Ультразумы ’2006

ультразумы ’2006

Планируешь летом в отпуск? В случае если да, необходимо задуматься о покупке новой фотокамеры. Требований к кандидатам-отпускникам всего два: универсальность (дабы возможно было снимать любой сюжет) и компактные размеры. Одно уровень качества, как мы знаем, приносится в жертву второму, но ясно, что тебе стоит обратить внимание, в первую очередь, на новые модели компактов-ультразумов… 13.11.2006
Дмитрий Башков

Отечественный обзор мы начнем с модели, которая за несколько месяцев собственного победного шествия по миру сумела превратиться в классику жанра – Panasonic DMC-FZ7. По внешнему виду камера напомнила мне компактную зеркалку Canon 350D в уменьшенном масштабе, а уровень качества пластика, из которого изготовлен корпус DMC-FZ7, кроме того выше (чувство сугубо субъективное). Смотря на FZ7, приходишь к выводу, что Panasonic не напрасно платит заработную плат дизайнерам.

Практически – это продолжение популярной линейки ультразумов на базе оптики Leica и конкретно модели DMC-FZ5. Новинка отличается от предшественницы изысканным дизайном (единственный ультразум, что полностью конечно смотрится в женских руках!), числом мегапикселов (6 вместо 5), по-настоящему огромным дисплеем (2,5 дюйма вместо 1,8”). Меньше расход энергии (до 320 снимков от одной зарядки).

Наконец-то показался режим съемки с повышенной чувствительностью (до ISO 1600, но в этом случае на данный момент меньше, а большой размер отпечатка – всего 10х15 см).

На командном диске – обычный комплект PASM-режимов (регулировка параметров при помощи джойстика)

Ну а основное – 12-кратный зум-объектив (36-432 мм) со встроенным стабилизатором изображения MEGA O.I.S. – остается, пожалуй, самой основной гордостью модели Panasonic. Светосила (f/2.8-3.3) практически не понижается при зумировании, что дает изделию ощутимую фору перед соперниками, в случае если съемка производится в сумерках либо при нехорошем освещении. Камера имеет неповторимые в собственном классе скоростные характеристики: 3 кадра в секунду в режиме серийной съемки, лаг срабатывания затвора в стандартных условиях не превышает 0,5 сек., столько же занимает запись снимка на карту памяти. В сочетании с возможностью съёмки и эффективной системой стабилизации на высоких ISO это разрешает советовать FZ7 как лучшую любительскую камеру для съемки спорта.

Совокупность MEGA O.I.S. разрешает применение выдержки на 3 ступени больше допустимой. Стабилизатор трудится в двух режимах. Первый (Mode 1) предполагает неизменно включенный механизм, что сулит лучшее уровень качества вместе с повышенным энергопотреблением.

Во втором режиме (Mode 2) энергопотребление ниже (и камера трудится продолжительнее от подзарядки), так как стабилизация включается перед нажатием на кнопку спуска. Но это не всегда позволяет добиться качественного результата (в редких случаях подвижная линза стабилизатора, призванная компенсировать тряску в оптической схеме объектива, не успевает занять нужное положение в момент срабатывания затвора). Но сама по себе возможность выбора одного из двух режимов, само собой разумеется, лишь радует.

Приблизительно то же возможно сообщить и о режиме съемки на ISO 1600, что преподносится как одно из основных преимуществ новинки.

Изображение имеет легко завышенную контрастность, что не всегда идет на пользу качеству (в тенях при определенных условиях возможно утратить подробности), но с потребительской точки зрения картина побеждает, думается более «живой». Если вы не планируете действительно обрабатывать снимки в Photoshop либо втором графическом редакторе, то это можно считать плюсом. В метод заложена коррекция недостатков оптики – хроматических искажений и аберраций пропорций.

Шум не показывается на низких значениях ISO (80-100 ед.), а на всех остальных присутствует в виде хроматических пятен на ярких участках.

Помнится, как раз суперзумы Panasonic (в частности – модель FZ5), лидировали по большому уровню цифрового шума. А в FZ7 с шумом возможно мириться на ISO 800 и 1600 ед. Как удалось Panasonic разобраться с проблемой, являвшейся самым не сильный местом их камер? Ответ кроется в умной разработке шумоподавления, которая включается на высоких ISO. Разрешение падает, и практически один «чувствительный» пиксел слагается из трех.

При печати большой размер сделанной в этом режиме фотографии не имеет возможности быть больше 10х15 см. Так что данный режим возможно отнести скорее к разряду «приятных дополнений», нежели конкурентных преимуществ данной модели перед остальными.

Камера располагает всеми творческими режимами, включая экспозицию и ручной фокус (настройка осуществляется через навигационный джойстик). Имеется возможность предварительного просмотра глубины резкости, что полезно для оценки соотношения резких/размытых областей при съемке портретов.

В дополнение к простому режиму макросъемки (от 5 см), предусмотрен особенный «художественный» режим «телемакро», в котором ты можешь добиться роскошного размытия заднего замысла, оставив в фокусе лишь объект съемки. В этом случае минимальная расстояние составит уже 1 метр.

2,5” экран на задней панели – практически сказка! Он броский, с хорошими углами обзора.

Новичкам возможно воспользоваться либо полностью автоматическим режимом, или одной из 16 сюжетных программ, включая непривычные режимы «ребенок», «звездное небо», «оттенки кожи». Автоматика, в целом, прекрасно справляется с возложенными на нее задачами (разве что, картина время от времени получается легко переэкспонированной и излишне контрастной). По последней моде, камера комплектуется «широкоэкранным» режимом видеосъемки (848х480 точек), в дополнение к стандартному VGA-режиму (скорость и в том и другом случае образовывает 30 кадров/сек.).

Еще одна новая модель – Kodak Easyshare Z612 – кроме этого занимательна, в первую очередь, качественной оптикой. 12-кратный объектив Schneider-Kreuznach Variogon (35-420 мм, f/2.8-4.8) оснащается встроенным стабилизатором. Все линзы изготовлены из фирменного оптического стекла, призванного обеспечить отличную резкость снимка.

Корпус для собственного класса достаточно компактный, уровень качества отделки –очень среднее

Камеру отличает футуристический дизайн, несвойственный вторым представителям этого класса. С позиций реализации разных фотофункций Z612 является обычную 6-МП «цифромыльницу», ориентированную на фотолюбителя-новичка. Для проверки правильности экспозиции снимка употребляется гистограмма (дешева на протяжении съемки и при просмотре фотографий). При необходимости яркость и цвета изображения возможно исправить в автоматическом режиме, воспользовавшись функцией Kodak Perfect Touch. Кроме этого предусмотрены функции применения к фотографиям цветовых кадрирования и эффектов. В совокупности, это разрешает добиться экономии и отличного результата собственного времени при прямой печати. Применяя фирменные термосублимационные принтеры Kodak, печать возможно инициировать одним нажатием кнопки Share.

При просмотре возможно скоро расширить изображение на дисплее, найти необходимый кадр.

Дружественные пользователю функции сочетаются с возможностью съемки в режимах P, A, S, M, а выбор одного из режимов производится при помощи командного диска. Кроме этого предусмотрено 16 сюжетных программ и режим записи с разрешением VGA, скоростью до 30 fps, в формате MPEG-4. Наряду с этим имеется возможность зумирования конкретно в момент видеосъемки.

Одно из основных преимуществ Z612 – высокопроизводительная электронная начинка. По словам Kodak, усовершенствованные аппаратное ускорение и алгоритмы обработки изображения разрешают фотокамере Z612 фактически мгновенно вырабатывать изображение, отличающееся броскими естественными цветами фактически при любом освещении.

Имидж-процессор Kodak Color Science отличается не только высокой скоростью обработки снимков, но и хорошими результатами – как правило снимки имеют естественные цвета и совершенно верно экспонированы, владеют хорошей резкостью. Непроизвольный баланс белого часто придает снимкам розоватый оттенок. При применении предустановок WB этого результата возможно избежать.

Цифровой шум появляется на ISO100. Это обычный показатель для модели с 1/2,5” матицей. Но, в остальном, уровень качества снимков не разочарует.

Благодаря весьма несложной совокупности управления и высоким скоростным чертям это хороший выбор для новичка.

Для расширения возможностей оптики возможно воспользоваться широкоугольным либо телеконвертером.

Сладкая парочка новинок от Сони H2 и H5 относится к самым важным претендентам на покупательский кошелек. Модели отличаются друг от друга мегапиксельностью (6 и 7 МП) и диагональю дисплея (соответственно, 2,5 и 3 дюйма), оснащены оптикой Carl Zeiss Vario-Tessar 12x с диапазоном фокусных расстояний 36-432 мм и светосилой f/2.8-3.7. Эти новые модели комплектуются фирменной совокупностью оптической стабилизации Super SteadyShot, встроенной в объектив. Дополнительной защитой от смаза при съемке отдаленных объектов может послужить возможность установки высокой чувствительности (впредь до IS0 1000). Разумеется, что последнее угрожает резким ростом шума. В качестве механизма шумоподавления употребляется еще одна фирменная разработка – разработка Clear RAW, сущность которой сводится к исправлению шума на изображении на самой ранней стадии его формирования. Конкретно в формате RAW запись снимка не производится, но коррекция шума осуществляется именно на этом этапе. По идее, это содействует более действенному действию метода и более деликатно обращается с небольшими подробностями изображения. На практике, модели Сони демонстрируют отличных показателей с позиций качества снимков и, например, уровня цифрового шума.

Дисплей старшей модели с разрешением и рекордной диагональю 230 тыс. пикселов имеет хорошие показатели при съемке на ярком солнце (еще одна фирменная разработка Clear Photo LCD). У младшей модели диагональ чуть меньше (2,5”), но разрешение такое же, как у H5, исходя из этого отличия в качестве картины нет.

Отличительной чертой модели есть стремительный привод объектива и высокопроизводительная электронная начинка. Процессор Real Imaging, которым оснащаются обе новинки, снабжает очень продолжительную (для данного класса) работу от зарядки – до 400 снимков. На практике это указывает, что подзарядки хватает на полный съемочный сутки при наличии в вашем фотоаппарате карточки Memory Stick DUO/PRO на 512 МБ.

Кстати, имеется и встроенная память количеством 32 МБ (около десяти фотографий с большим качеством).

Высокие скоростные характеристики, в числе другого, отражаются на скорости фокусировки. Но в автоматическом режиме совокупность АФ не всегда способна «держать» движущийся объект. Так что, везде имеется собственные подводные камни.

Видоискатель выступает над громадным дисплеем. Он снабжает хорошее уровень качества картины.

Главный режим съемки – всецело непроизвольный. Но эта камера ориентирована на более продвинутых товарищей, в отличие от Kodak Z612, и характеризуется стремительным управлением в этом режиме. Имеется базисный комплект сюжетных программ и все творческие функции. Конечно, появляется вопрос, комфортно ли применять творческие функции на данной модели? Большая часть настроек возможно создавать, удерживая камеру одной рукой. Это полностью относится к режимам с ручной установкой диафрагмы и выдержки.

Рукоятка достаточно маленькая, а эргономическое покрытие чересчур твёрдое.

С позиций качества снимков, H2 и H5 демонстрируют полностью однообразный итог. Дополнительный пиксел у старшей модели не добавит изображению лишних подробностей, потому, что формат матрицы все равно образовывает стандартные 1/2,5”, а ключевую роль тут играется уровень качества оптики. Объектив выдает в полной мере съедобную картину, с характерными для этого класса недочётами – виньетированием и маленьким искажением пропорций на широком углу. В случае если батарейки заканчиваются на протяжении съемки, объектив обратно при выключении не задвигается, и камеру приходится включать еще раз, дабы втянуть трансфокатор. Однако, в остальном автоматика продемонстрировала себя с лучшей стороны. Более всего мне понравилась уверенная работа автоматического баланса белого и очень правильная передача цветов независимо от дополнительных условий съемки.

MattRach — The NEW Canon Rock


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:

  • photokina’2006: что же нас ждет впереди?

    Интерес потребителя легко нужно иногда подогревать новинками. Новинки же принято объявить на особых фотовыставках (как раз в том направлении привозят…

  • студенческая камера’2006

    Наступила пора смелых мыслей и пробуждения природы о покупке нового фотоаппарата, каковые в большинстве случаев появляются перед приближающимися летними…

  • урожай ’2006

    Имеется две стратегии внедрения новых и развития технологий их в потребительские продукты. Одна из них предполагает улучшение и «постепенное» наращивание…

  • самые «навороченные» цифрокомпакты 2006 года

    2006 год стал эрой недорогих зеркалок и «навороченных» компактов, занявших место больших аппаратов с несменной оптикой. Сейчас «продвинутому» любителю…

  • зеркальные цфк: самые интересные новинки 2006 года

    В сфере цифровой фотографии ежегодно направляться расценивать как век, а 2006 год в противном случае как «золотым веком» цифровых зеркальных камер не…

  • фотофорум ’2006

    В весенней Москве в шестой раз прошел «Фотофорум». Если сравнивать с прошлогодним, никаких кардинальных трансформаций не случилось, за исключением, разве…