В июне я купил телеобъектив Nikkor 70-300, в августе – широкоугольный фикс Samyang 14 мм/2,8 и в сентябре – универсальный зум Nikkor 17-55/2.8. И совсем сравнительно не так давно, наконец, доставили мой новый карбоновый штатив Sirui T-2204X с головкой G20X для зеркального фотоаппарата Nikon D5100. Уже написаны отчеты с обзором данного оборудования с примерами фотографий на кропе.
Лишь одно мне не нравилось – практически не было кадров, снятых в режимное время в солнечный сутки: как назло, два месяца на выходных были дожди либо пасмурно, либо необходимо было ехать куда-нибудь. И вот день назад мне повезло – я дождался собственного «золотого часа» для съемки пейзажных фотографий. В данной статье вы имеете возможность заметить образцы фоток, снятых на кропнутую зеркалку с вышеперечисленными объективами и установленную на опытный штатив, каковые не стыдно выставить на обозрение сотрудников.
Поселок Коуровка и деревня Прогресс
В то время, когда вечером в пятницу я проверил прогноз погоды и понял, что субботнее утро будет ясным, эйфории не было предела! Сразу же было решено выполнить задачу, поставленную еще в первых числах Сентября. В разделе «Фоторассказы» имеется статья «Мой Samyang 14 мм/2,8 неспешно делается штатником», где я поведал, как приехал в деревню Прогресс снимать скалы Слободской камень, но отправился ливень и мне было нужно ретироваться без классных фотографий.
Тогда же я сделал вывод, что обязательно стоит ко мне возвратиться, поскольку место весьма приятное, с особенным шармом.
В тот вечер я проехался по деревне, отыскал подвесной мост для переправы на правый берег реки Чусовая. Опытные фотографы дают следующие рекомендации, как снять прекрасные пейзажные фотографии:
- Необходимо приехать на место съемки заблаговременно, дабы выбрать верную точку для фотографирования, подходящий ракурс.
- Изучайте в Интернете примеры фотографий, выполненных вторыми фотографами в этом месте.
- Пейзажные фотки обожают громадную глубину резкости. Исходя из этого съемки в большинстве случаев проводятся на поджатой диафрагме f/8 – 16.
- В режимное время в большинстве случаев «еще» либо «уже» темновато. Исходя из этого для фотографирования употребляется опытный штатив для фотоаппарата.
Следуя первой советы уроков пейзажной фотографии, я прошелся по деревне в тот сентябрьский вечер, присмотрел, где возможно будет покинуть машину и как пройти к Слободскому камню. И мне день назад все эти наблюдения весьма понадобились и сэкономили время.
Подготовка к съемке утреннего пейзажа
Итак, по порядку. Время вечерних и утренних сумерек, заката и восхода солнца я сверяю на сайте Suncalc. На этом портале имеется эргономичная функция: возможно взглянуть в какой как раз точке взойдет солнце и в каком направлении будут светить солнечные лучи. Мне не были известны правильные координаты горы, исходя из этого я не имел возможности определить в моем случае, откуда будет светить солнце. Ориентировочно, оно должно было взойти за моей спиной.
Фронтальное освещение – не есть гуд для фотографирования пейзажа, но мне так уже не терпелось поснимать при хорошем свете, что я решил ехать все равно.
Начало сумерек — в 8:50 утра. Восход солнца – в 9:33. Взглянул еще раз, как проехать к деревне Коуровка. Расстояние от Екатеринбурга – 78 км.
Дабы добраться проезжаем Первоуральск, Билимбай, Доломитовый и, проезжая мимо Новоуткинска, поворачиваем направо.
Машину я оставлял наоборот подвесного моста к церкви Святого Георгия Победоносца. И дабы доехать до храма имейте ввиду, что сворачивать с шоссе необходимо на третьем указателе на село Коуровка. Первый символ показывает дорогу, по-моему, к дачному поселку. Второй – к ЖД станции. Оба они находятся в лесу. После этого вы проезжаете осознаю и мост через реку Чусовая.
Сразу после него поворачиваете направо на ветхую дорогу из цементных плит, на перекрестке опять направо по грунтовке и самодельный мост через эту же речку. Около автобусной остановки из профлиста сворачиваем налево и упираемся в реку. С этого места заметите и подвесной мост, и Храм Георгия Победоносца.
Деревня Коуровка была основана в начале 20-го века, в то время, когда строилась Транссибирская магистраль. Наименование село получило от фамилии первых поселенцев в Коуровском логу. Сейчас Коуровка сливается с поселком Прогресс на втором берегу реки Чусовая.
В Прогрессе в начале прошлого века выжигали древесный уголь. По окончании событий октября 17-го года открыли лесопилку.
Примечательно, что в то время, когда мы путешествовали самостоятельно на снятой в аренду машине по Мексике, отечественной первой остановкой был поселок Progresso на берегу Мексиканского залива. Вот так, в течение одного года я побывал в двух побратимах, расположенных на различных финишах Света.
По большому счету, деревня Коуровка прекрасно известна среди независимых туристов. Тут начинаются сплавы по реке Чусовая. А неподалеку находится Коуровская астрономическая обсерватория.
Будильник прозвенел в 5:45 утра. Прозевался, покушал и отправился в ночь в 6:30 утра. Приехал в село где-то в 8:45. На подъезде к поселению был рад, что в низинах стелется туман – должны оказаться таинственные фотографии. Но туман принес с собой трудности ориентирования – не видно ни зги.
В темноте было весьма тяжело отыскать место, где стоит церковь, поскольку видно было лишь фонари во мгле.
Небо было ясное, туман стелился низко к почва, всё покрыто инеем. «Сейчас должны оказаться превосходные фотографии»,- поразмыслил я и, взвалив портфель с фототехникой на пояснице, отправился к месту съемок.
Гор Слободской камень расположена приблизительно в километре вверх по течению от храма и складывается из 4-х отрогов, на вершинах которых растет по одной одинокой сосне. На небе блистали немногословные звезды (эх, как давно я, муниципальный обитатель, не видел для того чтобы звездного неба!). На улице – целая темнота.
Только на горизонте чуть начинается заря.
Изображение без обработки
Из-за чего я фотографирую в RAW формате
Практически сходу, как я приобрел собственную зеркальную камеру Nikon D5100, я начал снимать в формате «RAW+Fine», т.е. в цифровом негативе и JPEG хорошего качества. А в то время, когда мало обучился обрабатывать фотки в лайтруме, сразу же отказался от JPEG всецело, поскольку камерный джипег как правило показывает результаты хуже, чем ручная обработка NEF файла в редакторе. Помимо этого, в программе Lightroom вы имеете возможность поменять многие параметры изображения без важной утраты качества картины.
Тогда как JPEG не разрешает безболезненно проводить такие манипуляции.
Фотография выше – необработанный камерный NEF. Она близка к тому, что видел в момент съемки в действительности. Туман над речкой, как в фильме «Загадочная река», темень около.
Пикантность обстановки придает тот факт, что слева от меня, в 50-ти метрах расположено древнее кладбище. По данным из сети интернет, на нем стали хоронить людей еще в 1650-м году, в то время, когда начали строить Чусовскую слободу. На что лишь не отправится начинающий фотограф, дабы снять прекрасный пейзаж!
В юные годы я, ни за что на свете, не дал согласие бы ночевать рядом с кладбищем!
Возвращаемся к вопросам съемки в формате RAW. Мало поколдовав в лайтруме и фотошопе можем, взять вот такую картину.
Съемка в формате RAW предоставляет много возможностей для обработки
На моей камере Nikon D5100 был установлен универсальный зум Nikkor 17-55/2.8. До тех пор пока мрачно, попытался снять панораму из 8-ми вертикальных кадров на фокусном расстоянии 38 мм.
Панорама из 8-ми кадров (F/8, ФР=38 мм, t=30 секунд, ISO 100)
Некоей проблемой выяснилось склеивание кадров в фотошоп, поскольку все они имели различную освещенность (со стороны реки светили фонари). Исходя из этого для различных фотографий при проявке в лайтруме добавлялась либо уменьшалась экспозиция.
В действительности оригиналы кадров кроме этого практически тёмные, как пример на первой фотке, поскольку выдержки 30 секунд не хватало. Дабы сделать выдержку более 30 секунд необходимо перейти в ручной режим либо приоритет выдержки, колесиком выкрутить BULB, поднять зеркало при помощи пульта ДУ, отсчитать необходимое время и еще раз надавить кнопку на пульте дистанционного управления. Я говорил про применение на данный момент-пульта в статье про поход выходного дня в Природный парк «Оленьи ручьи» и съемку в пещере Дружба.
Позже я сделал вывод, что Nikkor 17-55/2.8 объектив хороший, но со съемкой пейзажа лучше справится Samyang 14 мм/2,8. Вот фотография с данной же точки, но снятая на широкоугольный объектив на кропе.
Слободской камень, снятый на Samyang 14 мм и кроп Nikon D5100 (f/8, ФР=14 мм, t=25 секунд, ISO 100)
То ли мало рассвело (между двумя кадрами прошло 15 мин.), то ли рисунок от Самьянг мне нравится больше. На нем вы имеете возможность заметить, как красиво все окрестности покрыты одеялом из тумана.
Как я писал ранее, гор Слободской камень складывается из 4-х отрогов, исходя из этого я попытался продемонстрировать примеры фотографий, снятых с различных точек. Вот сосна с первой фотки, но с другого ракурса. Прошло еще 15 мин. с момента съемки прошлой работы, и небо вовсю залилось багрянцем.
Загадочная река….. (Объектив: Samyang AE 14mm f/2.8 ED AS IF UMC, выдержка: 1.3 сек, диафрагма: f/10, фокусное расстояние: 14 мм, ISO: 100, компенсация экспозиции: -2 eV, режим съёмки: ручной, вспышка: не сработала, время съёмки: 09 ноября 2013, 09:11)
Туман начал таять на глазах. на данный момент я жалею, что не сделал один кадр при помощи телеобъектива. Он имел возможность оказаться весьма эффектным: деревья на том берегу отбрасывали таинственные тени в туман.
За пара мин. до рассвет стало совсем светло, и я переместился к второму дереву.
Вид на Слободской камень… Пример фотографии, снятой на Smayng 14 мм/2,8
На третьем отроге деревьев нет, и я попытался различные ракурсы.
Деревня Коуровка
Деревня Коуровка на берегу реки Чусовая
Поселок Коуровка у реки Чусовая. Должно быть классно тут сплавляться на плотах по весне, как это делают многие туристы
После этого было решено снять с данной же точки пейзаж на долгом фокусном расстоянии. Я заменил Samyang 14 mm /2.8 на телевик Nikkor 70-300.
Храм Святого Георгия Победоносца в поселке Коуровка (AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED, выдержка: 1/1.2 сек, диафрагма: f/10, фокусное расстояние: 70 мм, ISO: 100, компенсация экспозиции: 0 eV, режим съёмки: приоритет диафрагмы, вспышка: не сработала, время съёмки: 09 ноября 2013, 09:30)
В который раз уже поднимаю тему, что снимки, полученные на громадном фокусном расстоянии отличаются от тех, что сняты на китовый 18-55 мм и смотрятся увлекательнее.
Церковь на заднем замысле – Храм во имя Святого Георгия Победоносца. По большому счету, я запутался со всеми этими поселениями: Коуровка, Чусовая и Прогресс слобода. В Википедии имеется статья (Слобода.
Свердловская область), где большое количество написано увлекательного про историю данной местности.
Отзыв о штативе Sirui T-2204X
Желаю сообщить несколько слов о штативе Sirui T-2204X с головой G20X. В статье «Для чего мне нужен штатив» с обзором трипода я писал, что большое количество времени пользовался легким штативом из алюминия. Парни, я не пользовался им. Оказывается, я с ним мучился все это время!
Как комфортно иметь шаровую штативную головку! Никаких мучений с выравниванием горизонта. Я сейчас забуду инструмент «выравнивание фотографии» в лайтруме.
Приятно, что ничего нигде не дребезжит и камера стоит, как влитая. Шаровая головка разрешает ставить штатив под любым углом. Скорость настройки камеры на съемку пейзажа увеличилась в разы.
И сейчас я без неприятностей могу снимать пейзажи на телеобъектив, не опасаясь смазывания при долгих выдержках.
Вот пример фотографии, снятой на кропе с телевиком Никкор 70-300.
Коуровские пасторали….
(AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED. Выдержка: 1/1.2 сек. Диафрагма: f/10. Фокусное расстояние: 240 мм. ISO: 100.
Компенсация экспозиции: 0 eV. Режим съёмки: приоритет диафрагмы. Вспышка: не сработала. Время съёмки: 09 ноября 2013, 09:33)
Расстояние до объекта съемки составило, возможно, около километра. Вы видите подвесной мост? Он находится рядом с церковью Святого Георгия Победоносца, которую мы видели на прошлых фотографиях.
После этого я спустился к реке и мало пофотографировал на берегу.
Река Чусовая
Вот таковой вид на Слободской камень видят туристы, сплавляющиеся по реке Чусовая на плотах.
Вид на Слободской камень в поселке Чусовая
В который раз меня восхищает четкость фотографий, снятых на Samyang 14 мм/2,8. Любая камышинка видна четко.
Я заметил, что солнце совсем взошло над горизонтом и залило правый берег реки. Поспешил встать обратно на гору, дабы снять сосну в режимном свете.
Самообладание
Внизу рыбачил местный обитатель. Мне показалось, что фотка в контровом свете обязана оказаться на 5 баллов…
Ловец солнца
Позже, я решил устроить тест карбонового штатива Sirui T-2204X на устойчивость к вибрациям под действием ветра. На горе дул достаточно сильный ветер – подходящие условия для отечественного опробования.
Наподобие ничего не трясется и камера устойчива. Конечно, из-за громадного вылета «трубы» телевика, необходимо приноравливаться к маленькому «клевку», в то время, когда закручиваешь зажимную рукоятку.
До тех пор пока снимал собственные пейзажи, около летали синички, вороны, пробежала мышь-полевка и свистели снегири. По дороге обратно к машине попытался устроить на них фотоохоту. Не получилось, поскольку я уже писал, что птиц необходимо снимать с засидки.
Ветки на переднем замысле помешали автомату верно сфокусироваться… Не так долго осталось ждать зима, но…
Не смотря на то, что фотография и не резкая, я покину ее в данном отчете как пример того, в то время, когда эргономичнее наводиться на резкость вручную. Вы видите, что автомат сфокусировался на ветках перед птицами. В этом случае помогла бы наводка на резкость в мануальном режиме.
В статье «Стоит ли брать новую зеркальную камеру Nikon D5300» с сравнением и обзором вторыми зеркалками от Никон, я написал, что не знаю прекрасно либо не хорошо, в то время, когда у вас имеется возможность фокусировки по 39-ти точкам. И вот вам пример, в то время, когда больше точек для наводки на резкость не помешали бы.
Известный подвесной мост через реку Чусовая в деревне Коуровка.
Подвесной мост — дорога судьбы в деревне Коуровка…
Определенно, сегодняшние две фотографии в контровом свете мне весьма нравятся. Необходимо как-нибудь устроить себе урок фотографии по съемкам в таком освещении.
На этом фотосессию закончил. Около моей автомобили стояло больше 15-ти автомобилей. По всей видимости, имеется еще какие-то достопримечательности в окрестностях, о которых я не знаю.
Как еще растолковать такое скопление машин в маленькой деревушке?
По пути в одном из поселений еще раз остановился, дабы распаковать штатив и собственный Nikon D5100 и снять телеобъективом индустриальный пейзаж.
Уральский индустриальный пейзаж
Тут фокусное расстояние образовывает 135 мм. Эх, нравятся мне пейзажи на телевике!
Постскриптум
Сегодняшняя статья оказалась универсальной. Мы с вами обсудили, как снимать пейзаж на кропнутую камеру Никон Д5100 с телеобъективом и широкоугольником. Мы заметили, что опытный штатив Sirui T-2204X с головкой G20X предоставляет фотографу громадную свободу для творчества.
В дополнение к статье с отзывом о Nikon D5300 мы убедились, какое ответственное значение для получения хорошего результата имеет объектив вашей камеры.
Кроме этого я попытался максимально детально поведать, как добраться до села Коуровка и к горе Слободской камень. Расписал про деревню Прогресс.
Вот и думай сейчас к какому разделу сайта поместить сегодняшний отчет!
Успешных фотографий, приятели!
Статьи, каковые смогут вас заинтересовать:
Отзыв по карбоновому штативу Sirui T-2204X с головкой G-20KX. Обзор снят в природном парке «Бажовские места» на озере Тальков камень. | Фото, полученные на полнокадровую камеру Никон Д600 и телевик Никкор 70-300 на протяжении тестирования трипода Sirui R-2004 в Нижней Синячихе. | ||
Хорошие примеры фотографий, снятые на Nikon D5100 и телеобъектив Nikkor 70-300 во франкфуртском зоопарке. | Закинутую церковь возможно заметить в селе Смолино, что неподалеку от города Каменск-Уралский. На его окраине — гора Исетский каньон. | ||
Обзор фотографий зеркального фотоаппарата Nikon D5200 с данной же линзой Nikon 70-300 и с китовым объективом KIT 18-105 VR. | В Коуровке мне повезло с освещением. По большому счету, существуют приметы, как предугадать, в то время, когда произойдёт прекрасный восход солнца либо закат. |
КАК обучиться РИСОВАТЬ. Левитан ОСЕННИЕ ПЕЙЗАЖИ.
Интересно почитать:
- 13. Прогулка по древним улочкам стамбула
- 5. Экспозиция военной техники в музее sinsheim auto & technik museum
- 9. Анталия. турция. фото с пешего похода в каньон кёпрюлю
- Что посмотреть во франкфурте за полдня? ботанический сад palmengarten…
- Часть 5. рассказ о восхождении на пик адама или день победы…
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Несчастливая подкова или примеры пейзажей на высоком и низком iso
Что больше всего радует фотографов? интересные объекты и Хороший свет съемки. В случае если оба этих условия соблюдены, остается лишь выбрать ракурс,…
-
Марсианский пейзаж на земле и мастер-класс от ловца молний
Продолжаю что месяц делать ремонт на кухне и вечно ездить по командировкам. А в то время, когда выпадает свободная минутка, пишу очередную главу с…
-
Как снимать пейзаж? — photopoint
Пейзаж – это один из самых ветхих, распространенных и популярных жанров искусства. Фотографировать прекрасные пейзажи респектабельно и выгодно, поскольку…
-
10 Советов съемки пейзажа — photopoint
Работа над пейзажной фотографией – увлекательный и радостный процесс. Но, обычно, в то время, когда мы возвращаемся к себе и разглядываем снимки на…
-
Село нижнеиргинское и туманное белогорье
На выходных съездили к родственникам в город Красноуфимск, расположенный на границе Свердловской области и Пермского края. Среди фотографов эта местность…
-
Как фотографировать пейзаж правильно и что нужно знать, чтобы получить шедевры?
Приветствую вас, глубокоуважаемые читатели! На связи с вами, Тимур Мустаев. Кое-какие фотолюбители вычисляют пейзаж одним из самых элементарных жанров…