Быстрый свет: интервью с игорем сахаровым

быстрый свет: интервью с игорем сахаровым

Не секрет, что базу любой фотостудии составляют источники света. Их тип, количество, мобильность, удобство применения, стабильность черт сильно воздействуют на возможность снять тот либо другой сюжет. В итоге, уважающий себя фотограф просто не выберет студию, где света мало либо пользоваться им некомфортно.

Сейчас арендная плата напрямую не зависит от оборудования студии, исходя из этого при выборе «куда пойти снимать» стоит учесть, первым делом, фактор «света». Времена источников постоянного света ушли в прошлое. Пришедшие им на смену импульсные источники типа «моноблок» кроме этого не разрешают решать многих фотографических задач.

О генераторах импульсного света – самых современных и «продвинутых» совокупностях – я попросил поведать знаменитого рекламного фотографа, неоднократного победителя интернациональных конкурсов рекламной фотографии, участника Гильдии рекламных фотографов Игоря Сахарова. 23.12.2009
Влад Злобин

– В какой период фотодеятельности у вас появилась необходимость в «стремительном» свете?

ИС: Когда перешел в студию.

– А как вы выбирали генераторную совокупность?

ИС: Я сперва пользовался моноблоками, позже осознал, что у «генератора» больше шансов. Моноблоки на данный момент пылятся, снимаю только посредством генераторной совокупности.

– А как вы ее выбирали?

ИС: По принципу «наилучшее». Я не так богат, дабы тратить деньги на что-то не хватает опытное.

– Как простому человеку растолковать, что такое «генератор»?

ИС: В то время, когда вся схема – лампа и управление – собрана в одном мелком блоке, она не может быть оптимальной, чем-то жертвовать придется. А в то время, когда электроника в отдельном громадном «коробке» – появляется возможность сделать ее сложной, управляемой. моноблок и Генератор – это все равно, что мелкий компьютер в сотовом телефоне и замечательный настольный компьютер – возможности их совсем разны.

– Другими словами генератор – это комплект микросхем, разрешающих вырабатывать маленькие импульсы?

ИС: Не только, в том месте большое количество чего имеется. Генератор это же не только маленький импульс. Это постоянство цветовой температуры, независимость от мощности.

– В случае если «генераторы» так хороши, из-за чего они не употребляются везде?

ИС: Не знаю. На Западе они употребляются везде. А в Российской Федерации Ну, у нас и компьютеры «Макинтош» лишь на данный момент начинают приживаться.

– Мы в этом замысле?

ИС: Само собой разумеется, само собой разумеется. Я был во многих западных студиях, все они оснащены генераторным светом. По причине того, что это не только стабильный импульс, стабильность цветовой температуры.

Это еще и возможность стробо-съемки, возможность задержки импульса Возможностей заложено море.

– Другими словами несложный фотограф не хорошо воображает себе «генератор», большая часть считаюм, что это только маленький импульс?

ИС: Да. Маленький импульс это одна из граней. А граней большое количество. Их нужно мочь применять.

У нас по большому счету мало могут пользоваться студийным светом.

– Накладывает ли наличие «генератора» условия на саму студию: на электрооборудование, на размеры, на технику безопасности?

ИС: Все то же самое. «Генератор» не такую громадную мощность потребляет. Ограничений нет, напротив, ограничения имеется при съемке с применением моноблоков – в том месте все устройства отдельны, а тут один прибор руководит несколькими вспышками.

– Какие конкретно параметры импульса значительно чаще вы меняете в ходе съемки?

ИС: Мощность, продолжительность импульса, могу поменять пилотный свет, не смотря на то, что он остается пропорциональным.

– Сложно ли это делать, необходимы ли ассистенты?

ИС: Нет, само собой разумеется. Я кроме того могу с компьютера руководить. Я сижу на месте, «мышкой» руковожу. У меня и камера управляется «мышкой», и генератор. Это в то время, когда идет съемка «предметки».

Модельная съемка, само собой разумеется, требует перемещения.

– Устройство, работа «генератора» накладывают ли ограничения на процесс

фотосъемки, выбор световых схем?

ИС: Нет, именно напротив – у меня возможностей больше! У «генератора» возможностей больше, чем у моноблока. Моноблок это весьма ограниченный вид вспышек, не многим отличающийся от вспышки в самой камере, разве что на него возможно повесить насадки. На «генераторе» я могу руководить его параметрами так, как требует сюжет. Человек прыгает, я включаю стробо-режим. Причем, я могу поставить два «генератора», один будет трудиться с задержкой. У меня будет вспышка слева позднее, чем справа.

И эффекты каждые могу применять. Наряду с этим импульс будет неизменно стабильным. Мощность будет той, какую задал. В моноблоках для того чтобы нет, в особенности в недорогих, каковые от кадра к кадру дают и мощность различную, и цветовую температуру.

Я не обрабатываю собственные фотографии, я сходу снимаю. А с моноблоками я в обязательном порядке бы обрабатывал: уровни, плотность, баланс белого. Хорошая аппаратура отличается от нехорошей тем, что не мешает трудиться.

– Поведайте о запомнившейся недавней съемке, которая не состоялась бы

по большому счету без «генератора».

ИС: Довольно много таких съемок. К примеру, с водой, перемещение воды. Чем оптимален «генератор»?

Я могу сам выяснить степень размазанности, перемещения воды. Будет ли вода строго заморожена, либо капли будут полосами. Я могу подрегулировать длину импульса, сделаю его чуть дольше – масса воды будет заморожена, а быстролетящие брызги будут давать динамику в кадре, создавать перемещение.

Моноблоком для того чтобы не добиться при всем огромном жажде.

– Я знаю, что вы трудитесь довольно часто в AquaPhotoStudio, кроме того привозили в том направлении собственный «генератор» Broncolor Grafit A4. И наряду с этим в один момент применяли «генератор» Bowens QUADX 3000, установленный в студии. Как это было, как вы их синхронизировали?

ИС: По длительности импульса. Главным трудился мой, дополнительным – студийный. Неприятностей не появилось, чего я желал – того добился.

– Студийный «генератор» был вам неудобен, чем-то он отличался в управлении от вашего?

ИС: У QUADX 3000 нет возможности регулировать продолжительность импульса, она привязана к мощности. У Grafit это свободные размеры. Я довольно часто использую два генератора, причем, настраиваю их на различные длины импульсов.

– Несложному фотографу это кроме того представить сложно.

ИС: Да, неподготовленному фотографу это сложно, нужно знать возможности «генератора» и применять их. Самое глубокое заблуждение – думать, что «генератор» ограничивается маленьким импульсом.

Весьма серьёзны большая мощность и стабильность. Люди не знают, что громадная мощность это второй уровень. Свет попадает в объект «глубже» и возвращает намного больше информации, чем не редкость при малой мощности.

– А как вы осуществляете контроль избыток света?

ИС: Надеваю серый фильтр – и все, неприятностей нет. Не нужно привязывать мощность вспышек к количеству помещения. Так как мы видим не падающий, а отраженный свет, чем замечательнее вспышка, тем больше информации в отраженном свете, что приходит на объектив. И тут не только лучше проработка подробностей, но и насыщенность выше. Насыщенность в «Фотошопе» не сделать таковой, как нужно – каждое вмешательство ухудшает уровень качества кадра. Чем больше ступеней в фотопроцессе, тем хуже.

Исходя из этого я стараюсь выстраивать свет совершенно верно, дабы позже не обрабатывать, разве что прыщик убрать, скадрировать.

– С чем связано, что вы довольно часто выбираете для съемок AquaPhotoStudio?

ИС: В случае если мне нужна громадная работа с водой, конечно, я отправлюсь в оборудованную студию.

– Я задал вопрос это вследствие того что уже большое количество студий в городе оборудованы аквазонами, отделенными кафельной плиткой.

ИС: Этого не хватает. В «Авастудии» имеется пантографы, на которых закреплены и смогут вольно перемещаться вспышки. А в студиях с аквазонами кроме того не поставить толком стойку со светом – не дай Всевышний, упадет в воду, будет беда.

Помимо этого, эти студии не оборудованы «генераторами», у нас по большому счету мало студий с этими совокупностями. А воду прекрасно снять моноблоками нереально. Простой 500-джоульный «Хенсель» – это не ответ.

– Какая съемка из довольно недавних вам запомнилась больше всего?

ИС: самая эмоциональной была работа с Кеном Хенсли, гитаристом и клавишником легендарной английской группы Uriah Heep. От него исходила энергия умудренного жизнью и опытом человека. Глаза светились.

Он не обожает фотографироваться, и мне пригодилось время, дабы его раскрепостить.

– А куда предназначены фото с Кеном Хенсли, где их возможно заметить?

ИС: Оформление альбома. Рекламные, промо-материалы, у нас их не отыскать. На его странице на сайте myspace возможно заметить эти фото.

– Благодарю вас огромное, Игорь, за интервью, было большое количество нового и нужного. С наступающим Новым годом! До новых встреч!

AquaPhotoStudio

Петербург, ул. Есенина, д. 19/2, строение завода «Позитрон»

Ст. метро «пр. Просвещения»

aquaphotostudio.ru

+7 (812) 490-67-37

+7 (904) 630-31-83

Сахаров


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: