Теренс донован и его видение 60-х

Теренс Донован (Terence Donovan) –  легендарный британский фотограф, что стал широко известен в 60-е годы благодаря своим откровенным, сексуальным фотографиям. Вместе с Дэвидом Бэйли и Брайаном Даффи он поменял сам подход к фотографии высокой знаменитостей и моды. Для кого-то это время ознаменовалось полным крушением моральных устоев, дисциплины и этики.

Для других же 60-е снимки и годы Теренса Донована стали свидетельством восстановления свободы, очищения от общепринятых ценностей и скуки. Сейчас уже никого не поразишь фотоснимками знаменитостей с выделенной сексуальностью. Их возможно заметить фактически в каждом актуальном издании, по телевидению либо в газетах.

Но, еще сорок — пятьдесят лет назад появление таких фотографий стало настоящей революцией.

 

Теренс Донован появился в английском Ист-Энде во второй половине 30-ых годов двадцатого века. Сын несложного водителя грузовика, он покинул школу уже в 11 лет и начал изучать технику работы с печатными клише в литографии и Лондонской школе гравюры. После этого перешел трудиться на Флит-стрит, сердце газетного бизнеса Англии, подготавливая к печати чужие фотографии.

Но уже сейчас он осознал, что сам желает стать актуальным фотографом. Собственный первый снимок Теренс сделал уже в 15 лет. Промышленная застройка его родного города, без шуток пострадавшая от воздушных ударов на протяжении Второй мировой, послужила фоном для большинства его первых актуальных фотографий.

Прекрасные модели позировали ему на фоне муниципальных пейзажей, в следствии чего получались необыкновенные, уникальные снимки.

 

Успех пришел к нему в 60-е годы, в то время, когда вместе с фотографами Дэвидом Бэйли и Брайаном Даффи он создал серию фотографий «свингующего» Лондона, отображающих культуру высокой моды и шик знаменитостей. Они снимали знаменитых актеров, моделей и музыкантов в виде настоящей фотохроники воздуха 60-х годов. Их нарекли «Страшной троицей» за неукротимый нрав и неумолимо правдивый взор на разные вещи и характеры.

В следствии, Теренс Донован, Дэвид Бэйли и Брайан Даффи скоро сами стали знаменитостями, а актуальная фотография начала приносить им ощутимую прибыль. Их фотографии заметно отличаются от тех, что мы можем заметить сейчас в глянцевых журналах. Они сумели отобразить на собственных снимках переплетение высокой моды, стиля, характеров и человеческих судеб.

 

Теренс донован и его видение 60-хДонован в жанре моды

Теренс Донован снимал для разных актуальных изданий, включая Harper’s Bazaar и Vogue. Он пробовал себя и в других направлениях и жанрах, продемонстрировав разносторонность собственного таланта. К примеру, он создал узнаваемый портрет Маргарет Тэтчер, на котором она выглядит как человек, а не как политик. Ему в собственности известный образ шпиона в серии «Шпионские драмы» («Spy Drama»), что потом много раз тиражировался. Донован выступал и в качестве режиссера, сняв около трех тысяч рекламных роликов.

Помимо этого, он имел тёмный пояс по дзюдо и вместе с мировым чемпионом Кацухико Кашивазаки выпустил популярную книгу об этом виде борьбы.

 

Донован для календаря Pirelli

Что же отличало фотографии Теренса Донована и из-за чего его работы стали такими знаменитыми? Дело в том, что 50-е годы ознаменовались бунтом молодежи против святынь и авторитета своих родителей. Молодежь начала поиск новых сокровищ, развенчивая общепринятую двойную мораль и восставая против государства и церкви.

Это время ознаменовалось экономическим чудесным образом и постоянным потреблением.

 

Донован — из серии «Шпионские драмы»

Молодежь тусовалась в дискотеках и клубах, интересовалась музыкальной индустрией, наркотиками и модой. стремление и Музыка к бунту против духоты и скуки 50-х объединила всех парней, независимо от цвета кожи либо классовых различий. Как сказал сам Донован, «это было потрясающее время, по причине того, что все было вероятно.

Бутерброд с сыром ни при каких обстоятельствах не бывает таким вкусным, как сразу после конца войны. Все купило резкость и кристальную ясность. Мир открылся для нас. Мы имели возможность делать то, что желали, отправиться куда угодно.

И само собой разумеется, мы стали мыслить значительно свободнее».

 

Донован — из серии «Шпионские драмы»

Новые веяния не могли не отразиться на фотографии. Она начала пропагандировать совсем новый тип чувственной красоты. В снимках Теренса Донована делался выговор по большей части на выделенную спонтанность и сексуальность. Эти фотографии отличаются от популярных сейчас блестящих портретов либо fashion-фотографий, выполненных в жанре абстрактной фантасмагории.

Его снимки стали, первым делом, олицетворением тех процессов, каковые происходили в молодежной среде и тревожили парней в 60-е годы прошлого столетия. Он помог развить новую молодежную культуру, свободную по духу, которая была скована рамками классовой иерархии и устаревших стереотипов. Фотографии Теренса Донована, Дэвида Бэйли и Брайана Даффи выяснили вид Англии в эру сексуальной и культурной революции. 

 

24 ноября 1996 года Теренс Донован покончил с собой в собственной студии, по окончании продолжительной депрессии. По окончании его смерти собственные соболезнования родственникам отправила принцесса Диана. Незадолго до собственной смерти по заданию издания «GQ» он создал серию фотографий двадцати самых известных и известных мужчин Англии.

Одним из этих снимков стал автопортрет самого Теренса Донована.

Источник: Фотокомок.ру – доступно о фотографии и фототехнике (при цитированиии и копировании активная ссылка необходима)

You Bet Your Life: Secret Word — Water / Face / Window


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: