Как правильно почистить зеркало в зеркальном фотоаппарате, не поцарапав его?

Как правильно почистить зеркало в зеркальном фотоаппарате, не поцарапав его?

Здравствуйте, глубокоуважаемый читатель. С вами на связи, Тимур Мустаев. В блоге я уже писал пара статей про чистку фотооборудования.

Я говорил вам про чистку матрицы и как почистить объектив зеркального фотоаппарата, в обязательном порядке ознакомьтесь, это убережет ваше дорогостоящее оборудование от царапин и повреждений.

Но что, в случае если это не избавило кадр от лишних чёрных пятен в видоискателе? Вывод возможно лишь один: на отражателе осталась грязь. О том, как почистить зеркало в фотоаппарате я поделюсь в данной статье.

Как мусор может попасть на зеркало?

В действительности, вариантов всего три.

  • Первый, самый распространённый – смена объектива в пыльном помещении. Думаю, не требуется быть экстрасенсом для понимания того, что такие условия – нехорошее время для таких манипуляций.
  • Вторым будет самый абсурдный. Грязь может попасть вовнутрь при очистке матрицы либо объектива. Само собой разумеется, такое видится очень редко, но забывать об этом запрещено.
  • Третий – особенности конструкции байонета. Частенько при присоединении объективов от Canon к камерам Nikon и напротив смогут оставаться маленькие щели из-за некачественных переходников, что может стать обстоятельством попадания грязи вовнутрь камеры.

Если не выполнять меры безопастности и применять некачественные переходники, то возможно «влететь» на чистку в сервисном центре, что достаточно дорого.

Как найти мусор?

Ответ кроется в самой шапке статьи: вы имеете возможность заметить непонятные чёрные пятна на снимках своевременно предпросмотра того, что запишет матрица, через видоискатель. Уровень качества снимков из-за него не пострадает, в случае если, само собой разумеется, очищен светочувствительный элемент. Весьма очень плохо пылинки, волоски, ворсинки и другие мелочи сказываются на комфорте работы с камерой.

Дабы более подробно разглядеть размещение ненужных нам элементов, объектив необходимо направить на какой-нибудь броский однотонный объект. Основное тут не переусердствовать, в противном случае возможно сломать себе зрение. Для чего по большому счету тогда это делать?

Так более чётко прорисуются соринки, а мы сможем осознать, каковы они и как от них избавиться.

Чистка зеркала

Данный процесс – дело весьма узкое. Исходя из этого, перед тем как просматривать эту часть статьи, советую ознакомиться с рекомендациями о подготовке оборудования и помещения. Это необходимое условие.

Итак, приступим.

  1. Первым этапом будет определение характера мусора, его размеров, размещения на зеркале. Так возможность удалить его будет значительно выше. Как это сделать, вы уже понимаете, взглянуть через видоискатель на однотонный объект.
  2. Второй этап – снятие объектива. Тут направляться отметить следующее: необходимо быть намного аккуратнее, чем с матрицей. Из-за чего? Зеркало ничем не поддерживается в таком режиме чистки, почему его весьма легко сбить с заводских настроек. Последствиями возможно отказ автофокуса либо некорректная картина в видоискателе.
  3. Третий, самый важный этап – конкретно, очистка зеркала. Перед самим процессом направляться максимально пристально осмотреть поверхность зеркала, возможно кроме того с лупой. По окончании чего бережно сдуть его грушей либо смахнуть ватной палочкой. Тут также направляться быть осмотрительным: пылинки смогут на матрицу либо в дальний угол зеркала, что усложнит задачу. Исходя из этого я советую применять грушу как мелкий пылесос, попытаться вдуть пылинки в грушу.

Что делать по окончании чистки?

Прежде всего, необходимо кроме этого бережно собрать камеру и проверить всё снова. В случае если чёрные пятна некуда не убежали – дорога в сервисный центр. Ещё, мусор может размешаться в видоискателе, но, в большинстве случаев, он «вдувается» вместе с «зеркальной грязью».

Необходимо подчеркнуть, что за чистку Кэнонов и Никонов просят приблизительно однообразные деньги.

К примеру, для чистки объектива, я использую карандаш и тряпочку особую из микрофибры. Таких ассистентов я брал на Aliexpress, и не жалею.

Итак, я поведал вам, как я в большинстве случаев чищу зеркало собственной фотокамеры. Сейчас вы имеете возможность сказать приятелям, что сами можете чистить зеркало зеркальной фотокамеры, не забыв упомянуть, кто вам об этом поведал, делясь статьей в соцсетях. Кроме этого рекомендую подписаться на мой блог, в первых рядах вас ожидает масса нужной и увлекательной информации.

Техника очистки матрицы фотоаппарата. Чистка матрицы собственными руками.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: