«Сны и метафоры» флор гардуньо

В столичной Галерее хорошей фотографии открылась выставка «метафоры и Сны» выдающегося современного фотографа Мексики Флор Гардуньо. В экспозиции объединены фотографии из двух ее уникально-изысканных черно-белых проектов – «Очевидцы времени» и «Внутренний свет». Эти и другие фотопроекты Флор Гардуньо уже давно приобрели мировую известность.

У мексиканки за ее более чем тридцатилетнюю карьеру фотографа было около 250 персональных и коллективных выставок в Ветхом и Новом Свете – в Швейцарии, Англии, Германии, Франции, Венгрии, США, целой когорте и Канаде латиноамериканских государств: в ее родной Мексике, Гватемале, Бразилии, Перу, Венесуэле, Эквадоре, Коста-Рике, Колумбии, Боливии, Аргентине, Уругвае, Чили… В Россию персональная выставка Гардуньо приехала в первый раз. И в первый раз ее всемирноизвестные, сделанные посредством ручной печати снимки возможно заметить в оригиналах в таком количестве – их более семидесяти.

Правильное число фотографий, в сутки открытия выставки развешенных на стене, – 72. И еще пять, пропавших в пересадках-перелетах по пути в Москву, собираются «довесить» – в то время, когда и в случае если их отыщут.

Фотографии Флор Гардуньо, согласно точки зрения организаторов выставки, воображают хороший взор на фотографию с теми вечными сокровищами, о которых отечественный мир довольно часто забывает в собственной ежедневной суете – о естественной красоте, внутренней свободе и горделиво-хорошем людской самообладании. «Это весьма познавательная выставка, она организована при помощи Посольства Мексики и Министерства культуры в Российской Федерации.

На то, дабы она состоялась, ушло около полугода, — говорит директор Галереи Ярослав Амелин. – «Очевидцы времени» представлены десятью платино-палладиевыми отпечатками о людях Гватемалы, Боливии, Эквадора, Перу. Большинство отпечатков, серебряно-желатиновых, – из проекта «Внутренний свет». Фотографии посвящены даме.

Даме с громадной буквы. Не требуется принимать эти фотографии как выставку обнаженной натуры и думать, что тут собраны какие-то случайные снимки. Создатель делал эту выставку более двадцати лет, выставка вымучена и последовательно выстроена.

К этому создатель шел методом продолжительных умозаключений. Это глубокая и во многом философская вещь».

Как раз философской глубиной и многослойностью во многом разъясняется тот факт, что выставка будет проходить более трех месяцев. Организаторы считают, что определенная часть зрителей придет ко мне несколько раз. По причине того, что выставку не сходу можно понять. К фотографиям возможно и необходимо возвращаться опять.

И любой раз видеть в них что-то новое, раскрывая те «визуальные посылы», каковые они в себе несут.

«Сны и метафоры» флор гардуньоКрылатая Лорена, 1997

Из серии «Очевидцы времени» – к примеру, «Маркос и Симона», фотография 1990-го года съемки, геометрически выверенная, с женщиной и мужчиной, отвернутыми друг от друга, но в один момент к друг другу и обращенными, их поясницы соприкасаются. Это и снимок «Королева» (1989) – с венчающим женскую голову кактусом, необычным образом похожим на царскую корону. Это и «Корзина света» с девочкой-ворохом и гватемалкой экзотических, не смотря на то, что, возможно, и совсем обыденных для этого региона, громадных и ласковых, белых цветов. И снимок называющиеся «Таита Маркос» (1988), с фигурами двоих эквадорцев наоборот дверного проема, они озарены лучом и наблюдают в тот туннель белого света, в который, возможно, кто-то уходит, а кто-то оттуда еще не пришел…

Таита Маркос, 1988

Сборник фотографий «Внутренний свет» начинается «Уроком ботаники» (1997) – на снимке раскрытая книга, которая плавает в зеркально-прозрачном пруду среди огромных и круглых листьев южной лилии. Второй книгой, как словно бы выросшей из почвы, книгой с чистыми страницами, на которой имеется лишь два человеческих глаза, экспозиция и заканчивается, не смотря на то, что эти «книжные» конец и начало – весьма условные, по причине того, что выставку возможно затевать наблюдать с любого снимка, «просматривать» с любого места, всё будет весьма интересно, нежданно, в то время, когда необычно, в то время, когда безрадосно, но неизменно красиво.

Книга – как образ, напоминающий зрителю о связи всех снимков, как внутренней, так и внешней, о связи ее храбрецов, сюжетов, предметов, форм и линий, о связи времени и пространства, о связи прошлого, настоящего и будущего. Между символическими точками, фотографиями двух книг, как говорит куратор выставки Марк Коберт, «таится пропасть смыслов, для каждого зрителя собственная». И любой может прочесть эту выставку-книгу по-своему.

Роза, 1998

Женский взор Флор представил дам совсем различных. «Венера земная» (2001) лежит на голом полу, вся по шею вымазанная глиной, с телом в тени и лицом на свету: его высветил кусочек посмотревшего в эту каморку солнечного дня. «Вечное платье» (1999) – снимок дамы в декольте из роз, с той отличием, что выше и ниже данной цветочной цепочки ничего нет. «Лист элегантности» (1998) – тут дама, вернее ее ноги, а вся она скрыта огромным, ниспадающим страницей. Либо прямо-таки мистическая, таинственная «Роза»(1998) – женские черты лица под полупрозрачным маревом платка-вуали, на платке – изображение второй дамы, перевернутое, как в игральных картах с их игральной судьбой.

На фотографиях – символы, знаки, намеки, потерянные и отысканные маски, полновесные стволы и хрупкие цветы, оттенки сновидений и отпечатки фотографа всевозможных смысловых значений. Выделенное женское начало. Начало без края и конца.

Кроме того «Эдем» (2001) у Флор представлен лишь дамами – одной с телом более чёрным, второй – с более ярким. Тут дамы с гусями, змеями, рыбами, в юбках, каковые не делают функции кроме того фигового страницы, с фруктами, природные формы которых напоминают формы женского тела.

На одном снимке – дама с распростертыми руками лежит на круглом камне. Возможно, это дама, обнимающая собою всю землю. Либо это мир, обнимающий собою даму…

Выставка продлиться до 13 января 2013 г. Адрес галереи: Москва, Саввинская набережная, д. 23, стр. 1. Телефоны для справок: 8-495-510-77-13 и 8-495-510-77-14. Вход – 300 руб., льготный по 150 руб.

Часы работы: с 12:00 до 21:00.

 Катерина Кудрявцева

Консультация перед ТСК | С чего начать / Лечим рассеянный склероз


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:

  • Флор гардуньо. цветы и цвета черно-белого

    Всемирно знаменитый мексиканский фотограф Флор Гардуньо, чья выставка «метафоры и Сны» сравнительно не так давно открылась в столичной Галерее хорошей…

  • путешествие во времени с флорой борси (flora borsi)

    Точно любой из нас хоть раз в жизни грезил отправиться в прошлое и познакомиться с Мэрилин Монро, поучаствовать в съемках фильма Вуди Алена, заметить…

  • Лучшие фотографы фудстилизма

    Фуд-стилисты занимаются тем, что создают прекрасные и броские фотографии еды, каковые употребляются в рекламных либо книгоиздательских целях. Они…

  • «Лето» на саввинской набережной

    В Москве в Галерее хорошей фотографии на Саввинской набережной открылась выставка «Photo. Лето». Два этажа музейно-выставочного пространства объединили…

  • Съемка натюрморта

    Около нас видится множество, на первый взгляд, несложных, но прекрасных вещей. Снимки разных вещей и предметных композиций смогут являться не только…

  • Ральф гибсон, черно-белые изображения в стиле минимализма

    Ральф Гибсон (Ralph Gibson) – один из самые талантливых американских фотографов современности. Вот уже более полувека он фотографирует на собственную…