Власть и имидж

власть и имидж

Эти понятия тесно связаны. Задолго до появления новомодного и сейчас безумно популярного термина «имидж» сильные мира этого волновались о собственной репутации, и очень многое делали для поддержания собственного реноме. Монархи позировали самым видным живописцам, а те старались изобразить их гордыми, умными и величественными.

Меценаты, поощряя творцов, приобретали в ответ собственные комплиментарные изображения и портреты собственных родных. Сейчас на работу власти пришли современные PR-технологии, на создание имиджа тратятся баснословные деньги, создаются определенные правила игры, каковые всегда нарушаются. В индустрии создания имиджа заметную роль играется фотография. 14.12.2009
Владимир Никитин

С самого момента собственного происхождения фотография появилась в поле зрения тех, кто создавал публичное вывод, кто формировал образ всевозможных властных структур. В Соединенных Штатах, к примеру, любой новый президент, приходя в Белый дом, приводил с собой личного фотографа, которого он выбирал на целый срок собственного президентства. И это кроме очень широкого штата собственной фотослужбы Белого дома.

Президентский избранник становился на это время необычной тенью первого гражданина Америки, ход за шагом фиксируя жизнь собственного влиятельного патрона.

Как раз из этих фотографий и рождался привычный образ президента, что неспешно проникал в сознание как американцев, так и миллионов людей во всех финишах света. Натренированный глаз фотографа-специалиста, мастерский отбор снимков, создаваемый поднаторевшими в политических баталиях участниками президентской команды, – все это и создавало мозаику изображений, формировавших внешнюю составляющую президентского имиджа.

Сталин, Москва 1941. Фото Маргарет Бурк-Уайт

В тоталитарном обществе не разменивались на документальную аскетичность фотообразов – сходу подключали тяжелую артиллерию – армия скульпторов-и монументалистов живописцев «лепили» зримые черты вождя. Но сохранившиеся изображения «вождя всех народов» показывают, что он пристально относился к своим изображениям – ни одного снимка, на котором он смотрелся бы комично либо ущербно до нас не дошло.

Любопытно, что его, пожалуй, самое популярное на Западе изображение было сделано известным западным репортером-дамой – Маргарет Бурк Уайт. Она попала на прием к Сталину вместе с Гарри Хопкинсом – советником президента Рузвельта, приехавшим передать советским начальникам заверения президента США в помощи СССР при начала Германией против него боевых действий.

«Неожиданно, – пишет Маргарет, – мы появились в безлюдной продолговатой помещении, в центре которой на огромном ковре стоял какой-то весьма прямой и как бы застывший Сталин. И мне захотелось снять его прямо на данный момент и в обязательном порядке с нижней точки. Я опустилась перед ним на колени и начала доставать из кофра колбы и камеру для вспышек, каковые неожиданно рассыпались по полу. Я пологаю, что Сталину ни при каких обстоятельствах не приходилось видеть американскую даму, стоящую перед ним на коленях.

Это зрелище ему показалось комичным, и он готов был засмеяться. Его лицо изменилось поразительно, создавалось такое чувство, что перед нами совсем второй человек. Это выражение на его лице сохранялось недолго, но достаточно для того, что бы я успела сделать два дубля».

Грузия. Поклонник Сталина целует его портрет. Фото А. Тамбулидиса

Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев, пожалуй, первым из советских начальников намерено повез с собой в Америку «фотолюбителя» Лебедева, что покинул для нас фотодокументы шумного нахождения кремлевского фаворита в Соединенных Штатах, каковые экспонировались на многих выставках, а позже были опубликованы отдельной книгой. Хрущев не особенно смотрел за собственными изображения, но редакторы периодики были еще так напуганы его предшественником, что производили на полосы изданий лишь привычные изображения фаворита, обедняя возможность читателей-зрителей заметить все многообразие чувств этого незаурядного и противоречивого политика.
Говорят, что одно время, уйдя от дел, Никита Сергеевич кроме того сам мало занимался фотографией, покинув любительские фотокарточки собственных пейзажей и близких на собственной даче. Изображений Хрущева сохранилось достаточно большое количество, но самые забавные из них заметили свет уже по окончании его смерти. В моем архиве сохранилась одна неповторимая, ни при каких обстоятельствах не публиковавшаяся фотография, сделанная в сентябре 1964 года незадолго перед его смещением – на ней страно совершенно верно запечатлена «расстановка сил» – заговорщики, уже вынашивающие собственные коварные замыслы, и легкомысленный и одинокий фаворит. Ее мне вместе с другими фотографиями покинул перед собственным отъездом за границу знаменитый столичный фотограф шестидесятых-семидесятых годов Леонид Бергольцев.

Фидель и Хрущев Кастро в Грузии, 1964. Фото В. Егорова

Брежнев в Ленинграде, 1960-е, Недолгая любовь народа. Создатель фото не установлен

Поменявший Хрущева Леонид Ильич Брежнев в течении многих лет доверял фотофиксацию собственной жизни тассовцу Владимиру Мусаэляну. Кроме официальной съемки, которой были заполнены отечественные газеты, Владимир Гургенович был допущен до фиксации обыденной жизни советского фаворита. Как раз из его снимков мы выяснили, что генсек не только выступает с трибуны либо целуется с товарищами по партии, но и ходит на охоту, гуляет с внучкой, проводит время в обществе миловидных дам либо, облачившись в спортивный костюм – привычную для миллионов советских людей домашнюю униформу, –распивает с домашними чаи из очень вместительной кружки. Подобные фотографии, само собой разумеется, не издавались в советской прессе, они предназначались для подарков генсеку, но со временем их возможно было заметить на выставках и в зарубежной прессе.

Брежнев на отдыхе на Черном море, 1974. Фото В. Мусаэляна

Брежнев танцует с Галиной Брежневой. Фото В. Егорова

Брежнев посещает столичное предприятие (либо ВДНХ). Фото Л. Бергольцева

Французы – господа «узкие во всех отношениях» – доходили к созданию имиджа собственных начальников более изощренно. Жискар д Эстен, к примеру, в качестве автора собственного официального портрета выбрал ставшего внезапно известным семидесятилетнего не легендарного художника Лартига, слава о детских фотоэкспериментах которого незадолго до этого облетела всю землю – он вправду в фотографии был необычным «киндер-сюрпризом», покинувшим нам потрясающие изображения французской действительности начала ХХ столетия.

И вот уже фотожурналы мира торопятся опубликовать фотографию, на которой сухенький старичок как-то неудобно наводит резкость собственной камеры на элегантного президента, позирующего на фоне огромного национального флага Франции, а старенькая дамочка оказывает помощь собственному мужу, закрывая соломенной шляпкой объектив фотоаппарата от солнца. И тонко, и демократично, линия побери!!!

Горбачев

Фотолетопись преемников Брежнего особенного интереса не воображает – они правили недолго, а последний – и весьма невнятно, так что их изображений и официальных-то осталось не так уж большое количество. Другое дело поменявший их Михаил Горбачев – первый и последний президент СССР стал любимцем репортеров – он оказался в гуще народа, большое количество и с радостью позировал фотографам и по большому счету создал обычную обстановку для прессы, которая почувствовала себя при нем очень востребованной и влиятельной. По окончании ухода с политической сцены он первым из отечественных фаворитов стал объектом рекламы – позировал со своей внучкой для рекламных роликов пиццерий «Pizza Hut», ну а совсем сравнительно не так давно был увиден рекламирующим дорожные сумки компании Louis Vuitton.

Ельцин с москвичами на Красной площади в Сутки Москвы. Фото Е. Федоровского

Еще более благодатным объектом для съемки был Борис Николаевич Ельцин – большой, фотогеничный, с весьма ясными жестами и лицом – он стал благодатной «добычей» для армии фоторепортеров. Многие не забывают его стихийную выходку, в то время, когда он начал дирижировать эстрадным ансамблем. А. Земляниченко взял много премий за сделанную тогда успешную фотографию, продемонстрировавшую его в очень непривычной для Президента обстановки.

Ельцин танцует. Фото А. Земляниченко

Ельцин с супругой в Храме Христа Спасителя. Создатель фото не установлен

Ельцин (портрет). Фото А. Черея

Настоящим подарком для фотографов стал, конечно же, Владимир Владимирович – юный, динамичный, могущий держаться в любой ситуации он стал отличной моделью не только для репортеров кремлевского пула, но и для каждого, кому довелось встретиться с ним в окно видоискателя.

Путин принимает в резиденции Ново-Огарево футбольную команду ЦСК 2005. Фото Дмитрия Азарова

Он превосходно выглядит и в кабине реактивного истребителя, и на подводной лодке, на татами и на горных лыжах – ну разве это не предлог для очередного снимка! Недаром его изображения не сходят с журналов и первых полос газет и тиражируются фотоальбомами. Возможно, мы когда-нибудь поболтаем и о его фотопортретах, как и о портретах его преемника, чье президентская история еще в начале.

Фотография – как много от нее зависит в предвыборной гонке, а иногда и в людской судьбе!

И не только на самом олимпе политике. Фотографии подчас решают политиков и судьбу местного масштаба. Вспомните петербургские губернаторские выборы, на которых Владимир Яковлев обошел собственного предшественника Анатолия Собчака.

Приблизительно за чемь дней до выборов город был завешен очень неудачным снимком Анатолия Александровича, сделанным его «придворным» летописцем. Возможно, у самого портретируемого тогда не хватило вкуса либо времени отобрать более пристойное собственный изображение, либо его команда «проморгала», но эта фотография здорово напортила Собчаку. Со всех осветительных столбов смотрело на нас изображение очень непривлекательного субъекта, каковым, как мы знаем, он ни при каких обстоятельствах не был!

Необходимо же было попытаться, дабы сделать, а позже и отобрать столь неудачный снимок! Легко диверсия какая-то!!! Возможно, это и стало последней каплей, перевесившей на чутких избирательских весах.

Яковлев же в качестве фотографа выбрал (очевидно, по подсказке более информированных его ассистентов) Валеру Потапова – тогда известного в молодежных кругах собственными фотографиями популярных рок-музыкантов. И тот сделал очень непривычный по тем временам снимок – радующийся кандидат в губернаторы был снят в раскованной позе с перекинутым через плечо пиджаком. Не будем преувеличивать действия этого снимка на избирателей, но итог нам известен.

Закончить же собственный повествование я желаю одним меркантильным моментом, что напрямую никак не связан с вышеизложенным. Заведомо ничего не говоря о платах, каковые платят VIP персоны своим фотографам, мне хочется процитировать слова одного из американских пиарщиков. «Сообщите, сколько Вы платите своим фотографам, и я сообщу Вам, на что Вы сможете рассчитывать!»

Пресса, власть и бизнес обеспечат региону хороший имидж


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: