Сведение нескольких экспозиций в photoshop и работа с плагином lr/enfuse

Сведение нескольких экспозиций в photoshop и работа с плагином lr/enfuse

Урок Дмитрия Рухленко о сведении нескольких экспозиций в Photoshop и плагине LR/Enfuse:

У меня пара раз задавали вопросы, как взята вот эта фотография.

Поведаю про то, как я делал в Photoshop и Lightroom сведение нескольких экспозиций в одну фотографию (блендинг экспозиций, он же exposure fusion), более детально, и про крайне полезный плагин LR/Enfuse.

Приемы весьма простые (употребляются лишь маски и кривые), исходя из этого рассказ вычислен больше на начинающих.

Фотография сделана в середине сентября 2010 г в индийских Гималаях в равнине Спити (штат Химачал Прадеш). В ту поездку погода не порадовала нас, погода была облачная с дождем (а на таковой высоте это указывает, что тучи были около нас), за исключением вечера первого дня, в то время, когда мы лишь въезжали в равнину. Но как раз тот вечер подарил пара снимков, каковые я считаю лучшими из той поездке, среди них и эта фотография.

Данные — три экспозиции, снятые на iso 100, f11, выдержки 1/250 (-1 2/3 EV), 1/100 (-1/3 EV) 1/40 (1 EV).

В принципе, контраст был не столь уже велик, и тени, как и горные вершины, возможно было извлекать из RAW файла, но я желал взять как раз большое уровень качества, пригодное для ведущих стоковых агенств. А при вытаскивании в тенях точно показался бы шум.

Блендинг нескольких экспозиций в Photoshop

Метод весьма простой. Для работы я использую Adobe Lightroom (потом LR) и Photoshop (потом PS).

1) В LR мне весьма нравится возможность сведения нескольких файлов на слои в один файл в PS. Для этого выделяем файлы, выбираем EditIn/Open as Layers in Photoshop…

2) В PS раскрывается рабочий файл, в котором я в большинстве случаев выстраиваю слои следующим образом: снизу — обычная экспозиция, позже перееэкспонированный кадр, сверху недоэкспонированный.

3) Отключаем видимость верхних слоев.
Со слоя с обычной экспозицией я планирую использовать горы на горизонте (то, что ниже линии снегов). Исходя из этого сходу применю к ним кривую, додающую контраст в данной области.

С картиной происходит вот что:

4) Включаем следующий слой — переэкспонированный. С него я заберу равнину. Сходу повышаем ее контраст. Слой кривых используем как Clipping Mask, щелкнув с надавленным Alt по границе между Adjustment Layer и слоем с переэкспонированным изображением (в том месте, где на скриншоте стоит курсор)

5) Включаем нижний слой и добавляем на слой с переэкспонированным изображением маску, закрывающую все ненужные части фотографии.

Получается приблизительно так:

Равнина оказалась черезчур яркой на мой взор, и поэтом возможно порисовать еще по маске кистью с прозрачностью процентов 20, либо же непрозрачность слоя до, скажем, 70%.

6) Последний слой — недоэкспонированный. Повышаем контраст в той области, которую планируем использовать — на снежных вершинах гор.

7) Используем маску, закрывающую все, не считая нужной области

Получается фактически конечное изображение

8) Я еще решил поднять контраст на небе, добавив еще один слой кривых с градиентной маской, которую еще чуть подправил кистью

При жажде возможно еще добавить насыщенность, подкорректировать тональные соотношения, увеличивая прозрачность слоев, важных за различные области изображения.
Вот финальный итог:

Имеется и другие варианты работы с несколькими экспозициями.

Применение плагина LR/Enfuse

Недавно я открыл для себя хороший плагин LR/Enfuse. Он не легендарен , что совсем незаслуженно.
Это плагин, применяющий Enfuse — open source приложение для HDR-изображений.

Плагин платный по принципу donation-ware, т.е. стоит недорого. Чем он оптимален — прямо в LR он разрешает выбрать пара изображений и сделать из них HDR.
По окончании установки плагина он добавляется в меню File/Plug-in Extras

Вот окно его настроек:
Я убрал галочку с Batch mode — это весьма эргономичный режим, в котором плагин машинально обрабатывает все фотографии, сгруппированые в stack.
В случае если фотографии сняты со штатива, то возможно убрать галочку на вкладке Auto Align — тогда плагин не будет сглаживать фотографии с различными экспозициями относительно друг друга.
Настройки, которыми я пользуюсь — создать 16-битный TIFF файл в той же директории, что и уникальные изображения и импортировать его в LR, скопировав в него метаданные из уникальных RAW-файлов.

По окончании запуска кнопкой Enfuse images, приобретает следующий файл

В LR я применил к нему следующие настройки:
Curve — Medium Contrast
Blacks 14
Fill light 7
Recovery 18

Сlarity 25
Saturation 14
Vibrance 14

И градиент на небе, подобный тому, что я делал в PS на последнем шаге, с Contrast 50
Оказалось следующее, что я считаю совсем не нехорошим результатом за 1 60 секунд работы, в отличие от кривых и масок в PS в первом методе (не смотря на то, что тень на горе, пожалуй, оказалась через чур уж фиолетовой, но исправить это легко)

Совместное применение LR/Enfuse и масок в PS

Третий вариант, что подходит для сложных картин, в особенности снятых в контровом свете на закате. В том месте неприятность с первым методом содержится в том, что свет на переэкспонированном фото съедает пара пикселей по периметру объекта, уменьшая его, что формирует серьёзные неприятности при прорисовывании масок — создаются чёрные ореолы.

Вот пример — одинаковый камень на различных экспозициях

Исходя из этого тут возможно делать так: сводить фотографии в LR/Enfuse, а позже открывать 3 RAW файла и полученный TIFF как слои в фотошопе (TIFF — нижним — так сообщить базисным — слоем), и масками додавать необходимые области с вторых экспозиций.

Источник: http://rukhlenko.livejournal.com/57023.html

Сведение HDR в Photomatix


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: