Компания AGFA ведет собственную историю от появившегося во второй половине 60-ых годов XIX века в Берлине «Общества по производству анилина» (Aktien Gesellscaft Fur Anilin-Fabrikation). Производством фотоматериалов компания занялась во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века, а в 1897 представила первый проявитель – Eikohogen. Как раз во второй половине 90-ых годов XIX века и была зарегистрирована торговая марка AGFA. 29.07.2006
Сергей Огурцов
Во второй половине 30-ых годов двадцатого века компания произвела первую цветную 135-мм пленку в кассетах – Agfacolor, которая стала примером современных фотокассет. По окончании слияния с компанией L.Gevaert Cie, AGFA-Gevaert делается наибольшей в Европе фотокомпанией. С 1981 по 1999 год AGFA входила в состав наибольшего концерна Германии – корпорации Bayer.
В 2004 году AGFA-Gevaert выделило в независимую компанию подразделение Consumer Imaging, которое сейчас под брендом AgfaPhoto занимается продажей и производством фотооборудования и фотоматериалов, являясь преемником AGFA на мировом фоторынке.
Аналоговые минифотолаборатории AGFA
Аналоговые автомобили серии MSC поставляются в Россию лишь в состоянии «б/у», по окончании проведения соответствующей предпродажной подготовки. Если вы решили купить такую машину, пристально отнеситесь к предложениям оборудования, восстановленного в Германии в заводских условиях. Обычно таковой «second hand» существенно дороже простого, но вы приобретаете практически заново собранную и протестированную машину практически на тех же гарантийных условиях, что и новые.
Agfa серийно проводит капремонт собственных аналоговых автомобилей в Германии.
Спрос на аналоговое оборудование Agfa довольно большой, что обусловлено рядом конкурентных преимуществ. Так, по отзывам свободных пользователей, фирменная разработка автокоррекции изображения Agfa TFS (Total Film Scanning), реализованная в серии MSC (Multi Scanning Compact Laboratories), есть лучшей на рынке. Разработка TFS призвана обеспечить эффективность печати и максимальное качество в автоматическом режиме.
Agfa гарантирует выход не меньше 95 % качественных фотографий независимо от количества, квалификации персонала и срочности работ. Это достигается методом двойного сканирования пленки с последующей обработкой замечательным процессором, по особому методу определяющим личные характеристики пленки, коррекции плотности и цветового баланса, и позиционирующим негативы.
Сканирование всей пленки полностью избавляет от необходимости настройки негативных каналов при проявке новых пленок, что снижает сервисные затраты и повышает уровень качества печати с новых, редких либо показанных в чужих фильм-процессорах материалов. Совокупность TFS была создана около 15 лет назад для обеспечения работы оптических фотозаводов Agfa с производительностью более 6000 отп./час.
Во время расцвета аналоговой фотографии до 70% заказов в Европе печаталось именно на этих центролабах; пара аналогичных фабрик трудится на данный момент и в Российской Федерации. Так, безмониторные автомобили серии MSC, отличающиеся, помимо этого, компактностью, направлены на рынок массовой печати.
Все автомобили серии MSC смогут быть укомплектованы цифровым модулем FIT. В случае если в заглавии минилаба MSC имеется буква «d» (MSC 101.d), это указывает, что машина всецело готова для подключения модуля. Минилабы без этого обозначения требуют дооборудования посредством набора FIT Conversion Kit.
Экспонирующая совокупность FIT (Flexible Imaging Technology) – это жидкокристаллическая матрица с разрешением 1024×1280 пикс. С ее помощью автомобили MSC смогут печатать фотографии из файлов со скоростью до 600 отп./ч. Большой размер фото наряду с этим – 12,5×15,5 см, тогда как индекс-принт возможно от 10×15 до 15×25 см.
MSC 2 / 2-3
Достаточно замечательная машина, предназначенная для тех, кто имеет громадные количества работы. Скорость печати – до 1200 отпечатков 10х15 в час. Большой формат – 15х20 см. Площадь автомобили около 1,6 м. кв.
Такие автомобили возможно купить приблизительно за $16000.
MSC 3
Отличается от прошлой модели лишь более высокой производительностью – около 1700 отпечатков 10х15 в час. Любопытно, что машина имеет такие же габариты, как MSC 2. Примерная цена – около $10000.
MSC 100
Сверхкомпактная минилаборатория, площадь которой образовывает 0,9 кв.м. Производительность принтера – 700 отпечатков 10×15 см в час. Форматный последовательность от 9×13 до 20×30 см. Благодаря применению совокупности TFS, программирование заказа сводится к указанию номеров негативов для печати, типов и форматов бумаги.
Программировать следующий заказ возможно на протяжении печати текущего. Как и MSC 101, эта машина создаёт предварительную обрезку бумаги.
MSC 101
фильм и Принтер-процессор в одном компактном (1,3 кв.м.) блоке. Производительность принтера – 700 отп./ч, фильм-процессора – 32 пленки 135 мм/24 кадра в час при независимой работе процессора (при параллельной печати – 25 пленок/ч). Машина снабжена двумя магазинами и разрешает печатать два формата из одного; так, без замены магазина возможно печатать до четырех типо-форматов. Загрузка пленки производится посредством двух кассет. |
MSC 200
Площадь данной автомобили – 1,8 кв.м. Форматный последовательность – от 9×13 до 21×30 см. Обрезка бумаги осуществляется на выходе из магазина. Второй магазин продается опционально.
За час машина печатает 1100 отп. 10×15 (либо 1300 в режиме серийной печати).
MSC 300
Основное отличие MSC 300 от прошлой модели – производительность. За час аппарат печатает 1700 отп. 10×15 см (либо 1800 в серийном режиме).
Площадь автомобили – 2,2 кв.м.
Цифровые модели Agfa
На сегодня модельный последовательность AGFA складывается из цифровых минифотолабораторий d-lab.1 (allrounder 1, allrounder 2), d-lab.1s (starter, basic 1, basic 2), d-lab.2 / d-lab.2 plus (кроме этого дешёвы в топовых вариантах «select» – «все включено»), netlab.1 allrounder, netlab.2 plus. Машина d-lab.3 была снята с производства в январе 2004 года, но дешева в состояниях «б/у» либо «восстановлена в Германии».
Во всех минилабах серии d-lab используется совокупность d-TFS, эволюционировавшая от собственной аналоговой предшественницы TFS. Как и прежде, производится двойное сканирование пленки. Решая, какие конкретно коррекции применить при печати, совокупность d-TFS оценивает данные из файла, оказавшегося по окончании сканирования (либо сделанного посредством цифровой камеры).
Главные параметры автоматической оптимизации качества изображения: цветовой плотность и баланс, контраст (неспециализированный и детальный), подавление и резкость зернистости, недо- и переэкспонирование, удаление пыли и царапин, влияние контрового света, вспышки и искусственного освещения. Как и TFS, d-TFS снабжает гарантированный выход не меньше 95 % качественных фотографий независимо от количества, квалификации персонала и срочности работ. Автомобили Agfa предоставляют весь спектр цифровых возможностей, многие из которых, но, опциональны и устанавливаются за дополнительную плату (к примеру, печать фото на документы, визиток, календарей, удаления результата красных глаз).
Agfa d-lab.1 allrounder 1 / allrounder 2
Машина оснащена встроенным процессором проявки (до 25 пленок в час). Сканер минилаба владеет средней по сегодняшним меркам разрешающей свойством 1640х2460 пикселов. Принтер имеет производительность 700 отпечатков 10х15 см в час, при весьма высоком разрешении печати 380 dpi. Действительно, при печати большого формата 20х30 см разрешение образовывает только 260 dpi. В отличие от старших моделей Agfa в d-lab.1 употребляется MDDM –совокупность экспонирования Micro Dot Display Multiplexing, другими словами матрица светоизлучающих элементов. Подобные системы, в отличие от лазеров, иногда нуждаются в калибровке для обеспечения однородности изображения. |
Как и другие аппараты от Agfa, эта модель применяет запатентованные компанией химические процессы. При габаритах 2220х830х930 мм машина занимает площадь около 1,8 кв.м, потребляя 13 кВт энергии. направляться учесть, что d-lab.1 не может печатать слайды и негативы 120/220. Машина может принимать файлы на любых носителях, не считая Zip, Bluetooth и USB (как и старшие модели).
Существует версия с одним магазинам бумаги и с двумя, что обозначено цифрой в заглавии. Примерная цена – около $110000 за версию allrounder 1 и $115000 за allrounder 2. Наряду с этим в набор поставки последней входит станция приема заказов Agfa Image Box.
Agfa d-lab.1s basic 1 / basic 2
Эта модель предназначена для тех, кому не нужно встроенный процессор проявки. В остальном машина копирует d-lab.1 allrounder. Отличие между предположениями d-lab.1s basic 1 и 2 – числом магазинов подачи бумаги: один и два, соответственно. Средняя удельная стоиость – 100000 долларов. |
Agfa d-lab.1s starter
Самая новая модель линейки позиционируется, в соответствии с заглавием (starter – новичок), как ответ для новых участников рынка фотопечати. Она создана на базе разработки, использованной в d-lab.1 allrounder, но лишена некоторых функций – в частности, процессора проявки, автоматической коррекции результата красных второго магазина и глаз подачи бумаги. За счет этих редукций снижены размеры (1,3 кв. м) и цена минилаба.
Наряду с этим производительность автомобили в полной мере на уровне – около 550 отпечатков 10х15 в час из одного магазина. А позднее, в то время, когда бизнес соберёт обороты, минилаб возможно модернизировать, вернув все «урезанные» функции.
Agfa d-lab.2
Этот аппарат является внушительный моноблок сканер-принтер, занимающий около 2,6 кв. м площади. Сканер имеет хорошее разрешение 2000х3000 пикс. Принтер автомобили имеет рекордное разрешение 400 dpi и разрешает печатать 1200 снимков формата 10х15 в час при большом формате 30х45 см. Экспонирующая совокупность – лазерная, что снабжает высочайшую однородность отпечатка и исключает необходимость калибровки. Начиная с d-lab.2, Agfa оснащает собственные автомобили совокупностью автокорректировок d-TFS. По отзывам свободных пользователей версия данной программы для аналоговых автомобилей являлась лучшей на рынке. Эта модель отличается рекордным потреблением энергии – 14,8 кВт. Цена – около 150000 долларов. |
Agfa d-lab.2 plus
В остальном эквивалентная прошлой модели, эта машина имеет более высокую производительность: 1700 отпечатков 10х15 см в час. Ориентировочная стоимость – в районе $170000. |
Agfa netlab.1
Эта машина основана на разработках серии d-lab.1, но предназначена только для печати цифровых фотографий. Другими словами у этого минилаба нет не только фильм-процессора, но и сканера. В большинстве черт эта машина копирует «первую серию»: большой размер отпечатка – 20х30 см, занимаемая площадь – 1,8 кв. м, экспонирующая совокупность – MDDM.
Наряду с этим принтер у модели более замечательный и выдает до 780 снимков 10х15 в час, а цена – ниже, чем у d-lab.1s basic 1 – приблизительно $90000.
Agfa netlab.2 plus
В отличие от netlab.1, старшая модель серии создана на базе более продвинутых минилабов d-lab.2. Соответственно, тут применена другая совокупность экспонирования – твердотелые лазеры, снабжающие стабильное разрешение 400 dpi. Большой формат отпечатка – 30х45 см, а по скорости работы машина равна d-lab.2 plus – 1700 отпечатков 10х15 в час.
Как и netlab.1, этот аппарат рекомендован только для работы с цифрой. Средняя удельная стоиость – $140000.
Agfa d-lab.3
Официально эта машина в Россию не поставляется. Расстраиваться по этому поводу не нужно, поскольку, если судить по официальным характеристикам, эта модель – предшественница d-lab.2 plus, от которой ее отличает только меньший большой формат отпечатка – 20х30 см.
Фильм-процессоры Agfa
Agfa предлагает три модели фильм-процессоров: FP 100, FP 200 и FP 210. При примерно равных габаритах (FP 100/200: 124x58x106 см, FP 210 – 124x58x152,5 см) аппараты различаются, по большей части, производительностью. Скорость работы FP 100 – 32 пленки 135/24 в час, FP 200/210 – 52 пленки.
Отличие FP 210 пребывает в применении картриджной химии (Box 1 на 400 пленок, Box 2 на 200) и в пара более низком потреблении энергии (3,8 кВт против 4,2 кВт для FP 200).
Цифровые киоски приема заказов
Кроме фактически минилабов компания AGFA предлагает цифровые киоски, благодаря которым клиент может сам обработать собственный заказ и отослать его на печать. Преимущества этого очевидны: оператор экономит время, клиент сам выбирает нужные поправки (соответственно, больше возможность того, что он останется доволен отпечатками), увеличивается имидж магазина как «продвинутого». Agfa предлагает два вида киосков – Image Box и Image Cube.
Первый есть полноценной станцией обработки, где клиент может не просто просмотреть снимки и отобрать, какие конкретно из них напечатать, но и выбрать формат, тип бумаги, количество, виды коррекции изображения (яркость, контраст, поворот, обрезка, цветная либо черно-белая печать). После этого одним нажатием клавиши заказ отправляется на автомобили серий d-lab либо MSC.d. Image Box трудится со всеми главными носителями: Compact Flash, Smart Media, SD, Multimedia Card (MMC), Memory Stick, Micro Drive, PCMCIA, CD-Rom.
В отличие от Image Box, Image Cube разрешает только просмотреть файлы, выбрать, что отправится в печать, и записать их на CD-Rom, что после этого сдается в лабораторию, оборудованную станциями d-Lab. Image Cube трудится с носителями Compact Flash, Smart Media, SD, MMC, Memory Stick.
Nico's Photo News 05/07/16
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Почему зеркальный? главное отличие зеркального фотоаппарата
Здравствуйте, глубокоуважаемые читатели моего сайта! Сейчас я поведаю, чем отличаются зеркальные фотоаппараты от компактов. Разглядим их преимущества и…
-
Правила коммерческой фотосъемки обуви
Фотосъемка обуви – это объединенный жанр фотографии, в который входят не только базы предметной съемки, но и базы жанра “фэшн” и “гламур”. Навыки…
-
Как найти недорогую цифровую камеру
При сегодняшнем рынке фототехники, в то время, когда фотоаппарат возможно приобрести в торговой точке мобильных устройств у метро, сложно осознать, как…
-
Новый видеокурс по обработке фотографий «photoshop для фотографа»
Новый видеокурс по обработке фотографий «не ДЛЯ ФОТОГРАФА» сортировка и Отбор фотографий Уделено громадное внимание такому нюансу, как сортировка и отбор…
-
Преимущество долгой выдержки Опытные фотографы применяют разные параметры выдержки для художественных фотоэффектов. Мы уже знаем, что маленькая выдержка…
-
Pentax — история развития компании
Pentax компания, которая начинала собственное развитие с оптического оборудования, её продукцию сейчас применяют Hoya Corporation и Ricohна. Компания…