2. Пеший поход на усьвинские столбы зимой

2. Пеший поход на усьвинские столбы зимой

Продолжу публиковать отчет о путешествии выходного дня на машине по Пермскому краю, которое мы с женой совершили в новый год и рождество. В предыдущей части отзыва возможно взглянуть карту, бюджет поездки на авто, определить, где поселиться и какие конкретно увлекательные места имеется на Среднем и Северном Урале. В том месте же – фотографии с экскурсии 2 января 2016 года на горов Каменный город.

Сейчас отправляемся наблюдать Усьвинские столбы.

Это – также скалы, расположенные в окрестностях рабочего поселка Усьва, раскинувшего собственные домики на протяжении одноименной реки. Усьвинские столбы – настоящее природное чудо Пермского края. Представьте: отвесная стенки высотой 120 метров, возвышающаяся неприступной крепостью на правом берегу таежной речки.

А визитка столбов – раздельно стоящий останец высотой 70 метров, именуемый Чертовым пальцем.

Как добраться к горам Усьвинские столбы на автомобиле либо на автобусе

Перед новогодними праздниками, планируя маршрут путешествия в Пермский край, я разыскивал данные, как ко мне доехать. Наподобие, ничего сложного: приезжаем в поселок Усьва (из Екатеринбурга – по Тагильскому тракту, мимо Горнозаводска; из Перми – через город Чусовой; на автобусе – маршрутом Пермь-Губаха либо Пермь-Кизел) и дальше спускаемся по течению реки 6 километров на протяжении правого берега. Но будет ли протоптана тропа к горам зимой?

Возможно ли подняться на горов зимний период, в то время, когда все, точно, заснежено?

По окончании экскурсии на Каменный город мы возвратились в деревню Усьва и в отеле «шале Легенда» постарались узнать ответы на эти вопросы. Дяденька сказал, что перед Новым годом тропа была, а будет ли она протоптана 3 января, он не знает.

Что ж, утро вечера мудренее. Едем ночевать в город Губаха (20 километров севернее), где мы забронировали недорогую квартиру посуточно. На следующий сутки найдем тропинку, в случае если ее не будет, то отправимся дальше по маршруту поездки — в город Красновишерск. В том месте мы планируем подняться на гору Полюд и на камень Ветлан.

На первом из них находится база метеорологов, где вахтовым способом дежурят инженеры – точно, дорога накатывается снегоходами.

Ужинали в гостинице «Теремок», расположенном на въезде в Губаху. Безумно вкусные, домашние щи, вареники и ленивые голубцы! Мы кушали в этом кафе еще пара раз: по пути в Красновишерск следующим утром и обратно, в Чусовой.

Отчет про поход на Усьвинские столбы в новый год и рождество

Итак, приехали в поселок Усьва, покинули машину на стоянке, на протяжении берега реки спустились к ЖД мосту (GPS координаты: 58.678809, 57.597465).

Фото 1. ЖД мост в поселке Усьва, от которого начинается пеший поход к горам Усьвинские столбы. Камера Nikon D610, объектив Nikon 24-70/2.8. Параметры съемки: выдержка 1/100, экспокоррекция +0.67EV, диафрагма 8.0, ИСО 250, фокусное расстояние 24 мм.

За мостом вы видите маленькие древесные домики, это – также какая-то база отдыха (скорее бы уже приняли закон о признании Усьвинских столбов монументом природы, в противном случае барыги начнут строить гостиницы прямо у подножья скал). Проходим через неё, тут указатель: «До столбов – 5 км».

Тропинка прекрасно натоптана, словно кто-то прошелся с лопатой и выкопал в сугробах тоннель.

Фотография 2. Имеется ли тропа к Усьвинским столбам зимой? Снято на смартфон. Кстати, создатель всех снимков в данном отчете, взятых на мобильный – моя Екатерина.

На улице – хорошая погода: солнечно, и не холодно (-200С). Не обращая внимания на то, что скалы расположены приблизительно в 10-ти километрах от Каменного города, природа тут заметно отличается. Около – еловая тайга.

Фото 3. Виды на протяжении берега реки Усьва. Отчет о пешем походе выходного дня к природным достопримечательностям Пермского края.

Фотография 4. Все еще думаете, куда отправиться из Перми на автомобиле в выходной сутки?

Сама Усьва не мёрзнет всецело кроме того зимний период – такое у неё стремительное течение, на перекатах шумит на всю округу. К слову, кадры со сплава по весенней реке из роскошного фильма «Географ глобус пропил» (по роману Алексея Иванова) снимали именно на данной речке, с Усьвинских столбов.

Фото 5. В случае если присмотреться, видна полынья во льду на реке Усьва. Отзыв о зимнем походе на Усьвинские столбы в Пермском крае.

Мне дорога от деревни до основания скал весьма понравилась. Тут красиво кроме этого, как и в природном парке Оленьи ручьи в Нижнесергинском районе либо на тропе по пути к вершинам Семи Братьев в Верх-Нейвинском муниципальном округе Свердловской области, куда мы уже неоднократно ходили в пешие походы.

На новый год и рождество, уже по окончании автомобильного тура по Пермскому краю, мы сходили в кинотеатр на фильм «Выживший». Гениальнейший режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту снял очередной собственный прекрасный фильм, в котором имеется большое количество сцен, где главный герой бредет в одиночестве на фоне потрясающих пейзажей канадских гор. Открою секрет: уже прошел кастинг по выбору натуры и актёров для съемки продолжения.

Фильм «Выживший – 2» будет сниматься в Пермском крае, главным храбрецом станет дама, а с Усьвинских столбов на неё будут нападать солдаты диких племен манси.

Фото 6. В сеть Интернет попала тайная фотография, снятая на съемках продолжения фильма «Выживший». 1/160, 0.67, 8.0, 400, 24.

Примерно, спустя час либо час с четвертью, по окончании того, как мы покинули сзади ЖД мост в Усьве, показалась она – громадного вида Стенки. На фотографиях, само собой разумеется, тяжело передать масштабы этого циклопических размеров монумента природы! Жалею на данный момент, что я не поменял репортажный объектив Nikon 24-70/2.8 на телевик Nikon 70-300 – на громадном фокусном расстоянии, забрав крупным планом бродившего у подножия скал туриста, оказалось бы продемонстрировать эту Громадину.

Фотография 7. Усьвинские столбы в Пермском крае. Отзыв о пешем походе выходного дня. 1/500, -0.33, 8.0, 800, 70

Да, забыл подчернуть, что прежде, чем доберетесь до Усьвинских столбов, два раза тропа будет пересекать просеку. Это, говорят, компания Газпром сооружает газопровод. В осеннюю распутицу тут будет большое количество грязи.

Как фотографировать зимний период, дабы не повредить камеру и взять прекрасные фотографии, просматривайте во второй части рассказа о поездке в село Нижнеиргинское. Урок фотографии для продвинутых фотолюбителей с пояснениями, из-за чего зимние фото смогут получаться серыми и как этого избежать, воспользовавшись экспокоррекцией.

Подходим к столбам ближе. Тут у нас 2 опции: прогуляться на протяжении берега у подножья скал либо совершить восхождение на смотровую площадку. Решаем, что сперва попытаемся подняться на вершину, а позже уж и прогуляться внизу возможно.

Тем более, в первых рядах прошла многочисленная несколько туристов из Перми, среди которых имеется люди, ранее бывавшие на Усьвинских столбах. Значит, не заблудимся и не придется по грудь в снегу натаптывать тропинку.

Путь наверх начинается у «колодца», дорожка уходит в лес перпендикулярно руслу Усьвы.

Фото 8. Как отыскать тропинку на смотровую площадку Усьвинских столбов? Не знаю, неизменно ли тут протоптан путь зимний период, но в январские праздничные дни в нижней части было все нормально.

Ощущаешь себя в этих снегах действующим лицом какого-нибудь романа Джека Лондона, что попал в очередные приключения на Клондайке, а не в Пермском крае. Такие же сугробы, такие же древние ели около.

9. Тайга в Пермском крае. Либо на Аляске?.. 1/200, 0.67, 8.0, 500, 24.

Как видно по снимку, в нижней части пути наверх тропа зимний период прекрасно утрамбована. Катя кроме этого не имеет возможности удержаться, дабы не снять красоты около, хотя бы на смартфон.

10. Прекрасный свет.

Но, встав повыше, приходится запрятать всю фототехнику в портфель – снега по грудь, восхождение происходит на четверых опорах. Как же нам повезло, что в данный праздник не мы одни решили не сидеть дома, а отправиться растрясти новогодние салаты на природе!

11. Свет в конце тоннеля… Подъем на Усьвинские столбы зимний период возможно и таким: на четвереньках по сугробам.

Наконец, добрались до грота Столбовой. Тут, как и в районе всех значимых скал на Урале, историки обнаружили следы стоянок старого человека.

Фото 12. Грот Столбовой у вершины Усьвинских столбов. Отзыв об экскурсии выходного дня.

13. Вид на зимнюю тайгу с уровня грота Столбовой. 1/250, 0.33, 8.0, 500, 24.

13-1. В случае если имеется видение кадра, то и зеркальный фотоаппарат не нужен, дабы продемонстрировать красоты Среднего Урала.

Но вы очень многое утратите, если не встаньте чуть выше, на крышу грота Столбовой. Тут, на вершине Усьвинских столбов, сердце замирает от восхищения! Пронзительный, колючий ветер рвет одежду и мгновенно заставляет коченеть руки, замораживает объектив камеры. Думается, что аккумулятор мгновенно сядет и, дабы этого не случилось, между кадрами прячу его во внутреннем кармане. У ваших ног – бескрайняя уральская тайга.

Дикая мощь, бесконечность, и вы – песчинка в этом океане остроконечных елей.

Фото 14. Стоит ли подниматься на вершину скал Усьвинские столбы? Отчет о туре выходного дня в Пермский край на автомобиле.

На протяжении отечественного восхождения «ступени» на крышу грота Столбовой были покрыты льдом – весьма тяжело забраться. Исходя из этого рекомендую в собственный пеший поход на горов забрать с собой веревку. Намного облегчите жизнь. И еще – не забудьте термос с чаем…

Фотография 15. солнце и Мороз; сутки прекрасный! Пушкин имел возможность написать эти прекрасные строчки и в Пермском крае.

1/1000, 0.33, 8.0, 1600, 24.

Совет: зимой в походе по горам Среднего Урала валенки – не лучший выбор обуви. В них, само собой разумеется, тепло. Но весьма скользко и снег набирается, что позже тает и вымачивает ноги.

Тут лучше подходят ботинки с хорошим протектором и «фонарики», защищающие голенище от проникновения снежной массы.

На вершине Усьвинских столбов мы совершили, возможно, не больше 20 мин. – уж весьма холодно противостоять северном ветру. Сняли виды, раскрывающиеся вниз по течению Усьвы и попытались пройти дальше, дабы отыскать Чертов палец. Но тропы больше не было, снег – глубже, чем по колено.

Стали мёрзнуть намокшие ноги.

16. Стенки… Красоты Пермского края. Куда пойти в поход. 1/3200, 8.0, +1.0EV, 1600, 24

Ну, мы весьма довольны тем, как совершили данный солнечный сутки 3 января 2016 года. В обязательном порядке еще приедем в Пермский край летом (к слову, по Усьве всегда организуются сплавы на катамаранах) либо в осеннюю пору. Не уверен, что посетим достопримечательность весной, в то время, когда приходится самый пик активности энцефалитных клещей.

До тех пор пока спускались вниз, солнце спустилось и цеплялось уже за вершины деревьев. Подножие скал погрузилось в тень. Фотографировать при таком свете уже не весьма интересно.

Мы прошли метров 300 вперед в надежде заметить Чертов палец, но так и не нашли его – по всей видимости, снизу он смотрится по-второму, не так, как на большинстве снимков в путеводителях, взятых сверху.

17. Река Усьва и Усьвинские столбы в январе. Занимательная достопримечательность для визита ее и зимний период также. Карту с описанием, как ко мне добраться на машине либо на автобусе, смотрите в прошлой части рассказа.

Жаль, что в путешествие мы забыли забрать собственный походный портфель. Вследствие этого не было возможности тащить с собой на горов бутерброды и термос. Они бы подошли весьма кстати на данный момент.

К вечеру дошли до поселка. Тут переодели обувь и мокрые носки, залили в себя тёплый чай и отправились в Губаху, ужинать в кафе «Теремок». Целый поход, от деревни до столбов и обратно занял 5,5 часов по времени.

И он, данный поход, приятели мои, того стоил!

В половине 10-го вечера добрались в город Красновишерск, где у нас был зарезервирован номер в отеле «Для вас» (см. прошлый отчет). Утром следующего дня планировалось подняться на гору Полюдов камень и на гора Ветлан. Подробности той новой экскурсии поведаю уже в следующей главе.

Вот, сейчас мы выяснили, как добраться к горам Усьвинские столбы, имеется ли возможность встать наверх зимний период, взглянули фотографии с похода. Сейчас вам осталось лишь поделиться ссылкой на данный рассказ в соцсетях, дабы поблагодарить поразительно фотографа и талантливого писателя, что вам поведал о таком занимательном месте. К тому же добавить страницу в Избранное в раздел «Классные туры выходного дня на автомобиле в Пермском крае», а на доске с целями поставить отметку: «Съездить в следующие выходные»…

Через поселок Усьва я уже проезжал, в то время, когда мне необходимо было попасть на машине в город Кизел. Тогда уже меня покорила тайга Пермского края. В рассказе сейчас я упомянул скалы Семь Братьев в Свердловской области. Мне также весьма нравится природа по дороге к вершине горы Семибратской.
Маршрут путешествия, обрисованный в прошлом отчете, включает и посещение Белогорья. Посмотрите фотографии, снятые на протяжении осеннего пленэра на Белой горе. На Усьвинские столбы я бы советовал забирать детей возрастом от 12-ти лет. Легкая версия пешего похода выходного дня – восхождение на горов Петра Гронского в окрестностях Екатеринбурга.
1. Описание в двух частях самого увлекательного маршрута по национальному парку Таганай: как доехать, карта тропинок, фотографии и перечень главных достопримечательностей. 4. А на гору Ялангас в Башкирии уже два раза мы поднимались верхом на лошадях. Виды в том месте такие же прекрасные, как и в Пермском крае. Воображаю, что творится зимний период!

Усьвинские столбы 2017


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: