути в Эфес — один из наибольших древних городов. Мало истории.

В соответствии с легенде, имя городу разрешено в честь амазонки Эфесии, (что переводится как «желанная»), в которую влюбился Андрокл, сын афинского правителя и основатель этого города.

Данный старый город расположен на западном побережье Эгейского моря (территория современной Турции). Это место когда-то было торговым городом и крупным портом, что насчитывал более 200 тысяч обитателей и уступал по величине и значимости лишь Риму. Со временем море отошло, и на данный момент археологическая территория Эфеса находится в 5-6 километрах от моря.

Отдаление от моря со временем привело данный цветущий город к упадку.

Изменялись культуры и правители. Исходя из этого тут найдено пара слоёв различных цивилизаций начиная со времён Неолита и заканчивая временами Византийской империи.

Итак, подъехали и припарковались и я тут же подчернула, что не обращая внимания на раннее утреннее время (около девяти часов) и финиш пляжного сезона (начало октября), около было множество экскурсионных автомобилей и автобусов.

Прогулка по эфесу

Первое, что привлекло интерес, было театрализованное представление у амфитеатра. Актёры, переодетые в древних римлян, разыгрывали сцены из судьбы старого города. Тут были и император с императрицей, и слуги, и танцовщицы, и бой гладиаторов.

Не знаю как другие, но я почувствовала себя одной из жительниц этого города.

Прошлись по широкой, так называемой портовой улице с колоннами. По всей видимости, эта улица начиналась от гавани в те времена, в то время, когда море было рядом. По обе стороны улицы стоят мраморные колонны с прекрасно сохранившимися орнаментами, многие из которых являются очевидно Христианской символикой.

Сама улица вымощена кроме этого белым мрамором..

После этого мы пошли по направлению к огромному амфитеатру.
Оказывается, данный громадный амфитеатр вмещал в себя более 24 000 зрителей. Впечатляющее сооружение. Сидя на каменной скамейке воображала как в том месте внизу,на сцене бились насмерть гладиаторы, а публика около плакала и показывала то громадным пальцем вниз (убить), то громадным пальцем вверх (помиловать).

Позже мы пошли по направлению к Библиотеке Цельсия. Она была выстроена сыном римского консула Цельсия в качестве мавзолея собственного отца. Строение библиотеки выстроено из мрамора.

В нишах фасада стоят четыре статуи, символизирующие мудрость (София), знания (Эфистемия), ум (Энойя) и добродетель (Аретта) Цельсия. В 262 году, на протяжении атак Готов библиотека сгорела изнутри, но фасад строения практически не пострадал.

После этого мы прогулялись по улице Куретов. Куретами назывались мифические существа-полубоги. Эта улица кроме этого выложена белым мрамором. Она ведёт от библиотеки Цельсия к вратам Геракла. На данной улице находится храм Адриана.

Это один из самых привлекательных храмов, находящихся тут. На верхних частях стен прекрасно сохранились рельефы с изображениями мифических храбрецов. Мы пофотографировались около него.

Рядом от Храма Адриана имеется весьма занимательное место — древние публичные уборные. Выстроенные в I веке н. э., они отлично сохранились. Поражает то, что они сделаны из белого мрамора. Попытаюсь обрисовать то, что заметила: долгие мраморные скамейки с отверстиями, расположенные на протяжении стенку. Перегородок нет и не было. В случае если посмотреть в отверстие, то внизу возможно заметить опять-таки мраморную канализацию — канал, по которому текла вода, смывая нечисть.

на данный момент пол является древесные доски, а в те времена, выясняется, в центре был квадратный бассейн, а пол был отделан мозаикой. Прямо целое произведение искусства.

На другой стороне улицы расположен павильон, в которого ведутся раскопки домов на склоне бугра. Мы вошли в том направлении, дополнительно заплатив, и не пожалели. Эти дома кроме этого именуются дворцами на склоне бугра, т.к. тут жили самые богатые обитатели Ефеса. Большая часть этих домов было двух-трёх этажными и имели внутренний двор, что был окружен колоннами и вымощен мрамором. В зданиях был водопровод.

Кроме того на данный момент глядя на то, что осталось от этих домов, возможно легко представить всю их величие и роскошь. Дело в том, что сейчас отлично сохранились фрески на стенах и мозаики на полах. И я была поражена достатком фантазии тогдашних художников и мастеров.

Прекрасно. И я счастлива что мне удалось их сфотографировать.

После этого мы взглянули баню да и то, что именовали публичным домом. В бане меня впечатлил громадный бассейн с несколькими статуями около. публичный дом и Библиотеку соединял подземный ход. Говорят, что мужья так обманывали собственных жён, говоря им что просматривать книги в библиотеке.

Уж не знаю, было ли так в действительности, но звучит весьма интересно.

Ну и в конце мы посетили развалины когда-то громадной церкви, выстроенной во времена Византийской империи в честь семерых дремлющих святых, каковые подверглись преследованиям будучи Христианами, и были замурованы в пещере. Но вместо смерти они просто уснули. А проснулись они 200 лет спустя, в то время, когда Христианство уже было официальной религией в Эфесе. Весьма негромкое и спокойное место. Около практически не было туристов.

Обязана согласиться что весьма обожаю соприкасаться со всем, что в течении столетий несёт в себе историю Христианства.

Возвратилась из Эфеса мало утомившейся, но весьма радостной. С громадным наслаждением возвратилась бы ко мне еще раз.

Vlog: Турция, экскурсии. Старый город Эфес.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: