Дух албании: интервью с уличным фотографом жиль рудье (gilles roudiere)

дух албании: интервью с уличным фотографом жиль рудье (gilles roudiere)

Жиль Рудье, фотограф-самоучка, появился во Франции во второй половине 70-ых годов двадцатого века, но работает в Берлине. В 2005 он решил отказаться от прошлой профессии и полностью посвятить себя фотографии. Громаднейший интерес для него воображают восточные и центральные Европейские государства: как раз так было сделано большая часть его работ.

Мы выбрали лучшие и самые атмосферные снимки Албании: жемчужина Средиземного моря запечатлена с необыкновенного ракурса. 13.03.2014
Photonews

Даймен Дорфресней (Damien Daufresne), портрет.

Для начала, Жиль, поведайте, с чего началось ваше увлечение фотографией.

В случае если честно, в течение многих лет я был равнодушен к съёмкам. Мне не нравилась техническая сторона дела — , пока я не выяснил, что мой прадедушка был фотографом. Про него было мало что известно, и тот факт, что он занимался съёмками, заинтересовал меня. Мало погодя я посетил Польшу, а позже и другие страны.

Это не были шепетильно спланированные поездки, легко командировки, часть моей ветхой работы. В путь я всегда забирал фотоаппарат, дабы снимать самые красивые уголки Городов Европы. Всё закончилось тем, что я бросил трудиться администратором и переехал в Берлин, дабы всерьёз заняться съёмками.

Моими главными преподавателями были пособия по фотографии. Их легко возможно отыскать в книжных магазинах, библиотеках, а время от времени кроме того на сайтах фото-агентств. Работа с послевоенными японскими фотографиями — одно из самых запоминающихся воспоминаний, которые связаны с учебным периодом.

Время от времени, в то время, когда я провожу съёмки, я как словно бы опять вижу эти снимки перед глазами — так ярко они отпечатались в памяти.

Для меня по большому счету эмоции, каковые вызывает фотография, значительно ответственнее технических аспектов. Эмоции — это тот мостик, что связывает фотографа и место съёмки и не зависит от предмета изображения. Пологаю, что я стал фотографом как раз в тот момент, в то время, когда прекратил пробовать осознать снимок и обучился его ощущать.

Кто из фотографов оказал влияние на ваше видение и технику снимка?

Самую сильную сообщение я чувствую с японскими фотографами послевоенной тематики: Такума Накахира (Takuma Nakahira), Ютака Таканаши (Yutaka Takanashi), Масахиса Фукасе (Masahisa Fukase) и Дайдо Морияма (Daido Moriyama). Что же касается техники фотографии, тут мне самый близки Кристер Стромхолм (Christer Stromholm) и Андерс Петерсен (Anders Petersen). Помимо этого, мне весьма нравится простые и утончённые работы Пауло Нозолино (Paulo Nozolino).

По большому счету я знаю большое количество гениальных, но неизвестных фотографов наподобие Даймона Дауфресне (Damien Daufresne), Стефана Си (Stephane C), Шарли Жуве(Charlie Jouvet), Алисии Ресник (Alisa Resnik) Встречи, дискуссии и совместная работа с этими людьми сильно помогает в моём деле.

Большая часть поклонников знают вас благодаря серии снимков «Shitet», что по-албански свидетельствует: «Для продажи». С первого взора делается ясно, что эти фотографии сделаны в духе «тёмного кино». Что вынудило вас выбрать как раз таковой стиль съёмки? Фильмы?

Музыка?

Не пологаю, что чужое творчество по большому счету оказало влияние на разработку данной фотосерии. В действительности, Албания — солнечная страна, и именно вследствие того что пейзажи в том месте весьма сочные и броские, фотограф может легко играться со тенью и светом и продемонстрировать, как глубоким возможно чёрный цвет. Кроме эстетического нюанса, обилие тёмных красок в моих глазах — метод упростить картину, убрать повествовательные подробности из кадра.

Из-за чего «Shitet»?

«Shitet», возможно, самое нередкое слово, которое видится Албанских городах. Его выцарапывают на стенах домов, рисуют краской на заборах Достаточно около, и у вас обязательно появится чувство, словно бы вся Албания выставлена на продажу.

Лично для меня «Shitet» — второе имя Албании, исходя из этого я и сделал его заглавием проекта. Крайне важно, дабы зритель знал: я не пробую как-то охарактеризовать страну через наименование. У него нет скрытых смыслов, и оно не имеет ничего общего с самими снимками.

В то время, когда вы запустили данный проект?

Первые съёмки прошли в 2010 году. С того времени ежегодно я по два раза ездил в Албанию — время от времени на 15 дней, время от времени на месяц — до тех пор пока в 2012 не решил закончить проект.

На вашем вебсайте имеется превосходный стих об неповторимом духе и особенностях Албании. Поведайте о нём. Что для того чтобы вы нашли в Албании, что так настойчиво пробовали выразить через снимки?

В Албании вправду имеется что-то особое, загадочное и зачаровывающее. Нежное средиземноморское солнце, необыкновенные пейзажи — и одновременно с этим дым, поднимающийся от горящих куч мусора, облака пыли над городами, песчаные бури, бушующие на морском берегу Не продемонстрировать этого было бы тяжёлым правонарушением.

Моей основной целью было «поймать» и передать личные ощущения, связанные с данной страной, продемонстрировать, как я вижу её дух, её воздух. Исходя из этого мои снимки — это не документальный фотопроект, а простые фотографии, каковые в значительно более интимной манере передают те особенности Албании, с которыми мне посчастливилось соприкоснуться.

Какое оборудование вы используете для съёмки? Что думаете о киносъёмочных камерах? Проявляете ли вы снимки в чёрной помещении?

Я пробовал различные киносъёмочные камеры (ricoh gr, hexar, mju), но у всех них было два ответственных качества: лёгкость и маленький размер. У меня неприятности со спиной, а при работе с лёгкими камерами не требуется таскать с собой сумку для фотооборудования. Помимо этого, лично мне значительно несложнее трудиться с низкопрофильными камерами, чем с опытным фотоаппаратом.

Я действую более спонтанно, да и общаться с людьми делается существенно проще.

Дома я тружусь над созданием фильма, отбираю негативы, каковые желаю включить в обзорный страницу. А что до чёрной помещения, я не тружусь в том месте уже много лет, к сожалению

Вы вычисляете себя классическим уличным фотографом?

Так как большая часть моих снимков были сделаны на улицах, в какой-то мере я вправду уличный фотограф. Но, по моему убеждению, классический уличный фотограф через собственные снимки пытается скорее поведать историю либо же так скомпоновать подробности заднего фона, дабы они соответствовали элементам переднего замысла. Я же всячески пробую этого избежать, исходя из этого не пологаю, что меня возможно назвать горячим приверженцем традиций уличной фотографии.

В том, как взаимодействуют фигуры и тона на ваших снимках, чувствуется драматизм и напряжённость. Что призваны отражать те эмоциональные оттенки, каковые вы подчёркиваете? Это легко подробности композиции либо ваш личный взор на мир?

Сама воздух, которая царит в Албании, данный смог, пыль, солнце — главные обстоятельства того, из-за чего снимки выглядят так, как выглядят. Мои фотографии вправду пара мрачные, и я знаю, что у некоторых зрителей иногда появляется чувство драматичности. Но это не означает, что я вижу их как раз так. Меня больше завлекает понятие «напряжённость».

Эти снимки, скорее, выражение моего собственного видения, очень бескомпромиссного, но искреннего, и рвения донести конкретные чувства через предметы.

Ну и напоследок, чем вы собираетесь заниматься в следующем году?

У меня большое количество начатых проектов, для которых я уже приготовил снимки, но каковые ещё не объединил в фильм. на данный момент я просматриваю и отбираю фотографии из материалов последнего месяца. Думаю, из них окажется что-то наподобие фотоотчёта о моих путешествиях по городам и разным странам.

Помимо этого, до начала июня я собираюсь провести пара выставок, и обучающий семинар, которого ожидаю с особенным нетерпением. Меня завлекает возможность поделиться знаниями об уличной фотографии — и не в последнюю очередь вследствие того что она имеет дело с настоящими эмоциями.

Игорь Сахаров о фотографии


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: