По окончании возвращения из путешествия за рулем снятой в аренду машины по Турции в последних числах Мая и начале июня 2016 года мы уже пара раз ходили с женой в походы выходного дня к достопримечательностям в окрестностях Екатеринбурга. Посетили Чёртово городище, Семь Братьев, Кырманские скалы, съездили в посёлок Висим, где попали на экскурсию в оленью ферму и нашли в тайге самый глубочайший водоём в Свердловской области – озеро Глубокое.
В последних двух экскурсиях я отснял богатый фотоматериал и собираюсь написать по ним отдельные отзывы. Сейчас же, желаю поведать, как мы день назад сходили в пеший поход выходного дня по маршруту к горе Карстовый мост.
Фото 1. Природный парк «Оленьи ручьи». Ко мне, в глушь, возможно сбежать от цивилизации. Полнокадровая камера Nikon D610, репортажный объектив Nikon 24-70mm f/2.8.
Все кадры с данной линзой сняты с применением поляризационного фильтра HOYA HD Circular-PL. При съемке употреблялись настройки: 1/320, -0.67, f/4.5, ISO 320, фокусное расстояние 70 мм.
В Оленьих ручьях мы бывали уже многочисленное количество раз: зимний период и весной, летом и в осеннюю пору. Мне весьма нравится данный парк, расположенный в юго-западной части Свердловской области, в 120-ти километрах от Екатеринбурга. Во-первых, он находится в зоне западноуральской тайги и красноуфимских лесостепей, исходя из этого тут – легко немыслимое разнообразие, буйство и разноцветие растительного мира.
Фотография 2. Поляна в парке «Оленьи ручьи». Отзыв о прогулке по маршруту к горе Карстовый мост. 1/200, -0.33, 9.0, 320, 24.
Фото 3. В том месте на неизвестных дорожках… к Карстовому мосту. Отчет о походе выходного дня в окрестностях Екатеринбурга. 1/160, -0.67, 9.0, 450, 24.
Во-вторых, по берегам извилистой речки Серга возможно заметить огромное количество скальных образований, а пройдя вглубь леса возможно добраться до пещеры Дружба (протяженность ходов 500 метров) и раньше возможно было спуститься в Громадный Провал (ущелье, образованное при обрушении свода пещеры; глубина 30 метров; 2 года назад доступ для туристов был закрыт из-за опасности предстоящих обвалов).
Фотография 4. Не забывайте песню про рябину, что грезила перебраться к дубу? В Оленьих ручьях некоторым деревьям удалось соединиться, дабы «совместно гнуться и качаться…» 1/400, -0.67, 2.8, 320, 70.
Фото 5. Лесные колокольчике на тропе по пути к Карстовому мосту. Отчеты туристов о походах выходного дня в окрестностях Екатеринбурга. 1/160, -0.67, 4.0, 140, 70.
Фотография 6. Цветы в парке «Оленьи ручьи». Куда отправиться на авто на выходные из Екатеринбурга. 1/160, -0.67, 5.6, 320, 58.
В разделе «Походы выходного дня на Урале» вы имеете возможность отыскать отчет о том, как мы с братом ранней зимний период отправились в Оленьи ручьи и спустились в пещеру Дружба и в Громадный Провал в Федотовом логу. В случае если соберетесь в том направлении, в обязательном порядке берите одежду и подходящую обувь (грязно), фонарики. Само собой разумеется, я на данный момент имею ввиду экскурсию во входной грот и в следующий за ним — дальше идти без сопровождения умелых спелеологов очень страшно.
В том же отзыве возможно отыскать данные, как доехать до природного парка на автомобиле либо на автобусе, представлена схема размещения деревни Бажуково (тут находится официальный вход и администрация в заповедник).
Еще в разделе про походы выходного дня рекомендую прочесть путеводитель в 2-х частях, что я озаглавил «Самый прекрасный маршрут в природном парке «Оленьи ручьи»». В первой главе представлена карта тропинок, выделена дорожка, по которой я рекомендую прогуляться тем туристам, кто приехал в Бажуково в первый раз: кассы – гор Яркая – скульптура ангела – Целующиеся скалы – Дыроватый камень – канатный мост через Сергу – смотровая площадка «Пирамида» — пещера Большой Провал и Дружба.
В случае если, добравшись до Пирамиды, вы весьма устали и не желаете еще 4 км топать до пещеры, рекомендую, хотя бы, спуститься к берегу у скалы Писаница, на которой возможно заметить рисунок оленя, сделанный финско-угорскими охотниками. На сайте заповедника написано, что изображение показалось тут 6000 лет назад, и сейчас оно стало прообразом для логотипа Оленьих ручьев.
Во второй части путеводителя по самому красивому маршруту парка представлены фотографии подвесного моста через реку Серга, по которому вы станете перебираться на левый берег на протяжении похода (находится он на участке от Дыроватого камня до смотровой площадки «Пирамида»), виды на Писаницу и вход в пещеру Дружба.
Все 5 раз, что мы бывали в парке «Оленьи ручьи», мы ходили в поход как раз по той тропе, что я обрисовал в путеводителе. И в том месте, вправду, весьма и прекрасно. А вот день назад мы с супругой решили прогуляться По другому маршруту, ведущему к горе Карстовый мост.
Приятели, сообщу я вам, что эта экскурсия не меньше занимательна, тайга такая же прекрасная, а по берегам Серги возможно заметить то же множество увлекательных скал. Зарядить батарейку, отдохнуть душой и на этом маршруте также окажется сполна!
Фото 7. Птичка в парке «Оленьи ручьи». Куда отправиться на машине из Екатеринбурга. Фотоаппарат Nikon D610, телеобъектив Nikon 70-300mm.
Натройки: 1/200, 5.3, 250, 240.
Отчет о прогулке к Карстовому мосту в последних числах Июля
Ехать в Оленьи ручьи необходимо по автостраде Столичный тракт, т.е. по направлению на Пермь. на данный момент тут ремонтируют мост недалеко от Первоуральска, исходя из этого приготовьтесь простоять мало в пробке. Добрались до поселка Бажуково к 14-ти часам дня.
Святые угодники! Ни при каких обстоятельствах столько не видел тут машин: забита парковка, автомобили заняли метров 200 обеих обочин на въезде в парк.
Мужичонка у шлагбаума сказал, что припарковаться возможно будет дальше, у ЖД переезда. Но и в том месте 2 парковочные площадки были забиты под завязку, еле отыскал место, где покинуть машину. Мне думается, в эту субботу в Оленьи ручьи приехало не меньше 150 автомобилей и автобусов.
Страно, но в лесу, по дороге к Карстовому мосту, не было для того чтобы уж сильного столпотворения: так, раз в 10 мин. встретишь маленькую группку туристов.
С первых шагов по территории национального парка вы утопаете в буйстве травы, голова кружится от тысяч запахов, сердце поёт вместе с миллионами кузнечиков. Практически сразу после переезда на перекрестке сворачиваем влево, по указателю «Карстовый мост» (прямо – дорожка к горе Яркой и ангелу, и более маленькая, но менее красивая – напрямую к Дыроватому камню).
Сперва идете по тайге (снимки выше сняты на этом месте), позже тропа выведет вас к скалистым берегам реки Серга. Тут виды уже более непривычны для обитателей мегаполисов.
Фото 8. Скалы на протяжении реки Серга в национальном парке «Оленьи ручьи». Отзыв о поездке выходного дня на машине к достопримечательностям Свердловской области. 1/160, -0.67, 8.0, 160, 38.
Дабы снять данный снимок нам было нужно свернуть с магистральной тропинки. Будьте осмотрительны! В Оленьих ручьях неизменно большое количество энцефалитных клещей.
Фотография 9. Так выглядит уральская тайга в парке «Оленьи ручьи», в случае если свернуть с основной тропы в сторону. 1/160, -0.67, 8.0, 1600, 36.
Видите, что у Кати заправлены штаны в носки? Это вследствие того что клещи в большинстве случаев ползут по телу снизу-вверх – так они не попадут под одежду. Учтите, что мы обильно обрызганы противоклещевыми репеллентами, и в то время, когда бродили по такому бурелому, осматривали друг друга каждые 5-10 мин..
Не говорю уже, что раз в три года мы ставим прививки против клещевого энцефалита.
В летнем лесу возможно уже отыскать грибочки, время от времени видятся необычного вида трезубцы. Дабы это означало?
Фото 10. Грибы в парке Оленьи ручьи. 1/160, -0.67, 8.0, 2000, 56.
Фотография 11. Трезубец. Отчеты о походах выходного дня в Свердловской области. Куда отправиться на машине.
1/320, -1.0, 2.8, 100, 70.
Хм… Такие трезубцы смогут быть свидетельством того, что поблизости имеется какое-то энергетическое место… Совершенно верно! В сторонке от тропинки туристы смогут заметить святилище Перуна.
Фотография 12. Святилище Перуна в парке «Оленьи ручьи». Маршрут к горе Карстовый мост.
Отчеты туристов о маленьких пеших походах летом. 1/160, -0.67, 10.0, 1400, 60.
Расположено святилище у смотровой площадки, с которой раскрывается прекрасный вид на Сергу, что трёт собственные бока об отвесные горов, на осознаю реки на втором берегу.
Фото 13. Вид на реку Серга в национальном парке «Оленьи ручьи». Отчеты о походах выходного дня на Урале.
1/640, -0.67, 5.3, 250, 230.
Фотография 14. Пойма реки Серга. Вид со смотровой площадки на маршруте к горе Карстовый мост в парке «Оленьи ручьи».
1/1250, -0.67, 5.0, 250, 185.
Дальше идем, не успевая ахать от восхищения, встречая за каждым поворотом какую-нибудь прекрасную полянку с цветами либо гора, рассматривающую собственный отражение в Серге.
Фото 15. По всей видимости, это – гор Филаредов камень. Но я не уверен. Отзывы туристов о пешем походе выходного дня в парке «Оленьи ручьи» самостоятельно.
1/160, -0.67, 13.0, 560, 70.
И, само собой разумеется, без финиша вдыхали запахи таёжных трав. А лес в том месте какой прекрасный, знали б вы, приятели мои!
Фото 16. Лес в парке «Оленьи ручьи». Куда отправиться из Екатеринбурга на авто. 1/200, -1.33, 8.0, 250, 44.
Наконец, появляется в поле зрения гор Карстовый мост. Оказывается, она довольно высокая: до 20-ти метров. Не знаю официально не запрещаеться либо нет в этом месте ставить лагерь, но на берегу разбито множество палаток.
Питаю зависть к тем туристам, что решили тут переночевать.
На улице жара. Дети а также взрослые купаются в поверхностных водах флегматичной Серги. Эх, появляться бы на их месте!
Фото 17. Гор Карстовый мост в природном парке «Оленьи ручьи». Отчет о походе выходного дня к занимательным местам Свердловской области.
1/320, -0.33, 8.0, 250, 24.
Фотография 18. Начинающий турист, купальщик у подножья гора Карстовый мост. Заповедник «Оленьи ручьи» на Среднем Урале.
1/800, 5.6, 250, 210.
Подготавливаясь к поездке в Оленьи ручьи, я встречал снимки, снятые туристами изнутри вот той маленькой пещеры. Как же в том направлении попасть? Всего лишь, необходимо перейти реку Серга вброд либо по подвесному мосту.
Фотография 19. Подвесной мост через реку Серга у скалы Карстовый мост в парке «Оленьи ручьи». Отзывы туристов о походе выходного дня в окрестностях Екатеринбурга.
1/320, -1.0, 8.0, 250, 70.
Сообщу я вам, тут это сооружение намного дольше и красивее, чем то, что висит над рекой по пути к горе Писаница на «самой прекрасной тропе».
Фото 20. Вид на Сергу и подножье гора, снятый с подвесного моста. 1/320, -0.33, 8.0, 250, 50.
Фотография 21. На подвесном мосту в Оленьих ручьях. Отзывы туристов о пеших походах на Урале. 1/160, -0.33, 8.0, 400, 70.
Возможно, вы обратили внимание, что все фотографии в данном отчете сняты с экспокоррекцией «-0.33…-0.70 EV». Сделано это чтобы зелень вышла сочной, рубиново-зеленой, без сероватого оттенка. Дело в том, что автоматика современных цифровых фотоаппаратов настроена так, дабы рассчитывать экспозицию из предположения, что среднестатистическая сцена содержит 18% серого цвета.
В то время, когда мы фотографируем дремучий лес на Урале либо белый как снег пляж в Таиланде, камера в обязательном порядке совершит ошибку и выберет такие настройки, что фото будет передержанным либо недодержанным, соответственно – блеклым. Дабы этого не происходило, и необходимо вводить экспокоррекцию.
Что такое экспокоррекция и для чего она нужна просматривайте в отдельном уроке фотографии. Как настОленьи Ручьи. Карстовый мост.Интересно почитать:
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
|