Страсти по малайзии

Зимняя тоска, столичные пробки, авитаминоз. Хочется плакать, и если бы не грядущая поездка в Малайзию, вероятнее, так и было бы. Перелет к экватору для меня уже подвиг, но усталость негромко шепчет: «Пора, милочка, пора, на белый песочек в гамачок, подальше от домашних и начальников хлопот».

И я поддаюсь уговорам, и вот уже – в самолете. Лечу к маленькой точке на карте навстречу очарованию и блаженству чудесного мира называющиеся «Малайзия».

Здравствуй, Малайзия!

Кто заявил, что в Малайзии нечего наблюдать! Возможно, это был турист, заблудившийся на территории отеля, и максимум, что он получил от визита в Малайзию, это облупленный от солнца пол и нос чемодана сувениров, приобретённых на местных рынках. Я же ожидаю чего-то другого, сладкого до мурашек, чужеземного, и талантливого поменять мою жизнь раз и окончательно.

Малайзия, как и ожидалось, встречает меня солнцем, и такая приветливость ощущается везде. Люди радуются, сервис на уровне, стоимости радуют, природа очаровывает. Пишу так кратко только вследствие того что о каждом пункте возможно сказать вечно.

Страсти по малайзииTwin Towers. Фото: Peregrino Will Reign / Foter.com / CC BY-NC-SA

Куала-Лумпур, столица Малайзии, предстает фантастическими очертаниями небоскребов. В стеклянных сосульках, уходящих в тучи, прослеживается амбициозность и желание продемонстрировать миру собственный благополучие. Возможно, так же чувствуют себя чужестранцы, задирающие голову на отечественные стеклянные высотки в Деловом центре Москвы.

Прыгают, щелкают фотоаппаратами, спешат запечатлеть себя на фоне голубых сталагмитов. Право же, такими же забавными выглядим и мы, пробуя втиснуть в фотоснимок себя и куала-лумпурский небоскреб! Действительно, Деловому центру с его голубыми сосульками далековато до Куала-Лумпура.

Утомившаяся от столичной суеты, я , брожу по мелким ухоженным скверам, нюхаю чужие цветы, слушаю грозу в беседке и наблюдаю, наблюдаю…Это весьма интересно, наблюдать на чужую страну со стороны. Жизнь в Малайзии кипит, словно бы в огромном котле, — адское варево из народов и разных культур. Кто-то незадолго до заявил, что в Малайзии практически не осталось коренных малайцев.

приветливость и Добрый нрав сыграли с ними злую шутку: большинство населения складывается из китайцев, тамильцев, яванцев а также японцев, отодвинув в сторону тех, кому в действительности в собственности эта почва. Кого лишь не заметишь на улицах Куала-Лумпура! Мусульманский хиджаб либо паранджа, индийское сари, современная и национальная одежда – простое дело для малазийских улиц!

И все радуются, у всех, наверное, хорошее настроение!

Фото: Azreey / Foter.com / CC BY-SA

Видится на улицах Куала-Лумпура и отечественный русский турист — с круглыми то ли от удивления, то ли от восхищения глазами, торопящийся намотать километры по торговым комплексам малайской столицы. Беги, беги, пока тебя не закинули куда-нибудь важные экскурсоводы!

Рама-рама – бабочка по-малайски

Малайский язык, на первый взгляд, достаточно сложен, но, думаю, чуть-чуть побольше времени, и возможно обучиться азам разговорного языка. Тем более что многие слова легко запоминаемы и без того же легко произносимы. К примеру, бабочка по-малайски – «рама-рама».

Кстати, о бабочках. Кроме того в таком современном мегаполисе имеется местечки, где душа погружается в такую эйфорию, что кроме того я, достаточно уравновешенная госпожа, казалась себе идеальной дурочкой. Сложилось чувство, что парки Куала-Лумпура созданы специально для туристов – такие они ухоженные, прохладные, именно чтобы пережить изнурительный зной в первой половине дня.

Сад орхидей. Фото: Auswandern Malaysia / Foter.com / CC BY

Климат в Малайзии достаточно необычный, отражается влияние экватора. С утра парит, как в Москве перед грозой, весь день что-то творится с давлением, воздушное пространство делается густой, тягучий, позже внезапно ливневой дождь стеной и опять тишина. А на утро все начинается сперва. Вот с утра и летели мы в парк — спасаться от духоты. То в «Парк птиц», то в «Парк орхидей», то в «Rama-rama park». В общем, эти порхающие «рамы-рамы» потрясли меня особенно.

И целый парк бабочек также, воображающий из себя неординарно прекрасный сквер с иноземными цветами, изумительным прудиком с кормушками и рыбками для бабочек. Воображаете, эдакий «бабочкин» эдем, где специально для этих созданий созданы условия, расставлены кормушки и поилки с цветами и фруктами. И «рамы-рамы» около размеров и разных расцветок!

Дождевой лес «Таман Негара»

Должны же когда-то сбываться грезы! Вот и моя маленькая мечта начинала обретать в полной мере осязаемые черты дождевого леса «Таман Негара». 15 человек, среди них и я, плыли на лодке по малайской реке Тимбелинг в направлении национального парка Малайзии.

Говорят, на данной речушке практикуют рафтинг, но отечественный визит был совсем не ко времени. Для рафтинга через чур страшно, так что ограничивайтесь, господа, спокойной прогулкой на лодочке! Мы и ограничивались, наслаждаясь пейзажем на протяжении борта и брызгами горячей волны, бьющейся о днище. Возможно, это сообщено через чур скупо.

Джунгли как будто бы окутывают эти сказочные берега, где-то за ними в дымке туч поднимаются горные вершины, воздушное пространство напоен сладостью тропиков и небо изумительно светло синий и глубокое, как будто бы море.

Фото: Mikel Vidal / Foter.com / CC BY-NC

Какой-то мудрец заявил, что джунгли необходимо мочь слушать. Отключиться от забот, не обращать внимания и слушать. Мы честно пробовали это делать. Мы бродили по подвесным мостикам, поднимали голову и пробовали услышать ливень, шумевший в сомкнувшихся кронах. Он совершенно верно шел, в том месте высоко, по тропическим страницам, а также не долетал до почвы.

Джунгли поглощали его, как путник, умирающий от жажды, не оставляя почва ни капли. Нас окружали необычные деревья, ползущие по стволам лианы, необычные цветущие множество и растения бабочек с цветочными крылышками. В голову пришло немыслимое сравнение – джунгли планеты «Пандора» из фантастического фильма «Аватар». Мне хотелось услышать музыку – негромкую и весьма далекую музыку джунглей, на которую, к сожалению, у меня не хватало времени.

Мне удалось услышать только увертюру в влажных запахах и шелесте дождя тропических цветов. Я поразмыслила, что возвращусь ко мне в обязательном порядке. Не на час, не на два, а пробуду тут намного продолжительнее, дабы снова услышать эту музыку — музыку джунглей «Таман Негара».

Эко-туризм в действии

Целью моего путешествия был островок Бесар Перхентиан, до которого меня добросил кораблик, отправлявшийся от Кота Бхару. Зеленый эдем с белой полосой песка, пара бунгало и гамаки между пальмами. Мелкий отель под правильным заглавием «Парадиз». Практически аскетическая комнатка, минимум потребностей, прозрачная теплая вода и тот самый гамак, о котором нашептывала мне госпожа «усталость».

Боже мой, какое чудесное счастье – молочные коктейли, мороженое с шоколадом, кофе с бананами и медовыми блинами, изысканный ужин из морского ската… Чистейший пляж и невозможно прозрачная вода немыслимых бирюзовых оттенков! Пела б дифирамбы, и пела…

Жаль, русских тут практически нет, не смотря на то, что заглядывает время от времени кто-нибудь – несколько раз за год. Мало дальше имеется хороший отель, он и подороже, и сервис получше – для тех, кому не по душе «дикий» отдых в бунгало. Увидела, тут большое количество отдыхающих с детьми. Малыши копаются в песке, мамаши болтаются в гамаке. Одним глазом в книжку, вторым в сторону малышей.

И все весьма чинно, умиротворенно. Место для тех, кто желает спокойствия и не ищет приключений разгульной ночной судьбе. Эдакая буржуазная чопорность! Такая же обстановка со спиртным, его легко на острове нет, а местное пиво через чур дорогое. Лишний раз убеждаешься: приехал отдыхать, отдыхай.

Дыши, плавай, радуйся судьбе, в общем, поправляй здоровье!

Мне не было скучно. Это как неизведанный мир: любой ход приносит знания и новые ощущения. По белому песку бегают ящерки, где-то далеко принципиально важно прогуливается метровый варан, какие-то небольшие зверьки снуют в ветвях деревьев, из райских кущ слышны крики мартышек.

Среди коралловых садов снуют своры цветных рыбок, но стоит ступить в воду, смогут цапнуть. А с виду такие безобидные! Но небольшие акулы совсем игнорируют отдыхающих. У них собственные серьёзные акульи дела, а больших людоедов тут в далеком прошлом не видели.

Не смотря на то, что, кто знает, может, и заплывают в то время, когда — пообедать!

Для дайверов тут Эдем, Эдем, Парадиз, аль-Джанна и все восхищения, совместно забранные! Подводный мир полон кораллов, огромных моллюсков с красивыми раковинами, морскими ежами, тридакнами, готовыми захлопнуться при мельчайшем перемещении воды, и броскими рыбами, похожими на птиц. Но, совсем не обязательно нырять, дабы заметить эту красоту. Вода так прозрачна, что жизнь жителей мелководья совсем не секрет для окружающих.

Возможно маску и опустить лицо в воду. А возможно в противном случае. Арендуешь лодочку и негромко гребешь на протяжении берега, наслаждаешься неземным пейзажем, всматриваешься в прозрачность воды и ощущаешь такое же неземное счастье.

минусы и Плюсы «дикого» отдыха

Все когда-нибудь заканчивается, и двухнедельный отпуск также. Я пологаю, что было бы, решись я приобрести путевку за баснословные деньги. Была бы я такой же радостной и заметила бы так же большое количество, сколько заметила сама? Вопрос остается открытым. Не все, как я, готовы к сложностям. Не всем понравится дремать в мелком незащищенном бунгало на берегу бушующего океана.

Не все способны придумать себе маршрут и стремиться к определенной точке на карте. Нами правит волшебное «oll exsklusiv» и разговорчивый экскурсовод, встречающий нас у трапа. Но в случае если мы решаемся на эту авантюру, то книги и информация из Интернета становятся для нас главными преподавателями.

Мы рассчитываем лишь на себя, и лишь опыт и наши знания дают нам возможность посещать и отдыхать в том месте, где нам хочется, делать открытия и наслаждаться от путешествий.

Елена Северова

Страсти по Ревизору. Выпуск 6, сезон 4 — Никополь — 26.09.2016


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: