Подготовка фотографий к публикации в сети

Подготовка фотографий к публикации в сети

© ivs

Все мы явственно видим, как плохо обрабатывают фотки большая часть lj-юзеров для выкладывания в блог. Чем они их сжимают, корежат и артефачат, я не знаю. Точно посредством мясорубки и какой-то матери.

Мы же посредством одного из лучших просмотрщиков графики, IrfanView, постараемся сделать нашу жизнь лучше. Сперва нужно поиметь данный софт – к слову он небольшой по размеру (овации) и бесплатный (все зевают). На сайте программы возможно скачать саму программу (884KB), необходимый вам файл локализации (к примеру – русский) и плагины (~5MB). Плагины возможно и не качать, но я рекомендую израсходовать трафик… понадобится.

Изначально я полагаю, что большая часть будут применять русский интерфейс (не смотря на то, что у меня британский) – для русификации нужно положить Russian.dll из скачанного файла в “\IrfanView\Languages”, запустить сам IrfanView, надавить [p] и в закладке “language” выбрать русский. У меня на скриншотах все будет русифицировано, но все тёплые клавиши (хоткеи), как “[р]” в прошлом предложении, я показываю в британской раскладке и в квадратных [скобках]. Я настоятельно (!) советую запоминать и применять хоткеи, я намерено буду все, по возмоности, хоткеить, а не показывать в каком меню это находится.

Один из самых ответственных моментов – IrfanView может просматривать и файлы фотошопа *.psd и raw-файлы с цифровых фотоаппаратов, не знаю со всех ли, но мои raw-ы от Canon 350d (*.cr2) берет без неприятностей. Возможно весьма raw, выполнить с ним все нижеописанное и сохранить в любой формат (однако программа вместе с плагинами весит менее 6МБ – сравните с ACDSee 8, к примеру). Другими словами, вы эти форматы, нажимаете [s]… /потом см. п.5 ниже/

Итак, начали, сперва самое простое и потом, по мере того, как я буду вспоминать, что по большому счету еще возможно сделать… Все картины даны с пояснениями в gif-формате, соотвественно весьма мелкие, имеете возможность их открывать, не стесняясь.

Снова жмем [p] и настраиваем саму программу. Для тех, кто не весьма осознаёт, что означают всякие дурные опции предлагаю настроить как у меня – наблюдаем скриншоты (любой не более 13КБ): (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10). Позже сделаем вот так: (11).

Пояснения: в экране настроек (2) надавите справа кнопку “лишь графика”, дабы IrfanView не пробовал играться музыку и видео, в (4) имеете возможность поставить гамма-коррекцию порядка 1.1-1.3 (в случае если у вас чёрный монитор и не редкость не хорошо видно фотографии). Весьма серьёзна настройка (это необязательно!) в экране (5), находящаяся внизу, у меня она такая:

$X $F ($S, $W x $H)
$E20: $E37386 ($E25) \ Distance: $E44 \ ISO $E34855 \ $E37378 + $E33434 ($E4 \ WB $E41987 = $E40) — $E272

…help по составлению данной ерунды возможно заметить, надавив “справка” справа от этого поля ($E это переменные из EXIF), у меня для моих фоток формируются вот такие строки вверху каждой фотографии при полноэкранном просмотре:

Думаю, фотографы оценят, остальным советую забыть. Идем дальше по настройкам: (8) разрешает задать программу, которая запускается из IrfanView по нажатию [shift-e], я повесил ко мне старенькую, но любимую ACDSee 3.1 – плюсы в том, что ACDSee весьма стремительный просмотровщик, 8МБ-файлы обрабатывает раза в 3 стремительнее ирфана, но не переворачивает фотки и не может показывать кучу всякой информации и т.д. – употребляется мной лишь при просмотре громадных фотографий, в то время, когда необходимо скоро пролистать большое количество файлов. Имеете возможность в том месте указать фотошоп – надавили [shift-e] и сходу необходимая фотка открылась в нем.

В принципе, по настройкам, возможно, все. Сейчас все легко: переход в выход и полноэкранный режим из него – [enter]. Следующий, прошлый файл – [pgdown] и [pgup], соответственно. Начинаем работу:

1. Просмотр фотографий в настоящем размере = [ctrl-h] в режиме окна (не полноэкранный), по окончании чего фотку возможно двигать правой кнопкой мышки если она не влезает в экран;

2. Входим в меню “Изображение” и пристально изучаем пункты в том месте находящиеся… про всяческие повороты сказать не буду – тут и без того ясно, крайне полезно нажимать [i] и потом нажатие кнопки “информация exif”, крайне полезно увеличение резкости = [shift-s] (советую для мелких фоток (превьюшек) и конечно же хит:

2.1 …хит называющиеся изменение размера изображения (ресайз) = [ctrl-r]:

…все настройки советую покинуть такими же и не забыть про ресемплирование – сам размер изменяется легко: вы задаете либо ширину, либо высоту, и второй параметр пересчитывается сам. Весьма комфортно и, самое основное, как следует!.

3. По окончании ресайза возможно сделать рамку около изображения:

и позже

…на данной картине у меня делается сверху и снизу рамка шириной один пиксел, а слева и справа – два пиксела. Цвет – сами видите какой. Весьма комфортно.

4. Кадрирование изображения (crop /кроп/). Для этого ЛЕВОЙ кнопкой мышки выделяем необходимый нам сегмент изображения – получается рамка, размеры которой возможно изменять (перетягивая линии рамки либо сходу увеличивая выделенный фрагмент изображения на целый экран). В то время, когда мы выделили необходимый нам кусок фотки – жмем [ctrl-y] и, так, обрезаем все около этого фрагмента (аналог инструмента crop из PS).

5. Сохранение изображения. По окончании того, как мы сделали ресайз изображения либо кроп, повысили резкость и добавили рамку сохраняем, легко надавив [s]. Вывалится такое окно:

…тут я выбрал сохранение в jpg, крайне важно открыть окно параметры и в том месте все корректно выставить. Основной ползунок – уровень качества. Для “шедевров” не огромного размера я советую 95-100%, пускай фотка 700*500 весит 200-300KB – но у вас не будет артефактов.

По большому счету уменьшенные простые картины для выкладывания в lj я сохраняю с параметром качества 85-90%; в случае если нужно хорошее уровень качества – 95%, а 100% использую весьма редко (быстро возрастает размер файла). И, самое основное, прекратите, наконец, сохранять скриншоты в формат jpg! В случае если в том месте нет фотографии либо рисунка – сохраняйте в gif (тут не более 256 цветов), в случае если нужно полноцветие – в png (менее распространен, и имеется шанс, что не все его заметят). Все скриншоты в этом рассказе я сохранял строго в gif, давайте сравним скриншот в gif и jpg:

gif:

jpg:

…отличие всем понятна? Я само собой разумеется очень сильно сжал jpg, дабы артефакты было видно лучше, но все же, думаю, осознаёте?

6. Создание галереи либо превьюшек = [t]. Тут продолжительно говорить – ниасилю. Для вас в том месте главные пункты меню: [параметры — параметры миниатюр], конечно [файл — сохранить выбранные миниатюры…].

Обратите внимание на слово “выбранные” – сперва их нужно выделить ([ctrl-a]).

7. Сделать надпись на изображении = выделяем левой кнопкой мыши участок фотки и [ctrl-t]. Предстоящее очевидно. Супер?

И фотошоп не нужен… больше так легко нигде надпись не сделать, параметров куча – настраивайте. Кстати, все красные циферки в тёмных квадратиках на картинах ниже взяты этим инструментом (и квадратики, и сами цифры!).

8. Сделать скриншот экрана: в windows жмем кнопку [printscreen] для копии всего экрана в буфере обмена либо [alt+printscreen] для текущего окна. По окончании чего открываем Irfan и просто вставляем [ctrl-v]. Дальше говорить? Просматривайте пункты 4, 3 и другие и в конце не забудьте 5. Легко!

Для желающих возможно грабить экран из самого ирфана – жмем [c] и читаем что для чего.

9. Одна из самых нужных фишек – групповые операции над файлами. К примеру – переименование, конвертирование изображений из формата в формат, ресайз, увеличение резкости и т.д. Давайте по пунктам, жмем [b], видим окно:

…тут цифрами обозначено:
{1} – выбираем справа папку с нужными файлами для групповых операций и нажимаем эту кнопку, файлы появляются слева (возможно выбрать не все, а лишь необходимые);
{2} – я в большинстве случаев нажимаю эту кнопку и дописываю в конце пути руками любую папку (тут я дописал “\new”) – так все сконвертированные файлы попадут в ту же папку, где лежат оригиналы, но будут в подпапке “\new”. Так эргономичнее лично мне – вы можее надавить обзор и сходу выбрать путь, куда упадут готовые файлики;
{3} – файлы возможно пакетно переименовывать, пакетно преобразовывать либо и то и другое совместно. Я для простоты выбрал пакетное преобразование, в случае если нужно будет с переименованием разберетесь сами, хелп имеется;
{4} – в обязательном порядке надавите кнопку “опции и настройте” – это уже привычное нам окно со скриншота п.5 (сохранение файла);
{5} – самая серьёзная кнопка, нажимаем и видим:

…цифры обозначают следующее:
{5.1} – фотка возможно, как горизонтальная (простая), так и вертикальная (в то время, когда фотоаппарат переворачивали – к примеру съемка в полный рост) – исходя из этого не отправится изменять к примеру “ширину” – все горизонтальные фотки поменяет нормально, а вертикальные нет. Исходя из этого мы задаем изменять одну из сторон (долгую либо маленькую) до заданного числа пикселов (либо см.). Возможно воспользоваться трансформацией размера в % (чуть ниже) и т.д.;
{5.2} – тут оставляем все как раз так, думаю растолковывать не требуется?;
{5.3} – не забывайте, в п.2 по [shift-s] мы повышали резкость? Это то же самое – но настраиваемое… по моему разумению одному нажатию [shift-s] соответствует цифра 22-25 в этом окне. Но это сильно… для громадных фотографий я не советую ставить больше 15, а лучше порядка 10. Проконтролировать избыточную резкость необходимо по светящимся краям предметов, к примеру:

…тут я на фотке сделал кроп и два раза [shift-s] – особенно кидается в глаза светящийся левый нижний край шляпы. Позор тому фотографу, что в погоне за резкостью допускает подобное. Помните, что “мыльницы” в большинстве случаев уже делают пошарпленные снимки, их возможно дополнительным шарпом сломать – а вот с зеркалок фотки уменьшить и чуть пошарпить – то, что нужно;
{5.4} – уже привычный нам п.3, что я обозвал “созданием рамки”;
{5.5} – нанесение текста, п.7.

10. Удаление результата красных глаз = выделяем левой кнопкой мышки область на фотографии и [shift+y]. Убирание красных глаз – интеллектуальное, другими словами не трогает всю область, а ищет в том месте самый насыщенный по красному каналу цвет и все области с подобным цветом делает бесцветными. Отлично видно, как трудится данный инструмент – в случае если применить его на родинку на теле.

Родинка обесцвечивается, а кожа остается нетронутой.

Оригинал статьи

Подготовка фото для web. Пишем экшен


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: