Фотовыставка с таким заглавием открыта на данный момент в музейном пространстве Винзавода. Ее воображает известная Frolov Gallery при помощи Фонда Бориса Смелова. На выставке – полсотни авторских работ из главной коллекции лучших отпечатков, отобранных еще при жизни самим Смеловым. «Избранное» – как дань памяти известному и гениальному человеку, с момента необычной и неожиданной смерти которого прошло 15 лет.
Борис Смелов появился в 1951-м в Ленинграде, а погиб спустя 47 лет в Петербурге. В его фотографиях, как в биографии, соединились прожитые года, встреченные люди, выхваченные моменты из истории одного и того же города – изменявшегося, но так и не изменившегося. Санкт-Петербург у Смелова различный, и одновременно с этим один: с тем неповторимым духом и красоты, и нищеты, и открытости, и загадочности…
Б.Смелов. Автопортрет. 1975
Смелов трудился в различных жанрах – он считается одинаково сильным мастером пейзажа, портрета, натюрморта. Но все же он сам предпочитал сказать не о жанрах, а о теме. И снимал Смелов, он утвержает, что «собственный город». Данный город на фотографиях Смелова довольно часто именуют городом Достоевского, городом-призраком, городом теней, эмоций, воспоминаний, образов.
Как раз за эту «достоевщину» закрыли первую персональную выставку фотографа во второй половине 70-ых годов двадцатого века в Выборгском Доме культуры. Закрыли через пара часов по окончании открытия. Более того, из-за скандала с выставкой, которая не совсем, если не заявить, что совсем не вписывала город на Неве в «хороший» социалистический вид, всецело поменяли управление Выборгского фотоклуба.
Так и не развернувшаяся первая экспозиция, которую разведслужбы зачислили в разряд «диссидентских» выпадов, закрыла для Смелова участие в произвольных официальных фотомероприятиях в СССР. Так что продолжительное время будущее его творчества у нас была нелегальной и ограничивалась рамками квартирных фотопоказов.
Но талант, как вода, непременно просачивается за ограниченные пределы. Во второй половине 70-ых годов XX века серия репортажных фотографий Бориса Смелова попала на XI Интернациональный салон фотоискусства в Бухаресте, и создатель взял за нее Золотую медаль. Работы Смелова неоднократно включались в зарубежные выставки.
Б.Смелов. Апполон. Летний сад. 1978
Важная выставочная деятельность у нас началась для Смелова по окончании перестройки. Его заметили, определили… Но, возможно, настоящее признание, как это довольно часто, к сожалению, не редкость с неординарными людьми, он взял уже по окончании собственной смерти.
В 2006 году в петербургском Арт-центре «Пушкинская, 10» была организована большая персональная выставка мастера называющиеся «Малоизвестный Смелов». В 2009 году ретроспективная выставка Бориса Смелова проходила в музее, считающимся главным у нас — Национальном Эрмитаже. Аркадий Ипполитов, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного мастерства Эрмитажа, куратор и автор концепции той выставки назвал творчество этого фотографа «самым полезным и броским явлением петербургской культуры 70-90-х гг. с Петербургом связанным, Петербургу посвященным и Петербургом определенным, но наряду с этим выходящим на интернациональный уровень, поскольку его произведения сопоставимы с самыми высокими примерами всемирный фотографии».
Б.Смелов. Павловск. Кентавр. 1990-е.
В 2009 году в Германии издательством «Kerber» был выпущен «смеловский» фотоальбом, вобравший в себя 332 иллюстрации и ставший собственного рода пособием: на данный момент он продается в ведущих магазинах Европы и США, специализирующихся на книгах по мастерству….
Сам о себе Борис Смелов в свое время сказал так: «Я считаю себя представителем эмоциональной, интуитивной фотографии и, снимая, больше доверяю своим эмоциям, чем предварительным планам. Но к тому же, не сочтите это за мистику, многие фотографии мне снились, и позже, иногда, спустя десятилетия, я внезапно видел их воочию. И счастье, в случае если в таких ситуации плёнка и камера были со мной…»
Смелов — один из тех «интеллектуальных» фотографов, для которых вопрос образования был крайне важным. «Человек, — он утвержает, что — обязан с легкостью ориентироваться в истории искусств, дабы творить новую историю. Знать прошлое живописец обязан, возможно, кроме того лучше, чем настоящее, которое он может принимать на интуитивном уровне. Культура автора неизменно так или иначе проявляется в его произведениях. И, думаю, без любви к философии Достоевского, живописи Ван-Гога, музыке Моцарта не только я сам, но и мои работы были бы беднее…»
Выставка на Винзаводе заканчивается 20 января. Возможность заметить «Избранное» еще имеется. Правильный адрес: Москва, Центр современного мастерства «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., дом 1, стр.
6, подъезд 22. Выставка открыта с 12:00 до 20:00, не считая понедельника. Вход вольный.
Телефон для справок: +7 (495) 642 54 45.
Подготовила
Катерина Кудрявцева
Борис Смелов Город
Интересно почитать:
- Электронная книга onyx boox amundsen
- Обработка фотографии — «в стиле минорной романтики»
- Карандаш. создаем иконку для сайта
- Отдых в болгарии: плюсы и минусы
- Спусковые тросики и пульты дистанционного управления (пду) фотоаппаратом
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Борис игнатович — мастер советской фотографии
Творчество фотографа Бориса Игнатовича воображает интерес не только для историков, изучающих советское фотографическое мастерство 20 – 30-х годов, но и…
-
Эдвард стайхен — классик при жизни
художник и Американский фотограф Эдуард Стайхен (Edward Steichen) стоял у развития и истоков формирования современного фотоискусства. Он вошел в историю…
-
Сюрреализм – это направление фотографии, в котором фотографы пробуют отвернуться от настоящего мира, обратившись к художественным образам и собственным…
-
История развития фотографии как искусства
Сейчас ни у кого из нас не вызывает сомнений тот факт, что художественная фотография есть мастерством, отражающим творческое видение фотографа как…
-
20 февраля в Национальном центре фотографии РОСФОТО открылась широчайшая по собственному размаху (имеются в виду временные рамки) выставка итальянской…
-
Патрик демаршалье: фотография, заглянувшая за кулисы
«Одной ногой касаясь пола, другою медлительно кружит, и внезапно прыжок, и внезапно летит, летит, как пух от уст Эола …» Зачаровывая собственной…