Поход выходного дня в мраморный карьер в селе мраморское

Поход выходного дня в мраморный карьер в селе мраморское

В то время, когда мне видится фраза «карьер по добыче мрамора», в мыслях сходу появляется ассоциация с мраморным каньоном Рускеала в Карелии либо «Коелгамрамор» в Челябинской области. Само собой разумеется, до известного карельского парка я вряд ли доберусь, а вот на Южный Урал съездить планировал. Но в прошедшем сезоне выяснил, что неподалеку от Екатеринбурга кроме этого имеется место, где добывают мрамор – в древнем селе Мраморское, что в окрестностях города Полевской.

Сейчас покажу фоторепортаж об экскурсии к этому занимательному объекту индустриального туризма, куда возможно съездить в выходные на автомобиле либо на публичном транспорте.

Как добраться к мраморному карьеру

Отправиться в Мраморское мы решили субботу, в первоначальный сутки октября, в то время, когда все окрестные леса уже оделись в золотую шубу. И это – моя вторая попытка отыскать Мраморский карьер. В разделе «Походы выходного дня» на сайте возможно почитать отчет «Яма… Ново-Черемшанский никелевый карьер» — в последних числах Мая 2015 года я отправился на пленэр в Мраморское, но тогда упёрся в закрытый шлагбаум, солнце клонилось к закату и не было времени идти до места съемки пешком, было нужно уехать в район города Верхний Уфалей на Черемшанские карьеры.

В тот раз я искал смотровую площадку, ориентируясь на показания навигатора: Екатеринбург – Горный щит – Курганово – Полевской – село Косой брод – Мраморское. Потому, что дорога конкретно к карьеру была закрыта, я сделал вывод, что вернее было развернуть, не доезжая Полевского: в село Раскуиха, из которого, если судить по картам Google, имеется проезд прямо к месту добычи мрамора.

Отзыв об экскурсии в мраморный карьер из Екатеринбурга

Выехали из дому во втором часу дня, собираясь успеть взглянуть за один сутки две достопримечательности: Азов и мраморный карьер-гору, находящуюся в окрестностях поселка Зюзельский неподалеку от Полевского. На Азов мы поднимались прошедшей зимний период, но тогда я не забирал фотоаппарат.

Первая остановка – у столба в самой восточной части Европы. В Свердловской области обелиски «Европа-Азия» установлены в нескольких местах (на Новомосковском тракте, около Первоуральска, на дороге Ревда-Дегтярск, и в других точках), но данный, у деревни Курганово, мне нравится больше всего. Во-первых, он не помпезный.

Во-вторых, место установки стелы было выяснено не просто энтузиастами либо государственный служащими, а участниками Свердловского географического общества СССР.

Фото 1. Монумент «Европа-Азия» на Полевском тракте. GPS координаты: 56.642843, 60.401690.

Открыли «Европу-Азию» в Курганово во второй половине 80-ых годов двадцатого века. Тогда был заявлен конкурс, из 20-ти проектов выбрали вариант, предложенный живописцем Северского трубного завода С.П. Юшковым.

Жаль, само собой разумеется, что для вандалов нет ничего святого… Они и красивые скалы расписывают собственными каракулями, и уж тем более – пограничный столб. Иногда добровольцы очищают стелу от краски, но весьма не так долго осталось ждать она получает неопрятный вид.

По окончании Курганово, проехав по мосту через красивое Верхне-Макаровское водохранилище на реке Чусовая, преодолеваем полпути до Полевского и сворачиваем влево, в село Раскуиха.

Ах, какая в том месте звенящая тишина! Речка неспешная, в осеннем воздухе раздаются щебетанье щеглов и пересвисты синичек-франтов. В том месте бы с удочкой посидеть…

Фотография 2. Река Чусовая. Вид около моста на въезде в село Раскуиха. Все фото в отчете сняты на полнокадровый фотоаппарат Nikon D610. Этот снимок – с объективом Nikon 24-70mm f/2.8.

Настройки: выдержка 1/160, диафрагма 8.0, ISO 320, фокусное расстояние 62.

Судя согласно данным сервиса Goole Maps, из Раскуихи возможно добраться до села Мраморское — расстояние образовывает 8,2 километра. Но в деревне мы не смогли отыскать, где начинается дорога (навигатор, как неизменно в сложных случаях, погиб и показателей судьбы не показывал). Остановились задать вопрос совета у местного обитателя.

— А не сможете вы из этого в Мраморское проехать! Лишь на квадроцикле: дорога редко употребляется, не для муниципального автомобиля.

— Мы можем машину тут покинуть и пойти пешком. Погода хорошая, тайга по-осеннему красива. Хороший поход выходного дня окажется.

— Не, в случае если ни разу не ходили, заблудитесь. Лучше езжайте через Полевской и Косой брод. Я, к слову, директор народного музея села Раскуиха.

на данный момент реставрирую строение.

— М-м-м… Тут же 40 домов, от силы. Какой таковой музей?

— Деревня отечественная маленькая, но со своей богатой историей. Приобрел древний дом для себя, а как заметил столетние брёвна, из которых он сделан, решил основать музей. Уже большое количество денег израсходовал на реставрацию, в селе меня вычисляют чудаком. Но так как необходимо кому-то этим заняться?

Отправимся покажу.

Владимир Витальевич Ушаков, так кличут директора музея, был весьма хорошими и увлеченным своим делом человеком. Как он увлечённо говорил, что село основали в первой половине 20-ых годов восемнадцатого века (а он говорит, что имеется информацию о том, что еще в 1703-м тут были поселения), что тут сперва был форпост, защищающий фабрики от набегов башкир. Что мрамор добывали в карьере под Мраморским, а после этого тащили к берегу Чусовой, дабы сплавить блоки на барках.

Что один из охотников отыскал в лесу мраморный куб, что не довезли до речки еще 300 лет назад, и в том месте он и лежит. Из Раскуихи были родом пара знаменитостей (живописцы, музыканты, писатели). По окончании Войны тут пребывала охотничья база Уральского военного округа, и в село неоднократно приезжал маршал Жуков.

Фото 3. Простая деревенька, а владеет таковой продолжительной и богатой историей. Отзыв о походе в мраморный карьер. 1/80, -1.0EV, 8.0, 100, 31.

Фотография 4. В село Раскуиха довольно часто наведывался Георгий Жуков. Поездка выходного дня из Екатеринбурга на мраморный карьер. 1/50, -1.0, 8.0, 100, 32.

В общем, в селе Раскуиха мы совершили мин. 40, слушая рассказы директора музея и наслаждаясь церковью, монументами, наслаждаясь безмятежностью и чистым воздухом.

Едем дальше. Сейчас отечественный путь пролегает через город Полевской: не смотря на то, что, практически у самого въезда необходимо свернуть влево, в сторону села Косой брод.

Фото 5. Стела на въезде в Полевской. Отзывы туристов о поездках выходного дня из Екатеринбурга на авто.

Село Мраморское практически такое же древнее, как Раскуиха. Основано оно во второй половине 30-ых годов восемнадцатого века, в то время, когда пригодилось много мрамора для постройки дворцов в Санкт-Петербурге.

Фотография 6. Знакомство с селом Мраморское начинается с мраморной стелы. 1/50, 8.0, 100, 38.

Как и Раскуиха, и Косой брод, Мраморское фигурирует в сказках великого уральского писателя Павла Петровича Бажова. Основано они практически в один момент с Екатеринбургом, а какие конкретно различные судьбы у этих поселений!

Фото 7. Главная площадь в селе Мраморское. Отзывы о походе в мраморный карьер. 1/40, 8.0, 110, 40.

Фотография 8. Перекресток улиц 1 Мая и Пушкина в селе Мраморское. Дабы попасть к месту добычи, необходимо пойти в финиш ул. Пушкина до конца и в том месте выйти на дорогу к карьеру.

1/80, -1.33, 8.0, 100, 27.

Фотография 9. Нравится мне фотографировать текстуры материалов. Особенно колоритно смотрится такое старое дерево. Походы выходного дня в окрестностях Екатеринбурга.

1/40, -1.33, 8.0, 110, 70.

Среди достопримечательностей села Мраморское числятся солнечные часы (изготовлены в первой половине 70-ых годов восемнадцатого века местными мастерами) и мраморный бюст Владимира Ильича Ленина.

Фото 10. Бюст В.И.Ленина в селе Мраморское. 1/125, 8.0, 100, 31.

Ниже, в комментариях к статье, возможно прочесть рассказ о том, как уральские краеведы разыскивали мастера, изготовившего данный бюст Ленину.

Дабы добраться до карьера, мы развернули у церкви налево (на улицу Пушкина) и доехали до конца деревни. В том месте покинули машину и дальше пошли пешком. Координаты GPS места парковки: 56.553142, 60.399865.

А вот это – точка, где находится смотровая площадка у карьера: 56.579684, 60.428307.

Расстояние от Мраморского до места добычи – три с половиной километра по грейдеру. Но дорога покрыта неприятной белой грязью (по всей видимости, мраморная пыль), исходя из этого мы шли на протяжении по лесной дорожке, собирая по пути грибы.

Фото 11. Старенький подберезовик в осеннем лесу. Отзывы о походе выходного дня к увлекательным местам в окрестностях Екатеринбурга.

1/160, +0.33, 8.0, 4500, 58.

Фотография 12. Спустя семь дней на Урале обещают снег. А до тех пор пока возможно наслаждаться в осеннюю пору. 1/160, -0.33, 8.0, 4500, 70.

Возможно было часть пути преодолеть и по железной дороге (Екатеринбург – Верхний Уфалей). Но предупреждения работников и здравый смысл РЖД говорят, что это страшно.

Фото 13. Участок железной дороги между станцией «Мраморская» и переездом на пути в мраморный карьер. 1/160, -1.0, 8.0, 720, 62.

О, вот и метод добраться ко мне на публичном транспорте! Садимся на электричку №6640 «Екатеринбург – Верхний Уфалей» в 9:53 и доезжаем до станции «Мраморская». Обратно она идет в 15:37.

Кроме этого в село возможно доехать на автобусе из Полевского: автобус №104 отходит любой час от остановки «кафе Ласточка».

В течение отечественного похода выходного дня иногда накрапывал осенний дождик. Но нам он не мешал. Воздушное пространство чистый, природа золотая, сойки цокают в лесу, рябина «горит».

Фотография 14. Рябиновый лист в осеннем лесу. Поход выходного дня на мраморный карьер. 1/60, -1.0, 7.1, 6400, 70.

Почему-то у меня неизменно в важный момент перестает ловить спутники навигатор в смартфоне. Умелые туристы, посоветуйте, в случае если приобрести опытный навигатор, он будет более чувствителен? на данный момент же, не дойдя с полкилометра до конечной точки маршрута, мы заметили справа мраморные глыбы, и захудалую дорогу, ведущую, как мы поразмыслили, в каменоломню. Свернули, прошли метров триста – нет, это не то, что мы искали.

Назад возвращаться не захотели, спускались вниз с пригорка, как по курумнику на хребте Зюраткуль в Челябинской области.

Фотография 15. В отыскивании мраморного карьера. Отзывы туристов о путешествии по Среднему Уралу.

Фотоаппарат Nikon D610, широкоугольный объектив Samyang 14mm f/2.8. Настройки: 1/160, -0.67, 8.0, 640, 14.

И позже – еще пробираться через осенние дебри…

Фото 16. Как мы добирались до мраморного карьера в окрестностях села Мраморское. 1/160, 8.0, -0.67, 1800, 14.

Наконец, звуки трудящихся дробилок (тут не только блоки производят, но еще и мраморную крошку) известили, что мы дошли до конечной точки. В блоге вы имеете возможность заметить пара фотоотчетов о посещении разных карьеров. Казалось бы, возможно уже пресытиться.

Но любой раз, в то время, когда мы приходим к новому месторождению, я опять и опять удивляюсь мощи людской мысли, техвозможностям отечественной цивилизации!

Снимок 17. Панорама мраморного карьера в селе Мраморское. 1/40, +0.67, 8.0, 100, 14.

Изображение 18. Экскаваторы в Мраморском карьере – как жуки, вгрызаются в твердь земную. Камера Никон Д610, объектив Никон 70-300.

1/320, 0.67, 8.0, 900, 102.

До сих пор, в то время, когда мне получалось побывать на карьере, с собой не было телеобъектива, в частности эта линза разрешает передать на снимке масштабы объектов. на данный момент возможно тихо продемонстрировать зрителям большие замыслы.

Снимок 19. Если не ошибаюсь, это – баровая камнерезная машина. 1/320, 5.6, 360, 270.

Фото 20. Воображаете, какую работу (тут я говорю о физической величине) выполнили сперва механизмы (в восемнадцатом веке мраморные блоки разламывали вручную), а после этого автомобили, за практически 300 лет, дабы выкопать таковой котлован в жёсткой каменной породе? 1/320, 5.3, 400, 240.

Фотография 21. Возможно, добрая половина Санкт-Петербурга выстроена с применением мрамора из Мраморского карьера. 1/320, +0.67, 8.0, 800, 185.

Огромные блоки, как щербет, разрезают циклопические пилы – камнерезные автомобили барового типа (бар – выпивала для образования врубов (зарубных щелей)). Мы прибыли на экскурсию в субботу – тут тишина. А какой лязг стоит, возможно, над карьером в будние дни!

Фото 22. Отзыв о походе выходного дня в мраморный карьер, что в окрестностях села Мраморское. 1/320, 0.67, 8.0, 800, 220.

Слово «мрамор» имеет древнегреческое происхождение и свидетельствует «белый либо блестящий камень». Это – горная порода метаморфического происхождения (т.е. появилась превращением одного материала в второй под влиянием трансформации физико-химических условий: температуры, давления, состава газов и жидкостей). Мрамор складывается из карбоната кальция CaCO3.

Фотография 23. Что такое мрамор? Это – кальцит. 1/160, 7.1, +0.67, 560, 48.

В Мраморском добывают серый материал. Таковой цвет обусловлен примесями графита. светло синий-тёмные прожилки, по-видимому, результат присутствия сульфида железа.

Фото 24. Вот таковой он – мрамор из месторождения у села Мраморское. 1/160, +0.67, 4.5, 560, 62.

Фотография 25. «Богомол» на месторождении мрамора. 1/320, 8.0, 900, 98.

До тех пор пока я фотографировал индустриальные пейзажи, прибежали охранники. Стражи увидели, что мы планируем устроить пикник с горячим чаем и пирожками, и решили всё это у нас экспроприировать.

Фото 26. Работа охраны мраморного карьера контролирует незваных визитеров. 1/30, -1.0, 140, 14.

Но я сходу их предотвратил: «Мужики, Всех вас сфотографирую и буду сигнализировать куда следует за самоуправство!»

Снимок 27. Скромный сторож мраморного карьера. Сержант. 1/320, 0.67, 4.5, 1000, 78.

Изображение 29. Рядовой из работы охраны. Во всём слушался старшего, не перечил ему. 1/320, 5.3, 800, 195.

Фото 29. Крупнолицевой… крупномордный портрет на полный кадр Nikon D610 и телеобъектив Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom. 1/320, 8.0, 2200, 210.

Однако, один пирожок было нужно презентовать, дабы у товарищей не было вопросов, а за это они проводили нас обратно аж до автомобили, покинутой в селе Мраморское.

В то время, когда ехали ко мне, я всё переживал о том, что по сторонам пылает золотой лес, но в походе мне как-то не удалось продемонстрировать осень… Исходя из этого сейчас фиксировал все показатели, дабы отыскать в памяти продолжительными зимними вечерами «очей очарованье».

Фотография 30. «Неожиданно в зелень вкрался красный лист, как словно бы сердце леса обнажилось…» Создатель строчек – Давид Самойлов. 1/160, -0.67, 500, 700.

Фото 31. Россыпи золота в лесной чаще. По пути село Мраморское. 1/125, 8.0, 6400, 145.

В этот самый момент показалась несколько юных велосипедистов, разрешивших мне продемонстрировать в кадре масштабы таёжного леса в тех краях.

Снимок 31. Передышка. Телеобъектив Nikon 70-300, «сжимающий возможность», разрешил продемонстрировать то, как высокие деревья в уральской тайге.

1/500, 8.0, 5000, 280.

Сравнительно не так давно я опубликовал фотоурок о том, как снимать серию снимков, дабы их было весьма интересно разглядывать отечественным зрителям. Одно из правил – фоторепортаж обязан заканчиваться «прощальной фотографией». Не будем отступать от данной советы…

Фотография 33. Наша жизнь многогранна. Для одних на этом изображении — финиш экскурсии в мраморный карьер, для других – начало приключений.

1/500, 8.0, 5600, 195.

Так вот неординарно прошёл для нас один осенний сутки. Мы перешагнули из Европы в Азию, встретили превосходного человека в Раскуихе и определили интересные факты о селе Мраморское, надышались свежим воздухом и заметили место добычи мрамора. Само собой разумеется, тут – не карельский каньон Рускеала, но все равно было весьма интересно.

По ссылкам ниже вы имеете возможность взглянуть снимки вторых аналогичных мест на Урале и не только.

Карта маршрутов выходного дня, куда возможно отправиться на машине из Екатеринбурга, представлена в рассказе про поездку в Мраморское и про съемку никелевого Ново-Черемшанского карьера. Самый глубочайший карьер на Азии и территории Европы находится в окрестностях города Челябинск. Это – Коркинский угольный разрез. Глубина его больше 500 метров. Мы попали на в том направлении на протяжении поездки в Казахстан.
1. Одно из самых колоритных мест в Екатеринбурге, куда возможно отправиться на экскурсию – закинутый карьер по добыче талька Ветхая Линза. В статье представлена схема, как добраться и продемонстрированы фотографии. Еще один закинутый, но сейчас уже затопленный, тальковый карьер – Тальков камень в природном парке Бажовские места. Кроме этого возможно выяснить, как доехать на автобусе либо на авто, взглянуть, как выглядит в различное время года.
В отчете я упомянул про спуск по курумникам с хребта Зюраткуль в одноименном национальном парке. Посмотрите впечатляющие горы Южного Урала и рассказ об их покорении весной этого года. Репортаж о походе в мраморный карьер снят с учетом правил съемки фотоисторий. Если вы еще не понимаете, как фотографировать на экскурсии, в походе выходного дня, в отпуске либо на свадьбе, просматривайте фотоурок на эту тему.

Громадное Баландино. Мраморные карьеры, древние городища и палеовулкан


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: