Напомню, что день назад у нас был весьма продолжительный сутки: с 9 утра до 9 вечера мы добирались из Кемера в Стамбул, посетив по дороге самую известную достопримечательность Турции — известковые травертины Памуккале. Потому, что до конечной точки маршрута путешествия было еще далеко, мы остановились в городе Эскишехир (Eskisehir). Сейчас буду говорить, как доехали до гостиницы в Стамбуле, покажу снимки, сделанные на площади Султанахмет ночью и днем, с прогулки по колоритным улочкам города.
От Эскишехира до Стамбула возможно добраться по долгой дороге (расстояние около 310-324 километров) либо по маленькой, переправившись на пароме из Яловы (Yalova) в стамбульский порт Yenikap?, появлявшись в европейской части города, совсем не на большом растоянии от площади Султанахмет. Цена — 126 лир, в случае если заказывать билет заблаговременно через Интернет (сайт ido.com.tr/en). Тогда мы сэкономим 100 километров пути и имеем шанс устроить еще одну экскурсию: проплыть по Мраморному морю на пароме.
Но у для того чтобы метода добраться до Стамбула имеется два минуса: 1) необходимо попасть в порт Ялова к совершенно верно указанному в билете времени; 2) по условиям проката авто, необходимо извещать арендную компанию, а они по-английски чуть говорят… Хорошо уж… Прокатимся по Турции лишний час, весьма интересно же!
Утром поднялись, неспешно позавтракали, повалялись в отеле, побродили по улице, выехали… И, не доезжая 50 километров до конечной точки отечественного путешествия, поднялись в ожесточённую пробку. Полсотни километров – 5 часов (действительно, делали остановку на обед и отдых в придорожном кафе). В какой-то момент загорелась лампа, извещающая об окончании бензина в баке, а на платных автострадах в Турции, напомню, заправки находятся только через 50 километров…
В общем, пожалели десять раз, что не поплыли в Стамбул на пароме! К Босфорскому мосту, добрались только к 18 часам вечера.
Фото 1. Босфоркий мост в Стамбуле. Камера Nikon Д610, объектив Nikon 24-70mm f/2.8. Настройки: выдержка 1/800, +0.67EV, диафрагма f/8.0, ISO 500, фокусное расстояние 70.
Этот кадр снят в JPEG.
Возможно, москвичам к такому мертвому трафику не привыкать, но нам же, обитателям Екатеринбурга, такая поездка психологически далась непросто. Кстати, поразила совокупность публичного транспорта Стамбула: до тех пор пока мы жарились в пробках на въезде в Босфорский мост, автобусы по выделенной полосе сновали каждые 180 секунд.
В Стамбуле еще одно приключение: как переехали Галатский мост, и до отеля оставалось 4 километра, погиб навигатор. Правильнее не просто сдох, а завел куда-то в трущобы. Ох, каково это — по окончании 5-ти часов в пробке рулить по лабиринтам древних улочек!..
Тут еще названивает девочка из прокатной компании:
— Господин, сообщите, где на следующий день забирать автомобиль?
— Так мы еще не решили, где будем ночевать, я вам позднее сообщу.
— Что? Я говорю, где будет находиться авто?
Британский у нее нехорошей, договариваемся, что как заселимся в отель, так я скину адрес по SMS.
Сейчас решили не селиться в Emin Hotel, где мы совершили первую ночь в Стамбуле. Нам нужна была парковка, исходя из этого в Booking выбрали пара недорогих отелей, в описании которых указана эта опция. Первый в перечне — Amaros Apartments (координаты GPS: 41.003975, 28.966510), что в 900 метрах от Гранд Рынка (Kapali Carsi) и в полутора километрах от парка Султанахмет с светло синий мечетью (Sultan Ahmet Camii), Айия-Софьей (Ayasofya) и Цистерной Базилика (Yerebatan Sarn?c?), которую мы желали на следующий день заметить.
Цена проживания — 75 лир (25.6 долларов).
В общем, совет таковой: в случае если навигатор не ловит спутники, необходимо останавливаться по окончании каждого второго перекрестка, сверяться с картой и тогда отыщешь необходимое место достаточно легко. Лишь вот, Amaros Apartments затерялся в таких пампасах!.. Два раза проехали мимо адреса, вывески нет нигде. Остановил машину, иду задать вопрос парнишку, стоящего в сторонке:
— Господин! А где Амарос Апартменс находится?
— М-м-м… — не осознаёт, по-английски.
— Amaros?
— А-а-а, так вот! — и показывает на металлическую дверь с визиткой, запрятанной под стеклом.
Узнается, что парковка в цена гостиницы не входит. Хозяин Amaros Apartments отводит к тому юноше, что нам показывал расположение. Он был охранником.
Цена 25 лир. Грабеж! Караул! Ну куда-то ехать искать второй вариант сил уже нет.
До тех пор пока выгружаем вещи из багажника, слышу, как старик, сидящий на ступенях дома наоборот, по-русски задаёт вопросы у охранника:
— А ты, сколько с чужестранцев забрал?
— 25 лир, одна ночь всего…
— Эй, парни! Вы по-русски что ли рассказываете? А что молчали? – восклицаю я с большим удивлением.
— А что Вы по-английски с нами общались?..
Выяснилось, приехали они на доходы в Турцию из Узбекистана. И граждан данной азиатской страны мы еще пара раз встречали в кафе Стамбула, трудятся официантами.
Район, в котором находится гостиница Amaros Apartments, выглядит, как трущобы, на улицах мрачно. Но хочется поснимать ночной Стамбул… Задаю вопросы у хозяина отеля:
— А у вас как страшно ночью тут бродить?
— Вы насмотрелись телевизора. Стамбул — весьма надёжный город. Не волнуйтесь, ходите, где желаете, — отвечает он практически с обидой в голосе.
Сил хватило, только дотопать до площади Султанахмет (на ней в 20:30 вечера было все еще многолюдно) и сделать несколько снимков.
Фото 2. Софийский собор (Айя-София) в Стамбуле. Отзывы туристов о независимой экскурсии. HDR из 3-х кадров.
Снято со штатива Sirui T-2204X с головкой G20-KX. Камера Nikon D610, объектив Nikon 24-70mm f/2.8.
Фотография 83. Голубая мечеть – самый узнаваемый мусульманский храм Стамбула. Поездка в Турцию самостоятельно.
HDR.
Фото 4. Фонтан на площади Султанахмет и сама Голубая мечеть. Прогулки по ночному Стамбулу. 1.3 секунды, +1.33 EV, 8.0, 500, 38.
На улицах Стамбула. Мало истории города
Утром оказалось, что в нашей гостинице нет завтраков. Данный момент я потерял при выборе гостиницы. В номере имеется холодильник и плита, кастрюли и тарелки.
Желаете сэкономить? Тогда готовьте сами. Сперва расстроились, но оказалось, что не все так уж и страшно: в случае если в первоначальный вечер нас шокировали цены в ресторанах туристической части ветхого города, то тут, в районе Фатих (Fatih), за 20-30 лир с человека (7-10 долларов) возможно превосходно подкрепиться.
Стамбул — город с старой историей. Он очень красив и колоритен для фотографа. Прежде, чем пойти наблюдать достопримечательности, решили прогуляться по его переулкам.
Фото 5. Чистильщик обуви в Стамбуле. 1/60, 1.33, 4.5, 500, 70.
На задворках многие строения находятся не хорошо, но тем занимательнее тут бродить.
Фотография 6. Строение – живая история Стамбула. 1/500, -0.67, 8.0, 200, 24.
Первые поселения на данной почва появились 3000 лет до нэ. Но это еще не был город, пока в 7-м веке до Рождества не прибыли греческие колонисты и не основали Византий. Их предводителем был царь Визас (по-гречески, ?????), которого в Греции вычисляли сыном всевышнего Посейдона и Кероэссы, дочери Зевса и Ио.
Фото 7. новое и Старое на улицах Стамбула. 1/640, 8.0, 200, 32.
В первой половине IV века (c 330 – 395 годы) Византий стал частью Римской империи. Во времена правления Константина I Великого город назвали Новым Римом, и он стал имперской столицей. Но наименование не закрепилось, столица начала называться Константинополем.
Фотография 8. Экскурсия по улочкам Стамбула. Туристы в Турции. 1/400, 8.0, 200, 28.
Став столицей, город скоро развивался: возведены дворцы, перестраивается ипподром, возводят громадный храм Святых Апостолов.
Фото 9. Древние улочки Стамбула. 1/500, -0.67, 8.0, 200, 36.
В 395 году умирает император Феодосий I Великий — начинается «смутное время»: его сыновья не смогут поделить власть, страна распадается на Западную и Восточную Римскую империи. В 476 году Западная Римская империя исчезает, а Константинополь остается столицей Восточной. За границей ее именуют Византийской империей, не смотря на то, что сами граждане говорят, что они — ромеи, другими словами римляне, а империя их — Ромейская.
В Старой Руси Константинополь именовали Царьградом, а страну — Греческим царством, потому, что говорили её обитатели на среднегреческом языке.
Фото 10. Прогулка по Стамбулу. Фотоотчеты туристов. 1/400, 8.0, 200, 70.
Потому, что Константинополь был расположен на двух континентах, он стал бурно развиваться: росла торговая, культурное и дипломатическое влияние. Не смотря на то, что в 92-м году произошёл бунт «Ника» (по-гречески значит «победа» либо «побеждать»), из-за которого город подвергся сильным разрушениям, и при подавлении восстания погибло 35 тысяч людей.
Фотография 11. Жительница Стамбула. Отзывы туристов о поезде в Турцию самостоятельно. 1/125, 8.0, 200, 70.
По окончании подавления восстания императором Юстинианом столица отстраивается заново. Строится известная Айя-София – храм, что более 1000 лет являлся самым громадным в мире (высота — 55,6 метров, диаметр купола — 31 метр): лишь во второй половине 20-ых годов семнадцатого века в Риме побили данный рекорд, возведя Собор Святого Павла (136,57 метров высота и 47 метров диаметр купола).
Фото 12. Еще одна жительница Стамбула. Отзывы туристов о поезде в Турцию самостоятельно. 1/200, 8.0, 200, 70.
С возведением Айя-Софии, Константинополь становиться центром греческой православной церкви. И, не смотря на то, что город процветал в течении десятилетий, являясь центром Византийской империи, достаток делало его мишенью для завоевателей, в течении столетий армии со всего Ближнего Востока нападали не давали его обитателям расслабиться. В 544-м году чума унесла 40 % жителей мегаполиса.
В 1204-м рыцари Четвертого крестового похода, подстрекаемые правителем Венеции, штурмом забрали столицу Византии — один из самых богатых и больших городов Средневековья. «Освободители Гроба Господнего» решили не выручать Иерусалим, куда они изначально направлялись, а остановились в Константинополе. Появилась Латинская империя.
Храм Святой Софии разграблен, в пожарах сгорели рукописи, священники из Европы захватили древние реликвии и вывезли их из страны (не напоминает ли действия ИГИЛ в Сирии? Организация запрещена в Российской Федерации).
Через пятьдесят лет крестоносцев изгнали, но Константинополь так и не смог вернуть собственный величие. Еще и турки-османы начинают захватывать соседние города, перекрывая кислород столице.
Фотография 13. Прогулка по улочкам Стамбула. Отчет о поездке в Турцию в мае – июне 2016. 1/500, 8.0, 200, 38.
За 2000 лет до того, с гор Алтайского края стали спускаться гастарбайтеры, направившие собственные стропы в Малую Азию и на Балканы. Византийские императоры селили их на окраине, в восточной Анатолии, дабы защититься от персов. Но пока Константинополь боролся с Европой, туки стали проблемой…
В первой половине 50-ых годов XV века, через год по окончании рождения будущего открывателя Америки Христофора Колумба, всего за четыре дней и 16 месяца по приказу султана Мехмеда II Завоевателя (Фатих) в самом узком месте Босфора была выстроена крепость Румелихисар (Rumeli Hisari). Это на данный момент она — туристическая достопримечательность Стамбула, а тогда — средство чтобы перекрыть дорогу к Тёмному морю для Империи.
Ослабленная постоянными вторжениями, будучи отрезанной от соседних городов турками, столица Византии продержалась в осаде 53 дня и 29 мая 1453 года пала… Последний Византийский император Константин XI Палеолог погиб, защищая собственный город.
Практически сразу же Константинополь был заявлен столицей Турции и переименован в Стамбул, а в Киевской Руси, видевшей в Константинополе просвещения и центр религии, решили заявить Москву Третьим наследницей и Римом Византии: так как оттуда взята шапка Мономаха и барка (широкий воротник с камнями в царском халате), и князь Рюрик, родоначальник семейства Рюриковичей — брат Римского Кесаря Октовиана Августа, а Белый клобук (знак церковной независимости, переданный Константином Великим Римскому папе Сильвестру, от него — в Константинополь, оттуда в Новгород, после этого попал в Москву) пришел из Византии. А отечественное слово «царь» — это видоизмененное «цезарь».
В общем, со Стамбулом у нашей страны давешняя история взаимоотношений. Тут еще потеряли из виду, что в 911 году Вещий Олег попортил ворота Царьграда, прибивая на них собственный щит. В 941-944 годах князь Игорь от Олега не отставал, а игорева вдова Ольга крестилась в Царьграде. Ну и, во второй половине 80-ых годов десятого века отечественный князь Владимир I Святославович запал на Анну, сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII:
— Коли не дадите мне девку замуж, захвачу ваш Константинополь раньше турков.
— А ты сперва перекрестись!
— Делов то…
Так из-за князя-развратника имперские священники стали указывать русскому люду, какому всевышнему молиться, а скульптор Салават Щербаков взял шанс покалечить Боровицкую площадь в Москве, установив в том месте очередного безвкусного идола в 2016 году.
Фото 14. Прогулки по Стамбулу. 1/250, 8.0, 200, 38.
Что-то отвлеклись мы… Падение Византийской империи стало основа, отделяя Средневековье от ренесанса, и сильно оказало влияние на развитие современной цивилизации: турки, захватив Константинополь, перекрыли торговый путь из Европы в Азию, почему было нужно плавать за китайским ширпотребом и индийским перцем, огибая Африку. Но это продолжительно, решили снаряжать суда Христофора Колумба, дабы отыскать дорогу меньше. Так и Америку открыли…
Ну, а турки развивали Стамбул, приглашали католиков и православных, смешивали их с иудеями и мусульманами, чтобы получить мульти культурное общество.
Фото 15. Прогулки по Стамбулу. Отзывы туристов об отдыхе в Турции. 1/500, -0.67, 8.0, 29.
В 1520-1556 годах султан Сулейман Прекрасный сделал из Стамбула большой культурный, политический и коммерческий центр. В середине XVI века тут жил уже 1 миллион человек.
Стамбул был столицей Турции впредь до Первой мировой, пока его не оккупировали союзники Антанты.
Фото 16. Древние стенки Стамбула. Туристы в Турции. 1/500, -1.0, 8.0, 24.
Оккупация стала обстоятельством Кемалисткой революции, закончившейся Лозаннским возникновением и договором современной Турецкой республики. Столицей страны стала Анкара, а Стамбул продолжительно время оставался в тени. В 1940-1950 в городе выстроили новые скверы, проспекты,
Прогулка по улочкам Стамбула
Интересно почитать:
- 5. Экспозиция военной техники в музее sinsheim auto & technik museum
- 9. Анталия. турция. фото с пешего похода в каньон кёпрюлю
- Что посмотреть во франкфурте за полдня? ботанический сад palmengarten…
- Часть 5. рассказ о восхождении на пик адама или день победы…
- Учимся снимать портрет при свечах на зеркалку nikon или canon
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
2. Прогулка по гхатам священной реки ганг в варанаси
Начинаю вторую главу отчета о поездке в Индию самостоятельно. В первой части отзыва мы разглядели карту со схемой путешествия, таблицу с описанием и…
-
Прогулки по барселоне: главные пешеходные улицы города
Прогулки по Барселоне — не праздное времяпровождение, а возможность «поймать» мелкие подробности, каковые формируют историю города. Среди других особенно…
-
Фото с коротенькой прогулки по городу женева
В первой части мы с вами продолжительно и муторно разбирались, какие конкретно настройки необходимо выставить на камере Nikon либо Canon, дабы снимать…
-
С детства обожала историю старого мира. Иллюстрации книжки по истории переносили меня назад, во времена расцвета Старо-Греческой и Старо-римской культур….
-
6. Прогулка на велосипедах и на мопеде по окрестностям яншо (yangshuo)
Большая часть независимых туристов едут в Яншо (Yangshuo County, ???) за двумя развлечениями. Во-первых, сплав на плотах по реке Ли (Li river,??). И…
-
Часть 8. на машине в древнюю столицу шри-ланки – город полоннарува
В общем итоге на посещение Львиной Скалы (Sigiriya), обрисованной в прошлой части моего отзыва о независимой поездке за рулем снятой в аренду машины по…