В разделе «Походы выходного дня» возможно прочесть рассказ о прогулке пешком к Чёртову городищу, расположенному в 6-ти километрах от села Исеть. Оказывается, совсем неподалеку от данной природной достопримечательности возможно заметить еще одно занимательное место: гора Петра Гронского либо Петрогром. В то время, когда в очередной раз встал вопрос, что взглянуть в окрестностях Екатеринбурга, я сделал вывод, что пора добавить в копилку скальных комплексов, наконец, и эту гору.
Как добраться к горам Петра Гронского
Дабы проехать к данной достопримечательности, необходимо двигаться практически по тому же маршруту, что мы ехали, в то время, когда добирались до Чёртова городища. Выезжаем на автостраду Р352 «Серовский тракт» и едем по направлению к Нижнему Тагилу. На перекрестке «Среднеуральск-Пышма» сворачиваем влево, к Среднеуральску.
1. Подробная карта проезда к горам Петра Гронского. Как видно, дабы добраться до Чертова Городища, необходимо кроме этого доехать до поселка Исеть
В город мы попадаем по улице Советская. На первом громадном перекрестке (где стоят огромные древесные опоры линии электропередач в виде буквы «П») сворачиваем налево, на улицу Бахтеева. Потом, по Основной, сделав правый поворот и преодолев ЖД переезд, выезжаем из Среднеуральска по улице Исетская.
Двигаемся по ней мимо поселка Коптяки (к слову, перед этим поселением будет поворот налево – к комплексу «Ганина яма»), огибаем озеро Исетское и попадаем в поселок Исеть. В то время, когда мы добирались до Чертова городища, мы свернули на ЖД переезде налево, а на данный момент, дабы доехать до скал Петра Гронского, отправимся прямо. Нам необходимо добраться до остановочного пункта «о.п.
479 км» на железной дороге.
Тут таковой момент: на выезде из Исети вы заметите слева остановку, справа – показатели карьера. Сразу же навигатор предложит свернуть влево, на грунтовку. В том месте большое количество ям, летом лучше проехать прямо до следующего перекрестка, и лишь на нем свернуть налево.
Координаты GPS остановочного пункта «о.п. 479 км»: 57.006027, 60.352465. Тут оставляем машину, выходим на железную дорогу и видим цементное строение остановки. Прямо за ним – тропа в лес. По ней будем идти до вершины прямо, никуда не сворачивая, около полутора километров.
Координаты GPS самой достопримечательности: 56.996854, 60.339410.
Скалы Петра Гронского. Мои приключения
Фотографировать пейзаж лучше в «золотой час фотографии», исходя из этого выехал из дому так, дабы на вершину попасть в закатное время. Тихо доехал до вышеуказанного остановочного пункта «479-й километр». Покинул автомобиль.
У двух туристов, ожидающих электричку (добраться ко мне возможно и поездом: с 7:13 утра до 20:50 вечера ходит 9 рейсов, см. Яндекс-Расписания), в какую сторону идти.
Первое препятствие по окончании цементной остановки — маленькое болотце. По всей видимости, летом было сухо, а вот в осеннюю пору и весной лучше забрать резиновые сапоги. Не то, станете, как я изображать акробата, прыгая по поваленным в воду жердям.
По окончании болота дорога будет все круче и круче забираться вверх. В одном месте имеется ответвление направо, но нам – прямо. Мин. за 20 поднимаемся на хребет. Слева – маленькие скальные останцы.
Сами скалы Петра Гронского – в 100 метрах справа, с того места, где мы встали они закрыты деревьями.
2. Пешие походы в Свердловской области. Скалы Петра Гронского не видны с того места, где вы заберетесь на хребет. Необходимо чуть-чуть пройти вправо.
В случае если сравнивать эту природную достопримечательность с другими увлекательными местами в окрестностях Екатеринбурга (озеро Тальков камень, природный парк «Оленьи ручьи», порог Ревун, Исетский каньон и, кроме того, скалы Чертово городище), то Петрогром – самые скромные. Высота отвесной стенки – до 12 метров, т.е. около 4-х этажей. Для сравнения: Чертово городище – до 20 метров, а вершина Чемберлен у Аракульского Шихана – 80 метров.
3. Пеший поход выходного дня. Высота скал Петра Гронского образовывает около 12-ти метров.
Забираюсь наверх. Ожидаю заката, разглядывая далеко Исетское озеро и какие-то поселения (в соответствии с данных сервиса Гугл-Карты – это дачные поселки Сагра, Радиотехник и Автоматика).
4. Пешие походы в окрестностях Екатеринбурга. Пускай скалы Петра Гронского и не высокие, но формы причудливые…
В стороне, где солнце будет заходить за горизонт, лес закрывает обзор. Жаль…
5. Ожидаем прекрасный закат на горах Петра Гронского. Пешие походы в Свердловской области
Ну, тогда будем фотографировать цветочки. Какой фотограф не отыщет себе занятие на природе?
6. На горах Петра Гронского
К слову, на горах Петра Гронского еще возможно снимать абстрактные узоры.
7. Осень близко. Скалы Петра Гронского. Отчет о пешем походе
В статье «Как предугадать прекрасный закат либо восход солнца» расписаны приметы, разрешающие выяснить, будет ли сейчас вечером светопреставление. Хоть в данный сутки облака и были высоко, и думается, было влажно, к вечеру небо опустело, а солнце так и не продемонстрировало пожар. Небо только легко окрасилось алым.
8. Таковой пейзаж раскрывается со скал Петра Гронского. Возможно, утром тут еще прекраснее…
Обратно возвращаться было нужно уже в полной темноте. У подножья горы свернул не в том направлении и было нужно мало поплутать по ночному лесу. Как назло, спутники тут не ловятся, навигатор подвел.
Пора уже приобрести себе компас… В общем, еще одно форсирование болота – и мы в 100 метрах от остановочного пункта «479 км».
Вывод: гора Петра Гронского нельзя назвать какой-то особой, очень прекрасной достопримечательностью. Но прогуляться к ним возможно и необходимо. Свежий воздушное пространство, лес, самообладание. Действительно, на протяжении моего пешего похода в тайге постоянно жужжала бензопила.
Соседняя гора уже полностью лысая. "Наверное," отечественные дети будут уже карабкаться на горов и созерцать окружающую лесостепь, а не тайгу…
По пути к себе отыскал в памяти, что в далеком прошлом желал опробовать на практике метод ночной съемки с освещением световой кистью. Заехал в поселок Исеть и продолжительно плутал в темноте по улицам, разыскивая какой-нибудь закинутый трактор. Отыскал второй раритет.
Мин. тридцать колдовал около него и взял вот такое фото.
9. На пенсии. Фото снято при возвращении из похода на горов Петра Гронского
В то время, когда вы проезжаете из Исети в Среднеуральск, пересекаете плотину. На дворе уже стоял поздний вечер: около 22-х часов, в небе – полнолуние. Над водой – туман.
Таинственная река.
10. Загадочная река по пути к горам Петра Гронского и Чертову городищу
Фотография снята в полной темноте. броская территория слева оказалась от света луны. В условиях нехорошего освещения автофокус не трудился и, как видно, вручную навести резкость также не удалось.
В то время, когда начал упаковывать фоторюкзак, понял, что в нем нет телеобъектива Nikkor 70-300. Как так? С фонариком обследовал всю машину – нет нигде!
Лишь бы не утратил я его у скал Петра Гронского! Хоть бы уж – у остановочного пункта… Но, наверняка – в том месте, где фотографировал машину. Отправился обратно.
Пятнадцать минут израсходовал на поиски того места, где эта старая каракатица притаилась… Объектив валялся рядом в траве. По всей видимости, выпал, в то время, когда я менял его на Никкор 24-70/2,8…
Проезжая Коптяки, увидел над деревьями красные трубы Среднеуральской ГРЭС. Что ж, в субботу возможно не торопиться к себе. Добавлю в фотоотчет еще и фотки индустриального пейзажа.
11. Среднеуральская ГРЭС ночью. Возможно налюбоваться по пути к поселку Исеть, откуда начинается поход на Чертово городище и к горам Петра Гронского
В Екатеринбург возможно добраться не только по Тагильскому тракту, но и через Верхнюю Пышму. В том месте находится музей бронетехники «Боевая Слава Урала». Как-то, проезжая мимо вечером, обратил внимание на прекрасную подсветку всего комплекса.
Решил заехать еще и в том месте поснимать.
Автомобиль кинул на остановке рядом, потому, что планировал сделать несколько кадров с вертолетами.
12. Вертолет в музее бронетехники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме. Ко мне возможно заехать по пути в Чертово городище и к Горам Петра Гронского
Но в том месте так красиво, что не удержался и захотел еще сфотографировать пушки и танки со стороны входа. Успел сделать лишь одно фото.
13. Входная несколько музея бронетехники в Пышме. Возможно совместить поход ко мне с посещением скал Петра Гронского
По всей видимости, одинокий человек с штативом и фотоаппаратом, бродящий около ограды недалеко от полуночи не приводит к у охраны. Подъехал тонированный пикап с костюмом.
— Бла, бла, бла… Машину тут ставить запрещено. Эвакуатор увезет…
— Ага, в 12 часов ночи?
— И по большому счету, вы кто таковой?
— Журналист газеты «Правда»…
В общем, азарт снять фото ночного музея сбили. Будем фотографировать в следующий раз. Тем более, с момента моего прошлого визита, в том месте показался уже и бронепоезд.
Прекрасное место – озеро Тальков камень в природном парке Бажовские места. Мы ездим в том направлении летом, в осеннюю пору, зимний период и весной. Неизменно нравится. | Фотографии с отечественной экскурсии в музей бронетехники в Верхней Пышме возможно взглянуть в отдельном отчете. | ||
Рассказ о походе выходного дня к горам Чертово городище. Детально рассказывается, как добраться, приведены фотографии. | Отчет о восхождении на гору Волчиха, у подножья которой находится город Ревда. По большому счету, тут – лыжный курорт, популярный зимой. Но и летом также весьма интересно. | ||
В осеннюю пору прошлого года мы отправились наблюдать скалы Аракульский Шихан в Челябинской области. Не обращая внимания на много туристов, весьма понравилось. | Неподалеку от города Каменск-Уральский на реке Исеть расположен порог Ревун (второе наименование – Буркан). В том месте здорово побывать весной, на протяжении таяния снегов. |
Поход в горы. Скалы Петра Гронского и Чёртово Городище
Интересно почитать:
- Часть 2. самостоятельное путешествие по шри-ланке на машине: хиккадува-галле-тиссамахарама.
- Про естественность в натюрморте
- В провинции краби дикарями. пляж клонг муанг и изумрудное озеро
- Пара фото из короткой поездки по башкирии, снятых на самъянг 14 мм/2,8
- Как создавали полнокадровую зеркальную камеру nikon d750. интервью с разработчиками
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Пеший поход выходного дня к скалам семь братьев. как до них добраться
Перед тем, как я в первый раз съездил в природный парк Оленьи ручьи и загорелся походами на природу, на слуху у меня были лишь такие…
-
Пеший поход по скалам в окрестностях села слобода
В Свердловской области мы с женой исходили, казалось, все достопримечательности. И сейчас, в то время, когда решаем, куда отправиться на выходные,…
-
Пеший поход к скале карстовый мост в природном парке «оленьи ручьи»
По окончании возвращения из путешествия за рулем снятой в аренду машины по Турции в последних числах Мая и начале июня 2016 года мы уже пара раз ходили с…
-
2. Пеший поход на усьвинские столбы зимой
Продолжу публиковать отчет о путешествии выходного дня на машине по Пермскому краю, которое мы с женой совершили в новый год и рождество. В предыдущей…
-
Кырманские скалы. еще один поход выходного дня из екатеринбурга
В прошлой статье в разделе «Фотодело» я тестировал объектив для зеркального фотоаппарата в заснеженном царстве природного парка «Оленьи ручьи». Зимний…
-
Скалы чертово городище. как добраться на машине
В разделе «Походы выходного дня» у меня на сайте, по большей части, публикуются рассказы об экскурсиях к разным горам, коих в окрестностях Екатеринбурга…