Создание динамических пейзажей

Создание динамических пейзажей

Фотографируя пейзажи, я нахожусь в постоянном поиске того снимка, что будет «выпрыгивать» из экрана либо листа бумаги и завлекать внимание читателя (нужно, дабы оно было вызвано только хорошими чувствами).
Если вы совершите час либо два на фотохостинге (к примеру, на Flickr) разглядывая пейзажные фотографии, то вы увидите, что лишь маленький процент изображений, выкладываемых пользователями, вправду выделяются из неспециализированной массы и запоминаются.
Однако, если вы обратите внимание на отобранные коллекции из «топов» сайта, то вы заметите кое-какие неспециализированные черты в таких изображениях. Частенько темы таких снимков повторяются от одного к второму.
Во многих случаях, для того чтобы рода изображения будут владеть качествами, каковые я считаю достаточными чтобы назвать пейзаж в них динамическим.

Что такое динамический пейзажный снимок?

По большому счету, определения понятию «динамический пейзажный снимок» нет кроме того в Википедии, исходя из этого попытаюсь растолковать его собственными словами.
На мой взор, динамическим пейзажным снимком возможно назвать таковой, что передаёт всю энергию окружающего его мира. Такие снимки созданы так, дабы кроме того в 2D качестве вы имели возможность получить от снимка чувство глубины; в некоторых случаях по ощущениям их возможно сравнить кроме того с 3D изображениями.

Как я знаю, сам термин динамический пейзаж был популяризован Гален Роуэллом – одним из самых влиятельных фотографов-пейзажистов собственного времени. Он применял это выражение, дабы разграничить то, что делал он, с другими пейзажными работами, каковые набирали популярность в 70х годах прошлого столетия. Не смотря на то, что, очевидно, в то время изложенные выше правила не употреблялись при создании снимков, но этот термин ассоциируется как раз с именем Роуэлла.

Динамическая композиция

Композиция – это база любого изображения, будь оно динамическим либо нет; эта часть играется громадную роль в создании по-настоящему сильной фотографии.
Мне думается, что идеал верной композиции – изображение, которое способно привлечь интерес к фотографии, её образу, и вынудить голову зрителя держать этот образ как возможно больше (время от времени думается, что в наши дни эта цифра ограничена 15 миллисекундами :)). Следующее изображение может служить примером, и оно, как мне думается, достигает поставленной цели.

Это изображение включает в себя все элементы, каковые, как мне думается, должны составлять успешное фото:

  • Увлекательная возможность
  • Главная и сходящиеся линии
  • Визуально увлекательные элементы переднего замысла
  • Занимательные элементы посередине и вдалеке
  • броский цвет либо немыслимый свет
  • Контроль тональности, замыкающий взор
  • Предполагающееся перемещение

Нужно подчернуть, что не все динамические изображения пейзажа владеют всеми этими факторами. В действительности, это то редкое фото, в котором все необходимые элементы собрались воедино одновременно. Очевидно, что это не рецепт создания хорошего изображения: фотография – это мастерство, и это лишь ваше личное дело, каким должен быть итог.

Вы имеете возможность данную данные для ориентира на то, каким смогут быть ваши фотографии.
Итак, давайте кратко разглядим любой из этих факторов.

Ведущие линии и сходящиеся линии

Один из самых несложных способов привлечь интерес зрителя к изображению – это применение для того чтобы рода линий. Так, сходящиеся линии употребляются живописцами в течении столетий, чтобы создать иллюзию глубины на 2-мерном изображении.
Как раз исходя из этого фотографии причалов, рек и дорог имеют таковой успех. Не смотря на то, что многие вычисляют для того чтобы рода объекты некоторым подобием клише пейзажиста, но я настоятельно советую своим ученикам снимать их; это делается чтобы они осознали всю мощь линий в изображении.
Ведущие линии не только окажут помощь обратить внимание на изображение: они окажут помощь удержать зрительский взор в его пределах.
Обратите внимание на то, как достаточно прекрасно причал ниже сочетается с вторичными линиями помощи в воде, облаках и холмах.
Ищите эти линии всегда, в то время, когда вы фотографируете — они имеется практически везде.

Не обращая внимания на то, что сам его линии и причал являются ведущими на данной фотографии, в этом изображении имеется и другие элементы, направляющие взор (вода, облака и холмы). Обратите внимание на воду, а именно на её чёрную часть: она оказывает помощь держать глаз в центральной области кадра.

Занимательная возможность

Имеется громадная отличие между судебным документалистом и фотографом. Вам платят деньги за то, что вы показываете вашей аудитории что-то мало второе, чем то, что она привыкла видеть – в этом всякий смысл.
Как раз исходя из этого, при съёмке я редко нахожусь в простой стойке фотографа. Так сложилось, что время от времени композиция думается тем более динамичной, чем ближе вы находитесь к почва, грязи, снегу, льду…
Особенно это относится случаев применения ультра широкого объектива. Предметы смогут стать попросту миниатюрными, ведущие линии утратят собственную лидирующую роль в изображении – так что попытайтесь стать чуть ближе и, в случае если пригодится, ниже.
То же возможно сообщить и про высоту. Время от времени пригодится напротив, каким-либо образом стать выше. К примеру, это прекрасно трудится, если вы снимаете пейзаж с линиями электропередач.

Попытайтесь вскарабкаться на банки, на автомобили, на супруга/жену (нужно без штатива) в попытке отыскать занимательную возможность.

Элементы переднего замысла

Я верю, что динамическое изображение практически в любое время обладает сильным элементом переднего замысла, либо группой элементов, каковые дополняют главную сцену.
Заберите закат/рассвет , к примеру. Само собой разумеется, как раз захватывающий свет делает снимки прекрасными, но фотографии, каковые не содержат ничего, не считая бескрайних просторов супермодных красных туч не завлекают меня, как зрителя.
Лучшие динамические изображения, в большинстве случаев, имеют что-то занимательное и внизу снимка. А вдруг этот элемент снизу имеет ещё и ведущие линии, то вы, в полной мере возможно, обладатель вправду «прибыльного» снимка.

Визуально занимательные элементы фона

Я довольно часто делаю композиции с конца. Сперва я нахожу тему для образа, скажем, впечатляющий закат, играющий на горах, и лишь тогда я буду бегать, как будто бы сумасшедший, дабы отыскать гармоничный передний замысел к дополнению к фону, а не наоборот.
Это весьма не легко – отыскать тот элемент, что будет играться ведущую роль в вашей композиции. В совершенстве, фон – это то, к чему притягивается взор, а первый замысел – это то, что должно забрать приз за лучшую мужскую роль.

В этом снимке необычно то, что я не бегал в отыскивании переднего замысла для данной фотографии – я был кроме того потрясён. Четыре 60 секунд назад я тихо дремал на заднем сиденье моего грузовика, а тут сработала сигнализация, я вышел и заметил это… последовала паника.

броский цвет либо немыслимый свет

Сейчас вам должно было стать разумеется, что у меня имеется кое-какие особенности в понимании цветов. Я обожаю цвет, в особенности натуральный. Однако, я считаю, что броские цвета должны быть сбалансированы и являться частью неспециализированной композиции.

Через чур довольно часто я вижу образы, каковые надеются только на супер-насыщенные цвета.

При работе над динамическим пейзажем баланс цвета должен быть преобладающим явлением; я стараюсь избежать кадров, каковые имеют через чур много насыщенности.

Так, в изображении выше через чур много цветов; это был один из самых красочных восходов, каковые я когда-либо видел. Я и наслаждался этим – тут было через чур много цветов и это было неправдоподобно. Данный снимок был сделан в попытке приручить цвета, и вышел вправду через чур насыщенным.

замыкание взгляда и Контроль тональности

По большей части, под этими понятиями я имею в виду виньетирование.
Глаз чётко фокусируется на изображении, например, неподалеку от центра кадра. Также, от сдвигов за пределы изображения глаз сдерживает темнота по его краям.
В частности, тут глаз с лёгкостью фокусируется неподалеку от центра кадра благодаря контролю тональности и цвета. Так, глаз целый полностью находится в изображении, фокусируясь на главном и не заходя за рамки.

Предлагаемые перемещения

Результата перемещения не всегда возможно добиться путём размытия либо применения «заморозки», но вместе с этим, данный элемент может значительно добавить динамизма в ваше изображение.
Не останавливайте себя лишь на применении долгой выдержки – маленькая либо средняя может трудиться столь же здорово в некоторых случаях.

Смогут ли хорошие пейзажи быть чёрно-белыми?

Очевидно. В действительности, таких изображений тысячи, и все они немыслимы. Имеется вы вычисляете, что именно ч/б вариант лучший, и это вправду так – великолепно.

К слову, чтобы в для того чтобы рода изображениях компенсировать утрату цвета, нужно применить тональный контроль (ползунок виньетки наряду с этим поставить на отметку -100) и надеяться на вправду сильные графические элементы. Такими являются, к примеру ведущие линии (так, например, имеется много снимков, на которых изображены причалы либо трубы канализации, идущие к морю).

Лишь ли динамические пейзажи так хороши?

Нисколько. Ошеломляющие изображения смогут быть сделаны без применения фактически всех способов, о которых написано выше. Динамический пейзажный стиль — лишь один вариант съёмки.

Более того, многие из моих любимых изображений в действительности плоские, статические. Эти изображения применяют всего лишь две размерности и имеют отдельный комплект визуальных средств, при помощи которых они выделяются из неспециализированной массы.

Как обработать ночной пейзаж в фотошопе


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: