Жак-ив кусто — жизнь и творчество под водой

путешественник и Французский океанограф Жак-Ив Кусто справедливо считается одним из самых великих исследователей XX века. Широкое признание он взял благодаря своим бессчётным телепрограммам, книгам с фото и документальным фильмам, посвященным жизни подводного мира отечественной планеты. Благодаря его фильмам миллионы людей во всем мире имели возможность прильнуть к экранам собственных телевизоров, дабы заметить неповторимых жителей морских и океанских глубин.

Морской офицер Жак-Ив Кусто, взявший емкое прозвище «Капитан», внес громадный вклад в развитие дайвинга, организацию кино- и фотосъемок под водой. Всю собственную жизнь Кусто посвятил защите и изучению океана, потому, что честно полагал, что именно Всемирный океан в будущем может стать новым домом для человечества.

Детские учёба и годы

Жак-ив кусто — жизнь и творчество под водойИзвестный океанограф появился 11 июня 1910 года во французском регионе Бордо, в местечке называющиеся Сен-Андре-де-Кюбзак. Папа Кусто был коммерсантом, в следствии чего семья из-за служебных обязанностей отца была вынуждена всегда переезжать с место на место не только во Франции, но и за рубежом. Но именно поэтому мальчик сумел побывать в Нью-Йорке и Эльзасе, где выучил, соответственно, британский и немецкий язык.

Еще в возрасте 13-ти лет Кусто взял в руки кинокамеру, которую его папа купил чтобы снимать домашние праздничные дни. Для него кинокамера стала настоящим откровением. Мальчик начал строить личные декорации и снимать собственные «фильмы».

Эта страсть к кино- и фотосъемке станет во многом определяющей в его предстоящей судьбе.

Каждое лето семья Кусто проводила во Франции на берегу Бискайского залива. Как раз тут мальчик обучился плавать. Но, как отмечал сам Кусто, продолжительное время интерес к морю у него был чисто обывательский.

Он, как и все дети, плескаться и купаться в морской воде в хорошую погоду. Настоящая любовь к морю и океану пришла к нему позднее.

По окончании учебы в школе Жак-Ив Кусто поступил в Военно-морскую академию, решив связать собственную жизнь с военной службой. Он сумел с блеском сдать вступительные экзамены и попасть в это респектабельное учебное заведение, в котором тогда был громадный конкурс. Учеба в Военно-морской академии разрешила ему побывать в кругосветном плавании на корабле «Жанна д’Арк».

А скоро Кусто взял назначение на крейсер «Примоге», что направлялся на Ближний Восток. После этого он служил на военно-морской базе в Шанхае, где действительно увлекся авиацией. Сейчас Кусто решил быстро поменять собственную специализацию и поступить сейчас уже в Академию морской авиации.

Но будущее распорядилась в противном случае. В один из дней случилась ужасная автомобильная авария, в которой у Кусто было зафиксировано множество переломов ребер, смещение позвонков, очень сильно пострадали руки. Повреждения были таковы, что в одной из его рук был затронутым лучевой нерв и появился риск гангрены.

Доктора настаивали на ампутации руки, но юный человек решил рискнуть и сохранить, так, руку. О поступлении в Академию морской авиации возможно было забыть, Кусто начал усиленно упражняться чтобы вернуть двигательную функцию руки.

Благодаря крепкому характеру и воле уже на следующий год он благополучно вышел из поликлиники и возвратился на работу морским артиллерийским офицером. Громадную роль в стремительном выздоровлении Кусто сыграла любовь. Он женился на Симоне Мелькиор, ставшей верной спутницей французского путешественника.

Юная пара сыграла тут и свадьбу же уехала в Тулон, на место работы Кусто.

Изобретение акваланга и Вторая мировая война

В Тулоне Жак-Ив Кусто фактически каждый день плавал в Средиземном море чтобы вернуть собственный здоровье. Как раз тут у него и показался первый интерес к нырянию в маске. Он создал водозащитные очки собственной конструкции и начал погружаться под воду. Морские подводные пейзажи поразили его собственной необычной красотой, он начал увлеченно трудиться над совершенствованием оборудования для подводных погружений.

Во второй половине 30-ых годов XX века будущий французский океанограф познакомился с офицером Филиппом Тайе, что стал настоящим крестным отцом в свободном погружении для Кусто. Тайе кроме этого был честно влюблен в море. Совместно они пробовали сделать так, дабы подводные путешествия имели возможность стать более надёжными и легкими.

Вся жизнь Кусто перевернулась в тот момент и он осознал, что желает посвятить себя покорению подводного мира.

Было ясно, что без соответствующего оборудования продолжительное нахождение под водой легко нереально. Кусто очертя голову приступил к изобретению акваланга для подводных погружений. Но разразилась Вторая мировая война и уже в мае 1940 года, не обращая внимания на сопротивление, нацисты смогли захватить французский ВМФ, базировавшийся в Тулоне.

Сам Кусто был сейчас на неоккупированной территории и служил в морской разведке, действовавшей против фашистских оккупантов. Так, Жак-Ив Кусто стал одним из участников известного французского Сопротивления.

Скоро руководство предложило ему заняться опытами для разработки подводного снаряжения. В первой половине 40-ых годов двадцатого века Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян изобрели скафандр с аквалангом. Это снаряжение разрешало человеку вольно двигаться в воде и выполнять погружения на глубину до 90 метров.

Изобретение акваланга ознаменовало начало эры комфортного и надёжного покорения подводного мира. Еще на протяжении войны Кусто сумел сделать маленький документальны фильм на морской глубине, снятый посредством камеры в собственноручно сооруженном влагонепроницаемом боксе.

«Калипсо»

По окончании окончания войны Кусто получил разрешение от армейского руководства на возобновление собственных подводных опытов с целью усовершенствования акваланга и другого подводного оборудования. В его распоряжение передали плавучую базу «Альбатрос», на которой Кусто и его приятели-офицеры отрабатывали технику подводного плавания. Кроме опытов со снаряжением, Кусто и его команда занимались научной работой.

А в один раз они поучаствовали в подъеме со морского дна тел летчиков, утонувших в следствии авиакатастрофы. Все это время у французского путешественника была мечта заполучить настоящее исследовательское судно, на котором возможно было выполнять долгие морские экспедиции. Со своим проектом он обратился к начотделу кадров ВМС, но тот ему отказал, резонно увидев, что Кусто уже давно пора переходить на штабную работу.

Средств на приобретение исследовательского судна у Кусто, само собой разумеется, не было. Но благодаря домашним знакомствам он смог отыскать человека, что любезно дал согласие оплатить затраты и покупку корабля на его переоборудование. Скоро нашелся и подходящий корабль. Им стал ветхий минный тральщик с водоизмещением всего 360 тысячь киллограм, названный «Калипсо». По окончании реконструкции и ремонта корабль в первой половине 50-ых годов XX века готовься к организации морских подводных экспедиций и путешествий.

Непременно, содержание кроме того для того чтобы маленького корабля стоило недешево. Но Кусто по окончании увольнения со работы уже начали помогать и кое-какие французские министерства, и частные лица.

В последующие годы на «Калипсо» Кусто и его команда совершили экспедиции в Атлантический и Индийский океаны, Красное, Тёмное и Аравийское моря. В корпусе судна был создан особый водолазный колодец для ныряльщиков, а в носовой части устроена обсерватория для подводных наблюдений. Любопытно, что для потребностей команды на «Калипсо» была установлена и винная цистерна емкостью порядка тысячи литров.

Постоянными спутниками Кусто в морских путешествиях стали его верные приятели — Фредерик Дюма (Диди) и Филипп Тайе. К команде «Калипсо» кроме этого присоединился американский журналист Джемс Даген, вулканолог Гарун Тазиев и мореплаватель Белл Гроувнэ. Постоянной спутницей Кусто стала и его супруга Симона, которая наравне с мужчинами стойко выносила все трудности и волнения морских экспедиций.

Еще в 40-е годы Кусто приобщил к подводному плаванию собственных Филиппа — Жана и детей Мишеля, которым было суждено продолжить дело легендарного отца.

Жак-Ив Кусто и команда экспертов из Французского центра подводных изучений сумели сконструировать необычное «ныряюшее блюдце», другими словами маленький независимый батискаф, рассчитанный на двух человек и талантливый погружаться на глубину в пара сот метров. А позднее на «Калипсо» показалась и неповторимая подводная станция «Преконтинент-2». Такое важное технологическое оснащение разрешало участникам экспедиций на «Калипсо» выполнять глубоководные погружения.

Первые важные удачи не вынудили себя ожидать – команда Кусто смогла осуществить фотографирование дна моря на глубине в пара километров.

«Одиссея команды Кусто»

Громадное внимание Кусто постоянно уделял совершенствованию кино- и фотооборудования для подводной съемки. Именно он сконструировал первую подводную телевизионную совокупность для съемок под водой и осветительные устройства, совсем нужные для киносъёмки и фотографирования в условиях водной среды. Еще в первой половине пятидесятых годов исследовательская несколько «Калипсо» сумела снять под водой первый подводный цветной фильм, что был тут же продемонстрирован по французскому телевидению.

Неповторимые съемки свободного плавания под водой и общения с жителями подводных глубин практически потрясли зрителей. Документальные фото- и киносъемки команды Жака-Ив Кусто были посвящены, в основном, жизни жителей Мирового океана, в особенности жизни исчезающих видов животных. Кроме этого французский океанограф с увлечением занимался и подводной археологией.

К примеру, он проводил изучения на месте крушения греческого корабля, выстроенного еще в первом веке до нэ.

В первой половине 50-ых годов XX века в соавторстве с Фредериком Дюма Кусто написал книгу «В мире тишины», ставшую мировым бестселлером. Спустя три года по окончании выхода книги была выпущена ее киноверсия, которая удостоилась американской премии французской Золотой и «Оскар пальмовой ветви». В последующие годы команда «Калипсо» приступила к съемкам документального сериала, что у нас известен называющиеся «Одиссея команды Кусто».

Но лучшим творением Кусто и его команды до сих пор считается фильм «Миры тишины», говорящий о подводных жителях Красного моря, Сейшельских островов и Индийского океана.

Уже в 60-е годы Кусто получил известность как самый авторитетный эксперт в области подводных изучений. Он возглавил известный Океанографический музей в Монако. Тем временем, в собственных подводных изучениях на «Калипсо» Кусто сосредоточился на освоении и изучении шельфа. Для этого он создал железный подводный дом «Морская звезда», в котором возможно было комфортно жить впятером на глубине до пятнадцати метров.

В доме пребывала двухместная кабина «Ракета», благодаря которой возможно было погрузиться уже на глубину до 120 метров.

С 60-х годов Жак-Ив Кусто начал плодотворное сотрудничество с опытными киношниками, что стало причиной созданию многих документальных фильмов, пользовавшихся неизменной популярностью у публики. Легендарный «Калипсо» неоднократно бывал в водах Атлантического, Негромкого и Индийского океана, Персидского залива, Красного и Средиземного моря, у берегов Антарктиды и в других уголках отечественной планеты, где Кусто и его приятели снимали прекрасные фильмы и осуществляли фотографирование морских глубин.

Морские экспедиции Кусто сопровождались не только грандиозными удачами и неповторимыми подводными изучениями, но и ужасными случаями. На протяжении съемок документального фильма во второй половине 70-ых годов двадцатого века трагически погиб младший сын Кусто Филипп, летевший на гидросамолете. Его тело так и не смогли отыскать. А в первой половине 90-ых годов XX века скончалась и супруга известного французского путешественника Симона, сносившая на протяжении многих лет весьма резкий и твёрдый темперамент Кусто.

Наконец, во второй половине 90-ых годов XX века легендарное судно «Калипсо» случайно столкнулось с баржей в гавани Сингапура и затонуло. Уже в честь столетия со дня рождения Кусто было издано постановление о том, что данный корабль будет восстановлен и возьмёт, так, новое рождение.

Неутомимый исследователь подводного мира, путешественник, океанограф и режиссёр Жак-Ив Кусто скончался 25 июня 1997 года в Париже. За собственную продолжительную плодотворную судьбу он снял множество документальных фильмов и написал пара книг, иллюстрированных неповторимыми фотографиями подводного мира. Как сказал сам Кусто, в случае если желаешь чего-то добиться в жизни, то не следует разбрасываться, а необходимо прикладывать огромные упрочнения в одном направлении.

Как раз так он и поступил, посвятив всю собственную жизнь изучению водной стихии. В памяти людей Кусто остался не только как выдающийся исследователь, создатель увлекательных книг и фильмов, но и как деятельный защитник морской и океанической среды обитания. Он неизменно страстно боролся за чистоту океанской среды, давал предупреждение человечество об опасности безудержного загрязнения морской фауны.

Источник: Фотокомок.ру – обзоры и тесты фотоаппаратов (при цитировании либо копировании активная ссылка необходима)

Жак Ив Кусто Серия 4 Мир без солнца


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: