1. Парк «оленьи ручьи». самый интересный маршрут

1. Парк «оленьи ручьи». самый интересный маршрут

Годом ранее я опубликовал отчет о том, как решил отправиться в природный парк «Оленьи ручьи» в окрестностях Екатеринбурга, дабы добраться до пещеры «Дружба» и сфотографировать один из ее комнат. Каверна находится довольно далеко от входа в заповедник и, дабы попасть в неё засветло, мы с братом выбрали самый маленький маршрут: вход  в парк – Дыроватый камень – подвесной мост – смотровая площадка «Пирамида» — пещера «Дружба» — «Громадной карстовый провал».

В случае если же торопиться вам некуда, советую для экскурсии по «Оленьим ручьям» выбрать тропу, на которой возможно встретить еще больше занимательных природных достопримечательностей. Сейчас мы с вами посмотрим фотографии, снятые одним дождливым октябрьским днем на самом занимательном маршруте.

В национальный парк «Оленьи ручьи», не обращая внимания на огромное количество визитёров, мы с приятелями ездили уже многочисленное количество раз. Обожаю я эти лиственницы, скалы и петляющую кобальтовой змеёй реку Серга. Через тайгу проложено пара маршрутов различной протяженности.

Самый примечательный из них, в моей версии, выглядит следующим образом: вход в парк в деревне Бажуково – Гор «Яркая» (раньше ее именовали «Утопленник») – Целующиеся скалы – Ангел – «тропа Поста на протяжении реки Серга – Дыроватый камень — потом по маршруту, обрисованному выше (подвесной мост, смотровая площадка в виде пирамиды, пещера «Большой» провал «и Дружба»). Возможно, в случае если будет время, дойти еще до скалы «Писаница», дабы заметить на утесе рисунок оленя, нарисованный охрой древними мансийскими охотниками.

1. Карта маршрутов в природном парке «Оленьи ручьи». Красный пунктир — как возвратиться обратно в Бажуково. Оранжевый — самые увлекательные места.

Схема парка забрана с сайта: olen.ur.ru. Как добраться до заповедника обрисовано в отзыве про поход в пещеру Дружба весной (см. ссылку ниже)

Природный либо национальный парк? А возможно заповедник «Оленьи ручьи»?

Обсуждая вопрос, куда отправиться на выходные из Екатеринбурга на машине, жители по-различному именуют это место: кто-то говорит, что это – природный парк, другие – национальный парк, а кое-какие туристы вычисляют «Оленьи ручьи» заповедником. Дабы разобраться «как верно», необходимо взглянуть, что обозначают эти термины.

Заповедник – это такая территория на земле либо на суше, на которой запрещены по большому счету каждые виды деятельности людей, т.е. она полностью защищаемая. В Российской Федерации в заповедниках в большинстве случаев еще размещаются разные армейские объекты. Попасть в том направлении – себе дороже.

Национальный парк – тут уже вероятна некая хозяйственная деятельность, но она также достаточно ограничена: ну, места для отдыха поставить, к примеру.

Природный парк, в отличие от прошлых двух терминов, подразумевает наименее строгие условия охраны. Его создают, дабы сохранить природные либо культурные достопримечательности, но в случае если государственный служащий из Единой России примет решение выстроить себе тут дачу, то он с маленькими упрочнениями добьется собственной цели.

Верное, официальное наименование территории, куда устремляются окрестностей жителей и тысячи Екатеринбурга в тур выходного дня – Природный парк «Оленьи ручьи». В случае если поискать поглубже развития и историю создания парка, возможно отыскать интервью с А.В. Добровым – первым его начальником, в котором рассказывается, как было придумано логотип и название.

На берега реки Серга он ходил в походы выходного дня начиная с 1965 года, еще, будучи школьником. В 1971-м году А.В. Добров организовывал научные экспедиции для фауны и изучения флоры местных лесов.

Как человек, страстно увлеченный красотой местных мест, он стал тесно общаться с археологом В.Т. Петриным, что в один раз свозил его на места стоянок старого человека на берегу Серги, продемонстрировал наскальный рисунок оленя на горе «Писаница».

2. Рисунок оленя на горе «Писаница» в парке «Оленьи ручьи»

Во время с 1975 по 1985 на территории будущего природного парка трудился студенческий отряд, главной целью которого была подготовка обоснования открытия защищаемой территории. И студенты проделывали тропы будущих маршрутов для экскурсий по заповеднику. Они решили применять в качестве логотипа «Среднеуральского национального парка» (так он именовался сначала) стилизованное изображение оленя.

Под очень защищаемую территорию планировалось отвести почвы нескольких районов Свердловской области. Среди рек, протекающих по территории парка, была и Ревда. Добров А.В. обратился за консультацией к А.К.Матвееву – доктору филологических наук Уральского гуманитарного университета. Основной эксперт Урала по топонимике узнал, что происхождение заглавия речки нельзя отнести к финно-угорским (манси, коми-пермяки), башкирским либо, непременно, к русскому языкам.

Продолжительно ломали голову и, в итоге, «притянули за уши» слово на языке вогулов «Ревтъявр», которое возможно перевести, как «оленье озеро». Не требуется быть дипломированным маркетологом, даже если ты живешь в СССР, чтобы выяснить, что наименование «Оленьи ручьи» звучит выигрышнее, чем Среднеуральский национальный парк. Так это наименование и закрепилось за красивым местом Свердловской области с реликтовыми лиственницами и доисторическими скалами по берегам горной речушки Серга.

Отзыв о поездке на экскурсию на оленью ферму, расположенную на границе Свердловской и Челябинской областей. Более 600 маралов разводит хозяйство для заготовки пантов. Еще одна оленья ферма находится севернее Екатеринбурга: в поселке Висим. Посмотрите отзыв с фото маралов, пятнистых оленей, африканских страусов и второй живности.

Из-за чего мне нравится ходить в поход выходного дня в природный парк «Оленьи ручьи»

Еще, в то время, когда я писал рассказ о том, как мы забрались в пещеру «Дружба», я поведал, что мне в Оленьих ручьях нравится. Мы бывали в этом заповеднике весной и в осеннюю пору, летом и зимний период, в пасмурную погоду и в солнечные дни. Неизменно тут легко восхитительно!

Что же меня завлекает?

  • В тайге вы заметите огромное количество весьма ветхих деревьев, видевших еще, возможно, крепостных с Демидовских фабрик под собственными кронами. Трехсотлетние лиственницы видятся тут на каждом шагу.
  • Берег реки Серга в этих местах сплошь скалистый. Красивые скалы близко подступают к речке, чуть ли, не за каждым поворотом.
  • Природный парк «Оленьи ручьи» находится довольно далеко от Екатеринбурга (расстояние — практически 120 километров). Ко мне приезжают, по большей части, те, кто желает погрузиться в природу, отдохнуть от мегаполиса. Исходя из этого, в отличие от вторых занимательных мест для походов выходного дня, обрисованных на страницах блога, ко мне добирается мало любителей посидеть за бутылкой – второй водки, наломать сучьев с заповедных деревьев и применять их на шашлыки. Кроме того, если они находят возможность доехать до парка, то сил, в большинстве случаев, хватает лишь дойти до первой достопримечательности – смотровой площадки на горе Яркая. Тут оборудованы стоянки и костровища, дальше асоциальные личности не так довольно часто доходят. Соответственно, и нагадить на природе у них возможностей мельче. Да и плата за вход в размере 150 рублей с человека помогает некоторым барьером для тех, кто желал бы так, как требует национальный русский темперамент.
  • В сравнении с другим известным природным парком Свердловской области называющиеся «Бажовские места» и озером «Тальков камень», территория Оленьих ручьев – легко огромна. И, не обращая внимания на то, что в заповедник приезжает до 70 тысяч туристов в год, все же, имеется шанс остаться в лесу одному и побродить по тропинкам в одиночестве.
  • То ли народ – сознательный, то ли – территорию убираю работники, но тут, фактически, нет мусора.
  • Если вы приехали в парк Оленьи ручьи в первый раз и опасаетесь, что имеете возможность заблудиться, имеете возможность не переживать. Вместе с билетом туристам выдают карту с обозначением всех маршрутов, а на тропах имеется информационные указатели, легко ориентироваться.

Немыслимая популярность парка у обитателей Свердловской области, как места, куда возможно отправиться в тур выходного дня на машине, помогает и обстоятельством недочётов.

  • Время от времени тут – ну легко довольно много народу! В то время, когда мы приехали в Бажуково последний раз, на стоянке стояло не меньше 30-ти автобусов и 5-ти автомобилей.
  • В парке нельзя гулять с псами, дабы не тревожить диких жителей тайги, разламывать деревья и жечь костры в неположенных местах. Конечно, что для Царя Природы это — не преграда: нещадно вытаптывают ласковые, требующие десятки лет на восстановление, лишайники на скалах и камнях, рубят жгут и деревья костры… Действительно, всё не так безрадосно, как, скажем у горы Аракульский шихан в Челябинской области, куда мы отправились на машине в тур выходного дня семь дней ранее, где было легко сборище пьяных шашлычников.
  • Ходить по тропинкам и накатанным маршрутам не очень интересно, как, например, в национальном парке «Таганай».

Однако, если вы думаете над вопросом, куда отправиться из Екатеринбурга на машине в выходные, советую добраться в природный парк Оленьи ручьи. А лучше – не в уикенд, а в будние дни, в случае если имеется такая возможность.

Самая прекрасная тропа в национальном парке Оленьи ручьи

В субботу вечером договорились с приятелями, что на следующий сутки, ближе к обеду, отправимся на экскурсию. Утро огорчило нас пасмурным небом и моросящим дождем, что, если доверять пророческим словам сайта Гисметео, не прекратит портить жизнь фотографу в течение всего дня. «А, всё равняется, необходимо в том направлении добраться! – решил я, — В то время, когда еще удастся выбраться в лес в золотую осень? Да и туристов, возможно, будет мельче… Едем!»

Как добраться в «Оленьи ручьи» я детально поведал а также продемонстрировал фотографии деревни Половинка и перекрестка на село Бажуково в прошлом отчете об экскурсии выходного дня в парк (см. ссылки в конце статьи). Сейчас лишь покажу карту маршрутов для фотографии и посетителей достопримечательностей, видящихся на самом прекрасном из них.

Въезжаем в село Бажуково, ставим машину на стоянку (50 рублей) и идем в кассу, где за 150 рублей за каждого туриста покупаем входной билет. Вместе с ним приобретаем и карту парка.

Проходим к началу маршрута и идем в сторону гора Яркая. Раньше ее именовали утопленник, так как много лет назад у ее подножья утонул студент. Лес на данном участке не очень впечатляет: по большей части, тут – сосны и осинник. Действительно, метров через 500 от начала тропы встретим ветхую-престарую сосну. На карте она обозначена, как «Борть», так как раньше на дерево вешали улей для сбора меда у диких пчел.

Дабы обхватить дерево руками требуется не меньше четырех взрослых человек.

Скоро, видим ларек по продаже сувениров в виде «Избушки на курьих ножках». Он стоит на развилке. Одна тропа уходит вправо – на Дыроватый камень. В том месте особенных достопримечательностей нет (не считая маленького подвесного моста над лесным ручейком), исходя из этого советую по ней возвращаться обратно, в то время, когда вы станете уже усталыми, и не будет желания и сил фотографировать (на карте парка эта тропа обозначена красным пунктиром).

Мы же идем прямо – к горе Яркая.

Итак, первая прекрасная точка отечественного маршрута прогулки по природному парку «Оленьи ручьи» — смотровая площадка на горе Яркая (Утопленник). Вот какие конкретно захватывающие виды уральской природы раскрываются с этого места.

Фото 3. Вид на реку Серга со смотровой площадки у скалы Яркая. Природный парк «Оленьи ручьи»

Фотография 4. Оленьи ручьи. В правом нижнем углу можем подметить монумент «Ангел».

В 20-ти метрах справа – лестница для спуска между двумя горами. Из-за необычной формы их именуют Целующиеся.

5. Поход выходного дня. Спуск между «Целующимися горами» в парке «Оленьи ручьи»

6. Походы выходного дня в парк «Оленьи ручьи» Свердловской области. С обратной стороны Целующихся скал — отвесный спуск к реке Серга. Отзыв об экскурсии

Спускаемся к реке Серга и, в сотне метров справа, находим Ангела.

7. В случае если воспользуетесь картой и отправитесь по самому занимательному маршруту в заповеднике «Оленьи ручьи», встретите Ангела.

Фотография 8. По какой тропе прогуляться в Оленьих ручьях. Виды от Ангела вниз по течению реки Серга

Это какой-то интернациональный гуманитарный проект – их понатыкано в мире. Раньше рядом со скульптурой стояла красивая березка, но отечественные дикари обвязывали ветки зачем-то цветными ленточками. В следствии – нет больше березы, но и нет ощущения «помойки на берегу речки». Не смотря на то, что, как видно – засыпают сейчас реку монетками.

Желаете счастья – зайдите в администрацию парка и спросите расчетный счет, дабы перечислить благотворительные средства на содержание заповедника. Для чего …

9. Природный парк «Оленьи ручьи» в окрестностях Екатеринбурга. Таежная речка в заповеднике

Фото 10. Национальный парк Оленьи ручьи. Содержать парк помогали кроме того чужестранцы

Идем на протяжении змеи-реки по тропе, которая, временами, практически цепляется за скалы, возвышающиеся над водой.

11. Лиственницы в Оленьих ручьях. Поход выходного дня к достопримечательностям в Свердловской области

12. Весь день шел ливень, постоянно ливший ни 60 секунд. Исходя из этого на некоторых фотках «выбито» небо. Отзыв о походе выходного дня в Оленьи ручьи

Фотография 13. В старом лесу. Природный парк Оленьи ручьи. Отзывы

Фото 14. Оленьи ручьи. Отчет о походе. На берегу весьма дикой реки…

Раньше тут было легко цепь и пару дощечек, прикованная к горе. Возможно было пощекотать нервишки. Не смотря на то, что, само собой разумеется, проход тут ни при каких обстоятельствах не был таким ужасным, как я показывал на видео из природного лесного парка Чжанцзяцзе в Китае, куда мы ездили в марте этого года.

15. Раньше тут были две дощечки и не было перил. Экскурсия в Оленьи ручьи

Снимок 16. Оленьи ручьи. Отзывы. Цепь у скалы… Почувствуй себя Прометеем…

До тех пор пока мы шли по тропе, около беспокойно кричала какая-то птица. На одном из участков маршрута она присела на перила. Выяснилось – сойка!

В то время, когда я сказал, что собираюсь заняться фотоохотой, изучал подробности и узнал, что взять ее фото не просто – осмотрительная птаха. А тут, в Оленьих ручьях – пожалуйста!

17. Фотоохота на сойку удалась. Природный парк «Оленьи ручьи» в осеннюю пору

18. Природный парк в окрестностях города Нижние Серги В дремучем лесу

19. Вид парка Оленьи ручьи с позиций дождевого червя. Достопримечательности Свердловской области

Ближе к Дыроватому камню возможно отыскать маленькую арку в горе. Тут также нашли стоянку древних мансийских охотников.

20. Поход выходного дня. Маленький грот в Оленьих ручьях, где была обнаружена стоянка старого человека.

Гор именуется Дыроватым камнем, поскольку в центре у нее – огромное отверстие. Фото не передает, но в то время, когда вы входите в эту нишу зимний период, по льду – вы имеете возможность оценить масштабы. Еще данный утес именуют «Лошадь, выпивающая воду», так как в случае если присмотреться, возможно отыскать некое сходство с этим животным.

21. Гор «Дыроватый камень» либо «Лошадь, выпивающая воду». Пейзажи в заповеднике «Оленьи ручьи» в осеннюю пору. Отзывы

В обязательном порядке зайдите к горе и иначе – смотрится она не меньше величественно.

22. Оленьи ручьи. Маршруты. Дыроватый камень с обратной стороны смотрится не меньше величественно.

Если вы устали, то рядом с Дыроватым камнем встаньте по железной лестнице вверх и возвращайтесь по тропе, обозначенной на карте парка (рисунок 1) красным пунктиром назад в Бажуково. На ней, как я сообщил ранее, нужно будет форсировать ручей, перемещаясь по маленькому подвесному мостику.

Но я бы советовал пойти дальше. Приблизительно, через один километр вы заметите громадной подвесной мост через реку Серга. Фотографии со следующей части маршрута смотрите во второй части отчета (указатель со ссылкой чуть ниже справа либо вверху справа). 

Поход к горе Карстовый мост в природном парке Оленьи ручьи

В последних числах Июля 2016 мы с женой сходили, наконец, в поход По другому маршруту, отличающемуся от того, что обрисован в данной и следующей главе: мы прогулялись до скалы Карстовый мост. Необходимо заявить, что в том месте также весьма интересно, природа радует разнообразием растительного мира, река Серга делает петли на протяжении скал, так и призывая фотографов сделать прекрасные снимки.

Карстовый мост в природном парке «Оленьи ручьи». Просматривайте отзыв о независимой экскурсии в отдельном фотоотчете.

Кликните на картину выше, в случае если желаете почитать отзыв и взглянуть фотографии, снятые на протяжении данной экскурсии к еще одному прекрасному месту в заповеднике. Но сперва просмотрите вторую главу описания самого увлекательного маршрута. Внезапно, вы падете духом и не заберетесь на смотровую площадку «Пирамида» — в том месте самая красота!

Как доехать до природного парка «Оленьи ручьи» рассказывается в отдельном отчете. В том месте же дан урок фотографии по настройке зеркалки при съемке фотографий в тоннелях и других чёрных местах на примере пещеры Дружба. Рассказ еще об одном туре выходного дня – поездке на машине в Челябинскую область и восхождении на гору Аракульский Шихан. Приведена карта маршрута и разъясняется, как отыскать тропинку, ведущую к горам среди леса. Большое количество прекрасных, осенних фотографий. Продемонстрировал, кроме того, выдержку из путеводителя по Уралу, изданного до революции, где создатель восхищается Аракулем и уральской природой.
Отчет о еще одном походе выходного дня в закинутый тальковый карьер «Ветхая линза». Кроме этого поведал, как до него добраться, где покинуть машину, как отыскать спуск в карьер (в том месте имеется древесная лестница). Место весьма увлекательное, заслуживает звание кандидата «Тур выходного дня из Екатеринбурга». Довольно неподалеку от Екатеринбурга (в случае если ехать на машине) находится прекрасное место на берегу реки Исеть – порог Ревун. Продемонстрировал прекрасные весенние фотографии данной природной достопримечательности Свердловской области. Испытал, кстати, телевик Nikkor 70-300 со своей камерой Nikon D5100 на съемке спортсменов: тут тренируются каякеры и скалолазы.
На Урале не только прекрасная природа, имеется еще большое количество достопримечательностей, сотворенных человеком. К примеру, посмотрите рассказ о поездке в музей под открытым небом. Официльно он именуется Музей-заповедник древесного зодчества. В селе Нижняя Синячиха собраны разные древесные строения, выстроенные еще в прошлых столетиях. 1. Самое прекрасное место на Урале — природный парк Таганай в Челябинской области. Лишь идти в поход необходимо по взрослому — в том месте настоящая глухая тайга. Просматривайте советы по экскурсии на двое суток: как добраться, где жить, что забрать с собой и как не заблудиться.

Оленьи ручьи. Как выглядит Громадной провал


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: