Несчастливая подкова или примеры пейзажей на высоком и низком iso

Несчастливая подкова или примеры пейзажей на высоком и низком iso

Что больше всего радует фотографов? интересные объекты и Хороший свет съемки. В случае если оба этих условия соблюдены, остается лишь выбрать ракурс, выстроить композицию и надавить кнопку «Спуск» на фотоаппарате.

Действительно, вероятны проколы. Сейчас поведаю о таких случаях в моей фотографической практике.

Как я неудачно фотографировал подковы

В 2012 году мы слетали в отпуск в Мексику, где за рулем снятой в аренду автомобили проехали 3200 километров по весям и городам данной красивой латиноамериканской страны. Путешествие началось и закончилось в курортном городе Канкун (Cancun), куда мы добирались через Нью-Йорк. Американский мегаполис нам понравился до сумасшествия!

В том месте ощущаешь то, чего нет в Российской Федерации: немыслимую энергетику мощи, свободы. Из всех городов, где мне довелось побывать, запали в душу Нью Йорк и-Гонконг – хотелось бы возвратиться и в том направлении, и в том направлении.

По большому счету, грежу прилететь одним красивым вечером в Лос-Анджелес, забрать напрокат автомобиль и проехать по круговому маршруту через Лас-Вегас в Сан-Франциско и обратно, посетив по дороге самые узнаваемые национальные парки Америки. Необходимой достопримечательностью станет Гранд-Каньон (Grand Canyon National Park), где я сфотографирую известную, замыленную миллионами фотографов, но все кроме этого притягательную «подкову» на реке Колорадо: Horseshoe Bend.

1. Подкова на реке Колорадо в Соединенных Штатах называющиеся Horsesue Bend. Снято на Nikon D300S с объективом 12-24. Создатель: https://fotki.yandex.ru/users/alexeygavriluk.

Кликнув на фото, возможно перейти к отчету о поездке в нацпарк.

Таковой изгиб реки именуется меандр. Обстоятельства образования этого чуда природы до сих пор совсем не установлены, существует много догадок: от циркуляции водных потоков в речном русле, до блуждающей динамической оси потока, в случае если вам это о чем-то говорит…

К печали моей, до штата Аризона я все еще не добрался. Но был годом ранее в командировке на западе Германии. В отеле, за спиной администратора, висела фотография извилины реки Саар. Я задал вопрос, где находится то место – выяснилось, в 4-х километрах, рядом с поселком Оршольц. В том месте имеется смотровая площадка Клоеф (Cloef).

Саму подкову немцы именуют Сааршляйфе (Петля Саара, Saarschleife). Конечно, потерять возможность взять занимательное фото я не имел возможности, переговорил с германскими сотрудниками, убедил сделать маленький крюк – и вот, мы уже на двух автомобилях мчим в Orscholz.

Сутки стоял красивый. Апрель. Свежие листочки на деревьях. Солнышко. Весенние трели птичек. Подснежники.

Жаль лишь, что солнце встало уже высоко и светило оно прямо в объектив. А в то время я еще не написал урок фотографии для новичков о том, как просматривать гистограмму, и считал, что клиппинг справа возможно устранить перемещением ползунка Highlights влево. Нет, еще при съемке необходимо стремиться взять такую экспозицию, дабы избежать пересветов и недосветов.

В противном случае спасти фотографию буде сложно.

2. Подкова Saarschleife на западе Германии. (камера Nikon D5100, объектив Nikkor 17-55/2.8, 1/320, 1EV, f/8.0, ISO 320, ФР=17 мм)

Вторая неудача с подковой. А говорят еще, что она «на счастье»!..

Прошел год. Случайно в сети набрел на данные, что меандр имеется и в Свердловской области, в 120-ти километрах от моего дома. На дворе – 17 часов, воскресенье. Около 20:45 произойдёт закат. Если судить по приметам, по которым определят будет ли прекрасный закат, ничего особого при заходе солнца не ожидалось. А сайт Suncalc сказал, что лучи в последний момент будут светить фотографу в пояснице, т.е. окажется неинтересный, фронтальный свет.

Однако, чтобы снять шедевр, необходимо съездить на предварительную разведку. А в тех краях имеется и вторая достопримечательность: церковь на горе.

Шепетильно контролирую готовность фотоаппаратуры (наличие карт памяти в гнездах, зарядку батареи), беру штатив и жену – вперед за прекрасными пейзажами!

В этом месте необходимо сделать отступление, дабы растолковать, из-за чего, при выходе из дома, я постоянно осматриваю камеру. Дело в том, что в один раз летом я решил отправиться на пленэр за город. В тот вечер закат был, как в сказке: алое небо, огромное солнце.

Я отъехал от Екатеринбурга 40 километров, остановил машину, выбрал композицию, настройки, спуск… Аккумулятор сел… Боже! Разве возможно придумать для фотолюбителя более ожесточённое наказание?

За 2 часа, по пробкам, позванными ремонтом автострады, мы на протяжении бережка. Ласточки мошкару ловят… Площадка для крепления фотоаппарата к штативной головке осталась прикрученной к Nikon D5100 KIT 18-55 дома… Опять неудача!!!

Было нужно фотографировать с рук, задирая светочувствительность. Соответственно – полезли шумы. Снимки мне не нравятся – мыло, их следовало бы стереть и забыть. Но вы же понимаете, как тяжело так поступить.

Использую лучше такие фотографии, дабы продемонстрировать наглядно новичкам, из-за чего при съемках направляться стремиться установить, как возможно, меньшие значения ИСО, из-за чего пейзажи фотографируют со штатива. Для этого сравним фото, снятые на экстремально высоких ISO и на 100 единиц.

Примеры пейзажей, снятых на высоком ИСО: 500-4000 

Сначала было еще достаточно светло на улице, исходя из этого ISO не было нужно через чур очень сильно поднимать.

3. Вечер на Урале. Камера Nikon D610, объектив Nikkor 24-70/2.8, поляризационный фильтр Hoya, настройки: 1/80, -0.67 EV, f/10.0, фокусное расстояние 24 мм

Специалисты утверждают, что композиция с двумя центрами внимания – не сильный, чем с одним главным объектом в кадре. На данном фото цветы конфликтуют с храмом над рекой. Попытаемся сместить выговор на что-то одно. Поменял ракурс. Но было нужно подойти ближе к траве, а так близко нереально уместить в ГРИП объекты на переднем и на заднем замысле. Придется вспоминать способ съемки называющиеся «Бреккетинг резкости» либо «Стеккинг».

Им пользуются «макрушники», сшивая десятки снимков ювелирных украшений (каждое фото снято с различной точкой фокусировки) в один кадр, всецело резкий по всей глубине. Как взять пейзаж с четкими объектами на переднем и заднем замысле мы обсуждали в рассказе «Один цветной восход солнца», в то время, когда я еще провалился под лёд.

Вот что мы должны сделать. Снимаем фото №1, сфокусировавшись на переднем замысле.

4. Нерезкий задний замысел

В этом случае, размытие еще не так критично – бывает и хуже. Сейчас фотографируем снимок №2, уже наводя резкость по горе. Эх, была бы возможность снимать со штатива, было бы несложнее позже обрабатывать фотографии.

5. Резкая гор

Время от времени потребуется снять больше кадров, но опытные фотографы говорят, что в пейзаже, в большинстве случаев, двух-трех снимков достаточно.

Загружаем полученные фото в редактор Photoshop в 2 слоя. Сглаживаем их относительно друг друга (Редактирование — Автоматическое выравнивание слоев, Edit — Auto-Align Layers), создаем маску и тёмной кистью закрашиваем нерезкую часть (практически, стираем). Voi la!

Отечественный пейзаж стал более резким.

6. Пример фото со стеккингом (бреккетинг фокусировки) (1/100, -0,67, A, f/10, ISO 500, 32 мм)

Видим, что снимал в приоритете диафрагмы, но лучше бы, чтобы не было вмешательства автоматики, сфотографировать эти снимки в режиме «М».

В последнии секунды перед закатом солнце набирает скорость и быстро прячется за горизонтом. Мы с супругой быстро встали в машину и рванули в следующую деревню, находящуюся в 20-ти километрах от места съемки храма. Стрелка топливного бака легла на ноль, по пути еще было нужно заправиться, дабы позже не искать по близлежащим сёлам трактористов, готовых реализовать ведро соляры – в полях с заправками туговато.

Проклятый навигатор от Гугл-Карты, как неизменно, в трех километрах от конечной цели впал в кому. Было нужно ехать по интуиции, которая, конечно, также подвела. Плутали.

В какой-то момент дорога подошла прикасаясь к реке, которая впилась в отвесную гора.

Оставляем машину, фотографируем мост в ужасный, заколдованный лес и по отвесному, практически, склону карабкаемся наверх, на скальный берег.

7. Дорога в сказочный лес. 1/20, f/7.1, ISO 500, 40

Мне показалось, что светло синий металлоконструкции не весьма смотрятся. Будет лучше, в случае если перевести фото в черно-белый вид.

8. Чернобелый вариант

Также что-то не то. Вспоминаются слова Миши Шмакова, что чёрно-белая фотография не может быть взята несложным обесцвечиванием, нужна ментальная подоплека. На мой взор, его вьетнамские гребцы в однотонном цветовом ответе смотрятся заметно выигрышней.

9. Гребцы. Создатель фото — Шмаков Миша (https://fotki.yandex.ru/users/shmakov-misha2012/)

10. Монохромный вариант

Гор в этом месте возвышается над водой метров на 20 и тянется на протяжении берега на четверть километра. Солнце уже зашло за горизонт. Все в мыле, торопясь успеть захватить хоть что-то, бежим к подкове.

По пути пробую фотографировать HDR, но в спешке неправильно выставил настройки – не весьма оказалось, еще и с рук снимал, а не со штатива.

11. (Пример ХДР из 2-х кадров)

В случае если снимать одним кадром, то кроме того потрясающе широкий динамический диапазон матрицы Nikon D610 не оказывает помощь извлечь тени и сохранить света. Приходится жертвовать.

12. Закат над рекой. 1/20, -0.33 EV, f/9.0, ISO 1000, ширик Samyang 14/2.8 и Nikon D610

Как же в том месте прекрасно! Вечер, околица деревни. Запах тысяч луговых цветов и грибов. Дымок далеко. Самообладание.

13. Тёмная речка. Пример снимка на среднем ISO. 1/50, f/9.0, ISO 1600, 14 мм

Прошли 700 метров по гребню скалистого берега. И вот отечественная цель – еще одна подкова в моей фотографической жизни.

14. 1/50, -1.33 EV, 2500, 14 мм, Самъянг 14/2,8 и Никон Д610

Светило совсем спряталось за лесом. Сумерки густели. Последний пейзаж снят уже при экстремально высокой светочувствительности – ИСО 4000.

15. Пример пейзажного фото на высоком ИСО. 1/80, -1.33, F/8.0, ISO 4000, 58 мм

Начинающие фотографы смогут задать вопрос: «И что же тут нехорошего в высоком ИСО? Фотки же хорошо выглядят?» Прекрасно, давайте посмотрим, что получается, в то время, когда мы фотографируем со штатива и можем позволить себе выставить ISO 100 единиц.

Вечерние пейзажи на озере Чусовское, снятые на низком ИСО

Второй летний вечер. По окончании публикации статьи «Как предугадать прекрасный закат» я стал внимательнее смотреть за погодой. В 17 часов небосвод был на 70% затянут тучами.

Заход солнца был многообещающим.

Созвонились с Александром («Заядлый фотолюбитель») и махнули на озеро Чусовское, что к западу от Екатеринбурга. В том месте у меня на примете каменистый берег.

16. Не обожаю такие облака на закате. Фотография – HDR из 3-х кадров, снята на Nikon D610

Что-то не учли мы в прогнозе прекрасного захода солнца: красивые кучевые тучки сменились к вечеру на перисто-кучевые, каковые еще и прижали светило к остроконечной гребенке леса. Небо, вместо кроваво-красного, стало бледно голубым.

17. Озеро Чусовское, ХДР, Samyang 14/2.8, Nikon D610

Желаю показать, какое огромное влияние на восприятие фотографии оказывает наличие прекрасного света. Вот пример пейзажа, снятого в тот момент, в то время, когда солнце было закрыто тучей.

18. Солнце за тучей, света нет. HDR, камера Nikon D610, объектив Samyang 14/2.8

Симпатично, наподобие… Но, в случае если покажутся в кадре лучики солнышка, фото заиграет совсем по-второму! Кадр превратится в чудесный.

19. Солнечные лучики сделали фото чудесным. ХДР, Никон Д610, Самъянг 14 2,8

Умелые фотографы, увлекающиеся пейзажной съемкой, рекомендуют оставаться на площадке еще полчаса по окончании заката. Мы последовали данной советы и не напрасно. Вот как смотрелось небо с противоположной стороны.

20. Пример пейзажа, снятого по окончании захода солнца. Фотоаппарат Nikon D610, ширик Samyang 14/2.8

Конечно же, пейзаж возможно снимать не только на широкоугольный объектив. Вот небо, снятое на телеобъектив Nikkor 70-300 (не смотря на то, что, может это был Nikkor 24-70/2.8…).

21. Алое небо (ХДР)

Как видим из сегодняшнего сравнения, фотографии на низком ИСО получаются более сочными, красочными. И, непременно, пейзаж необходимо снимать со штатива, дабы была возможность снизить до минимума светочувствительность. Надеюсь, в следующий раз я сниму собственную подкову с хорошим светом и не забуду в тот сутки дома трипод.

Рассказ про попытку снять гора Слободской камень в селе Коуровка. Тогда я также ездил на разведку пейзажа. Спустя некое время, уже осознавая, где находится самое прекрасное место, я возвратился в Коуровку и сфотографировал прекрасные снимки утром.
Не всегда везет со светом. К примеру, осенним утром я отправился снимать рассвет на болоте. Но туман был таким плотным, что ни один лучик не смог пробиться. Пейзажи в тумане, снятые на Nikon D5100 с объективом Nikkor 17-55/2.8G на протяжении поездки в Белогорье. Один роскошный кадр с восходом солнца, все-таки, оказался.
В рассказе про снежных коров я продемонстрировал зимний пейзаж, снятый на закате со штатива. Тот свет, вечер на реке стали одними из самых прекрасных в моем портфолио. Марсианский пейзаж возможно заметить в Свердловской области. Советы по съемке молнии, применяя штатив в отдельном фотоуроке.

?Съёмка пейзажа.? Как верно снимать прекрасный пейзаж.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: