Российская Федерация – страна громадных возможностей, в особенности с позиций съемки пейзажей и панорам. А вот реализовывать опытные панорамы сложно: доход в большинстве случаев приносят свадьбы, студийная и рекламная съемка. Но сейчас у фотографов стало возмможно реализовывать работы в западные фотобанки, что вызвало вспышку интереса к панорамной фотографии.
За интересом появляется вопрос – с чего начать? 20.01.2007
Олег Немчинов
Выбор штатива
Выбор верного штатива часто серьёзнее, чем выбор фотоаппарата. Штатив должен быть замечательным, дабы гасить вибрации, появляющиеся из-за ветра. Выдерживать громадную нагрузку, дабы употребляться с панорамными камерами разных форматов.
Наконец, снабжать высокую точность «маневрирования» и быть укомплектованным поворотной 360-градусной головой для панорамной съемки.
Основной критерий – предельная нагрузка, которую выдерживает штатив. На природе значение имеет не только вес, но и парусность камеры. Дабы обеспечить нужную устойчивость, из предельной нагрузки, упомянутой в паспортных чертях штатива, направляться вычесть массу поворотной головы. Полученная цифра обязана приблизительно вдвое быть больше вес камеры с объективом. Это правило, само собой разумеется, относится к совершенному штативу.
На практике, в особенности при применении большого форматов и камер среднего, приходится идти на компромиссы, которые связаны с массой и ценой штатива.
Самый распространены штативы из карбона и алюминия, реже – из углепластика и базальта. Карбон – проверенный «в битвах» материал, более твёрдый, чем алюминий при той же массе конечного изделия. Недочётом карбона считается его повышенная хрупкость на морозе.
Внимание направляться уделять прочности сочленений центральной штанги, жёсткости и центровке штатива всей конструкции. Хорошо, в случае если в наборе идут насадки-шипы для «ног». Они разрешат более жестко зафиксировать штатив на земле либо второй мягкой поверхности.
Цифровые и большая часть пленочных камер имеют резьбу 1/4, за исключением большого форматов и камер среднего, где распространена резьба 3/4. В большинстве случаев, опытные штативные головы поддерживают камеры с любой резьбой, а сами устанавливаются на штатив через резьбу 3/4. На штатив одного производителя (Manfrotto/Gitzo) возможно установить голову другого.
головы и Недорогие штативы Slik и Velbon соединяются при помощи резьбы 1/4.
Головы различаются конструкцией. Самый эргономичны шаровые, каковые возможно зафиксировать в любом положении при минимуме манипуляций. Достаточно отжать соответствующую кнопку и зафиксировать положение камеры, перемещая ее посредством рычага. Шаровая голова компактна, поскольку имеет предельное число ручек.
В 3D-головах для настройки положения употребляется сходу пара регулировочных винтов. Соответственно, они занимают больше места и менее своевременны, но имеется и ответственное преимущество – более правильное позиционирование.
Марки Manfrotto и Gitzo принадлежать компании Vitec, причем Gitzo позиционируется как элитный класс. В опытной работе весьма ценятся штативы-треноги этих марок, тогда как лучшие головы делают Arca-Swiss, Foba, Kirk, Markins, Photo Clam. Кроме этого интерес воображают китайские головы Benro, по качеству и конструкции родные к данной категории.
Обычна комбинация треноги Gitzo с шаровой головой одной из этих марок.
головы и Профессиональные штативы швейцарской компании Foba AG предлагает столичная компания SBF – «СинарБронФоба» (www.fotoworld.ru). Штативы Foba – крепкие и качественные, но главная их часть предназначена для студийной работы. В контексте отечественной темы интерес воображают опытные штативные головы с панорамным адаптером. Для шаровых голов Foba предлагает два адаптера: Balto (для голов серии «Супершар») и Baltu (для серии «Мини-супершар»).
Если вы не планируете приобретение шаровой головы, несложным ответом станет панорамная поставка Astiu, снабжающая поворот камеры на 3600 в горизонтальной плоскости. В случае если требуется возможность наклона 900, предлагается панорамная голова Asmio (болты 1/4” и 3/8”). Самый «продвинутый» представитель линейки – 3D-голова с панорамным основанием Asmia.
Manfrotto 300N |
Из более несложных вариантов необходимо отметить серию панорамных голов Manfrotto 300N и 303 Plus, каковые несложнее отыскать в продаже (реализовывает их, например, узнаваемый магазин Foto.ru). |
Manfrotto 303 PLUS |
Эти головы подойдут для маленьких камер – цифрозеркалок уровня Canon 400D. Manfrotto 300N – несложная поворотная площадка, соперник Foba Astiu. Замечательная панорамная голова – 303 Plus. Камера устанавливается в вертикальном либо горизонтальном положении на выносной плате, что разрешает совершенно верно установить точку вращения с учетом фокусного расстояния объектива (nodal point), повышая точность сшивки панорам в графическом редакторе. |
Цифровые камеры
Canon 5D |
Для съемки панорам подходят зеркальные камеры с высоким разрешением, такие как Olympus E-410, Nikon D300, Canon 5D. |
Nikon D300 |
У каждого из этих вариантов имеется собственные плюсы. Olympus предлагает компактность и высококлассную оптику, резкую по всему полю кадра за счет телецентрической совокупности: свет падает на матрицу под прямым углом, что исключает паразитные засветки и блики. |
А режим Live View разрешает совершенно верно и вдумчиво строить кадр, не всматриваясь в видоискатель. Nikon D300 – это разрешение 12 МП и, снова же, режим Live View. Canon 5D – самая дешёвая зеркалка с полноформатной матрицей.
Но необходимо подчеркнуть, что эта камера весьма требовательна к качеству оптики, в противном случае смогут быть неприятности с качеством по краям кадра. Еще один занимательный вариант – Sigma SD14. Матрица Foveon X3, установленная в SD14, снабжает разрешение чуть меньше 5 МП, но совершенную резкость в каждой точке.
Не впечатляющее разрешение легко побороть, снимая «сборные» панорамы. Резкость в каждой точке разрешит достигать наряду с этим прекрасных результатов.
Сверхширокоугольные объективы и fisheye-объективы смогут действенно использоваться для одиночных панорам. Но в случае если речь заходит о панорамах, составленных из нескольких кадров, лучше применять объектив с фокусным расстоянием 35 либо кроме того 50 мм. Это разрешит взять более детализованные изображения и избежать сложностей с геометрическими искажениями и виньетированием по краям кадра, характерных «экстремальной» оптике.
Зумы мало пригодны для съемки панорам, поскольку их козыри – универсальность и оперативность. А съемка панорам – занятие неторопливое, требующее бескомпромиссного качества и вдумчивого подхода. Необходимое требование к сменной оптике – высокое разрешение по всему полю кадра.
Возможно применять неавтофокусную оптику.
К примеру, хороший вариант для обладателя зеркалки Nikon – мануальная оптика Carl Zeiss ZF-серии (широкоугольный Distagon либо 50-мм Planar).
Что делать, в случае если в ваши замыслы не входит портфель с громадной камерой и замечательный штатив?
Sigma DP1 |
Многообещающе выглядит компактная камера Sigma DP1, оснащенная той самой матрицей, что и зеркалка SD14, но в карманном корпусе и с несменным широкоугольным объективом, имеющим фиксированное фокусное расстояние 28 мм (в 35-мм эквиваленте). |
Ricoh GR Digital II |
К сожалению, правильная дата выхода DP1 до сих пор малоизвестна. До тех пор пока самым подходящим кандидатом представляется Ricoh GR Digital II ($700) – компактная камера с фикс-фокальным объективом 28 мм и 10-МП матрицей размером 1/1,75”. Ricoh поддерживает универсальный стандарт RAW – DNG. возможности и Профессиональная эргономика сочетаются с размерами простой «мыльницы» (107x25x58 мм, 200 г). Кстати, у таковой камеры имеется и техническое преимущество над зеркалками – большая глубина резкости. Снизить характерный компактам большой уровень шума разрешат компактный штатив, минимальная чувствительность и большие выдержки ISO 80. |
Цифровые панорамные камеры – зарождающийся класс фототехники, пока что увлекательный, в основном, с теоретической точки зрения. К самый интересным изделиям относятся продукты швейцарской компании Roundshoot (www.roundshot.ch):
- Seitz 6×17 Digital – камера, оснащенная стремительной сканирующей матрицей 160 МП (7500х21250 точек), созданной компанией Dalsa. 1 снимок за 1 секунду. Оптика Schneider/Rodenstock. Визирование посредством сменного дальномера.
- Roundshot D3 – цифровая камера со сканирующей матрицей. Объектив при съемке вращается около оси совершает полную 3600 панораму с неспециализированным разрешением 470 МП (7500х62830). Указанное разрешение справедливо для объектива с фокусным расстоянием 80 мм (для более широкоугольных оно будет, соответственно, меньше). Экспозиция занимает несколько секунд. Объективы Schneider/Rodenstock.
- Горизонт-202 – базисная модель. Объектив – МС 28 мм f/2.8 с фиксированной фокусировкой. Угол охвата – 120°. Выдержки – 1/2, 1/4, 1/8, 1/60, 1/125, 1/250 сек. Габариты – 117,5х146х73 мм, вес – 700 г.
- Горизонт 203 S3 Pro – «экспортная» модель с переработанным дизайном и улучшенной эргономикой. Выдержки от 1 до 1/250 сек. 117,5х146х73 мм, 750 г.
- Горизонт S3 Sport – от прошлой модели отличается комплектом выдержек (от 1/60 до 1/500 сек.).
- visa pour l’image: другая реальность. фотография, чтобы понять мир
- прочный союз intuos4 и adobe lightroom 3.3
- "добро пожаловать в мой мир"
- высококлассные компакты: выбор существует, главное – не растеряться
- велогонки в азии: выживание в суровых условиях
-
Здравствуйте! Я – изначально «цифровой» фотограф. Снимаю для себя на Canon 350D. Довольно часто хожу по фотовыставкам и задаю вопросы себя: какие…
-
Формат raw как выжать максимум из цифрового изображения
RAW в переводе с английского свидетельствует «сырой, незавершенный». Данные в формате RAW вправду являются необработанные, «сырые» информацию о снимке,…
-
Обработка изображения в фотокамере. форматы и компрессия цифровых изображений
Обеспечить качественный итог съемки возможно лишь методом настройки и правильного выбора экспозиции соответствующих параметров цифрового фотоаппарата. Но…
-
Какие форматы и размеры фотографий существуют, как выбрать правильный?
Приветствую вас на моем блоге снова. С вами на связи, Тимур Мустаев. Быть может, что всем приходилось сталкиваться с таковой обстановкой: вы…
-
Что представляет собой панорамная съемка
Панорамная съемка так быстро вошла в отечественную повседневную судьбу, что тяжело кроме того выяснить момент, кода именно она прекратила быть чем-то…
-
Что такое средний формат в фотографии?
Средний формат начали обширно применять в конце XIX, в начале XX века, как более легкую альтернативу громадному формату, но после этого его неспешно…
Обе камеры смогут снимать в диапазоне чувствительности ISO 100-400. Запись идет на жесткий диск планшетного ПК, с которого осуществляется управление камерой. Сканирующий задник у обеих камер однообразный и возможно извлечен для применения с другой моделью либо панорамной камерой семейства Alpa (Alpa 12 SWA, WA, TC, XY).
Обработка изображений
Главной массив подлежащих компьютерной обработке фотографий образуют снимки, каковые употребляются как исходный материал для составных панорам.
Съемку панорамы нужно создавать в ручном режиме (М), дабы обеспечить равномерную яркость кадра. Имеет суть сделать замер по самому чёрному и самому яркому участкам, а после этого сделать пробный кадр и изучить гистограмму. Формат RAW разрешит исправить маленькие неточности экспозиции.
При ее правильном определении вы сможете применять файлы RAW для вывода изображений с широким динамическим диапазоном (High Dynamic Range).
Исходные файлы часто требуют маленькой раздельной предварительной обработки: посредством инструмента Lens Correction в Photoshop (Filter/Distort) либо его аналогов в других программах устраняются виньетирование, и эффекты «бочка» и «подушка». Верная обработка разрешит избежать появления швов на стыках в конечной панораме.
Альтернативой Photoshop есть программа DxO Optics Pro (www.dxo.com), которая предназначена для конвертирования RAW-файлов. Особенность программы – множество предположений, предназначенных для объектива и конкретного комплекта камеры. При автоматическом конвертировании нюансы таковой совокупности учитываются без участия пользователя, что разрешает на выходе сходу приобретать готовые для панорам исходники.
Сборку панорамы возможно осуществлять вручную в Adobe Photoshop, соединяя с маленьким нахлестом скопированные по различным слоям изображения, или доверить процесс особой программе, которая соберет панорамы машинально. Таких программ на данный момент много: AutoStitch (www.autostitch.net), RealViz Stitcher (www.realviz.com), PhotoVista (www.panoguide.com). А несложнее всего воспользоваться инструментом Photomerge в составе Photoshop (File/Automate).
Собранные панорамы подразделяются на три группы: «простые» с широкой долгой стороной (вертикальные и горизонтальные), 360-градусные цилиндрические и сферические панорамы. Для получения сферических панорам существуют особые программы – к примеру, Ulead Cool 360 (www.ulead.com). Напечатать их запрещено, но возможно просматривать их возможно в популярном плеере Apple QuickTime.
Выбор пленки
Аналоговая разработка до сих пор есть ведущей в опытной съемке пейзажей. Век победившей «цифры» до сих пор не внес предложение полноценной замены кроме того для узкоформатных панорамных камер, наподобие Hasselblad XPAN либо «Горизонт», не говоря про средний и громадный форматы, с покон веков употребляющиеся для данной задачи.
При выборе пленки для аналоговых камер направляться отдавать предпочтение мелкозернистым «техническим» пленкам с низкой чувствительностью. Из черно-белых подойдут Adox, Illford Pan F 50, Kodak T-Max 100, отечественная Тасма ФН64 – в сочетании с мелкозернистым проявителем (Illford Perceptol, Maco Supergrain). Хорошим выбором есть 35-мм пленка Gigabitfilm, которая продается в наборе со особым проявителем.
Часто фотографы для повышения разрешающей свойстве и уменьшения зерна экспонируют пленку на пониженной чувствительности, соответствующим образом изменяя режим проявки (пул-процесс).
панорамы и Пейзажи в цвете традиционно снимают на слайд. В большинстве случаев, Fujichrome Velvia 100F предпочитают любители броских насыщенных оттенков. Fujichrome Provia 100F дает более естественные тона.
Но, подразделение достаточно условно: новая Velvia при съемке на больших выдержках (пара мин.) более стабильна с позиций цветопередачи.
Панорамные 35-мм камеры
Самой известной панорамной камерой есть Hasselblad XPAN, кроме этого узнаваемый под азиатским заглавием Fuji TX1. Фигурирование двух разных компаний в заглавии не должно вводить в заблуждение, поскольку XPAN есть их совместной разработкой и комплектуется оптикой Fuji.
XPAN – дальномерная 35-мм камера со сменной оптикой, которая снабжает помощь двух форматов – стандартного (24х36 мм) и панорамного (24х65 мм). Переключение осуществляет маленькой рычажок на корпусе. Пленка, рассчитанная на 36 простых снимков, разрешает снять 21 панорамных.
Кадры на пленке, снятые в одном из этих форматов, смогут размешаться в любой последовательности.
Главными преимуществами являются очень резкая оптика и уровень качества на уровне пленочных камер среднего формата – при размерах, характерных для простой дальномерки (51x166x82 мм, 720 г). Предусмотрены 2 режима съемки – ручной (М) и приоритет диафрагмы (А). перемотка и Экспонометр трудятся от пары батареек CR2.
Штатный объектив – 45 мм, со светосилой f/4. Имеется объективы 30 мм и 90 мм, но их очень непросто отыскать в продаже.
Дешёвая альтернатива – «Горизонт», что создаёт Красногорский завод им. Зверева. Технологически «Горизонт» отличается от XPAN.
Объектив снимает панорамы за счет вращения, что снабжает качественный итог без характерных для широкоугольной оптики искажений. Формат кадра – 24х58 мм. На простую пленку получается снять 22 кадра.
Видоискатель соответствует углу зрения объектива и оснащен оптическим уровнем для контроля положения. Камера трудится без батареек, перемотка и взвод затвора – курком. Может трудиться в условиях низких температур – до минус 15°. На данный момент видятся три версии данной камеры:
Способ съемки, реализованный в фотоаппаратах «Горизонт» и западных аналогах с движущимся объективом, есть альтернативой применению камеры в сочетании с панорамной головой и последующей «сборке» в графическом редакторе. Недочёты для того чтобы подхода – меньшая повышенная требовательность и механическая надёжность к правильности установки камеры по горизонту.
Средний и громадный формат
В большинстве случаев, при съемке панорам используют среднеформатные камеры (к примеру, Mamiya 7, Киев-60), снабженные адаптером на узкую пленку, или камеры громадного формата, снимающие на листовую пленку 4×5” и оснащенные задником для рольфильма – Horseman, Graflex, Linhof, Sinar. В первом случае приобретают кадр размером 24х56 либо 24х70 мм, во втором – 56×90/56х120 мм. Фокусное расстояние объектива подбирается с учетом формата техники, а не пленки.
Большие дистрибуторы, такие как столичный «Фото Фрейм» (www.photosale.ru), предлагают хорошей выбор таковой оптики и техники, а в целях экономии разумно воспользоваться аукционом ebay.de.
Преимущество громадного формата – фактически, сам формат кадра, и уровень оптики. Вряд ли кроме того СФ «цифра» в ближайщее время обеспечит разрешение, которое дает Schneider Super-Angulon 90/5.6 на слайдовой пленке. Возможность подвижек, за которую ценят форматные камеры при интерьерной и архитектурной съемке, для пейзажей применяется не так довольно часто. Вертикальные подвижки (shift) смогут быть нужны при съемке уходящих ввысь вертикальных элементов – небоскребы, деревья, горы…
Наклоны (tilt) используют, в основном исходя из художественных задач – для выборочного управления глубиной резкости, и искажения естественных пропорций объектов.
Fujifica GL690 – опытная дальномерная камера среднего формата, прозванная «Техасской Лейкой» за качества и сочетание компактности. Камеры данной линейки уже не производятся, но их все еще возможно купить на ebay.de. Уровень качества снабжают формат 6х9 см и оптика Fujinon, известная своей резкостью. Для GL690 выпускалась линейка сменной оптики, насчитывающая 8 объективов с фокусным расстоянием от 50 до 250 мм.
Любой объектив, не считая штатного (65/5,6 мм), комплектовался сменным дальномером.
horsman SW617 |
Особенный интерес воображают камеры, специально предназначенные для панорамной съемки. Одна из них – Horseman SW617 Pro, что сравнительно не так давно начал реализовывать «Фото Фрейм». Камера снимает на рольфильм 4 кадра размером 6х17 см или 6 кадров 6х12 см (в зависимости от установленного задника). Сменные задники с шибером делают процесс съемки более своевременным. Главным инструментом визирования помогает дальномер, дополнительным – матовый экран с сеткой, что устанавливается на место пленочного задника в критичных условиях. Камера допускает вертикальные подвижки на 34 мм (17 мм вверх и 17 мм вниз). Особая линейка оптики включает 6 широкоугольных объектива германских компаний Schneider и Rodenstok, с фокусным расстоянием от 72 до 250 мм. Камера очень компактна: 137х226х76 мм, 850 г (без объектива и задника). |
Второй занимательный вариант – «Горизонт 205» – самое дорогое изделие Красногорского завода (около 60 тысяч рублей). На стандартную 120-ю пленку вмещается 6 кадров форматом 55х110 мм. Объектив МС 50 мм f/3.5 вращается при съемке, как в узкопленочных «Горизонтах», что разрешает исключить искажения геометрии.
Аппарат снабжен shift-механизмом, допускающим плавное перемещение объектива по вертикали в пределах 8 мм, что позволяет охватить дополнительное пространство для будущего фотоснимка, не меняя точки съемки. Правильность положения аппарата при съемке обеспечивается двумя уровнями, один из которых (для контроля горизонтального положения) виден в поле зрения видоискателя. Комплект выдержек – от 1 секунды до 1/60 сек.
Габариты – 220х115х230 мм, 2,87 кг.