Замер экспозиции

Замер экспозиции

Все современные камеры оснащены экспонометром. На данный момент экспонометр камеры – это не просто датчик замеряющий уровень освещенности, это точная, обработки и изощрённая система датчиков данных. К примеру, камера Canon 600D оснащена совокупностью 63-зонного замера экспозиции.

В различных моделях различных производителей эти совокупности отличаются, но их принцип неизменен: датчики замеряют уровень яркости в разных областях кадра. Наряду с этим анализируется свет, проходящий через объектив, что машинально учитывает светопропускание светофильтров и линз, если они одеты на объектив. Таковой тип замера именуется TTL Through the lens – «через линзу (объектив)».
Работа совокупности экспозамера лежит в базе автоматических (авто, портрет, пейзаж…) и творческих (приоритет выдержки, приоритет диафрагмы) режимов съемки. Именно она обязана обеспечить верную экспозицию снимка. Как правило ей это удается, но время от времени она ошибается.

Разглядим, из-за чего это происходит.

Не обращая внимания на весомые преимущества, эта совокупность имеет два принципиальных недочёта. Во-первых, камера не знает, сколько света падает на объект. Она только знает, сколько света отражается от объекта!

А это со своей стороны зависит не только от освещенности объекта, но и от его отражающей способности.

Разглядим эту проблему на примере трех кошек: тёмной, белой и серой. К примеру, таких:

Замер экспозиции на примере кошек

Под фотографиями размещены их гистограммы. Наряду с этим делается ясно, что яркости снимков значительно отличаются.

Камера ничего не знает о том, что мы фотографируем, она исходит из предположения, что перед ней объект средней яркости. Иначе говоря она вычисляет всех кошек серыми и подбирает экспозицию так, дабы возвышение на гистограмме приходилось на ее среднюю часть.

При стандартной экспозиции, весьма броские объекты (к примеру, белый как снег снег) на снимке будут чернее, чем мы их принимаем, а чёрные (тёмная кошка на чёрном диване) будут получаться через чур яркими.

Дабы скорректировать неточности экспозамера и приобретать снимки такими, какими желаем мы, в камерах предусмотрена возможность экспокоррекци. Посредством нее фотограф может вносить поправки в экспозицию, делая ее больше либо меньше довольно стандартной (той, что вычислил экспонометр).

Так, снимая портрет зимний период на фоне броского снега, необходимо внести коррекцию в плюс на 1-2 ступени, дабы снимок передавал отечественные ощущения. В случае если же сделать кадр без поправок, то снег окажется серым.

Второй принципиальный недочёт экспозамера проявляется в ситуации, в то время, когда фон и объект резко отличаются по яркости. Наряду с этим – чем посильнее яркость фона отличается от объекта и чем больше фон занимает площади, тем больше будет неточность в экспозиции. Камера просто не знает, чему дать приоритет в экспозиции.

Так, в случае если в первом случае неточность появлялась по причине того, что камера не знала, какой яркости снимаемый объект, то во втором случае камера ошибается, не отличая где объект, а где фон. Не осознавая, какая область в кадре самая важная.

Обычным примером таковой ситуации будет съемка объекта в контровом свете (заднее освещение). В случае если снять человека против света, на ярком фоне, в автоматическом режиме он окажется через чур чёрным.

Съемка объекта в контровом свете

Для борьбы с этими неточностями в камере предусмотрены разные режимы экспозамера. Их названия и состав смогут варьироваться но, в большинстве случаев, имеется следующие режимы:

  • Оценочный либо Матричный замер
  • Частичный либо центровзвешенный замер
  • Точечный замер
  • Центрально-взвешенный усредненный замер

Оценочный либо Матричный замер

Универсальный метод замера, при котором камера разбирает множество территорий в кадре и учитывает точку фокусировки. Это «интеллектуальный» замер, при котором метод пробует выявить тип сцены, выяснить, где объект в кадре, а где фон, и подобрать экспозицию с приоритетом объекта.

При съемке в этом режиме, кадр причисляется к одной из типовых сцен, к примеру, «портрет в контровом свете», и в соответствии с типом сцены в экспозицию вносится поправка. К примеру, в случае если камера предполагает, что в кадре «портрет в контровом свете», то она вносит поправку + 1 ступень.

В этом режиме камера будет пробовать избежать утрат в светах (пересветов в самых броских участках кадра) и утрат подробностей в тенях (недодержек в чёрных участках).

Данный режим употребляется по умолчанию в автоматических режимах съемки, таких как Auto, Портрет, Пейзаж, Макро, Спорт.

У этого режима имеется последовательность недочётов. Потому, что он пробует сохранить подробности в светах, то кроме того выяснив сцену как «портрет в контровом свете», он вносит маленькую поправку в экспозицию (около + 1 ступени), не смотря на то, что может потребоваться +2 либо +2,5 ступени. Второй обстоятельством недостаточных поправок есть то, что замер «опасается совершить ошибку», и в случае если серьёзный объект был не верно выяснен в кадре, то неточность будет не критичной, и снимок не будет совсем сломан.

Второй недочёт это тот, о котором мы говорили в начале статьи. Замер не знает «цвет кошки», которую мы снимаем.

Третий и самый коварный недочёт этого режима, пребывает в том, что камера может совершить ошибку, неверно выяснив сцену. При неверном опознавании объекта будет вычислена неверная экспозиция.

Вот пример снимков, где камера неверно выяснила сцену как «объект в контровом свете», почему экспозиция оказалась ошибочно большой.

Неточность в работе Оценочного замера

Неточность в работе Оценочного замера

Неточность в работе Оценочного замера

Во всех трех случаях центральное яркие края и тёмное пятно сбили Оценочный режим замера экспозиции с толку и дали неожиданный, пересвеченный итог.

Остальные режимы замера: Частичный (либо Центровзвешенный) замер, Точечный замер и Центрально-взвешенный усредненный замер значительно несложнее. Они не пробуют разбирать кадр и угадывать тип сцены. Камера не пробует предугадать основной объект в кадре, она просто замеряет освещенность кадра в некоей площади.

При частичном замере учитывается лишь центральная область кадра, (около 6,5% площади кадра).

При точечном замере учитывается совсем маленькая центральная область кадра, (около 2,8% площади кадра).

При Центрально-взвешенном усредненном замере учитывается вся площадь кадра с приоритетом в центре.

Примеры замера экспозиции

Наряду с этим Частичный и Точечныйрежимы замера эргономичны, в то время, когда яркость фона резко отличается от яркости объекта (к примеру, при съемке в контровом свете). Особенно эргономичны эти режимы, в то время, когда для фокусировки употребляется лишь центральная точка. При таких условиях и замер и фокусировка экспозиции постоянно производятся по главному объекту, и яркость фона никак не воздействует на экспозицию.

Центрально-взвешенный усредненный замер пользуется популярностью у умелых фотографов, каковые самостоятельно оценивают соотношение объекта и яркостей фона, учитывают яркость объекта (цвет кошки) и вносят необходимые поправки в экспозицию. Данный замер постоянно даёт предсказуемый итог в отличие от «интеллектуального» Оценочного (Матричного) замера.

Для лучшего понимания режимов замера экспозиции разглядим работу камеры во всех четырех режимах на одной и той же сцене. Для этого используем сложное контровое освещение – портрет на фоне окна.

Снимки сделаны на камеру Canon 60D в режиме приоритет диафрагмы, так, экспозиция устанавливалась камерой за счет выдержки.

Центрально-взвешенный усредненный замер

Центрально-взвешенный усредненный замер

Выдержка 1/250 секунды.
Контраст сцены весьма велик, медведь на подоконнике освещен многократно не сильный, чем улица за окном. В следствии на снимке в этом режиме он проявился тёмным пятном, от него остался один силуэт.

Оценочный либо Матричный замер

Оценочный либо Матричный замер

Выдержка 1/125.
Камера увеличила экспозицию на 1 ступень, но все равно медведь через чур чёрный. Камера «побоялась» расширить экспозицию еще больше, стремясь сохранить подробности в светах (вид за окном).

Частичный замер

Частичный замер

Выдержка 1/60.
Данный режим учитывал лишь центр кадра, фон полностью игнорировался, что дало верную экспозицию объекта. Отечественный храбрец, наконец-то, виден во всей своей наготе! Действительно, вид за окном потерян, но жертва в этом случае всецело оправдана.

Точечный замер

Точечный замер

Выдержка 1/40.
Экспозиция выросла еще на 1/3 ступени. Экспозиция совершенно верно по объекту.
Один из вероятных вариантов съемки данной сцены – это применение Оценочного либо Центрально-взвешенного замера со большой экспокоррекцией в плюс.

Оценочный замер с поправкой + 2 ступени

Оценочный замер с поправкой + 2 ступени

Выдержка 1/30.

Заключение

На практике возможно применять пара тактик для получения верной экспозиции. К примеру, применять Центро-взешенный либо Оценочный замер и вносить поправки в экспозицию, в случае если необходимо сделать кадр в контровом свете.

Либо же применять Оценочный замер и переключаться в режим Точечного либо Частичного замера, в случае если желаете снять объект в контровом свете.

Еще один распространенный вариант – это съемка неизменно в режиме точечного замера. Данный вариант эргономичен, если вы пользуетесь лишь центральной точкой фокусировки. В этом случае экспозиция будет устанавливаться лишь по объекту.

Разобравшись с тем, как трудится экспозамер камеры и мало поэкспериментировав, вы сможете осознать, чем позваны те либо иные неточности в экспозиции. Со временем вы сможете достаточно совершенно верно определять, какую поправку необходимо внести в экспозицию для получения нужного вам результата. И чем больше и чаще вы станете снимать, тем уверенней и правильнее станете приобретать нужную экспозицию.

Напоследок приведу пара примеров снимков в контровом свете с указанием экспокоррекци в Оценочном режиме замера экспозиции.

+ 1 ступень

+ 3 2/3 ступени

+2/3 ступени

+1 1/3 ступени

+1 1/3 ступени

Создатель материала – Евгений Булатов.

Урок #11. Экспонометрия (замер экспозиции)


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: