Турецкая кухня — что нужно попробовать во время отдыха

Может ли отдых в Турции обойтись без знакомства с блюдами национальной кухни? Само собой разумеется, нет. Тем более, что местная кухня стоит в одном последовательности с французской и итальянской, потому, что она впитала в себя кулинарные традиции самых культур и разных народов.

Турецкая кухня предлагает туристам богатую палитру вкусов, множество уникальных и увлекательных блюд. Итак, что стоит попытаться прежде всего, отдыхая в Турции?

Исторически местная кухня формировалась в течении столетий под влиянием кухонь Средиземноморья, Ближнего Востока, Средней и Малой Азии. Исходя из этого она оказалась столь поразительно разнообразной. В ней тяжело выделить какое-то главное блюдо, талантливое полностью охарактеризовать национальные кулинарные традиции.

Но главными хитами на турецком столе, непременно, являются блюда из баранины, телятины либо козлятины, и потрясающие десерты и сладости. Если Вы желаете попытаться настоящие блюда турецкой кухни, то стоит отказаться от питания в отелях, где подход к процессу изготовление и применяемым продуктам все же мало отличается. Лучше заказывать блюда национальной кухни в местных ресторанах.

Кебаб

Пожалуй, самое популярное блюдо – это кебаб. Возможно, традиции изготовление этого блюда восходят еще к тем временам, в то время, когда тюркским кочевникам не оставалось иного метода изготовление мяса, как несложная жарка на открытом огне. В большинстве случаев, мясо из баранины нарезается кусочками, по окончании чего жарится на вертеле. По мере жарки внешний слой баранины обрезается узкими кусочками. Подают кебаб в лаваше либо на тарелке с овощами и рисом.

Это популярное угощение соблазняет своим восхитительным запахом туристов, устоять фактически нереально.

Турецкая кухня — что нужно попробовать во время отдыхаШиш-кебаб. erix! / Foter / CC BY

Существует огромное разнообразие кебабов, возможно выделить только пара самые известных:

  • Искендер-кебаб. Весьма популярен в северо-западной части Турции. Готовится из менее жирного мяса с применением йогурта и томатного соуса. Это весьма сытное блюдо, которое в большинстве случаев подается на громадных тарелках.
  • Адана-кебаб. Готовят из фарша молодого барашка. Мелко нарубленные кусочки баранины перемешивают с соусом чили и готовят на гриле.
  • Шиш-кебаб. Ягнятина, обжаренная на вертеле с сладким и томатами перцем.
  • Люля-кебаб. Мясной фарш, зажаренный в углях. Дополняется свежей зеленью.

Мясные и овощные блюда

Обязательно стоит попытаться так именуемые Кюфте – собственного рода долгие фрикадельки, каковые подготавливаются из рубленой ягнятины (баранины), с добавлением паприки и зелени. Кюфте смогут быть обжаренными, запеченными либо отварными. Еще одно весьма вкусное блюдо национальной кухни – Долма. Это фаршированные овощи (перцы, кабачки, листья винограда), каковые начиняют рубленым мясом и рисом. Все это великолепие жарится на оливковом масле.

Наряду с этим особенную пикантность блюду неизменно додаёт корица, мята либо лимонный сок.

Кюфте. Devika_smile / Foter / CC BY-SA

У уличных торговцев Вы имеете возможность отважиться на то, дабы попытаться необычное блюдо Кокореч. Оно подготавливается из потрохов ягненка либо барана, с заворачиванием в кишки и добавлением пряностей. Целый процесс изготовление этого блюда проходит прямо перед Вашими глазами.

На ланч возможно заказать Менемен – вкусное блюдо, воображающее собой смесь из лука, перца, яйца и томата. К нему возможно додавать картофель либо шпик, и заправлять оливковым маслом. Особенное место в местной кухне занимает баклажан, потому, что его додают в весьма многие блюда. К примеру, стоит продегустировать запеченный баклажан, что фарширован вторыми овощами либо бараниной.

Разные блюда из баклажана несложны в приготовлении, исходя из этого их довольно часто возможно заметить на «шведском столе» в турецких отелях.

супы и Рыбные блюда

В турецких ресторанах возможно попытаться различные супы – тут их готовят из курицы, рыбы, чечевицы, других ингредиентов и риса. Весьма вкусный и ароматный суп — Мерджимек-чорбасы. Готовится он из красной чечевицы, которую достаточно тяжело найти в Европе. Кроме чечевичного, в местных ресторанах возможно попытаться  куриный, пшеничный а также йогуртовый супы.

Имейте в виде, что вкус турецких супов достаточно резко отличается от того вкуса тёплых супов, к которому мы привыкли в Российской Федерации. Кому-то таковой вкус нравится, другие же просто не принимают его.

Мерджимек-чорбасы. Charkrem / Foter / CC BY

К супам в Турции в обязательном порядке приносят воздушный турецкий хлеб. К слову сообщить, местный хлеб весьма разнообразен – это возможно простой белый круглый либо плоский хлеб, или лепешки, каковые заправляются самыми разнообразными начинками.

Что касается рыбы, то в Турции блюда из морепродуктов не столь разнообразны, но тут возможно полакомиться рыбкой, пожаренной на гриле с петрушкой и лимонным соком. Во многих приморских городах трудятся специальные рыбные рестораны, где возможно попытаться свежевыловленную скумбрию либо морского окуня, пожаренного на решетке на оливковом масле.

Сладости

Пахлава. Sancho Papa / Foter / CC BY

В Турции настоящее раздолье для всех любителей сладкого. Базой для разнообразных десертов выступают ягоды и фрукты. Из них подготавливаются пудинги, мармелады и джемы. Отдыхая в Турции, отведайте Пахлаву – это узкие слои теста с орехами, вымоченные в сладком сиропе. Превосходное угощение к чаю. Кроме этого не упустите возможности и привезите с собой из Турции известный Рахат-лукум.

Это потрясающее лакомство, воображающее собой желевидные кубики из сахара ил меда, покрытые орехами, миндалем, фисташками, сахарной пудрой либо кокосовой стружкой. Еще несколько столетий назад рахат-лукум являлся элитной сладостью, дешёвой лишь для султанов и знатных вельмож. Сейчас же у каждого сладкоежки имеется красивая возможность насладиться вкусом этого необычного лакомства.

Турецкая кухня. Рецепты от турецкой бабушки.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: