«Революция» или «без исключений». дипломная выставка школы им. а. м. родченко

Александр Михайлович Родченко (1891–1956) стоит у истоков советской фотографии. Многие его работы, «Лестница», «Пионер-трубач», «Женщина с лейкой», «Спортсмены на Красной площади», стали классикой фотоискусства. С лозунгом «мы обязаны экспериментировать», Родченко трудился во многих жанрах – живопись, графика, скульптура, театр, кино, фотография. Перечень революционных начинаний и идей Родченко впечатляет.

Он был одним из основоположников конструктивизма, через него советское мастерство познакомилось с рекламой и дизайном. В области фотографии Родченко применял приёмы, каковые в его время были полностью революционными, а в последующем стали неотъемлемой базисом и классикой этого искусства. Ракурсная съёмка, при которой сразу же появляются вопросы «откуда это снято?» и «как фотограф в том направлении попал?».

Многократная съёмка человека, разрешающая создавать собирательные документальные снимки. Диагональная композиция, талантливая выделить подробности снимка.

«Революция» или «без исключений». дипломная выставка школы им. а. м. родченкоАлександр Родченко. Двое. 1932 г.

При жизни Александр Родченко не взял ни одной награды. Первая, как это часто бывает, была присуждена через 56 лет по окончании его смерти. В 2004-м году Столичный Дом Фотографии посмертно вручил Родченко премию за вклад в культуру.

И по сей день имя Родченко стало легендой.

Так вычисляют не только в Российской Федерации. Наибольшие мировые музеи покупают и выставляют произведения фотографа — Мома в Нью Йорке, Фотомузей Винтертура в Швейцарии, Музей Людвига в Кёльне …

Александр Родченко. У телефона. 1928 г.

В 2006 году была создана Столичная Школа мультимедиа имени и фотографии А. Родченко. Готовя фотографов и художников в различных спектрах фотографии (документалистики, рекламной фотографии, авторской, художественной…), операторов, специалистов и монтажёров в 3D-анимации и компьютерной графике, школа из года в год всё посильнее усиливается . По крайней мере в области рейтинга и рекламы.

Идя за новыми трендами, она позиционирует себя школой, погружающей собственных взрослых учеников в самую что ни на имеется свежую современность. Пробуя направляться словам Родченко о том, что «творить новое нужно новыми средствами выражения», школа готовит экспертов, талантливых трудиться в области новых арт-разработок (медиа и видео), привычных с этими понятиями, как нет-арт, интерактивное мастерство, инсталляция, компьютерная робототехника… Это нравится людям. Студенты чувствуют себя передовыми профи, а работодатели быстренько их расхватывают. Так скоро, что иногда одному студенту поступает до шести предложений в один момент …

Дмитрий Венков. Сумасшедшие подражатели. 2012. Школа им. Родченко

Но так оказалось, что его последователей и пути мастера разошлись. В то время, в то время, когда выставка самого Родченко «Революция в фотографии» знакомится с Краковом, москвичи смогут ознакомиться с работами выпускников Столичной мультимедиа имени и школы фотографии Родченко под неспециализированным заглавием «Без исключений».

Это уже третий выпуск в истории школы и третья выставка дипломных работ. Первая, называющиеся «Начали!», проходила в 2009 году в малом зале центра дизайна ARTPLAY. Вторая, I am who I am, – в 2011 в залах Мультимедиа Арт Музея.

Написанию, либо, вернее, созданию, дипломного проекта в школе отводится весь год из трёх. По окончании успешной защиты и окончания школы дипломного проекта, студенты приобретают «Диплом Школы». И всё бы прекрасно, если бы Диплом с громадной буквы был не собственного примера школы, а хотя бы национального.

Не смотря на то, что это, возможно, и не так уж принципиально важно, в случае если выпускник приобретает по полдюжины заказов в один момент.

Михаил Максимов. Мать рождает отца мужа. Школа им. Родченко

На третьей выставке, кураторами которой стали выпускники этого года Екатерина Лазарева и Софья Гаврилова, будет представлено двадцать два дипломных проекта. Наровне с фотографией, тут и видео, и мультимедийная инсталляция, и скульптура с живописью. Это работы Батракова Ильи, Венкова Дмитрия, Гавриловой Софьи, Гусевой Елены, Деминой Евгении, Зинченко Даниила, Ильиной Татьяны, Каменской Галины, Лазаревой Екатерины, Максимова Михаила, Мамаевой Александры, Марченковой Виктории, Монгуш Саяны, Рожковой Марии, Руденко Анастасии, Савченкова Кирилла, Табаковой Натальи, Татаровой Жанны, Турченковой Марии, Чекмаева Станислава, Черкезян Татьяны и Кленина Леонида.

Начальниками проектов стали учители школы: Владислав Ефимов
(мастерская Проектной фотографии), Олег Климов и Валерий Нистратов (мастерская
Документальной фотографии), Роман Кирилл и Минаев Преображенский (мастерская Новых медиа), Сергей Братков (мастерская Фотография, скульптура, видео), Александр Евангели и единственная дама в перечне (чего не сообщишь о гендерном составе выпускников) Анна Шпакова.

В этом случае выставка лишена кураторского отбора и темы. Не хорошо ли, прекрасно ли, но на ней представлены все дипломные проекты. Как раз этим разъясняется наименование «Без исключений». По всей видимости, таковой отбор без отбора – также собственного рода «новаторство» … Но что делать с тем, что новаторство и массовость были и имеется две вещи несовместные, и новое слово постоянно оставалось за теми, кто из данной массы вырывался?

И не расходятся ли вправду пути того, кто когда-то революцию в фотографии начинал, и тех, кто на данный момент пробует её продолжить, но забывает, что революция – это не всё без исключение, а именно исключение из неспециализированных правил, и что слова «перфоманс» либо «инсталляция» не всегда означают свежесть мысли?

Выставка будет проходить в Мультимедиа Арт Музее по адресу: улица Остоженка, 16, все дни, не считая понедельника, с 12 до 21. Открытие в понедельник, 4-го июня, в 19.00. Доступ визитёрам – с 5-го июня. 18-го числа в 19.00 будут вручены дипломы.

А закрытие намечено на 24 июня 2012 года.

Катерина Кудрявцева

Сутки Открытых дверей в Школе Родченко. Выставка Лайфхак, еще лайфхак!


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: