На прошедшей семь дней довелось мне отправиться в командировку в Республику Башкортостан за рулем автомобиля. Ехать на машине – не на руках грузы таскать. Исходя из этого решено было, на всякий случай, забрать с собой фоторюкзак Ainogirl A2163 со всей фототехникой и штатив SiruiT-2204X-G20X. В течение трех дней проехал 1300 км дорогами этого прекраснейшего региона нашей страны.
Практически столько же мы «намотали на колеса» на протяжении путешествия дикарями по Шри-Ланке на снятой в аренду машине в мае прошлого года. Отчет с фото из той поездки вы имеете возможность прочесть в разделе «Независимые путешествия». И тогда вы заметите, что возможно сэкономить 50 тысяч рублей, если не тратиться на авиабилеты, а совершить собственный отпуск поближе к дому.
В Российской Федерации полно восхитительных мест.
Само собой разумеется, прошу учитывать, что я ездил в командировку и не имел возможности снимать какое количество угодно и где мне хотелось: лишь на протяжении автомобильной автострады. В первоначальный вечер мне предстояло преодолеть 530 километров не совершенной дороги из Екатеринбурга в Уфу, исходя из этого продолжительно задерживаться для фотосъемки не было возможности.
Нравятся мне башкирские деревушки, стоящие негромко по берегам полноводных рек. Остановишься – птички поют, коровы мычат. Идиллия!
Панорама башкирской деревни. Снято на объектив Nikkor 70-300 с камерой Nikon D5100
ISO 100, ФР=86, f/13, выдержка 1/8 секунды, снято со штатива SiruiT-2204X-G20X
Эта панорама собрана из 5-ти вертикальных кадров, снятых на зеркальную камеру Nikon D5100 body и телеобъектив Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom. Чтобы получить ее, ставим фотоаппарат на штатив, в ручном режиме «М» задаем настройки (я сперва ставлю режим «А» и запоминаю все параметры съемки, предлагаемые автоматикой, а позже перехожу в «M»), отключаем автофокус и стабилизатор (если он имеется на объективе и вы снимаете с трипода) и делаем пара кадров с перекрытием изображения не меньше 30%. Позже все фото «сшиваются» в графическом редакторе.
Деревенская идиллия…
Для съемки данной панорамы уже был использован репортажник Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom со следующими настройками зеркалки: ИСО 500, фокусное расстояние 48 мм, f=8.0, время экспозиции – 1/100 секунды. Светочувствительность было нужно поднять, поскольку снимал с рук (дело в том, что опасался, при громадном количестве кадров не окажется со штатива попасть в нодальную точку).
Вот для примера, что видит зеркальный фотоаппарат Никон Д5100 своим телескопическим взором с линзой Никкор 70-300.
Один кадр, снятый на Nikon D5100 + телеообъектив Nikkor 70-300
Не смотря на то, что на улице уже было режимное время для съемки пейзажа, освещение в данной точке было не весьма подходящее: солнце находится за спиной у фотографа. Соответственно, свет получается фронтальный, убивающий все тени на фотографии, каковые придают ей экспрессии. Исходя из этого, сделав пара кадров и насладившись первой встречей с башкирской деревней, отправляюсь дальше.
На окраине одного из сёл подмечаю красивые бугры. Солнце сейчас снизилось к самому горизонту и светило совершенно верно с левой стороны. Мне показалось, что возможно постараться снять «уральскую Тоскану».
Данный регион в Италии весьма славится среди фотографов-пейзажистов собственными зелеными буграми, очень фотогеничными.
Сфотографировать итальянский пейзаж на натурных съемках на Урале у меня не получилось. Но картины удалять не стал. Чем-то они меня зацепили.
… Любой в поле колосок — это всё моё, родное… ??
Башкирская Тоскана
Вот такие природные узоры имеется в Башкирии
трасса проходит на протяжении реки. Как заметил эти бугры, так прямо на машине заехал на вершину одной из возвышенностей.
Вечер в Башкортостане
До тех пор пока фотографировал, над головой заливался звонкий-звонкий жаворонок. Какая услада для слуха муниципального обитателя эти птичьи трели!
Позднее солнце совсем зашло за горизонт. Но места были так восхитительны, что я не удержался и остановил машину еще раз. У самого села речка делает крутой поворот и отвоевывает у берега из года в год пара дециметров суши.
Крутой берег
Воображаете, как в том месте было прекрасно?
Вот, кстати, HDR-фотография, собранная из трех кадров с различной экспозицией (EV -1, 0 и +1).
HDR из 3-х кадров
Таким выдалось мое путешествие на машине по Башкирии в первоначальный вечер. Обратно ехал тем же методом, но с освещением повезло больше.
Всё началось в городе Сим. В случае если вам доводилось ездить по федеральной автостраде Уфа – Челябинск М5, вы понимаете данный город – ночной кошмар дальнобойщика. Город лежит в равнине, окруженной высоченными буграми.
Дорога проходит по окружности по самому гребню под крутым углом. Зимний период тут смогут скапливаться многокилометровые пробки, поскольку груженые фуры скользят на обледенелом асфальте и не смогут встать в гору. А вот для простого человека пейзаж города Сим – одно восторг.
Дорога через город Сим проходит по гребню холмов, окружающих данный населенный пункт
Sim City
Симские домики
До тех пор пока я снимал вид побратима компьютерного SimCityстали планировать тёмные грозовые облака.
Гроза планирует
Отправился дальше. В какой-то момент небо стало таким ясным, что я не вытерпел, свернул на второстепенную дорогу в поле и с наслаждением посвятил полчаса любимому делу – фотографии.
Пример пейзажа, снятого на кропнутую камеру Nikon D5100 body и репортажный объектив Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom
ФР=17, ISO 100, f/10, выдержка – 1/13 секунды
Пейзаж снят зеркальным фотоаппаратом NikonD5100 body с объективом Nikkor 17-55/2.8 со штатива SiruiT-2204Xс головкой G20X.
Для сравнения – это же изображение, полученное с применением широкоугольной линзы Samyang 85mm f/1.4 AS IF UMC AE Nikon F. При съемке употреблялись те же настройки камеры, лишь фокусное расстояние у моего фикса образовывает 14 миллиметров.
Тот же пейзаж, но снятый на суперширик Samyang 14/2.8
В далеком прошлом что-то я не оказался в кадре. Вот вам автопортрет, снятый со штатива на ширик Самъянг.
Автопортрет путешественника и начинающего фотографа
По умолчанию на камере у меня стоит «автоспуск 2 секунды». Было лень лезть в меню и изменять это время на 10 секунд. Исходя из этого поза у фотомодели такая необычная.
А вы попытайтесь за 2 секунды надавить на спуск и отбежать от штатива на расстояние, достаточное чтобы войти в кадр во целый рост! Благо, линза – суперширик, уже на маленьком расстоянии помещаешься в рамки изображения.
Около – поля. Простора хватает кроме того чтобы снять прекрасный пейзаж на мой телевик Никкор 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom.
Караван. Пример пейзажной фотографии, снятой на Nikon D5100 и телеобъектив Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom
Апертура 11, ФР=100 мм, выдержка — 1/30 секунды, ISO 250, компенсация экспозиции -0,3 EV, снято со штатива SiruiT-2204X-G20X.
Тут необходимо заявить, что в момент самого пленера дождя не было. Но, каждые 3 60 секунд блистали молнии. К сожалению, ни одной из них поймать в кадр не смог.
Дабы сфотографировать молнию, необходимо камеру поставить в режим автоматической серийной съемки… Да и то, в тот вечер, молнии блистали со всех сторон: не ясно куда было тогда нацеливать объектив.
Порадовался взятым фото, сел в машину и отправился в путешествие дальше. Свет поменялся. Остановился еще в одной деревне, но ничего путного не получилось.
Эх, дороги, российские дороги…
Вечер над башкирской рекой
Вот такая выдалась у меня поездка на машине по Башкирии. Жаль, что эти места находятся достаточно на большом растоянии от Екатеринбурга: не съездишь вечерком поснимать негромкую речушку на закате. Кстати, еще вы имеете возможность прочесть об главных достопримечательностях республики на сайте «Путешествия по Башкирии».
Создатель с любовью собирает данные о собственной малой отчизне. Вот адрес: http://pobashkirii.ru.
Потому, что, вы дочитали до конца данный мой рассказ, думаю, вам смогут быть занимательными следующие статьи:
1. Отзыв о турбазе Малиновка на хуторе Отнурок вблизи города Белорецк. Тут мы поставили палатку, а сами сплавлялись и катались на лошадях. | 2. Рассказ о поездке на гору Ялангас верхом на лошадях. Прекрасные пейзажи, раскрываются с высоты 1297 метров. | ||
3. В то время, когда мы приехали на базу Малиновка в первоначальный раз, опоздали подняться на гору Малиновую. Летом 2015 это недоразумение исправили. | 4. Конная прогулка на Ялангас так понравилась, что мы опять участвовали в данной экскурсии. Смотрите фотографии, снятые на опытную зеркалку. | ||
Прекрасные места имеется и в Свердловской области. Возможно отправиться в природный парк Оленьи ручьи, где течет красивая река Серга, скалы, пещера Дружба. | Фотографии озера Аушкуль в Учалинском районе Башкирии. Прекрасные пейзажи Башкортостана, за которыми направляться отправиться в тур выходного дня. |
Разведопрос: Константин Анисимов про Таиланд, часть вторая
Интересно почитать:
- 14. Небольшой рассказ о несостоявшейся экскурсии в болливуд и о походе в храм мумба деви
- Как попасть в сказку. отзыв об одном вечере в отеле-дворце emirates palace hotel в абу-даби. примеры фото на nikon d4s + nikon 24-70/2.8
- Фото с коротенькой прогулки по городу женева
- 0. Вдвоем среди 1,34 миллиарда чужих или отчет о поездке дикарем по китаю
- Часть 6. самостоятельная поездка за рулем по шри-ланке. чайные плантации и ботанический сад.
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Четвертая весна или фотоотчет о поездке в горный поселок шерегеш
Имеется в Кемеровской области такое место, где сходятся массивы Алтайского края и Саян – Горная Шория. Столицей данного региона есть город Таштагол. Но…
-
Несколько кадров из поездки на машине в казахстан
Несколько дней назад занесла меня нелегкая в Казахстан. Да не просто на самолете либо поездом, а на автомобиле. Раньше мне казалось, что расстояние от…
-
Часть 1. самостоятельная поездка по мексике на арендованной машине в ноябре 2012
Мой блог посвящен рассказам о походах выходного дня в окрестностях Екатеринбурга, рассказам о том, как я обучался фотографировать собственной…
-
Прошлую часть моего рассказа о отечественных приключениях на острове Шри-Ланка я закончил на том, что в отеле города Элла (Ella) мы проснулись жестко…
-
Часть 1. самостоятельная поездка по шри-ланке на арендованном автомобиле
Что такое блог? Это онлайн ежедневник, в котором люди говорят о событиях в собственной жизни. Мне захотелось начать вести этот блог, дабы иметь…
-
Финиш начало и мая июня мы с женой провели в Турции. Забрали в аренду автомобиль и проехали по стране 3343 километра, заметив десятки природных,…