Как легко и без лишних усилий наложить градиент в фотошопе?

Как легко и без лишних усилий наложить градиент в фотошопе?

Хороший сутки, дорогие читатели. Весьма рад, что вы просматриваете мой блог, и я надеюсь, что он вам оказывает помощь изучить что-то, чего вы не знали. Сейчас мы с вами снова продолжим фотошопить. Не, ну фотошопить я загнул.

До тех пор пока мы изучаем только азы, ну а позже будем уже полноценно в нем трудиться и шалить!

В одной из прошлых статей я показывал как трудиться с инструментом «Заливка» в фотошопе, а сейчас мы познакомимся с ее братом — градиентом. А что это такое? Говоря несложным языком, это постепенное и плавное изменение цветов от одного к второму.

Сейчас мы с вами определим как наложить градиент в фотошопе, делая простые действия. Сложного ничего нет, так что хрустните пальцами рук и приступим. Итак, отправились!

Создайте любой новый документ, к примеру с шириной 500, а высотой 400 (конечно пикселей). Цвет фона выберете белый. Сейчас выберете инструмент «Градиент».

Он находится так же, где и «Заливка». Т.е. в случае если сейчас у вас активирована заливка, то надавите на ней правой кнопкой и выберете градиент. Ну вы понимаете целый процесс.

Чего я вам растолковываю?

Сейчас давайте попытаемся сделать сам градиент. Для этого зажмите левой кнопкой мыши в середине фона на самом верху. А сейчас, не отпуская кнопку, ведите линию градиента в самый низ картины.

Дабы вы не нервничали, что линия у вас окажется на ровная, зажмите клавишу SHIFT.

Смотрите, что оказалось.  Фон изменился. Верхняя часть стала красной, а нижняя белой, ну а между ними плавный переход от одного цвета к второму.

А сейчас попытайтесь сделать то же самое, лишь уже с боковых сторон изображения. Т.е. зажмите кнопку мышки в середине левой стороны изображения, а правую кнопку в середине правой части (на линии). Смотрите.

Сейчас градиент рисуется с боковых сторон. Совершенно верно кроме этого вы имеете возможность и рисовать наискосок либо под любым углом. Но от этого будет изменяться вид самого градиента.

Не забывайте, чем меньше мы проводим линию градиента, тем менее плавнее будет переход от одного цвета к второму.

Я уже как-то сказал, что на цвет градиента в фотошопе воздействуют выбранные цвета кисти. Смотрите. У меня главный цвет стоит красный, а фоновый — белый.

Соответственно и будет таковой градиент по умолчанию.

Давайте я на данный момент выберу другие цвета как основной, так и фоновый. Допустим я желаю светло синий и красный. Меняю цвета и делаю снова операцию с градиентом. И что я вижу?

Сейчас изображение стало синекрасным, к тому же и с плавным переходом. И данный переход смешал в себя два этих цвета и превратился в фиолетовый.

И кстати, для градиентов действуют те же правила, что и для заливки, к примеру вы имеете возможность закрасить лишь определенный слой либо кроме того любую выделенную область. К примеру заберите любой инструмент выделения и создайте область. Затем сделайте градиент в данного выделения.

Должно всё оказаться.

Свойства инструмента

Давайте мало поболтаем о особенностях, а правильнее для чего они по большому счету необходимы.

Палитра градиентов

Давайте откроем палитру этого превосходного инструмента и посмотрим, что она из себя воображает. Конкретно вы имеете возможность заметить тут разные переходы двух и более цветов. Кое-какие из этих переходов зависят от выбранного цвета, а кое-какие имеют собственные фиксированные цвета.

  • Самый первый градиент — это хороший переход от главного цвета к фоновому, т.е. вы сами выбираете цвета. Как раз его мы используем по умолчанию.
  • Следующий тип — это переход от главного цвета к прозрачному, т.е. тут всё зависит лишь от выбора главного цвета.
  • Третий тип — это будет неизменно переход от тёмного цвета к белому и уже тут выбор вашего цвета в палитре по большому счету ни на что не воздействует.

Ну а потом вы имеете возможность сами взглянуть как будут смотреться ваши градиентики, и заметите фиксированные они либо зависимые.

Помимо этого, если вы надавите на шестеренку, т.е. настройки, то у вас покажется контекстное меню, где вы сможете выбрать дополнительные комплекты градиентов (металлик, Спектр и т.д.), загрузить из внешнего источника (ваш жесткий диск) и установить их, вернуть комплект по умолчанию и т.д.

В то время, когда вы выберете какой-то комплект, то у вас будет выбор — или добавить к существующему, или заменить всецело. Выберете «Добавить» и вы заметите, что у вас показались новые переходы.

Типы градиентов

Следующее свойство, которое мы разглядим — это типы. Тут в принципе всё достаточно легко. По умолчанию стоит «Линейный градиент». Т.е. это простой переход, что вы уже понимаете.

Но давайте выберем «Радиальный градиент», черканите им и посмотрим, что из этого окажется.

Видите, как отличается данный тип от стандартного. Главный цвет появляется в центре, по окончании чего медлено по кругу перерастает в дополнительный. Посмотрите остальные типы, дабы разобраться что к чему.

Другие свойства

  • Режим. Тут определяется метод наложения градиента на уже существующее изображение. О режимах наложения я желал бы поведать подробнее в отдельной статье, поскольку они употребляются не только тут.
  • Непрозрачность. Свойство говорит само за себя. В случае если непрозрачность стоит на 100%, то заполнение будет полным, а вдруг поставите на 40%, то сам градиент станет более прозрачным. 
  • Инверсия. Если вы поставите это свойство, то переход. Он будет уже не от главного цвета к дополнительному, а напротив.
  • Дизеринг. В случае если данный флажок включен, то переход между цветами будет плавным без образования лишних полос. В действительности это кроме того незаметно. Но пускай он у вас постоянно будет включен.
  • Прозрачность. В случае если тут стоит галочка, то градиенты будут применять прозрачные области (если они имеется), в другом случае прозрачности не ожидайте. Другими словами, если вы выбрали тип перехода от главного цвета к прозрачному и у вас снят значок прозрачность, то создав градиент у вас легко всё зальется главным цветом и никакого перехода не будет по большому счету.

Ну вот в принципе главные момент, каковые я желал поведать в данной статье. Градиент — это весьма эргономичная вещь, в особенности, в случае если этому инструменту отыскать верное использование. Я вот, к примеру весьма обожаю его применять для придания результата тексту.

Вот вам несложный пример.

Способов применения легко куча. И для полного изучения градиента, вторых инструментов и по большому счету всего фотошопа я вам советую взглянуть хороший видеокурс. Уроки простоя превосходные, все данные представлена полностью и без «воды», а поведано всё людской зыком. Смотрится легко на одном дыхании. Я сам выделил из него большое количество нового для себя.

Так что в обязательном порядке посмотрите.

Ну а я с вами на сегодня прощаюсь. Изучайте фотошоп дальше и не останавливайтесь на половине пути. Это весьма интересно и в жизни понадобится. Я надеюсь, что урок вам понравился.

Не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться с приятелями в соцсетях. Еще увидимся. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

Работа с текстом в Photoshop CS6. Прекрасный текст в Фотошопе (тень, градиент, обводка, свечение…)


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: